LINUX.ORG.RU

8K-мониторы, они чем-то помогают?

0

3

В 2016-м году писали, что лет через 5 можно будет покупать. Тут 2022-ой заканчивается, похоже, что пора́.

Нашел всего три разных модели (у LG ещё есть телевизор, он считается за монитор?)

DELL UltraSharp UP3218K, 31.5"
ViewSonic VP3286-8K, 32" (80 cm)
Sharp 8M-B32C1, 32"

Какая из моделей лучше?

Вопросы у меня такие: если в спецификации на процессор i9-12900KS написано, что он поддерживает

Max Resolution (DP)‡ 7680 x 4320 @ 60Hz
# of Displays Supported ‡ 4

Значит ли это, что:
1) этот процессор один вытянет четыре таких монитора (что-то я очень в этом сомневаюсь)
2) сколькими DP-кабелями надо подключать каждый монитор? А то в описании монитора DELL написано, что у него два DP-входа. Неясно, зачем так много.

материнские платы с двумя DP-выходами тоже бывают:
ASUS PRO Q670M-C-CSM
ASUS PRO B660M-C-CSM
здесь мне непонятно, во-первых, будет ли видеоподсистема считать эти два выхода подключенными к одному монитору, а, во-вторых, вытянет ли это процессор на самом деле (или всё-таки брать отдельную видеокарту, чтобы было попроще с охлаждением).

★★★

Последнее исправление: Shushundr (всего исправлений: 8)

8к мониторы безусловно помогают производителям мониторов и матриц заработать, а тебе помогают расстаться с излишними деньгами. В целом всё это помогает экономике работать, государству собирать налог с продаж, а твоей эндокринной системе вырабатывать гормоны удовольствия от обладания крутой вещью.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shushundr

Да и к такому монитору нужно четыре топовых видимокарты приобретать и объединять их в quadroSLI (или это сейчас уже как то по другому называется, я не слежу за маркетинговыми тенденциями), потому что не по пацански апскейлом пользоваться с таким монитором и ниже 120FPS в шутанах тоже не по пацански.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

монитор DELL выше 60Hz не умеет, а те, другие, они через HDMI работают с компрессией (и видимо потерей качества). Как я понимаю, для 120Hz надо будет 4 DP кабеля к монитору. Поток ведь удвоится. Получается, 8K мониторы пока не готовы к десктопу.

Shushundr ★★★
() автор топика

Нужно на оптику переходить я щитаю. Вообще почему до сих пор не? Звук то по оптике был и есть. А 2 или аж 4 DP кабеля к одному девайсу это какой то маразм уже.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

Нужно на оптику переходить я щитаю. Вообще почему до сих пор не? Звук то по оптике был и есть. А 2 или аж 4 DP кабеля к одному девайсу это какой то маразм уже.

Оптика все-же капризна для быта.

А чем HDMI 2.1 не подходит ТС?

8к -240Гц 10к - 120Гц

В целом по теме - не нужно, если только ТС не пилит чумовой графоний или не ищет останки бактерий на Марсе )

kindof
()

«Стоит отметить, что через некоторое время Dell UltraSharp UP3218 становится довольно горячим в верхней части экрана, даже когда вы выполняете относительно простые задачи»
https://ru.ditching.eu/obzor-dell-ultrasharp-up3218k/

Shushundr ★★★
() автор топика

Я не знаю какой монитор лучше. В каждом из мониторов свои «технологии» которые вам не дают 8К то чистых. Там улучшения. Именно поэтому дизайнеры очень часто берут 2К, но зато честные. Я лично пытался увидеть разницу буквально в упор смотря в мониторы на очень хорошем качестве картинок и видео и пришёл к выводу, что мне лично выше fhd не нужно. Герцы важнее, так как 144 герца это и более лучшие технологии монитора.

azsx
()

Нужно на оптику переходить я щитаю. Вообще почему до сих пор не?

«DisplayPort 1.1 (2006-05-03) allows devices to implement alternative link layers such as fiber optic»

«DisplayPort 2.0 (2019-06-26) gives 77.37 Gbit/s»

«DisplayPort 2.1 (2022-10-17) DP80 cable certification for UHBR20»

Это означает, что имея четыре сигнальных провода, кабель даёт пропускную способность 80 Гбит/с.

7680 pt * 4320 pt * 10 bit/px * 120 Hz = 39 813 120 000 bit/s

Shushundr ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от azsx

не дают 8К то чистых

Это почему же?

Two DisplayPort (DP) ports that are compliant to DisplayPort Version 1.4 (DP1.4) support.

то есть 32.4 Gbit/s на порт. Даже один порт заявленные 60Hz вытянет (надо 19.90656 ГГц, 32.5 это больше, значит одного кабеля хватит).

В материнке вроде версия Display Port тоже 1.4, но люди тоже сомневаются: https://www.reddit.com/r/MSI_Gaming/comments/t6i9m8/msi_pro_z690a_spec_sheet_says_displayport_14_but/

Shushundr ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Shushundr (всего исправлений: 1)

Но кадры 8K все еще тонкие на земле, и по большей части это просто демо-кадры, которые показывают потенциал стандарта, поэтому пока не ожидайте смотреть показы и фильмы 8K.

Стоит также отметить, что мы транслировали 8-килограммовую кассу, используя очень быстрое подключение к Интернету (700 Мбит / с), используя ПК с графической картой Titan Xp;

Ты где этот надмозг нашёл вообще?

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
  1. Нужно минимум 40 дюймов, чтобы сидеть на 2х масштабировании. Просто 3 - 4х это совсем перебор ИМХО и выкидывание возможностей монитора в утиль.

2. Нужен тайловый менеджер, стандартная система окон становится бессмысленной при таких расширениях. Готов ли ты настраивает sway и подобные менеджеры?

Кстати! А можно ли виртуальные рабочие столы вывести на один экран? Это же готовое решение для большого 8К.

Но притом надо чтобы фуллскрин делался на весь экран, а не виртуальный рабочий стол.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Кстати! А можно ли виртуальные рабочие столы вывести на один экран?

Ниможна.
Пару раз уже спрашивал тута, в гугле есть пара забористых костылей но если в кратце то единственный реально рабочий вариант это тайловый вм
Альтернатива - моник умеющий делать экран по входам но фулскрина не будет и раскладка 1:2 крайне унылая в реальной жизни

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rukez

А вот интересно с какой стороны ограничение. По идее надо WM патчить, чтобы добавить кнопки разворота на виртуальный дисплей и на весь экран. А вот что патчить на виртуальных рабочих столах, чтобы они могли выводить текущее изображение, я хз.

steemandlinux ★★★★★
()

Человек не воспринимает такой объем зрительной информации. Да и источников такой картинки тоже негусто. Так что прогресс в мониторах давно превратился в развод лохов-потребителей на бабло. Впрочем, как и все остальное развитие айти железа

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Человек не воспринимает такой объем зрительной информации

Ой, да ладно. А как тогда люди с географическими картами работают, тоже воспринять не могут? Там вообще разрешение аналоговое.

Shushundr ★★★
() автор топика

Пойди почитай как работает глаз человека и какую роль в зрении играет не сам глаз, а моск. Ключевые слова «область четкого зрения» (особенно ее размер))) и «саккады» (особенно «саккадная блокировка»). Много наукообразного маректинговённго булшыта на техно-суржике про разрешения и частоты мониторов сразу распознаешь как булшыт.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 4)

Ой, да ладно. А как тогда люди с географическими картами работают, тоже воспринять не могут? Там вообще разрешение аналоговое

Люди не смотрят одновременно на всю карту. И детализация мониторов уже давно сравнялось с аналоговой, на карту же в микроскоп не смотрят. В глазах всего пять миллионов рецепторов, а пропускная скорость восприятия происходящего через них вообще мизерная. Что касается цветоразличения, то глаз различает 150 цветов и 25 градаций насыщенности, то есть всего 13битовую палитру.

vaddd ★☆
()

Большинство покупателей «много-К» мониторов не в курсе как работает их зрение и с каких частот и разрешений начинается рекламная брехня, а еще более не в курсе уловок производителей и продаванов, которые эксплуатируют довольно старые баги, но не зрения, а массовой психологии.

slackwarrior ★★★★★
()

Детальность цветовосприятия у людей разная. Сильно разная. Очень сильно разная. И такая штука, не существует «среднестатистического человека» которого можно описать среднестатистическими цифрами. Попытка подогнать какое либо оборудование под «среднестатистические величины» приводит к тому что это оборудование становится неудобным для всех. Это основы эргономики, на это наступили ещё в сороковых годах прошлого века, и про этот феномен, феномен отсутствия в реальности «среднестатистических людей», Тоддом Роузом написана замечательная книга «Долой среднее! Новый манифест индивидуальности». Увлекательное чтиво, рекомендую.

Jameson ★★★★★
()

Люди не смотрят одновременно на всю карту.

Потому что бумажная карта не обновляется динамически.

Но в фильмах про агентов-шпионов есть карта мира, на которой в среднем каждые 5 минут загорается лампочка «шпион провалил миссию и активировал устройство самоуничтожения».

Так привлекается внимание к конкретному месту на карте, в предположении, что изначально карта просматривалась целиком. То есть одновременно вся.

Кроме поверхности планеты ещё бывают разные модели, например 3D-модель ближайших звёзд (как в freeorion). Для оценки расположения расы по отношению ко всей галактике полезно рассмотреть её в целом, и только потом приблизить нужный участок и начать перемещать флоты.

всего 13битовую палитру.

То есть, чтобы наверняка передать что надо нужно 13*3 (шаг влево, шаг вправо) = 39 битов на пиксель. Ещё есть куда расти.

Shushundr ★★★
() автор топика

И такая штука, не существует «среднестатистического человека» которого можно описать среднестатистическими цифрами.

Очень даже существует. Он не поднимет больше ста кило, не съест больше десятка сосисок, не различит больше пары тысяч оттенков

Попытка подогнать какое либо оборудование под «среднестатистические величины»

Никто не пытается подогнать оборудование под средние величины, наоборот, всех разводят под гигабиты, сотни децибел и разрешения мониторов

феномен отсутствия в реальности «среднестатистических людей»

Вы путаете среднстатистистического человека с физическими возможностями 99.9% людей

vaddd ★☆
()

Потому что бумажная карта не обновляется динамически.

А монитор не только имеет лучшее разрешение, но еще и обновляться может

Так привлекается внимание к конкретному месту на карте,

Это делается не разрешением монитора, а софтовым обеспечением

vaddd ★☆
()

А то в описании монитора DELL написано, что у него два DP-входа. Неясно, зачем так много.

Потому что в реальности это 2 слепленных вместе монитора.

ya-betmen ★★★★★
()

Вы не правы, конкретно про «150 цветов и 25 градаций насыщенности, то есть всего 13битовую палитру» вы написали чушь, причём неправомерно обобщённую. Это вообще свойственно «узким инженерам», подходить к биологическим конструкциям как к конвейерному механическому изделию и ориентироваться на «средние величины». Доказывать вам что вы неправы я не буду, мне лень и не интересно заниматься просветительством бесплатно, ссылку на познавательную в этом плане книгу я оставил, а дальше всё зависит от вашего желания узнать что то новое и не укладывающееся в ваши представления.

PS. Краткую аннотацию к книге какой то дебил писал, возникает ощущение что она про инфоцыганство и «успешный успех». Она не об этом совсем.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 2)

то есть всего 13битовую палитру» вы написали чушь, причём неправомерно обобщённую.

Почитайте что-нибудь по биологии, а?

Это вообще свойственно «узким инженерам», подходить к биологическим конструкциям как конвейерному изделию и ориентироваться на «средние величины».

До вас по-прежнему так и не доходит, что вы путаете средние величины и максимальные. Речь не о средних величинах, а том, что физические возможности человека ограничены его «конструкцией». Каким бы вы не были кунсткамерным уродцем, вы никогда не совершите чуда, на которые не рассчитаны ваш слух, ваше зрение, вашеи мускулы.

Доказывать вам что вы неправы я не буду, мне лень

Вам лень понять о чем разговор, и поэтому вы пытаетесь говорить о чем-то постороннем

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Угу, только для полного использования возможностей системы глаз+моск нужен брутфорс. Сетчатка быстрее 20 миллисекунд пульсировать не сможет, но что с этого толку если синхронизация невозможна. 50 fps не хватит, 500 всегда будет плавнее

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Про саккады прочитал уже? :) Видимо, нет. Т.к. с учетом саккадной блокировки, когда ты ничего не видишь, вообще не важно какие там частоты выше 60 и что воспринято сетчаткой, т.к. глаз «микродвигается» и во время движения на нем не четкое изображение, а «блюр». Большую часть того что ты «видишь» моск интерполирует в зрительной зоне (затылком) из стопкадров между саккадами, а саккады глаза делают постоянно, т.е. ты не увидишь еще больше кадров, если частоту увеличивать :) а все что двигается только в период саккадной блокировки ты не видишь вообще :))) итого, все эти песни про «более полное использование» — псевдонаучный маркетинговый булшыт.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

про разрешения булшыт

И в чём там булшит? Плотность пикселей это никакой не булшит. Видишь ли ты пиксельную матрицу или же хорошую картинку на как на страницах журнала - есть разница

kastro
()