LINUX.ORG.RU

Замена wifi в бюджетных ноутбуках Lenovo

, , ,

0

3

Есть Lenovo v15ada с Realtek 8822ce на борту. Последнее время работает нестабильно. Причем на это поделие жалуются даже на сайте поддержки некрософта. Есть идея его поменять. Как обстоят дела с whitelist у бюджетных Lenovo?

★☆

Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)

Как обстоят дела с whitelist у бюджетных Lenovo?

Он есть. Идёшь на любой форум по моддингу бивисов, и тебе чуть ли не за бесплатно убирают белый список.

Original_1
()

На современных ideapad не сталкивался с вайтлистом, раньше были конченые, лет 10 назад, в основном же это болезнь корпоративных буков.

Так что я бы сказал 95% что заведётся любой, что мешает взять и проверить?

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

То есть, эти заморочки с вайтлистами касаются только дорогих моделей?

Так что я бы сказал 95% что заведётся любой, что мешает взять и проверить?

Можно и так. Его возьмут обратно, если прошло меньше 14 дней

hateWin ★☆
() автор топика

Менял АКБ на b560, китайский аналог заработал, но под офтопом в трее значек был перечеркнутый, типа она отсутствует, хотя все работало. И да модель древняя и давно это было. На е540 не завелся китайский блок питания, купил повторно Китай чуть дороже все работает, так что хз что это было.

По вафле не скажу, но на тот же е540 подошёл модуль gsm/3g от какого-то латитуда.

julixs ★★★
()
Последнее исправление: julixs (всего исправлений: 3)

Главное - не просто поменять WiFi, а сразу поменять на нормальный! То есть, не гнаться за всякими WiFi 100500 и мифическими гигабитами, а взять лучший из того что работает на 100% опенсорсе без глючных проприетарных бинарников. Например, AR9462 из славного семейства Atheros ath9k - он и 5GHz поддерживает, а благодаря 100% опенсорсу работает суперстабильно и на любых линуксах - даже одобренных Столлманом ;-)

Причём этот AR9462 MiniPCIe и в десктоп можно запихнуть, при помощи специального переходника на обычный PCIe со своими собственными антеннами. Подробности в моих старых сообщениях

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 3)

Так. Теперь немного другой вопрос. В древнем hp g62 подох atheros. Как раз таки из славного семейства ath9k. Так что придется либо искать по барахолкам старые miniPCI-E адаптеры, либо покупать внешний. @SakuraKun, что посоветуешь?

hateWin ★☆
() автор топика
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateWin

Вот в g62 как раз бывает whitelist. Плата какая, ну или хотя бы полная модель бука? Там 3 разных платы были как минимум

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)

Atheros ath9k

Есть адаптеры на базе чипов этого семейства в формате M.2? Чип довольно старый

По всей видимости, Atheros AR9462 бывает и в M.2 исполнении - см. QCNFA222 (тема «Libre/Open Source Firmware M.2 Wifi Card?»)

В древнем hp g62 подох atheros. Как раз таки из славного семейства ath9k

Это не обязательно его вина - мог быть перепад напряжения на плате ноута (например вызванный внешним скачком) или ещё чего. + Твой Atheros AR5B95 2008 года (для сравнения, карточка AR5B22 с чипом AR9462 - 2012 года) и >10 лет трудяга работал, что в принципе неплохо. Во всяком случае, дохлых AR9462 я не видел

либо искать по барахолкам старые miniPCI-E адаптеры, либо покупать внешний

Так как ath9k (для внутренней установки) легко найти с поддержкой 5 ГГц, а ath9k_htc (внешний по USB) с такой фичей редко встречаются - то свободный WiFi разумнее брать внутренний. Например, тот самый AR9462 т.к. топовый среди ath9k: или на авито или у китайцев, в любом случае должен быть ~500 рублей

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Это не обязательно его вина - мог быть перепад напряжения на плате ноута

Батарейку вытаскивал. Способа проверить его независимо от ноута у меня, к сожалению, нет.

hateWin ★☆
() автор топика

я к тому что твой адаптер в теории мог быть спалён самим ноутом из-за внешнего скачка, всякое бывает; свой G505S с опенсорсным БИОСом я берегу т.к. таких уже не делают - и на всякий случай подключаю его к электросети только через стабилизатор напряжения... В любом случае, то что старый AR5B95 сломался, не такая уж и большая беда - можешь считать это поводом проапгрейдить WiFi

А можешь подсказать проверенного продавца на али?

Сейчас я алиэкспресс бойкотирую - из-за того что русский алиэкспресс теперь под mail.ru , который убрал традиционные купоны и установил грабительский относительно ЦБ курс доллара (сейчас всего на 4.5 рубля выше и это ещё ничего, т.к. обычно на все ~10). Но раньше я частенько покупал старое барахло у SF-STORE (id store/1543222) - в том числе WiFi - и он ни разу не подвёл. Можешь взять любой из этих AR9462 : аппаратная версия/ревизия особо не чувствуется - все AR9462 которые мне попадались работают одинаково идеально на Artix Linux (это Arch без SystemD) - да и не факт что пришлют именно ту что на картинке, поэтому не вижу смысла переплачивать за всякие там Killer-версии. Если хочешь сэкономить, можешь и у другого продавца взять, всё равно из одних и тех же старых ноутов их там выковыривают (и конечно всегда есть небольшая лотерея, что именно тот старый ноут из которого достали WiFi для тебя был залитым или подгоревшим). Главное, чтобы это был именно AR9462 был и карточка AR5B22 (визуально - на фото должен быть прямоугольный металлический выступ между антеннами) ; а то ведь бывает ещё и с похожим номером AR5B225 где стоит AR9485 и соответственно нет никаких 5 ГГц, поэтому нужно быть внимательным, и где в названии/описании одно а на фото другое - лучше остерегаться.

P.S. насчёт QCNFA222 (AR9462 под M.2) - у SF-STORE такой карточки нет, поэтому можешь взять тупо где дешевле , например здесь

SakuraKun ★★★★★
()

За день или два до подыхания адаптера вырубали свет. Перед полным отключением напряжение какое-то время колебалось. Возможно это как-то ускорило процесс деградации чипа.

hateWin ★☆
() автор топика

Если так то хорошо ещё что сам ноут уцелел; вот у G505S в этом плане есть слабое место: при сильном перепаде напряжения может сгореть мультиконтроллер KB9012, а вручную его фиг поменяешь т.к. 128 ног...

Надеюсь, что тебе в итоге удастся приобрести хороший AR9462 и ты тоже останешься им весьма доволен ;-)

SakuraKun ★★★★★
()

Уже нашел на вторичке такой же адаптер, какой стоял изначально. AR5B95.

А зачем было искать такой же, если он заведомо хуже чем AR5B22 ? Если только потому что whitelist'а испугались - так если не знаете как выпилить его, можно тупо заменить PCI ID в hex-редакторе. Если сравнивать, у AR5B95 - 150 Мегабит вместо 300, нет поддержки 5 ГГц, да ещё и его 802.11n не финального стандарта а драфтового (предварительного) что грозит возможными сбоями соединения из-за проблем совместимости с другими WiFi-устройствами. В-общем, не самый лучший вариант среди ath9k

SakuraKun ★★★★★
()

Возможно, это вам покажется парадоксальным, но мне вообще не составляет труда перепрошить мульт KB9012 - т.к. это легко сделать при помощи копеечного программатора CH341A и опенсорсного софта flashrom по этой инструкции и даже рукожоп справится ; главное - приобрести шлейф 30pin 1.0mm и изготовить переходник под клавиатурный разъём, что не несёт рисков т.к. не паяете саму матплату и просто делаете пока не получится. А вот поменять мульт KB9012 - для меня большая проблема, т.к. 128 ног с зазором 0.5мм между ними + куча мелкоты под боком мешается; даже не решаюсь браться за такую точную работу.

SakuraKun ★★★★★
()

Спокойно паяется обычным паяльником минуты за 2-3, там его спозиционировать сложнее, чем припаять. При некоторой сноровке, конечно, но не надо утверждать что вручную он не паяется, только вручную и паяется)

А вот с прошивкой как раз могут быть нюансики, и хотя ENE менее геморройные чем те же ITE, если мульт у нас пустой или с чужой прошивкой, он, например, может не поднимать силовые дежурные напряжения, которые необходимы для запитки некоторых его частей и шиться он не будет просто так, пока вручную всё это не сделаешь. Хотя на конкретно g505s и ldo будет достаточно в большинстве случаев, но тоже могут быть приколы, если мульт не новый, а на али они зачастую не новые, и он будет бесноваться на незнакомой плате.

Так что умудренные опытом сначала шьют мульт в такой вот колодке

https://m.aliexpress.ru/item/32977056762.html?spm=.list.0.783c3084NgKSoI&...

А потом уже его паяют

shalom_ ★★
()

Одним словом, я идиот. Купил плату. AR5B95. Биос матерится на неправильную плату. Можно войти в настройки биоса, но грузится дальше он отказывается. Кащенка предупредил про вайтлист, но я-то был непоколебимо уверен, что покупаю точно такую же плату, на том же чипсете. Оказывается, плата, специально произведенная для ноутбуков HP ивеет в конце название букву H. Но я вовремя не обратил на это внимание.

hateWin ★☆
() автор топика
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 2)

если мульт у нас пустой или с чужой прошивкой, он, например, может не поднимать силовые дежурные напряжения, которые необходимы для запитки некоторых его частей и шиться он не будет просто так, пока вручную всё это не сделаешь

Странно; мне казалось, что достаточно всего лишь объединить три земли:
земля программатора (для выравнивания уровней сигналов данных) <---> земля мульта KB9012 <---> земля матплаты
, и тогда в любом случае (вне зависимости от состояния внутренней памяти этого мульта) станет доступным ENE Debug Interface через который можно шиться. Разве это не так?

Во всяком случае, на G505S я пробовал и записать всю память KB9012 значениями 0xFF, и прошивать альтернативную прошивку Origami EC (которая к сожалению умела только слушать кнопки включения/перезагрузки и моргать лампочками) - но ничего плохого от этого не случилось, возможность прошивки не отвалилась - и я потом спокойно прошился обратно...

А колодка под KB9012 действительно крутая! Правда, я и раньше не мог побороть свою жабу насчёт неё, а теперь и вообще алиэкспресс бойкотирую после того как его mail.ru пожрало; к сожалению, альтернативы вроде dhgate/joom/banggood пока ещё не раскачались и такую редкую вещь там вряд ли увидишь

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)

Могу предложить только прошить по-человечески, на программаторе, выпаяв флешку и положив её в специально обученную колодку.

Как прошить иначе у меня идей нет, у официального прошивальщика из-под винды всё сложно, дамп, идущий с ним, шифрованный, нет проблем его декриптовать, и подменить нужное нам, но вот как обратно засунуть и нет ли там каких-либо проверок - не знаю, и на ночь глядя разбираться не буду

SakuraKun у нас любитель техноизвращений, может подскажет что %)

shalom_ ★★
()

Лично я могу предложить дополнительно два варианта: двухдолларовым USB-программатором CH341A (желательно с зелёной платой) по инструкции вроде этой (особенно см. картинку в конце статьи) через прищепку SOIC8 (обзор 4 типов прищепок) ; или при помощи опенсорсной утилиты flashrom через «внутренний режим»:

sudo flashrom -p internal:laptop=force_I_want_a_brick,amd_imc_force=yes -w ./path_to/your_bios.rom
- где «force I want a brick» как бы намекает о возможном окирпичивании. На некоторых платах бывает, EC-контроллер «возбуждается» и мешает процессу прошивки - и после зависания/ребута ты закономерно получаешь кирпич, а для раскирпичивания нужен программатор вроде того же CH341A. Разумеется, официальной утилитой прошиваться надёжнее, но в неё ещё нужно суметь подсунуть твой кастомный разлоченный БИОС (могут быть различные подписи и т.д.), в то время как flashrom тупо берёт твой файл и прошивает его. Каким путём пойти - решать тебе

SakuraKun ★★★★★
()

Да там вся wiki какая-то старая - а всё потому что туда человеку со стороны невозможно зарегаться, а самим разрабам лень писать документацию... Во всяком случае, «внутренний режим» flashrom по факту работает на куче ноутов и железа вообще, и на G505S тоже

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)

Спасибо, буду знать, хотя мне эти знания в целом и ни к чему) Выпаять и прошить программатором - единственный надёжный стопроцентный вариант, все буки разные, и я очень не уверен что прокатит со свежими ME, или аппаратами, где прошивка мульта в основном биосе.

Разработчик flashrom же у нас тут есть, не пробовал ему предложить заняться вики, если у тебя есть желание? Так-то кому-то полезно было бы

shalom_ ★★
()