LINUX.ORG.RU

CrowPI как альтернатива Windows-ноутбукам

,

0

2

На ноутбуке CrowPI я смогу поработать с Kdenlive, OBS, Lunacy, Paint, Photoshop и QEMU GUI?

Хочу ноутбук лёгкий и экран минимум 1080p, то есть FullHD.

Для игр ноутбук не рассматриваю, так как у меня есть Nintendo Switch

Перемещено hobbit из general

★★★★★

Последнее исправление: ConLenov (всего исправлений: 1)

Бери, не думай. Контенту накидаешь величайше.

Anoxemian ★★★★★
()

Лучшее, что можно туда запихать, - Pi4B? Ты взвоешь, если попытаешься использовать это для типичных десктопных задач. Но как игрушка в дополнение к полноценному пк или ноутбуку имеет право на жизнь, разве что дороговато.

apex
()
Ответ на: комментарий от ConLenov

Насмотрелся рекламы наверно.

И это только проц, emmc и sdcard cливают даже hdd: https://www.notebookcheck.net/Raspberry-Pi-Compute-Module-4-Engineer-demonstrates-that-128-GB-of-storage-is-possible-on-the-tiny-single-board-computer.549929.0.html

According to Kuleshov, the larger eMMC module delivers up to 70 Mbps sequential write speeds and 80 sequential read speeds, or about double what a microSD card can do in a Raspberry Pi.

https://www.raspberrypi.com/news/sd-card-speed-test/

The 64GB card shown below is Class 10, and so can write at 10MB/s.

Бгг

7,200 RPM HDD: 100 MB/s 10,000 RPM HDD: 140 MB/s 5,400 RPM HDD: 75 MB/s

В общем, малинкой только цветы поливать или ворота открывать.

chenbr0
()

Давай добьем этот крыжовник: https://forums.raspberrypi.com/viewtopic.php?t=281183

Raspberry PI 4 utilizes LPDDR4 memory at 3200MHz and the theoratical bandwidth of the memory is about 12.8G/s. But I went through a lot of tests and found that when actually tested the memory bandwidth is only about 4G/s.

chenbr0
()

Автор, хватит бредить. Windows-ноубукам нужна не альтернатива, а помойка.

Впрочем, ноутбукам на ARM, каковым является указанное тобой поделие, тоже нужна помойка. Так что наверно оно вполне альтернатива оффтопику.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Celeron это название у кучи разных процов, начиная с пентиумов вторых на частоте около 300 МГц и заканчивая какими-то современными.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

У меня на ноутбуке раньше был Celeron до замены процессора на Intel Core i5-2500m. Компиляция простой программы через VS на Celeron была медленной

ConLenov ★★★★★
() автор топика

Оффтоп: ТС, выложи обои Египетская сила? Донатить не буду, я нищий. Спасибо.

apex
()
Ответ на: комментарий от firkax

Celeron это название у кучи разных процов, начиная с пентиумов вторых на частоте около 300 МГц и заканчивая какими-то современными.

Наконец-то, кто-то ведь должен был это сказать!

hobbit ★★★★★
()

Kdenlive, OBS, Lunacy, Paint, Photoshop и QEMU GUI?

Нет. Про работу с видео на арме ищи на лоре пользователя Goat и его темы. Единственный вменяемый видеорегистратор - cinelerra-gg. На все остальное ресурсов не хватит.

einhander ★★★★★
()

Это селероны на базе атома, ищи их бенчи, последние по тестам уже неплохи. Внимательно смотри на модель ЦП, производительность сильно разная у них. Вообще на атоме жизнь есть, в отличие от арма, но её качество будет сильно разная.

einhander ★★★★★
()

Photoshop

Я вот всё думал, откуда берутся все эти люди, которые норовят на Эльбрусе запустить винду, а потом жалуются, что Эльбрус тормозит. Нет, это плохая идея, если Арм, то лучше всё-таки брать нативные аналоги фотошопа.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Внезапно софт должен облегчать жизнь пользователю, а не пользователь должен подстраиваться под софт. Вкалывают роботы, а не человек.

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Внезапно софт должен облегчать жизнь пользователю

А я писал что-то против?

hobbit ★★★★★
()

если Арм, то лучше всё-таки брать нативные аналоги фотошопа.

Инструмент под задачу, а не наоборот. Армкой нужно поливать цветы, а не делать из него десктоп, отсюда все проблемы.

chenbr0
()

сейчас уже альтернатива это планшет

Gennadevich
()

Вот скажи, зачем ты ведешь YouTube канал? Что ты расскажешь? Ты до того, как тебе тут об этом сообщили, был не в курсе о:

• Том, что в VirtualBox видеокарта эмулируется
  • Что Python сильно уступает по производительности C и C++, да и вообще о разнице компилируемых и интерпретируемых языках программирования
  • Что слабые ARM процессоры не всегда мощнее x86
  • Что на ARM x86 приложения (вроде Photoshop) работают весьма медленно

У меня сильное подозрение, что если ты попытаешься пересказать нам свои «знания», то каждое твое второе утверждение будет ложным.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Прекрати генерировать тупняк.

hateWin ★☆
()

У меня умеет, но у меня не арч а дебиан.

firkax ★★★★★
()

Армкой нужно поливать цветы, а не делать из него десктоп

Бездоказательное утверждение, особенно если вспомнить, что много-много лет десктопы делались из железа намного более слабого, чем эти армы.

И не только десктопы: я вспоминаю Palm Zire, который НЕ ТОРМОЗИЛ. Да, там задачи были скромные, но эти задачи он отрабатывал мгновенно. При том, что операционка была, внезапно, однозадачная (но это не мешало пользователю мгновенно переключаться между редактором, календарём и проигрывателем, проигрыватель, как и положено проигрывателю, спокойно работал в фоновом режиме).

Сейчас, по-моему, ни одна операционка так не умеет. Ни проприетарная, ни свободная. Что-то похожее по ощущению мгновенной отзывчивости я последний раз испытал на awesome в дебиане, пожалуй, и то это было лет 8 назад, надо б ещё что-нибудь из тайлинговых потыкать.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Самое чётенькое мобильное из того что использовал это иос.

Из настольного - фрибсд.

Нужно всего лишь подождать до 50 лет, потом когнитивные способности начнут снижаться и даже анроид на джаве покажется самолётом 😁

chenbr0
()

J4125 - далеко не самый фиговый селерон (из относительно свежих). Лучше него, на мой взгляд, только схожие 4-ядерные селероны N5xxx новой серии.

Rakshas
()

У MacBook M1/M2 отдельная кастомная ARM-архитектура, сделанная под заказ Apple. Это не то что в малинке

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Как некрасиво с вашей стороны так манипулировать терминами и подменять понятия.

Вы еще упомяните о том, что все компьютеры ЦУПа были слабее, чем современный бюджетный ведрофон.

Есть одна старая мудрость: если в 10 лет у вас не было велосипеда, а потом вы купили себе мерседес, то в 10 лет у вас всё равно не было велосипеда.

utanho ★★★★★
()

Ой нет. Raspberry Pi в качестве десктопа – это запустить какой-нибудь офис, посмотреть ютубчик, написать какую-нибудь скриптоту.

Хочешь редактировать видео? Наверное, монтировать сможешь, но ждать финальный рендер замучаешься. На бюджетном ноуте часовой ролик в FullHD собирается вечер и ночь. А тут далеко не топовый ARM.

Стримить? Разрешение придется ограничить. Пальцем в небо – где-то до 720p.

Насколько Paint функционален сейчас, не знаю. Но вряд ли он нужен на Linux. Как ты его собираешься запускать? В эмуляторе? Зачем, когда есть GIMP?

Photoshop? Понимаю, если ты дизайнер в дизайнерском бюро. Отраслевой стандарт и всё такое. Но ты, видимо, используешь его для себя. Так почему же тогда не освоить GIMP? Для нужд видеоблогера его хватает с головой.

QEMU тебе, видимо, нужна, чтобы притащить виндософт в Linux. Так вот, для комфортной работы в виртуалках нужна средняя или топовая конфигурация x86. На бюджетном ноуте можно раз-другой запустить виртуалку, но ежедневное ее использование будет мучением. А ты собираешься транслировать процессорные инструкции на лету отнюдь не на эпловском M2.

Vidrele ★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Как некрасиво с вашей стороны так манипулировать терминами и подменять понятия.

Сказал человек, тут же прибегший к reductio ad absurdum и ложной аналогии. Нет там манипулирования и подмены. Зато есть корректные примеры задач, более сложных, чем открывание ворот и поливание цветов, решавшихся машинами, более простыми, чем Raspberry Pi.

Raspberry Pi 4 как десктоп – современная замена неттопам и нетбукам, которые давно перестали переваривать современный жирнософт и жирновеб. Raspberry Pi как сервер – нормальная такая машинка для низкой нагрузки. Проблема ТС в том, что он захотел себе рабочую станцию. Нет, Rasberry Pi – не рабочая станция. Но и не поливалка тоже.

Vidrele ★★★
()

проигрыватель, как и положено проигрывателю, спокойно работал в фоновом режиме

Ты что-то путаешь, у Zire не было звука кроме пищалки.

Beewek ★★★
()

Почему я расчитывал, что любая малина в разы мощнее Celeron

Это не так.

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от Beewek

Ты что-то путаешь, у Zire не было звука кроме пищалки.

Из было несколько моделей, у поздних был MiniJack.

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

То есть вы, по лоровской традиции, не читаете комментарий, а следуете зову голосов в своей голове?

Присядьте, примите удобную позу, глубоко подышите. Потом попробуйте еще раз почитать мой комментарий и попытайтесь понять, к чему он относился. Если не получится, я вам охотно растолкую, мне не привыкать.

utanho ★★★★★
()

emmc и sdcard cливают даже hdd

sequential

Всё же нет, смысл SSD как раз в мгновенном доступе к любым адресам, а не в том что он линейно быстрее пишет/читает, это уже дело десятое.

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Мне ещё растолкуйте, а то я ничего не понял. Какая-то манипуляция, какая-то подмена…

Я просто смотрю на вещи под нетрадиционным углом. В этом взгляде, разумеется, может быть ошибка, но вместо объяснения, в чём она, я услышал афоризм про мерседес и велосипед. Сам по себе красивый и остроумный, но к поднятой теме, имхо, относящийся примерно никак.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

Да? А на чём я тогда холодным ноябрьским вечером 2006 года, сидя в междугородней маршрутке, слушал в наушниках «Islands» King Crimson? На нём и слушал.

Это был Palm Zire 72S, и на нём, как отметили выше, имелся выход на наушники.

hobbit ★★★★★
()

Это потому что интел конченые.

Последние лет 5-10 было 2 серии Celeron/Pentium, одна на основе архитектуры атома, другая на архитектуре «взрослых» процессоров. Например, N4200 - атом, а 4205U - настоящий процессор, а не процессорозаменитель. Они производились в разных BGA-корпусах, и один всесто другого впаять невозможно чисто физически, не говоря уж про электрические отличия.

Доходило даже до смешного, Pentium® 4405U быстрее Core™ i3-6006U ровно на те 100 мегагерц частоты, что у него в спецификации. Не помню что там зарезано в нём, вроде nVME, ну да тогда их в буках и так редко ставили, так что я на пни их менял.

Вроде интел наконец озарило, одна серия стала silver (огрызки от процов), вторая gold (i3 с какими-то отключёнными фичами), но потом их снова понесло.

В «пятом» поколении подобного разделения нет (как обсуждаемый n5105), в шестом он снова стал silver (n6000 silver)

Ну реально отбитые же

Причем с jasper lake у них опять другой корпус с двумя кристаллами, и, видимо, это вообще совершенно новая линейка процов на другой архитектуре, не атом, и не старшая. Короч там чёрт ногу сломит, а что там с десктопными я даже и не знаю, но попроще, наверное

shalom_ ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.