LINUX.ORG.RU

Какой ноут под linux выбрать?

0

1

Что хорошего можно сейчас купить в этой стране под линукс? У меня сейчас HUAWEI MateBook D 14 AMD, и в принципе, норм. Единственно там идет венда в комплекте, которая мне не сдалась (и считывание отпечатка пальца не работает в линуксе).

Я steam deck взял бы конеш, но это сложно…

В общем, что есть еще хорошего, где-то до 100к?

★★★★
Ответ на: комментарий от Zhbert

Бери синкпад (с). На сайте можно даже посмотреть, какой из них поддерживает пингвина из коробки.

Соглашусь, в линуксе есть чисто синкпадовские фишки, типа сбережения аккумулятора (заряд до 85%) и подобного. Сканер отпечатков скорее всего работать не будет. Опять же есть сайт с подробными характеристиками железа и их отличий, например в амд версии есть доп слот для памяти и др.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от special-k

Наверно так и есть. Уже треснул одному такому матрицу лишь просто положив сумку вместе с ним к себе в рюкзак. Дошел до работы, достаю - матрице хана. Какой он нежный оказался (модель 568). Тот же старенький Асус u31 в том же рюкзаке со мной пережил несколько падений с велосипеда.

ofp
()

Если на АМД - то китайцы сейчас продают на алике ThinkBook 14+ на Ryzen 6800H - который для китайского рынка. До 100к можно уложиться в 32 гиг версию. Едет дней 40.

Вот получил свой неделю назад.

Минусы - память распаяна, надо гравировать клавиатуру ( русских букафф нет), отпечатка нет ( но если бы он был - то не работал бы в линухе ).

Биос по умолчанию китайский - но можно включит англ, достаточно интуитивно - за 1 мин нашел где не зная китайского :).

Теперь о плюсах. Их больше и они жЫрные.

Процессор - 6800Н , 8 ядер , RDNA2 встройка. Производительность супер, поддержка проца и графики уже есть но еще куча исправлений оджидается в 6.2 (сижу на ядре 6.2-rc3 + несколько патчей из -next)

Экран - 2.8К 16:10 матовый!!!!! , яркость по спекам 450 яркость по факту (замеряли обзорщики + сравнение со своим XPS-13 где почти 600) 500+. По цветовому охвату, и ощущению усталости глаз точнее отсутствию оной усталости - ну просто очень очень.

Качество сборки - на 5+. Хоть корпус и не юнибоди фрезерованный а штамповка+ пластиковый каркас - люфтов практически нет клава не проминается. Если сравнить с предидущим поколением ThinkBook лежащих на прилавках DNS - прогресс есть.

Батарея 62 ватт*ч. Она реально занимает все свободное от электроники место в корпусе.

Вес 1.45 - для своего размера достаточно легкий.

Тест на макбук проходит.

Внутри - 2!!!!! слота для 2280 полноразмерных NVME ssd, двухсторонние встают (поставил 4тб Fury Renegade).

WiFi в слоте - заменил сходу realtek с сомнительными дровами на Intel AX210 с того же алика - работает на ура.

Охлаждение - 2-х вентиляторное, в принципе там есть варианты с Nvidia дискреткой (!!!! Не брать!!!! в вариантах с нвидией биосно-хардверный баг ) - ну и соответственно карлсоны и теплоотвод под это рассчитывался. Накрывает VRM - в том числе и ключи заряда батареи.

Зарядка - от USB-C. Комплектный блок - 100W кирпич, но отлично заряжается от компактного GAN. Если меньше 100 ватт - то конечно будет медленнее заряжаться но будет.

Порты - 2 USB/C (вроде как говорилось что будет доразвитие до USB-4 как АМД аналог тандерболта но не знаю есть ли оно уже или нет - мне не надо), полноразмерный HDMI, 2 USB-A 3.0, Ethernet и «скрытый» USB-2.0 чтобы установить под пластиковую крышечку в корпус свисток скажем от логитековской мыши или еще какой беспроводной USB-адаптер загадочной природы.

Qui-Gon ★★★★★
()

Зачем нужен отпечаток пальца? Это же дыра в безопасности. Тебе могут по башке дать, взять твой палец и разлочить ноут. Или где-нибудь в аэропорту недружественной страны взять и насильно палец приложить и всё, гудбай твои биткоины.

rupert ★★★★★
()

https://market.yandex.ru/catalog--noutbuki/54544/list?hid=91013&how=aprice&allowCollapsing=1&local-offers-first=0&glfilter=5085117%3A13903954&glfilter=34812830%3A36106038%2C36106329%2C36106058%2C36106120%2C36106231&resale_goods=resale_new — пожалуйста, фильтры за тебя выставил. Любой новый без дискретной видеокарты и не с Windows или macOS по идее заведется хоть как-то под Linux.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

отпечатка нет ( но если бы он был - то не работал бы в линухе ).

На новых моделях сканеры не работают? На старом ThinkPad T430 у меня сканер отпечатков нормально работает. Удобно в систему логиниться. Кстати, я T430 часто использую - клавиатура мягкая, подсветка клавиатуры есть, камера есть, матовый экран, сканер отпечатков, экран 1600х900 вполне норм. Да, проц устарел за восемь лет, но эта потеря 25% мощности не критична для большинства задач. Зато ноут стоит всего $200, если что - заменить нет проблем. И на 100% всё совместимо с линуксом.

Shadow_Walker
()
Ответ на: комментарий от Shadow_Walker

В старых TP был прокатываемый сканер. По которому надо было елозить пальцем. В те времена это была экзотика, зоопарк был невелик и IBM (тогда еще IBM) от щедрот своего жира пожертвовала линуксовому миру драйвер.

А в новых технология работы поменялась - и поскольу дело идет о секьрити дабы избежать всяких хакерских взломов путем обмана пальцетыка вендоры не открывают спеки своих сканеров а просто предлагают драйвера для единственной неповторимой операционной системы микрософт виндоуз. Все усилия по написанию драйверов пальцетыка на линукс - после того самого единственного в истории случая с синкпадовским ридером - плоды перехвата USB-трафика энтузиастами и попытки разгадать содержимое этого трафика. А далее если этот трафик содержит тупо картинку (то есть распознавание происходит в софте драйвера) - то эту картинку скармливают распознавалке libfprint. А если эта картинка проприетарно зашифрована - то линуксовый мир пишет в логе libfprint что данная железяка не поддерживается и поддерживаться не будет никогда.

И да - походу появление железяки в списке поддерживаемых линуксом означает для вендора что железяка запомоена и служит сигналом снятия с производства. Иначе не знаю чем объяснить факт что добыть поддерживаемую линуксом железку мне не разу не удалось.

Небольшая экзотика - Dell для части своих XPS оснащенных Goodix сенсорами выложил бинарный драйвер - но тут какбы радость только для юзеров делл ибо драйвер бинарный и прицепит его к совместимому чипу но с другим ID -хрена лысого.

Вот вкратце про отпечатки.

На по процессорам - производительность проца возможно не сильно поменялась. Но производительность встроенного видео - колоссально, равно как и температура и батарейный ужор. На до экрана - увольте, после владения свежими XPS c шарповскими IGZO матрицами мои глаза откажутся воспринимать то убожество которое стоит в Т430. И даже отпечатком пальца не соблазните - лучше я пароль понабираю (или вживлю делловский гудикс в ThinkBook ибо эта кнопа есть у меня и схема на синкбук и делл тоже). Зрение дороже.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Зачем нужен отпечаток пальца? Это же дыра в безопасности. Тебе могут по башке дать, взять твой палец и разлочить ноут. Или где-нибудь в аэропорту недружественной страны взять и насильно палец приложить и всё, гудбай твои биткоины.

Это тупо удобно чтобы например открыть экран после засыпания чтобы не набирать каждые 5 мин пароль. Тебе же не обязательно привязывать палец ко всем своим паролям типа рута иди еще там каких-то хранилищ.

Ну а если ты держишь свои биткоины в обычной юзер-сесии без доп защиты и достаточно открыть твой скрин-сейвер-лок чтобы забрать твое бабло - то ты сам дурачок и экспроприация вполне заслужена.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SpaceRanger

так то и паяльником можно пароль узнать. Где теперь твоя сложность в паролях?

Сложность в паролях равноценна невозможности его запомнить. Невомзожность запомнить означает что пароль будет записан. А значит если пароль сложный - то надо просто пошуршать заисным книжкам и бумажкам - и он там гарантированно будет. Можно и паяльник не совать.

Мудак-админ придумывающий суперсложные правила для паролей - лучший друг бандита-взломщика.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Но производительность встроенного видео - колоссально, равно как и температура и батарейный ужор. На до экрана - увольте, после владения свежими XPS c шарповскими IGZO матрицами мои глаза откажутся воспринимать то убожество которое стоит в Т430.<...>. Зрение дороже.

Ну в модные игрушки я на ноуте не играю, производительности встроенного в проц видео на браузер хватает с лихвой. Про экран не понял, особенно про зрение. Разрешение маленькое, или что? У меня всяких разных ноутов много было, какой-то особенной разницы я не вижу у T430 с новыми экранами если это не дорогой OLED или аналоги. Да и то - ну сколько там нужно контрастности для консоли и написания кода? И почти всё новье с глянцевыми экранами сейчас идет - а я не переношу отражения.

Батарея - ну я практически всегда на розетке. Несколько раз в год в самолете поработать - ну так на три часа батареи хватает, а больше редко нужно. Температура - не понял, вроде ничего особо не греется. Дискретного видео то нету, а проц - ну он немножко греет. Винт разумеется SSD, сейчас обычные ставить смысла нет.

Но я не агитирую срочно всё бросать и покупать T430 :) Тут у каждого свои вкусы.

Shadow_Walker
()
Ответ на: комментарий от exst

потеря 25% мощности

Что имелось ввиду?

Когда я сравнивал i5-3320M / 2.6GHz с новыми мобильными i5, то разница была 25%. Сейчас посмотрел разницу с i5 10300H @ 2.5GHz, разница побольше - уже 45% Effective CPU Speed согласно UserBenchmark. Но всё равно пока не еще разы. Т.е. даже у восьмилетнего проца еще достаточная для большинства задач производительность. Ядер только маловато - всего два. Но это ж всё-таки мобильный процессор.

Shadow_Walker
()
Ответ на: комментарий от exst

разницу с i5 10300H

Сейчас нужно смотреть как минимум 11 поколение интелов. Там новый техпроцесс и скачок в производительности.

Что интересно, i5 11300H vs i5-3320M показывает даже меньше разницу чем 10300H, всего +39% на том же бенчмарке против +45% у 10300H. Наверное там погрешность всё-таки большая.

Зато 12500H vs 3320M = +96%, т.е. тут уже реально скачок и производительность лучше в два раза. Ну оно где-то так и ожидалось, за десять то лет.

Shadow_Walker
()
Ответ на: комментарий от Shadow_Walker

Про экран не понял, особенно про зрение.

Разерешение маленькое. Яркость - маленькая. Цветопередача отвратная. Неравномерность, засветы. Углы обзора. Когда экран гуано и сидишь за ним долго - устают глаза. Со всеми вытекающими.

Qui-Gon ★★★★★
()

В общем, что есть еще хорошего, где-то до 100к?

Не уверен в «до 100к» и не уверен в «купить в этой стране» (не б/у), но Dell Latitude отлично в линуксе работают (да и вообще сделаны неплохо).

У меня сейчас HUAWEI MateBook D 14 AMD, и в принципе, норм.

Если «норм», то в чём смысл вопроса?

Я steam deck взял бы

Посмотрел картинки — это ж игровая консоль, какое она отношение имеет к Вашей теме?

Вы озвучьте, что Вы с ноутбуком, в основном, делать будете. А то вдруг играть и ещё раз играть — а мы тут ноуты с встроенной графикой советуем…

Harliff ★★★★★
()
Последнее исправление: Harliff (всего исправлений: 1)