LINUX.ORG.RU

БП от старой системы на более новую

0

1

БП продается море. Как понять например подойдет ли БП DELL n375p на мать lga 1155 ?

При поверхностной оценке там и там 24 pin питания Не менялся вольтаж за столько лет ? n375p по моему 2004 г.

В общем какие тут нюансы ? Совсем не разбираюсь в БП

★★
Ответ на: комментарий от NiTr0

Я вот помойму могу ошибаться на счет возраста. БП n375p вставляли в Precision 3400. И вот в мануале по этой модели натыкаюсь на память с коррекцией ошибок ) Это в 2004 г то ?

Нет. Оказывается БП этот успешно пихали в DELL до 2008 г.

Ну и вот в моем мэнуале написано +12.0v out - 12VA/17A;12VB/9A

Че такое VA/VB ?

А в мануале Precision написано +12VA 18A

В общем помойму как раз !)

mirek ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mirek

Я вот помойму могу ошибаться на счет возраста. БП n375p вставляли в Precision 3400. И вот в мануале по этой модели натыкаюсь на память с коррекцией ошибок ) Это в 2004 г то ?

ну а что удивительного? в те годы коррекция ошибок вполне себе была в бытовых чипсетах у интела, типа 845p. ну и у всех амд64. а в районе 2000-го года те же VIA вполне себе регистровую память поддерживали. бытовые, да. это потом уже интел жаба задавила, и они зарезали и сторонних производителей чипсетов, и поддержку ЕСС в бытовых дешманплатах, и прочее, прочее, прочее…

Че такое VA/VB ?

раздельные линии 12В. 99% что раздельные они только по защите по току, но все же.

в те времена производители еще следовали стандартам и беспокоились о том, чтобы БП не превратил комп в гору ярко горящего пластика при КЗ в видяхе или питальнике проца…

NiTr0 ★★★★★
()

Так не надо 450w С маложрущим Radeon оно сейчас отлично работает на проприетарном БП DELL 265w )

Я тоже понимаю что столько мощности не надо! =)

Но у нас капитализм и что вам надо решает за вас(и за нас) продавец и производитель.

Ситуация на рынке такая что купить качественный БП мощностью менее 400-450W довольно трудно.

Для 1650 требуется 350w

Там наверное и честных 300W вполне хватит и наверное с запасом.

И на холодильники/обогреватели система никак не реагирует )

???

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

в те годы коррекция ошибок вполне себе была в бытовых чипсетах у интела, типа 845p. ну и у всех амд64. а в районе 2000-го

И все же Precision 3400 рабочая станция 2008 г.

mirek ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ex-kiev

у нас капитализм и что вам надо решает за вас(и за нас) продавец и производитель

Так я тут в главном ошибся Я думал БП 300w постоянно потребляет 300w от сети и т.д. 400w - 400w

Если б знал то сразу не выискивал бы какие-то экзотик навроде 375w

???

Выше писали, что это проблема БП

В форуме не хватает опции to ALL

mirek ★★
() автор топика
Последнее исправление: mirek (всего исправлений: 1)

Да тут просто народ пугает, что у DELL бывает нестандартное размещение напряжений в ATX (24 pin) разъёме. То есть как на БП может быть такое, так и на материнке. Так что вам отдельно гуглить, подключается ли ваша DELL материнка к стандартному БП.

mky ★★★★★
()

Так я тут в главном ошибся Я думал БП 300w постоянно потребляет 300w от сети и т.д. 400w - 400w

Так для этого и придуманы эти 80+, Bronze, Silver, Gold. Чтобы БП при нагрузке в 20%(10%) от номинальной иметь высокий КПД. В отличии от старых(старых по схемотехнике) и изначально дешёвых БП у которых при низких нагрузках очень низкий КПД.

Я бы себе тоже купил качественный 300-350W БП(ATX). Но их нет в продаже.

ex-kiev
()
Последнее исправление: ex-kiev (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mky

вам отдельно гуглить, подключается ли ваша DELL материнка к стандартному БП

Нашел видео в котором чел. засунул в моего подопытного Корсар 600w Оно интересно и с той стороны, что по размерам все идеально стало.

Я правда уже заказал n375p И уже по цветам проводов смогу сверить, что и от Precision все контакты подходят

mirek ★★
() автор топика

И уже по цветам проводов смогу сверить, что и от Precision все контакты подходят

Ну какие цвета, видео? Что за радость смотреть на информацию из непонятных источников?

У всех производителей есть мануалы и даташиты, гугли модель со словами manual или datasheets и смотри что указал производитель. Во-первых, это первоисточник, а во-вторых, там все коротко и четко обычно написано.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

мануалы и даташиты

Там как раз путанно и малопонятно )

У меня есть мануал с сайта DELL на мой комп и Precision. Я привел тут линию на +12

Но распиновки моего нет. У них лучший мануал был к OptiPlex 755 Потом стали лениться)

какие цвета, видео?

Там видно модель Корсар. Просто идем в магаз. Берем тоже самое ) И не надо знать цветов

Хотя распиновка Precision совпадает с ATX. Так что заочно на 90% можно утверждать что все ОК у этого блока с совместимостью

mirek ★★
() автор топика
Последнее исправление: mirek (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ex-kiev

Там наверное и честных 300W вполне хватит и наверное с запасом.

Честные 300W бывают у 550-650W БП ATX.

Ведёрный хлам на 300W теоретически может тянуть систему на 200W максимум (это процессор Ryzen 1800X (TDP 95Вт), видяшка уровня Geforce GT 1030 (TDP 30Вт), плата с периферией (45Вт)), хотя я не ставил бы туда такое.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Ведёрный хлам

Этот БП почему-то продается по всему Миру и с гарантией. То есть и в США, странах Европы… Хотя не исключаю, что Вы можете быть правы.

В общем стоит поглядеть )

mirek ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

Честные 300W бывают у 550-650W БП ATX.

Сейчас не как двадцать лет назад когда китайцы лепили любые наклейки по желанию заказчика.

Ведёрный хлам …

Он слишком разный.

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от pfg

Стандарт фирма Dell не меняла. Она в основном выпускает готовые компы и это её право, выпускать материнки, к которым подходит только определённые БП производства Dell. ИМХО, если Dell не продаёт определённые комплектующие для самосбора, не называет их материнская плата стандарта ATX или БП ATX, то может делать что угодно.

Я с этим столкнулся один раз и давно и деталей не помню, с железом Dell взаимодействовал мало, но запомнил, что там может быть всё что угодно.

Допустим, во времена P-II и P-III, Dell логично рассудили, что в ATX не нужны 3.3 В, и делали такое: https://pinouts.ru/Power/dell_atxpower.shtml , а потом ещё добавили туда управление вентилятором: https://pinoutguide.com/Power/dell_optiplex_pinout.shtml .

В моделях Optiplex 780 760 790 960 980 на матери коннектор 24-pin, но он меньше размерами. Не знаю, как этот разъём официально именуется, так его называют «24-Pin Micro ATX». И чтобы эту МП запитать от БП ATX нужен переходник: https://www.moddiy.com/products/Dell-980-960-780-760-PSU-24-Pin-to-Mini-24-Pi... . По переходнику видно, что там не просто разъём меньшего размера.

Ну ещё они иногда +12 В подают по проводнику белого цвета, но это мелочь.

Особо это никому не мешает, какого-либой сайта, где показаны все изыски Dell и прочих брендов нет. Просто правило, что если материнка из брендового компа, то не надо в неё сразу втыкать что-то стандартное, по принципу разъём подходит.

mky ★★★★★
()

если Dell не продаёт определённые комплектующие для самосбора

А вот есть видяхи как оказалось 1650 и 1660. Но я не прям такой фэн.

Сейчас оно нормально работает с SAPHIRE

В моделях Optiplex … на матери коннектор 24-pin, но он меньше размерами

У меня все только самый большой Тауэр. Поэтому не сталкивался с таким

И вот пришел этот БП. Так вот он в заводской упаковке. Так что видимо это китайская реплика.

Распиновка сходится 1 в 1. Но совсем подключить не удалось потому-что как оказалось у меня 4 HDD/SDD. Я думал 3 )

Так что придется подождать еще MOLEX

mirek ★★
() автор топика

Для брендового железа нужно внимательно читать мануалы, это я еще понял когда с HP серваком 20 лет назад секс имел.

soomrack ★★★★★
()

для любого БП 10 лет это околопредельный срок. всю дурь он стабильно не отдаст, деградацию электролитов никто не отменял

Suicide_inc ★★
()
Ответ на: комментарий от Suicide_inc

для любого БП 10 лет это околопредельный срок

Я вот писал, что БП пришел в заводской упаковке. Не думаю, что он лежал на складе…

Но все же для его установки требуется незначительная модификация корпуса и удлинитель питания материнки

Кстати тут также писали про длину 24 конт. шнурка. Это вообще не проблема. Удлинитель ATX стоит 1$ и продается на каждом углу

Самое интересное, что все остальные шнурки у этого БП длинной >0.5 m Куда угодно достанут )

mirek ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.