LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от cobold

ты видать про електрон-прокладки забываешь. оптимизацию памяти забыта как несмузевое решение.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emorozov

реально нужно, например, для разработки на C++

256 Гб

Вот теперь я всё знаю :)))

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Для разработки лично мне хватает 8 гигов.

Во имя справедливости, зависит от предметной области. Если на входе какая-то бигдата или сам алгоритм жрёт память только в путь — то да, где-то может и 256 понадобиться. Но сам C++ тут не при чём, для себя ему так много не надо.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Forum0888

Еще 4 GB нужны для использования VM.

Вот тут соглашусь, виртуалки это то, подо что никогда мало не бывает. Поэтому на новый десктоп я не пожадничал и набил 64 гига памяти. Специально, думал, буду экспериментировать с передачей данных с одной виртуалки на другую, запущенную одновременно с первой.

Ну и пока такого, чтобы забил по максимуму или даже приблизился, ещё ни разу не было. Но я не жалею, запас карман не тянет.

P.S. Владимир, не Вы ли это?

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Forum0888

Не поверите, по стилю. Он изменился, но какие-то узнаваемые особенности остались (не в том комментарии, на который я отвечал, в некоторых других). И это, скорее, хорошо.

Надеюсь, порадуете нас чем-нибудь интересным выложенным в опенсорс :)

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Надеюсь, порадуете нас чем-нибудь интересным выложенным в опенсорс

В этом году предстоит разработать много полезного API.
Много API уже разработано, но ИМХО рановато выкладывать.

Настрочил много букв, а затем подумал - «Владимир, не хвастайся, а больше трудись».

Forum0888
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

b.L при любой работе считается источником нестабильной производительности в случайный момент времени и непонятным потреблением питания в силу этого. Ну и атомные ядра, конечно, стали в разы шустрее со времен N270, но все же заметно медленнее нормальных, а ведь на них всякие браузеры и т.п. будут сидеть большую часть времени, даже если принять за дефолт, что в ОС есть идеальный планировщик (а его нет).

В общем, я хочу 14" 4K OLED, Ryzen, 2 слота под раму, LTE/5G модем. Мне пока такое не попадалось.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

У Lenovo всё сУ Lenovo всё с S3 в порядке. А Dell поступили глупо.

Таки доехал до меня ThinkBook 14+. Нет S3. совсем нет - никак. Выпилили тоже.

Так что добро пожаловать в новый чудный мир. S3 все выпилят помаленьку - кто-то раньше, кто-то позже. Благо s0i удалоcь завести поплясав с бубном.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Не совсем верно. Есть много задач для которых мелкие ядра вполне себе чудесны. Ну например в фоновом режиме mp3 гнать в уши, выводить-собирать какой-то мониторинг по трафику температуре и прочему. И в мире телефонов таких задач достаточно много - все то что крутится в фоне когд ваш телефон просто тупо лежит. Но там все эти процессы и система разработаны так что они идут на малых ядрах. А в компе что с этого LITTLE-BIG толку? Откуда какой процесс знает где он должен запускаться? Особенно учитывая что ядра интела используют разные подмножества системы команд. В общем полное говно - если не брать в расчет что микрософт пушит s2idlе. То есть глобальная тендеция превратить комп в смартфон - который не выключается а смотрит, слушает, собирает данные и передает куда надо. Даже когда он просто тупо лежит.

Qui-Gon ★★★★★
()

У thinkpad’ов всё в порядке.

Пока в порядкe. Правда я еще Z-серию в руках не держал - шут знает что там. ThinkPad конечно консервативная платформа в хорошем смысле - и там полезные фичи держатся долго. Но отсоединяемые батареи выпилили на 100%, расширяемую память - в основной массе моделей тоже (ну кроме инженерных серий), вайфайку начали впаивать. Дядюшка Билли своим маленьким и мягким помаленьку рушит и эту крепость.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Но отсоединяемые батареи выпилили на 100%

Это у всех так, увы и уже давно.

вайфайку начали впаивать

А это уже интел руки выкручивает.

Но Thinkpad’ы официально поставляются с Linux, поэтому пока его поддержка есть, S3 будет.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Разработчиков мало, домохозяек много. Угодай на кого будут ориентироваться производители ноутбуков?

firefox

$ free -m
               total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           15870        1471        3501        1113       10898       12956
Swap:              0           0           0

+ thunderbird

$ free -m
Mem:           15870        1727        2945        1312       11197       12501

+lowriter

$ free -m
Mem:           15870        1812        2613        1394       11444       12333

+ GIMP

$ free -m
Mem:           15870        1890        2495        1380       11484       12269

+ open image 4000x3000 in GIMP

$ free -m
Mem:           15870        2149        2611        1384       11109       12007
futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NiTr0

ну 8 гигов таки маловато будет, особенно для жиреющих не по дням, а по часам браузеров. 16 - комфортно

😃

Тут на ЛОРе одно время все писали, что 4G мало для браузера, надо 8G.
Теперь и восемь мало, надо 16. Не за горами время, когда напишут, что 256G мало для браузера… )

krasnh ★★★★
()

А это уже интел руки выкручивает.

Причем тут интел. Впаивают и медиатек, и атерос. Это слава Аллаху если впаяют интел - он хоть работает, а вот если говняшку ath11 - то беда бедой.

Но Thinkpad’ы официально поставляются с Linux, поэтому пока его поддержка есть, S3 будет.

Делл тоже поставляется с Linux - но S3 выпилен. Для Linux наличие S3 обязательным условием не является. И интел и амд во всю пилят драйвера для поддержки s2idle - вот вам и поддержка. И ThinkPAd имеет эту поддержку до тех пор пока биосописателям не потребуется давать очень много денег для поддержки этого S3 на новом железе.

Собственно история выпиливания S3 из биоса 9310. Так вот изначально он там был. И есть там до сих пор пункт в меню биоса включить S3. И на IceLake оно работало (9300). А на новой мамке с Tigerlake (9310) оно стало глючить - и парни из Dell его выпили. Совсем. Помучившись немного с попытками это исправить. Во всем обвинили народ жаловавшийся на нестабиоьность суспенда - вот теперь не на что жаловаться. По принципу того хирурга из анекдота который воткнул пациенту вилку в глаз и отправил к окулисту который до семи. Ибо за S3 отвечает биос то есть делл, а за s0idle - OS то бишь микрософт или линукс.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

внезапно - да. если вы не в курсе - софт имеет свойство жиреть, причем - не по дням, а по часам. и веб-сайты тоже. то, что 7 лет назад на 4 гигах было комфортно серфить - не значит, что на свежем софте свежие сайты с кучей реакторюшек будут работать нормально на 4 гигах.

NiTr0 ★★★★★
()
27 апреля 2023 г.

Таки доехал до меня ThinkBook 14+. Нет S3. совсем нет - никак. Выпилили тоже.

У тебя AMD? https://4pda.to/forum/index.php?s=&showtopic=1052708&view=findpost&p=122062071

Впиливается обратно.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Да, этот чел писал что активируется. Но также и писал что не работает. То есть засыпать в S3 засыпает а проснуться нормально не может.

Qui-Gon ★★★★★
()

Он писал, что в S0 нормально проснуться не может.

Dimez ★★★★★
()

Нашёл, блин.

Во-первых, это был другой человек, во-вторых, про твики под windows, а не про включение S3 модом биоса.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NonameKiriLL

Только линукс на них не работает. Предвижу вопли эппл-фанатов - запускается на обще-арм командах и кое как мышкой шевелит не равно работает. Работает - когда будет работать поддержка всего докрученного эппл поверх арм-ядер - все из ускорители, аппаратные кодеки и прочие вкусности делающие эппловские М* процессоры эппловскими M* процессорами. То есть никогда. Учитывая что у эппл концепция - макос для макбуков, макбуки для макос, и никакаого опенсорса.

Qui-Gon ★★★★★
()

Какой-то трап пилит, мне кажется быстрее мак доделать под линукс, чем линукс под все железки. Ну есть у нас опенсорс, как это поможет исправить сон? кривую работу разных ядер big little, амд тоже пойдет по этому пути. Сейчас у амд 3 планировщика частоты и только 1 кое как работает, потому что самый глупый.

NonameKiriLL
()

Благо s0i удалоcь завести поплясав с бубном

Сколько он потребляет в таком режиме? У меня он жрет ненормально много.

Я купил этот ноут недавно, по результатам того треда. Всем доволен, кроме суспенда. Засыпает нормально, просыпается тоже, в dmesg ничего подозрительного нет, но при этом жрет батарею как не в себя.

otto ★★★
()
Ответ на: комментарий от otto

Ну жрет он наверное процентов 5-7 в сутки. То есть неделю простоит. Если нужно больше - hibernate в помощь.

Теперь по бубну. Если он ненормально жрет - то скорее всего он просыпается. Беда этого ноута в том что никакими плясками с ядром и /sys не получится отключить просыпание по клавиатуре. Отключить просыпание по тачпаду - легко, что-то вроде echo disabled >/sys/class/i2c-dev/i2c-0/device/i2c-06CBCE44:00/power/wakeup.

А вот любая клавиша его будит, и любая попытка также отключить wakeup по клавиатуре игнорируется. Учитывая хлипкий экран - при переноске в рюкзаке к гадалке не ходи пробел жмякнется. Но тут есть бубен. Бубен состоит в том что ноут должен заснуть с закрытым экраном. В этом случае биос дисейблит просыпание по any key - и разбудить ноут можно только нажатием кнопки питания. И как результат - хрена лысого он проснется от езды в рюкзаке. Я это реализовал задержкой по засыпанию - нажимаю кнопу - срабатывает скрипт sleep 30; systemctl suspend. И у меня пол минуты чтобы закрыть экран.

И да - там по 4pda еще выянилось что он как-то очень плохо спит если воткнуть в USB4 внешнюю видюху, в этом случае без вариантов.

Еще кстати наблюдение - я поигрался с несколькими WIFI адаптерами благо у меня их пакетик. И - если стоит стоковый реалтек - то возможно в виндоуз он и не плох, но в линуксе он постоянно чебурашит процессор прерываниями. Возможно этот же гад портит и S0. Но учитывая что карточка это говенная и цеплятся за нее смысла нет - то лучше всего Intel AX210. Если же боишься АНБшных закладок - то Mediatek 7921 или 7922 - вполне достойный выбор. Но реалтек - в помойку.

Qui-Gon ★★★★★
()
Последнее исправление: Qui-Gon (всего исправлений: 1)

Так там все в процессор упирается и в чипсет (а он тоже под опр процессор). Серверные материнки, где процов можно вставить больше одного, давно могут в 512 гигабайт рамы.

That’s why 12th Gen Core HX processors accommodate up to two DIMMs per channel, or four DIMMs in total, for a maximum 128GB of RAM.

меня различные педофильские сайты типа quora.гом забанили, то я бы там почитал ответы, что там эти пиндосы пишут. А так по идее все ноуты с инцелом 12-ым уже могут

uwuwuu
()

Я знаю, некорректно написал.

Ко мне приехал Thinkbook 16 G4+ ARA, переключил с помощью флешки Modern Standby на S3.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от soomrack

А что мешает на ноутбуке развернуть пачку виртуальных машин под гитлаб, гитлаб раннер и кластер кубера? Процессора давно достаточно. Ну вот написал ты код, почему его не собрать и не задеплоить здесь же? ЦП достаточно, да, а что насчёт ОЗУ?

targitaj ★★★★★
()

Какой-то трап пилит, мне кажется быстрее мак доделать под линукс, чем линукс под все железки.

Thinkpad x13s уже нормально работает под Linux. Всё, что в внутри него - идёт в mainline. Вон даже в галерее скриншот с него уже сделали, гики (в хорошем смысле) покупают.

Dimez ★★★★★
()

Да? Можно управлять кулером? режим сна какой? сколько часов от батареи(А под нагрузкой(а если 2 проекта монтажки)? es открыт? компауд убрала ленова? Как нейронки считаются? Чип для для вебки запили? или убогая 1мп ?

NonameKiriLL
()
Последнее исправление: NonameKiriLL (всего исправлений: 2)

Ленова не просто не убрала компаунд, она ещё стала использовать низкотемпературный припой :)

Dimez ★★★★★
()

Что, кеды тормозят?

Nervous ★★★★★
()

Впиливается то да. Уходит в сон нормально, но из него не выходит, просто спит и не реагирует ни на что, только можно выключить по долгому нажатию на power.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Кстати как вариант - FrameWork аннонсировали ноут на 7040U райзенах. До кучи у них появился неплохой матовый экран 3:2 вместо противного зеркала. В общем вполне себе машинка - 2 слота памяти, ССД правда один но при наличии в системе 4-х USB-4 это не такая уж и проблема. В Россию конечно официально не закажешь но через всяких посредников наверняка можно.

Qui-Gon ★★★★★
()

На прошках офкос, у эйров всего 24гб оперы макс, они для социалок созданы.

NonameKiriLL
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.