LINUX.ORG.RU

Можно ли использовать WD Red не для NAS? И казалось бы причем тут ZFS

, , ,

1

2

Всем привет!

Вот хочу разобрать свой NAS, т.к. больше чем за 5 лет набрал меньше 1тб инфы, которую жалко потерять. В NAS 3 диска по 4тб WD RED.

Собственно, один диск хочу воткнуть в писюк и очень интересно, как сказываются включения\выключения на надежности WD Red? Вроде как он заточен на постоянную работу, будут ли какие-то сайд эффекты на десктопе?

Ну и еще вопрос, если на NAS у меня RaidZ я же могу просто из пула удалить один диск не сломав пул и не потеряв инфу? Я бы на удаленный диск тогда бэкап данных сделал бы.

★★★★

Включения\выключения будут сказываться на надёжности точно так же как они сказываются у других моделей. Ред тут ничем не особенный.

Диск будет трещать громче «десктопных», так как энергосберегайки и шумопонижайки у него по умолчанию выключены или на минимумах стоят, в райд массивах они не нужны. В остальном диск как диск... Ну и если он сектор прочитать не сможет он сразу отвалится, а не будет тупить несколько минут пытаясь его таки прочитать.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonyRF

Да, на всякий случай сразу предупрежу, если услышишь как он в пассивном состоянии начинает щёлкать или потрескивать — это нормально, это термокалибровка. У дисков со включённым шумодавом или энергосбережением её не слышно, так как она слишком тихая, или диск в простое паркуется и калибровка соответственно не производится на запаркованном диске.

Просто уже несколько раз встречал людей поставивших себе RED в десктоп и нервничавших от «странных» звуков издаваемых винтом в простое.

Jameson ★★★★★
()

Шум уже упомянули. Ни каких данных о надежности не даст даже производитель, тем после 5 лет эксплуатации.

И еще, на дестопе не будет работать главная уберфича красных - работа в многопоточность.

hargard ★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Это когда с одного диска данные считываются/пишутся сразу несколькими приложениями/юзерами/клиентами в сети. Обычный бюджетник с этим справляется так себе.

hargard ★★
()
Ответ на: комментарий от hargard

Точно так же справляется. Такая же определяемая стандартом SATA глубина NCQ, такой же кэш... Никакой принципиальной разницы между RED и другими дисками нет. Вся разница между RED и другими моделями - другие настройки шумодава\энергосбережения по умолчанию (отключены и в минимум те которые не отключаются), короткий таймаут при сбоях, так как нужно чтобы райд засбоивший диск потерял как можно быстрее, а не ждал бы пока он «раздуплится» ну и более качественный подшипник рассчитанный на круглосуточную работу, так как остановки вращения шпинделя не предусмотрены. Собсно всё...

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 2)

Причем SCT ERC иногда всё-таки можно настроить (сократить время ожидания на) и на других дисках. Как и AAM/APM.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от token_polyak

Да, так. И парковку с остановкой вращения шпинделя полностью выключить. Правда мне для этого один раз пришлось конпелять специальную утилиту для этого, через hdparm это не настраивалось.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ephecaff

SMR (черепичная запись - со всеми вытекающими). Если, конечно, не спутал с WD Red Plus - там CMR.

Да у меня диск года 2015-го, там вроде еще не было ни каких SMR и plus версий, ну он девственно чист, проверки все проходит на ура. Надеюсь еще поюзаю.

AntonyRF ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AntonyRF (всего исправлений: 1)

Практика показывает что реды выдерживают раза в два-три больше циклов включения.
Проверялось лет шесть-семь назад на тогдашних редах, сравнивалось с синими и зелёными.

Гипотеза:
Механика там может и такая же, но в редах балансировка лучше (в том числе и голов) и потому ненужных вибраций в любом процессе у них меньше и ломаются они сложнее.

Goury ★★★★★
()
Последнее исправление: Goury (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hargard

Это фича сата протокола и она поддерживается любым сата диском уже лет пятдадцать как.
На редах она работает как обычно, линуксом поддерживается полностью.

Goury ★★★★★
()

Под реды идут моторы, блины и головы с более лучшей балансировкой чем в грины и блуэ.
И есть инфа что коробка там немного толще, но этого я не проверял.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bigbit

А что с ним случилось?
У меня из нескольких десятков личных трёхтерабайтных редов пока ни один не отвалился.
И у клиентов с ними проблем тоже заметно меньше чем с менее лучшими дисками.

Goury ★★★★★
()

Нормально красные WD себя ведут и в NAS, и в десктопе. Только их и беру - неторопливые, чуть шумноватые диски, не доставляющие проблем с отключением энергосбережения и автопарковкой. Всё лишнее уже выключено искоропки.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk__

У меня один из 4 после 6 лет аптайма начал сыпаться.

Ну мои особо без нагрузки были все это время, прогнал на оффтопике викторией, все блоки целы, ну и ладно. На какое-то время мне хватит, а там уже куплю что-то новое на +- 8тб

AntonyRF ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unC0Rr

Хз, я все забекапил и выдернул диск из пула, в консоли detach сделать не получилось, уже не помню что ему не нравилось. При физическом удалении диска система тупо не стартанула, все упало в grub rescue, я таки думаю что можно попробовать с LiveUSB загрузиться и там примонтировать пул. Но теперь я не уверен

AntonyRF ★★★★
() автор топика

Это хорошая идея, если винт не шумный.

Некоторые NAS/DC винты могут иметь пониженный пусковой ток - что повышает до 4~8сек время его раскрутки.

По моему мнению - это хорошо. Почему? Домашние компы - это как правило слабые бесперебойники, с полудохлой батареей. У меня есть винт, старт которого не вытягивает мой ИБП при питании от батареи. Если света нет, а комп включить нужно, то я вынужден его отключать, стартовать комп, а потом давать ему питание.

Вообще, эти стартовые токи непонятно какой величины и ширины. И из за них нужен запас. А какой запас нужен? - а фиг его! Может они и являются причиной того, что БП выгорают.

chabapok
()
Ответ на: комментарий от teod0r

смотря как часто, у гринов была очень больная тема.

Вцелом NAS от D-Link их мало того что паркует так еще и в сон загоняет и вроде живо все… т.е. Для надежного хранения не стоит а для домашнего почему бы и нет.

И да, ред надеюсь верхнего сегмента?

а то просто ред это черепичная запись

Slackware_user ★★★★★
()