LINUX.ORG.RU

Lenovo legion 5pro 12700h или 6800h или t16 i7 1260p/6850u

, , ,

0

1

Есть необходимость купить достаточно производительный ноутбук для linux.

Судя по отзывам, эти модели идеальны для linux.

Видеокарта мощная не нужна, гораздо важнее cpu и ram.

Основные задачи - компилять, собирать, докеры гонять :)

Вопросы:

• что лучше под linux и мои задачи 12700 или 6800h?
  • сильно ли шумят игровые ноуты если нагрузка только на проц и если да, что делать?
  • сильно ли троттлит под нагрузкой i7 1260p или 6850u?
  • другие варианты ноутбуков, dell не предлагать..

Системник собрать не предлагайте ;)

Основные задачи - компилять, собирать, докеры гонять :)

что лучше под linux и мои задачи 12700 или 6800h?

Сервер на зиончике или амудешном аналоге :)

Судя по отзывам, эти модели идеальны для linux.

Ну в отличие от не-Pro, где все было сразу «идеально», с год назад на Pro было N-сколько граблей с вайфаем, регулировкой яркости. Наверное, уже порешалось :) Если обязательный EFI не парит — то бери конешшшно.

другие варианты ноутбуков, dell не предлагать..

А как же синкпады с помойки? :)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

сильно ли шумят игровые ноуты если нагрузка только на проц и если да, что делать?

строительные наушники :) ХЗ, у меня окна на дорогу — днем я не слышу чо там свистит в ноуте, бывает ничего не шумит в процессе конпеляния, если нижний всос не перекрывать и давать дышать. А если забыть — а потом на релаксе игорь еще запустить какой-нибудь, может на взлет пойти, конешшно.

slackwarrior ★★★★★
()

сильно ли шумят игровые ноуты если нагрузка только на проц

Сильно.

и если да, что делать?

Не нагружать проц.

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Сервер на зиончике

Хотелось бы с собой носить, да и дома иногда лучше поработать вдали от всех ;)

Если обязательный EFI не парит

А почему он кого-то парит?

mittelspiel
() автор топика
Последнее исправление: mittelspiel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mittelspiel

Хотелось бы с собой носить, да и дома иногда лучше поработать вдали от всех ;)

Так это... с сервером можно работать с любого калькулятора по сетке.

А почему он кого-то парит?

Телодвижений больше. С каким-нибудь подписыванием ключами.

slackwarrior ★★★★★
()

сервером можно работать с любого калькулятора по сетке

Есть тяжеловесный код на жавке, есть окружение в докере под это. Мне нужно собрать, запустить в дебаге код рядом с окружением. Как это сделать используя сервер как машину большой мощности? А если я в дороге и рядом розетка только и нет инета? Да даже если и есть инет, то это гемор еще тот.

mittelspiel
() автор топика

Есть тяжеловесный код на жавке, есть окружение в докере под это. Мне нужно собрать, запустить в дебаге код рядом с окружением.

Вариации от удаленных рабочих столов до вебморд, включая «IDE как сервис» :) Диды конешшшно завещали SSH

Как это сделать используя сервер как машину большой мощности?

Вот как-то так :) Еще щас десктоп как сервис изобрели (ну только, работодятел должен понимать что «начальный пакет» — не его бро, т.к. он дохлый по определению.

А если я в дороге и рядом розетка только и нет инета?

Работа в дороге это миф, слишком много овлекающих факторов, так что доедешь до розетки с инетом... заодно и с нормальными мониторами (обычно в дольних офисах тоже предоставляют) :)

Да даже если и есть инет, то это гемор еще тот.

Не больший чем таскать хрупкий увесистый девайс и надувать щоки изображая работу в дороге :)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

H процы шумят всегда. Им ещё курву такую ставят чтобы при 60 уже аэродром был. Потому что если нет - потом хрен вообще охладишь, троттлинг неизбежен

DumLemming ★★★
()

Вариации от удаленных рабочих столов до вебморд, включая «IDE как сервис» :) Диды конешшшно завещали SSH

Всё это с input лагом диким. Нет удовольствия от пользования вещами :)

Но за мнение и варианты спасибо. Подумаю. Тут как раз в соседней теме написан конфиг бесшумного десктопа…

mittelspiel
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dimez

T16 будет поинтереснее

Вот думаю сижу. Но то, что можно купить в РФ с диким говном в виде дисплея 45% NTSC 300nit, это единственное что меня пока что удерживает от серьёзного рассмотрения этого варианта.

P16

Эт вещь. Кастомный очень дорого и долго привезти в РФ…

mittelspiel
() автор топика

ХЗ. С широкополосным инетом никакого инпутлага не замечал с серверами в США и Европе сидя в Саратове :) PaaS/SaaS платформы уже давно умеют в CDN. А еще раньше работал из дома через вложенный RDP на офисном компе и опять же без инпутлага ;)

slackwarrior ★★★★★
()

Выше уже писали что работать надо в комфорте, поддерживаю двумя руками, работать в дороге миф) Для меня, комфорт ноута - это вес, автономность, экран, эргономика. Запас по производительности это объём оперативки и немощный, но многоядерный процессор для эластичности работы.

1. В дороге на аккумуляторе, он будет включать все сберегающие технологии, о какой производительности вообще идёт речь? Особенно против «высокочастотного серверного 150вт монстра».
  2. О каком инпут лаге идёт речь, если редактор открыт на вашей машине по ssh например

p.s любопытства ради, куда люди всё время ездят и при этом работают, почему нельзя работать в комфорте за столом в помещении, что за задачи вы решаете?))))

sv_warvar
()
Ответ на: комментарий от sv_warvar

любопытства ради, куда люди всё время ездят и при этом работают, почему нельзя работать в комфорте за столом в помещении, что за задачи вы решаете?)

Был период в моей жизни, когда я много путешествовал, и старался использовать каждую минуту для работы.

Но это была пытка, на самом деле, и работать толком не получается, и удовольствие от путешествия не получаешь, т.к. постоянно болит голова о рабочих задачах и дедлайнах.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Я тоже к этому пришёл, работа в комфортных условиях отдельно, отдых отдельно. Совмещение выматывает сильно)

sv_warvar
()

p.s любопытства ради, куда люди всё время ездят и при этом работают

Из одного города в другой на неделю. И в другом городе может не быть оборудованного рабочего места, без монитора, например. Поэтому и рассматриваю ноутбук.

mittelspiel
() автор топика

Да даже если не ездить, удобно на созвонах в кроватке поваляться. Но ноут нужен конечно ультрапортативный, а не гробы ОП

antonvaino
()

Понятно, спасибо)) Я бы выбрал AMD Ryzen 7 Pro 6850U, как имеющий самый маленький TDP 15-28 W, если АМД не вариант то Intel Core i7 1260P

sv_warvar
()

Зашел глянуть что с производительностью и шумом в macbook pro 14 или 16 на M1… Производительность на уровне H процессоров и тишина при работе. Но они своей работой со шрифтами и глянцевыми дисплеями всё портят + докеры всякие имеют проблемы на M1, говорят.

mittelspiel
() автор топика

У меня очень похожие задачи (java, docker, openshift).

Вначале использовал мощный сервак standalone, затем пробовал домашний кластер proxmox из литровых мини-пк dell и lenovo + тонкие клиенты dell i5… В итоге сложилось представление, что оптимальным решением может стать хороший игровой лэптоп. На недавно начавшейся распродаже Ali выписал себе Lenovo Legion 5 PRO (китайская версия i7 12700h,32gb,3060), как продуманное и тихое решение (по многочисленным обзорам) Хорошее охлаждение, отличная совместимость с линуксом…

svb
()
Ответ на: комментарий от svb

тихое решение

А вот здесь поподробнее :)

Оно судя по всему не такое уж и тихое и это единственное что меня отталкивает в нём. 45db это дофига, причем при средней нагрузке.

mittelspiel
() автор топика
Ответ на: комментарий от svb

https://jarrods.tech/laptop-fan-noise/ жужжим Как думаешь ограничивать шум? undervolt CPU сделать нельзя как я понимаю и кривую для вентиляторов тоже нельзя изменить. Можно undervolt сделать для дискретки, ну эт в случае, если использовать внешний монитор, а так, можно отключить ее.

mittelspiel
() автор топика
Ответ на: комментарий от cobold

А почему выбор пал на игровую серию legion, хотя задачи, вроде, не игровые?

1. Цена ~ 110к
  2. Доступность на рынке
  3. Отличный матовый дисплей
  4. Мощность по процессору
mittelspiel
() автор топика

а почему не предлагать Dell?

Легион с одной стороны хвалят, с другой это чисто игровой ноут. Где все уперто в дискретку от нвидии. Если видеокарта не нужна, то смысл не очень понятен. Как и положено игровому ноуту он тяжелый большой горячий шумный и должен сдохнуть по окончании срока гарантии. Ибо годовалый игробук - это уже не игробук, и уважающий себя игроман должен радостно отслюнявливать очередную пачку денег на новые ништяки.

Так что под запрошенные задачи брать надо православную Т-эшечку, а если нужна производительность именно процессора - то желательно еще и на AMD. Интел начиная с 12Gen скатился в адский кал со своей грёбаной little-big которая ни разу не поддерживается нормально не то что линуксом но даже вендой, и при той же вычислительной нагрзке жрет раза в два бельше. ЧТо в условиях ноутбука неизбежно приводит к троттлингу. А в условиях игрового бука проц будет еще дополнительно подроттлен дабы дать больше ресурса видюхе.

И коммент по Т - смотреть обзоры с разборкой. Для данной задачи нужно иметь 2 слота под RAM (в идеале 4 - но это уже экзотические воркстейшены с космической ценой), и желательно еще и 2 слота под SSD.

Qui-Gon ★★★★★
()

другие варианты ноутбуков, dell не предлагать..

Тут ещё большой вопрос: что большее говно делл или леново? В любом случае ты ССЗБ и хапнешь горя с леновой. Лучше системник собери, поверь сосиске.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

а почему не предлагать Dell?

За это можно получить по лицу в приличном обществе. Хуже делла ничего нету, это древнее проклятое зло.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от cocucka

да ладно. Живу на XPS-13 уже давно - 3 штуки поменял, не по сдыханию оного а переходя на более свежую модель. Чудесный аппарат. Красивый, качественно собран, запчастей на ебее - жопой жуй. На случай если пиво на клавы прольется. Батарейки у китайцев есть.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i586

Под платформу не совсем верно. Огромное количнество ноутов под платформу неапрейдабельные с мизером оперативки. И еще у леновы сейчас мода ставить ССД-коротыши 2242. Не просто ставить коротыш-затычку с адаптером как многие сейчас, а именно проектировать ноут так чтобы туда в принципе кроме убого коротыша ничего поставить было нельзя. Поэтому для такой задачи обязательно смотреть видосы-отчеты по разборке.

Вообще тенденция бизнес-ноутов сейчас облачная - то есть весь процессинг выносится на сервера, а ноут работает в качестве тонкого клиента который гоняют какой-нибудь ситрикс или амазон-воркспейс и на этом его функция заканчивается. У леновы походу сейчас тенденция выделить инженерные буки - которые реально компьютеры с мощью - в P-серию, а Т-серию понемногу кастрируют. Но Т16 вроде еще на стыке с инженерными, пока не обрезали. Я это к тому что в былые времена покупая Т-серию можно было быть уверенным в апгрейдабельности ноута то сейчас это все меньше и меньше работает.

Скажем была у меня X250 - на 5-м поколении 12.5 малыш. В этом ноуте - две батареи, встроенная на 24 ватта + съемная куда можно втыкать от 22 до 72, слот для RAM - один правда, SATA жесткий диск, 3 m.2 слота - для вайфай, 4G модема и коротыша SSD. А сейчас в аналогичном малыше будет материнская плата с распаяным всем и слотом под коротышку ССД. Причем на памяти как-то адово экономят. 8 мейнстрим, 16 -топ. Вайфай - впаивают повально, даже в 15-16"буках. И ладно если это интел, а если впаяют какой-нибудь ath11 или ath12 который под линуксом работает через жопу с бубном?

Qui-Gon ★★★★★
()

Насколько свежий твой хпс? Я в прошлом году пердолился с незасыпанием свежего XPS, например. Но это было одной из проблем, так же херово там работали вайфай адаптер (постоянно терял сеть) и блютус. Всего же за последние два года я поменял по гарантии из-за различных проблем 3 делловских ноута и 1 леново. Сам бы я такое никогда не купил, но что давали на работе, то и использовал.

cocucka ★★★★☆
()

16 вроде еще на стыке с инженерными

Да все хорошо, просто офигительно, только на экран без смеха не взглянешь, 45% NTSC и яркости нет.

mittelspiel
() автор топика

Годик ему. Чуть больше - в августе куплен. Я его купил обматерил и отложил. Жрал батарею спать не хотел и прочее. Там какие-то нехорошие представители ЛГБТ - на цифру 3.141 - решили что в топовую комплектацию вместо интела надо впаять грёбанный atheros, жестко выпилить из биоса suspend s3 - причем они опцию его включения как замануху в биосе оставили но все что под ней - выпилили. Это предвосхищая вопрос а помему не ломануть EFI переменные биоса или не подменить ACPI таблички при загрузке ядра. Не прокатывает. Но к чести делловской имплементации s2idle оно работает - и неплохо, ну настолько кнасколько эта отрыжка микрософта может работать.

Подключился к мейлинг-листу ath11, постил баги гонял тесты. Но это расплата за то что мне нужно было 32 гига. Только в 32 гига впаяли этот сраный подарок - 16 гиговые шли с обычным интелом и линукс стартовал из коробки ( а developer edition шли изначально с убунтой и поддержкой этой самой убунты).

Теперь по итогу работает все - спит просыпается гибернейтится батарея держит , глюков минимум , все хардверные кодеки в лисе работают как часы. Вентилятора не слышу ибо он молчит. Отпечаток пальца с бинарными дровами работает на ура. Экран - сказка. Клавиатуру заменил на белую - купил за 40 баксов топкейс в сборе у негра на ебее - полный топкейс с клавой тачем шлейфами колонками и антенными. 40 баксов, Карл - це ж коммунизм. Мерзопакостый ath11k который попил крови тем не менее дал 2 плюса - он не совместим с поганой V-pro то есть ни одна собака из ABN ко мне не залезет в отличии от связки i7-iwlwifi , и во вторых bluetooth на этой карте обладает просто охренительной дальнобойностью и помехоустойчивостью - так что я в своих ушах не теряю звук даже в зоне действия глушилок возле кремля где интеловская карта не могла даже квакнуть.

Это все в сочетании с матовым 16:10 экраном яркостью 500+ и 100+ % sRGB практически без рамок, бронебойным корпусом из комбинации фрезерованного алюминия и карбона.

И да - я поменял батарею. За год она слегка деградировала (85% емкости но полетела падать резко дальше - видимо одна банка умерла) - взял у китайцев на али за чуть меньше чем 4 рубля новую. но это какбы судьба всех ноутовских батарей на плоских Li-Pol банках.

Qui-Gon ★★★★★
()

Когда такое читаешь, думаешь, люди реально мазохисты что ли? :)

Видимо, куплю mbp16 m1pro с 32гб, потерплю глянец…

mittelspiel
() автор топика

T серия комплектуется разными дисплеями. Для ворд эксель Маня-бухгалтер 45% NTSC - самое оно , дешево и сердито - а в рамках корпорации кому-то на феррари хватит из отдела закупок. Но можно и нормальную комплектацию найти - стоит будет дороже. Просто Т серия в основном берется крупным оптом для офисных хомячков, и в этом сегменте реально нужно по минимуму. Главное чтобы дешевле но надежно. Чтобы это дешево еще 3 года прожило в руках Мани бухгалтера и Васи кладовщика

Qui-Gon ★★★★★
()

Ну у меня линукс - это хобби. Для работы и денег у меня есть корпоративный Т. Поэтому по приколу списаться с интересными людьми из мира линукса и помочь сделать любимую систему чуть лучше. А потом еще позволить своему альтер-эго (нео-мистер андерсен) попользоваться своими в том числе трудами.

А если с утилитарной стороны - то вам в www.microsoft.com. В apple.com тоже можно. Но - в MBP впаяно все. Вкключая QLC ssd. С ресурсом 100 записей на ячейку.

Батарея вклеена.

Архитектура arm с проприетарными довесками то емсть в линуксе поддержка частичная и как результат работать будете в мак-оси. А тогда какого х в линукс форуме спрашивать - лучше в вопросах мейл-ру - я блондин, денег жопой жуй - посоветуйте самый крйтой ноутбук чтобы не стыдно было с ним под мышкой из феррари выходить - ну и чтобы он сам за меня все делал. ТОгда ответ однозначен. Ну а купить новый и так и так надо будет через год - иначе выходить из феррари с ним будет уже стыдно. Так что ресурс QLC и батареи будет уже не важен

Qui-Gon ★★★★★
()

Сделай сам. Подбери матрицу на panelook.com, возможно пара переходников на ali лево-право, шаг разъемов , 30-40. Отвертка , двойной скотч - и вперед.

Qui-Gon ★★★★★
()

попердолился, но таки осилил

Молодец, но у меня времени нет на пердоление, мне работать надо.

Но к чести делловской имплементации s2idle оно работает - и неплохо, ну настолько кнасколько эта отрыжка микрософта может работать.

Хз как оно работает. У меня не вышло заставить это работать в комбинации с secure boot, encrypted root и s2idle. Может и инженеры делла тут не совсем причём, но осадочек остался.

Это все в сочетании с матовым 16:10 экраном яркостью 500+ и 100+ % sRGB практически без рамок, бронебойным корпусом из комбинации фрезерованного алюминия и карбона.

Рюшечки, а внутри говно. Я ж менял их не только из-за проблем с поддержкой линукса. Там и под виндой глюков полно было. У одного делла был глючный тачпад – замена. У второго блютус отваливался после сна, лечилось только перезагрузкой. Непомню какой там вайфай стоял, но отваливался он довольно регулярно, шо под виндой, шо под линукс. Потом был леново, но у него через месяц сдохл контроллер заряда. В итоге я плюнул и взял мак на м1. Там хоть как-то всё работает.

cocucka ★★★★☆
()

Вкключая QLC ssd. С ресурсом 100 записей на ячейку

Почитаю про QLC. А вообще, надуманная проблема, мне кажется. Apple редко делает что-то плохо в плане качества комплектующих.

Батарея вклеена

Да, но через сколько её менять придётся, если оставлять себе ноутбук более чем на два года, я даже не знаю. Куча знакомых пользуются маками достаточно долго не залезая и не меняя ничего.

посоветуйте самый крйтой ноутбук чтобы не стыдно было с ним под мышкой из феррари выходить.

Ну не надо в крайности бросаться.

Ну а купить новый и так и так надо будет через год

Через пару лет ноутбуки всё же стоит менять, не сидеть же на одном чём-то столько времени, хочется чего-то новенького попробовать…

mittelspiel
() автор топика

проц точно АМД, 12-ые интелы для ноутов не катят, много жрут, троттлят, батарея вообще в 2 раза меньше держит

из этих т16 - 15 Вт, весит мало, Легион - игровой, весит заметно больше.

если только дома за столом юзать, то легион если надо заметно легче, то т16

baja
()

Ну нужно терпение и умение решать задачи. Если что-то не работает по причине недописанного драйвера - пишем багрепорт и не думаем об этом пока не допилят драйвер.

А проблемы про что-то отваливающееся и глючное - это общие преблемы всего современного железа. Комплектующие все из примерно одной бочки, как и схемы и биосы и драйвера. У делла есть свои извраты за которые я его не люблю хоть и пользую - но это связано в первую очередь с right to repair. Они очень много лочат на хардверном уровне - хуже тут только эппл кстати. Скажем просто так батарею не поменяешь. Вроде как одна и таже батарея - но на старой и новой модели она идет с дргуим партномером и отличающейся прошивкой и хрен заработает батарея от старого поколения в новом и наоборот хоть это одна и таже батарея. Мультиконтроллеры идут с закодированной прошивкой - нельзя просто купить и впяать новый чип. И тд тп.

Ну а с маком - все работает кроме линукса. Но это да - у тебя одна ос и одно железо. Все друг под друга заточено. Никаких сторонних драйверописателей и железодевелоперов которые тот же самы звуковой кодек или сетевую карту то так прикрутят то сяк. тут какбы обязано все работать. Но с линуксом другая ситуация - спеки закрыты, все лепится через reverse engineering и на базе спеков на обычный ARM - исходя из того что жадный эппл по максимуму должен был реюзать референсный дизайн. И все что реюзано с минимальными докрутками - понемногу активируют. Ну а то что свое эппловое - работать не будет никогда.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baja

проц точно АМД И без дискретки.

если только дома за столом юзать, то легион 80% времени за столом. Меня в легионе смущает только одно - шум. Вот тут немного бомбит у народа как он гудит. Мне такое рядом на столе не надо, причём основная нагрузка будет на проц…

mittelspiel
() автор топика

откуда линукс в corporate secirity policy? В наших корпоративах дают старый сундук зашифрованный по всем параметрам с вендой без админских прав так что ты даже с микрософт стора себе поставить софт не можешь. Нужно - заявочка в IT индусам. Только не надо про взломай - день взлома будет последним оплачиваемым днем на работе. И этот сундук живет своей жизнью - греется как утюг в полном простое, что-то вдруг лопатит на диске - вот эо корпорейт секьюрити. А если вы там на копрорейт лэптоп линукс корячите - это уже какое-то не корпорейт совсем.

Qui-Gon ★★★★★
()

откуда линукс в corporate secirity policy?

Лол, оттуда, откуда и «бринг йовр девайсес», откуда же и фундаментальное недоверие раньшему «внутреннеиу периметру». Паранойя ИБшников и так превосходила «все что мы не можем контролировать следует запрещать», а потом в гугле придумали что надо вообще всем не доверять и ИБшные зонды ставить на все что подключается к корпосети. И все это добровольно-принудительно шифровать. После того как релоканты радостно переехав туда где «Швабода!» радостно посеяли несколько корпоративных ноутов паранойя только усилилась — многофакторная авторизация на любой чих даже из офиса с офисного компа и шифрование всего через TPM :)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.