LINUX.ORG.RU

Что лучше из Wi-Fi m.2: MTK7921k или Intel AX201 и где брать антенны?

,

0

1

Спрошу тоже про Wi-Fi. Есть на материнской плате гнездо для такого адаптера. Думаю что взять. И ещё, вроде как антенны в комплекте нет и как-то не очевидно, что и где искать. По описанию вроде какая-то ipx4 антенна нужна. Что-то с ними сильно не очень на сайтах магазинов или я не знаю, что искать надо.

Проще взять роутер zyxel
У них есть Wireless ISP.
Подключение к другим провайдерам по wi-fi.
Это проще и лучше.

lukkubultu
()
Ответ на: комментарий от lukkubultu

Мне просто надо внутрь компа поместить Wi-Fi адаптер, раз под него место есть. Без внешних подключений.

anonymous_incognito ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от chenbr0

А от старых роутеров ты зачем антенны выкидывал?

Ты имел дело с карточками Wi-Fi с m.2 разъёмом? Это маленькая, вполовину от nvme-диска платка, втыкающая в m.2 разъём.

На ней пара маленьких гнёзд для внутренних антенн. Какие еще антенны от роутеров. И вот такие специфические антенны что-то то ли не очень встречаются в продаже, то ли не понимаю может как их правильно искать.

() автор топика
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kindof

Спасибо, хотя бы стало понятно что вообще искать надо. Ждать доставки до 28 декабря (а очень вероятно и вообще после нового года) не очень охота.

() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Ааа, ну эти пипки на алике или на озоне посмотри.

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

А от старых роутеров ты зачем антенны выкидывал?

И действительно. Зачем выкидывать антенны от Asus RT-N56U?.. =)

ex-kiev
()

Тему миллион раз обсуждали. Есть 2 больших профильных ветки на ixbt и 4pda.

И на этом форуме: Как выбрать антенну для Intel AX200?

Есть на материнской плате гнездо для такого адаптера.

На каком чипсете мат. плата? А лучше сразу название мат.платы. От этого зависит какая карта подойдет (m.2 или CNVio2/CNVio1) - соответственно Intel AX210 или AX211 или ….. А то купите и работать не будет

Основное направление поиска - aliexpress + fenvi

VladMesh
()
Ответ на: комментарий от VladMesh

Пишут, что срок доставки - 19 декабря

Только заказывать лучше в постамат.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VladMesh

Смотрел на этот вариант. Такое впечатление, что то же самое, то и это https://aliexpress.ru/item/1005004337985511.html но по моей ссылке более чёткая инфа о продукте.

ЗЫ. Наврал, не тот продукт. В том же магазе есть чисто под M.2 решение.

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)

На Озоне есть пигтейлы MNF4 (IPEX4) - SMA. А уже к SMA можно подобрать подходящую антенну. Только не перепутайте SMA и RP-SMA, а также где там папа-мама. Если что, на MNF4 пигтейлах я в основном видел SMA-Female.

А вообще, ещё раз проверьте, там именно MNF4 (IPEX4) или U.FL (IPEX)? Они по размеру отличаются.

Rakshas
()
Ответ на: комментарий от Rakshas

Походу надо просто с карточкой в руках прогуляться по радиорынку, поискать палатки, которые торгуют всякой такой антенной всячиной.

() автор топика
Ответ на: комментарий от Dimez

Опечатался. Но смысл всё-таки в том, что может MTK лучше в этом плане? Не то, чтобы мне сильно надо было AP на 5ГГц делать на этой карточке (и вообще покупка больше из интереса к необычному для меня устройству), но в принципе мало ли.

() автор топика

Про MTK ничего не знаю,

AX201 работает на двух ноутбуках просто идеально

MaZy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvv

Понятно что интел ощутимо лучше конкурентов и уж в поддержке линукса особенно.

Но сейчас у нас закрывается эпоха ноутов с американскими корнями и приходят китайские китайцы и как правило там либо Mediatek либо Realtek. Пока ни с тем ни с другим не сталкивался вживую - был либо интел (все супер, работает из коробки и стабильно) , либо Atheros (кроме мата ничего про это говно сказать не могу, причем пользователи оффтопика на таких же моделях делл тоже в описании этого поделия использовали только слова фак и шит).

А вот с китайскими сортами говна пока так и не могу разобраться - что таки лучше - реалтек или медиатек.

Qui-Gon ★★★★★
()

Тоже заказывал с али, выше ссылку кидали уже.

Обычно проще взять комплектом кабель, пару антенн, и заглушку для pci-слота, к которой антенны крепятся. Иногда даже вместе с чипом продают такие комплекты.

Подводных камней особо нет, разве что подключение проводков это довольно кропотливый процесс.

melkor217 ★★★★★
()
Последнее исправление: melkor217 (всего исправлений: 2)

Думаю что взять

Вот на всякий ещё вброшу неочевидный момент, AX201 несовместим с существующими чипсетами от амд, а AX200 везде работает.

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

На ней пара маленьких гнёзд для внутренних антенн. Какие еще антенны от роутеров. И вот такие специфические антенны что-то то ли не очень встречаются в продаже, то ли не понимаю может как их правильно искать.

Выдрать из монитора битого-не нужного ноутбука на-пример.

hbars ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Оборудования 6E как не было, так и нет, к сожалению. Даже unii4 редко поддерживается в том, что легко купить за разумные деньги.

i586 ★★★★★
()

Гуглится по ключевым словам wi-fi kit m2

Вообще я такую штуку покупал, но недавно понадобился опять комплект, а его нет в наличии.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i586

там дело не только в 6e - там еще bluetooth лучше реализован. На интеловских карточках это больное место - если повесить на спину рюкзак с ноутом и подключить наушники по bluetooth - то связь между буком и наушниками отвратная, работает только если рюкзак на пузе. В 210 это несколько получше.

Единственная кстати хорошая черта карточек Atheros - bluetooth там дальнобойный и радиоканал держит стабильно. Цифровая часть и драйвера при этом отвратные - при любом сбое bluetooth в ath11 виснет и никаким плясками с бубном перезапустить его нельзя, даже ребут не помогает - только полностью выключить и подождать немного пока полностью разрядятся конденсаторы фильтра питания. В интеле же наоборот - все что касается цифры божественно, но вот радиотракт похоже разрабатывали студенты-троечники техникума где-нибудь в глубинке Индии.

Qui-Gon ★★★★★
()

Почти на всех ноутах имею вот это:

05:00.0 Network controller: MEDIATEK Corp. MT7921 802.11ax PCI Express Wireless Network Adapter

Под линуксом (ядро 5.15+) всё замечательно работает, включая коннект к AX точке доступа. На венде у жены с такой же карточкой одно время были рандомные проблемы с потерей коннекта блютуса через полметра, но после очередного обновления драйверов больше не возникали.

manntes-live ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.