LINUX.ORG.RU

Выбора ноутбука тред в 2023

, ,

0

4

Очередной. Я много подобных тут прочитал за последние полтора года. У меня немного другие требования. Рынок ноутов считай не знаю, особенно с нынешними китайцами. Нужно:

• 13,3-15,6
  • Максимально хороший экран от 1080р IPS SRGB 100%
  • Тачпад по качеству близкий к макбукам (не хочу таскать мышку)
  • Максимально хорошая клава, желательно без нампада
  • Встройка
  • Аптайм 10+ часов плотной офисной работы + видео
  • 16-32 Гб рамы
  • До 150 тыр.
  • Продается в РФ
  • !Внезапно! Полная совместимость с линуксом

В поисках выдает только макбуки и всякие трансорфмеры с тачскринами. Такого не нужно. Нужна классика. По поводу поколения процессоров и вот этого всего - мне хватит 5700U и выше, но лучше иметь небольшой запас по производительности.

Юзкейс: офисная работы, много браузера, любительская разработка на питоне, пара виртуалок (не постоянных).

Уже отсеял: современные синкпады (щупал в местном мвидео) - просто ужасный экран. Остальное у них даже смотреть не стал.

P.S. Пользуясь случаем продам свой macbook air m1 16/512 год в пользовании. Состояние отличное+++. Лоровцам со скидкой.

Последнее исправление: Entmatix (всего исправлений: 4)

OLED уже упал до $500, 4к ты не просил, лучше не будет, все остальное либо субъективщина, либо есть в полном составе в каждом втором, а то и каждом первом ультрабуке.

Пустые требования => любой

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

либо есть в полном составе в каждом втором, а то и каждом первом ультрабуке.

Пруфы будут, Билли? Особенно по части тачпада и времени работы. Прошу, выложи хотя бы с пяток, чтобы было из чего выбрать. Поблагодарю и выражу искренние извинения, что не поверил твоим словам.

OLED уже упал до $500, 4к ты не просил

И не надо. В таких ноутах мне и IPS 1080p хватит. Все равно буду внешний моник подключать. Экран ноута нужен будет только в разъездах, то есть не часто.

Entmatix
() автор топика
Последнее исправление: Entmatix (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Entmatix

тачпад

Субъективщина, измерению не поддаётся.

по времени работы

Проверил актуальный дефолтбук — >10 часов на браузинге, >10 часов на видео.

Размеры самые ходовые, встройка для ультрабуке — это дефолт, по дисплею ты оказался непритязателен, 16 гигов в 2023 это прям минимум => без шуток, пустой список требований => бери любой, а в следующий раз пустопорожних тредов не создавай.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

У тебя неделя плохая чтоли, что ты пофлеймить зашел? Успокойся.

Проверил актуальный дефолтбук — >10 часов на браузинге, >10 часов на видео.

Верит спекам по части батареи, это все равно что верить эпплу, который говорит, что их гпу в 32 раза быстрее чем другие гпу, не указывая какие. Если написано по спекам, что 10 часов, дели на 1,5 - не ошибешься. У меня был до недавнего времени старый карбон х1, где указано 14 часов. В действительности при покупке работал не больше 8 и это, если видео локальное и никаких виртуалок и тяжелых страниц в браузере параллельно. К концу использования 5-6 часов. До него был синкпад t470 только со встройкой. Заявлено тоже было что-то около 12 часов, а на самом деле 5,5-6 часов в лучшем случае (с утра и до обеда на работе).

Для этого и спрашиваю тут. Просмотр страниц спеков опыт не заменит. Даже если у людей тут нет опыта с конкретной моделью, может быть есть с похожими и им будет, что сказать.

Entmatix
() автор топика
Последнее исправление: Entmatix (всего исправлений: 1)

Согласен - я тут тоже поддался красной агитации, что райзены сильно лучше интелов в плане батареи. Ну и совпало так что алик выкинул на черную пятницу в распродажу ThinkBook 14+ на 6800H с 32 гигами рам по очень фкусной цене. До того юзал XPS-13 9310 тоже с 32 гигами, но упыри из делл впаяли туда ath11k вайфай который отвратно работает даже в оффтопике а про онтопик без слез не скажешь.

По итогу бук очень понравился - на удивление отличный экран из этого ценового сегмента даже после XPS. Два слота под SSD, файфай не впаян. Единственное что впаяно - память, но наличие 32Гб версии примирило меня с этим фактом.

Но вот что касается батареи - ну 6-7-8 часов. Это без игорей - броузер(чуток ютубчика в том числе), почта, мессенджеры, документы, кодинг. Также как и до этого делл. Какие там 11-13-14-20 о которых верещат спеки. Ну да - если загрузить голый ОС, опустить bt-wifi, вывести экран в ноль яркости и не трогать клавиатуру - то возможно и продержится.

Qui-Gon ★★★★★
()

взял за 76, сейчас у того же китайца 89. Правда когда я брал 32гб версия на российском складе отсутствовала, пришлось ждать из китая.

https://aliexpress.ru/item/1005004426513928.html?sku_id=12000032097526576

Правда это китайская версия - то есть никаких международных гарантий на нее.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

ну понятно не делл XPS. Классическая конструкция тонкого штампованного металла на пластиковом каркасе. Но металл по кругу везде.

Сделан очень аккуратно и качественно. Открыть правда не сломав защелки - высший пилотаж, но теоретически можно - китайцы видео выложили как. Из гадостей - есть защелки посередине крышки цепляющиеся за батарею - то есть периметр открыт но крышка не слезает.

14 версия достаточно жесткая и прочная - есть 16 версия на таком же конструктиве и с такой же толщиной металла на нее жалуются что хлипкая.

Охлада хватает - там в принципе теоретически может быть нвидия (но вроде как райзен + нвидия дает какой-то хардверно фирмверный баг и народ с реддит не рекомендует брать такую версию). Но я себе перебрал - выкинул заводские прокладки и пасту и пересадил на ханивеловскую с фазовым переходом и жидкие прокладки.

Вентилятор под линуксом не управляется. И под вендой кстати тоже почти не управляется. Есть 3 режима - тихий, умный и полная мощность. Управляется биосом, Lenovo Vantage под вендой или записью значений в регистры мульта - взломал, могу поделиться если что. Но температуры и обороты поменять нельзя- это все делает мульт совершенно автономно от основной системы.

Под линуксом - есть баг с клавиатурой, пофиксен и ушел в мейнстрим в 6 версии ядра - но со старыми ядрами могут быть засады. Свежие дистры - пробовал с лайв-усб федору и гаруду - работают норм. То есть можно сказать совместим.

S3 суспенда нет в принципе. Народ хакал биос, получал его в доступ - но он не работает. Засыпает и не просыпается. То есть можно не ломать голову и не терять время пытаясь его вернуть взад через EFI переменные и DSDT таблички. Но вполне адекватно работает s2idle. Засыпает, просыпается, ест не много - дней 10 в таком режиме простоит на батарее а то и больше.

У меня не получилось отключить клавиатуру из списка wakeup - то есть усыпляя комп кнопкой или из ОС и бросая его в рюкзак - легко можно достать его горячим и проснувшимся если его сдавить и случайно нажать любую клавишу. Есть лайфхак - активировать засыпание по закрытию экрана - если он засыпает по LID то биос сам отключает клаву и там хоть дави кнопки хоть не дави не проснется - только по питанию.

Не оптимальная схема энергосбережения видеоадаптера - если в авторежиме то переедает, пришлось его перевести в режим Low - чего вполне хватает для vaapi и эффектов интерфейса (compiz). Если вдруг надо производительность - вручную включаю Auto.

Биос обновляется только под вендой.

Ну и поскольку WiFi там в гнезде - то можно поставить тот который больше нравится. В стоке реалтек - снял сразу, поставил Intel AX210 - норм, сейчас заменил на медиатек 7922 (интел переставил жене в ее делл под оффтопиком) - тоже норм.

Управления зарядом батареи нет. Даже в оффтопике. В интел-версии есть - в амд нет. При использовании 100 ватт зарядки батарея всегда идет в быстрый заряд, что мне сильно не нравится. Лайфхак - использовать 65 ваттные Gan зарядки. Быстрый заряд при этом деактивируется, правда когда включаешь ноут перед загрузкой просит нажать Esc подтвердить что вы согласны работать с зарядником пониженной мощности и без быстрого заряда.

Qui-Gon ★★★★★
()

[ссылка на реальные замеры]

Верить спекам по части батареи это все равно что

То есть не сходил по ссылке, выдумал себе что-то и обосрал свои фантазии ты, а токсичный — я? Могу только спросить

У тебя неделя плохая чтоли, что ты пофлеймить зашел? Успокойся.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

А как сейчас дела с радеонами? Помню, много лет назад, драйвер надо было ждать пока допилят. Отчего дистрибутивы успевали морально устареть. С тех пор сижу на SandyBridge, но уже хочется новый Синкпад помощнее.

commit ★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Но я себе перебрал - выкинул заводские прокладки и пасту и пересадил на ханивеловскую с фазовым переходом и жидкие прокладки.

Ханивелл вместо нормальной пасты - стильно и модно, да :) Но заменив хорошие и подобранные термопрокладки на жидкие ты сделал своему ноутбуку козу, теплопроводность нормальных термопрокладок прилично выше, чем жидких.

У того же laird ~5 Вт/мК. У более-менее доступных термопрокладок 8-15.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Mr_Alone

А что, все в спеках указывают время работы в Линукс? Ставишь оффтопик, будет время как в спеках

Наивный. Продолжайте верить сказкам.

Время как в спеках будет только если ноут загрузить в голый ос и , выкрутить подсветку экрана на минимум не трогать его вообще. Хоть в оффтопике хоть в онтопике. Для того же XPS-13 который я пользовал 2 года огромное количество отзывов и обращений в поддержку делл что оно живет 3-4-5 часов вместо обащенных в спеках 13. Под оффтопиком, да еще и родным оффтопиком от делл со всемы драйверами. На что поддержка делл отвечала - это время работы является нормальным поэтому засуньте свою претензию себе в…. Типа время работы зависит от вашей манеры использования ноутбука и 3 часа это очень даже хорошо и нормально, а то что мы указали в спеках это предельно достижимый результат который мы получили в своей лаборатории в идеальных условиях.

Да - народ в жалобах писал что не играю, видосы не монтирую - сижу в броузере и ворде. На 50% яркости +-. И 5 часов. Если чуток поиграю - то 3. Что в общем то вполне согласуется с тем что было под линуксом при примерно таком же использовании. Так что разницы особой нет - при правильной естественно настройке линукса. Оффтопик по умолчанию включит нужное энергосбережение - ну вернее единственно возможное под данное железо, у линукса же масса вариантов и возможных параметров. Правда если активировать TLP - то как правило эти параметры как в оффтопике подтягиваются без особого напряжения мозгов и работают вроде как достаточно неплхо.

Qui-Gon ★★★★★
()

что важно:
16+GB RAM
NVME ssd
видео выходы - 2 монитора+(возможно и 4к60hz)
наличие lte-модема, с учетом батареи - ультраплюс, независимая связь и работа.
нормальный ips, *va - мимо.
встроенная батарея - 12 часов idle, 6 офисная нагрузка ну такое - главное чтобы успел сохранится :-)
зы. турбобуст ненужен,если интел. в амд хз. целится на актуальные платформы - 6k, 12k

etwrq ★★★★★
()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Dimez

Я зсунул жидкие на 12. Они не такие жидкие как laird и наложить это туда было очень сложно, но в отличии от обычных они будучи свеже наложенными отлично выдавливаются. И ноутбуку стало сильно лучше.

Просто потому что система охлаждения там покрывает дросселя и VRM питания процессора (2 группы) и VRM и дроссель контроллера заряда (которые при заряде греются как черти). И все это прижимается 3-мя болтиками на проц.

Вскрытие по сильно неравномерным отпечаткам на все показало что контакт там - говно. И может у этой прокладки и 8-15, но там где она сплющена - это вах вах вах хорошо - а там где она не дотянулась или слегка касается - пушной зверек. Поэтому установка жидких - это очень большой плюс, потому как оно гарантирует нормальный прижим радиатора ко всему к чему нужно. Другое дело что по большей части ноут холодный и то что там вместо дорогих жидких стоит дешовое гуано - на внутригарантийном сроке ноут не убьет а значит можно экономить. Что производитель и сделал.

Ну а собственно почему я туда полез - увидел большой зазор над одним из VRM заряда. И как я уже писал - мульт включает вентиляторы. По недоступным процу датчикам - в том числе и с температуры ключей заряда. То есть стоило комп подключить к розетке - начинали через минуту крутить вентиляторы при совершенно холодном проце. После замены на жидкие вентилятор стал крутиться гораздо реже.

Так что уже на своем опыте подтверждаю правоту многочисленных игрунов и ноуторемонтеров - прокладки менять на жидкие однозначно. особенно в моделях с большим количеством охлаждаемых элементов и малым количеством точек прижима

А вот с ханивеловским интерфейсом не знаю - повелся на видос от Линуса - не того который Торвальдс. Но он там достаточно грамотно провел эксперимент что ханивеловская прокладка эффективно работает - тоже за счет точного прилегания и заполнения всех неровностей, что дает преимущества перед более теплопроводными казалось бы материалами. Правда скорее всего это пушка по воробьям - это не настолько горячая система, и обычной пасты качественной тут вполне достаточно.

Qui-Gon ★★★★★
()

Ужас какой ты рассказываешь.

Не, ну я понимаю, когда в легионах текстолит поджаривается из-за мощного процессора и мощной видеокарты.

Хотя 6800h тоже совсем нехолодный (45w tdp, раскочегаривается до 80w AFAIK)

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от J

ну значит на повестке дня не один, а два пункта

1. возродить кружок мечтателей про ноут под линукс

2. основать кружок свидетелей предыдущего кружка мечтателей про ноут под линукс

:)

sloan ★★
()

В нас пропал дух авантюризма (с)

скажите, это кружок кройки и шитья? для тех, кому основательно за 70?

купи лапдок, такой или эдакий, прицепи к нему смартфон, оранж пи, интел нюк, смарт часы или стимдек или что там еще.

приди на лор и порви всех в галерее, будь мужиком.

olelookoe ★★★
()

Все мои лаптопы работали ровно столько, сколько было заявлено производителем. Некоторые даже дольше. Так что лично твой пример одного так себе ноута совсем не показатель.

Mr_Alone ★★★★★
()

Тред не читал, кто-нибудь предлагал вообще ноуты Huawei?
Вот, например, моделька у них есть неплохая
По спекам подходит вроде (за исключением времени автономной работы, там вроде 8 часов заявляется), экран приятный, клава тоже, тачпад не макбучный, конечно, но в целом пользоваться приятно
С линуксом проблем быть не должно, так как у них из этой серии были ноуты с предустановленным Deepin
Касаемо бюджета – в каком-нибудь М.Видео он стоит в районе 140к, остальные магазины как-то лениво смотреть, если честно

upd: небольшое уточнение по поводу поддержки линукса железом – там не работает сканер отпечатка пальцев

b0tN3t
()
Последнее исправление: b0tN3t (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Mr_Alone

Интересно сколько там было заявлено. Некоторые производители честно пишут 5-6 часов. А некоторые как троцкий - невоздержаны в обещаниях.

https://www.lenovo.com/ru/ru/laptops/thinkbook/thinkbook-series/Lenovo-ThinkBook-14-Gen-4%2B-14%E2%80%B3-AMD/p/LEN101B0019

ленова вот кстати уже сообразила что обещать часы автономности - значит налюбить покупателся и получить поток какашек в свой адрес. Так что пишет емкость батареи и все.

Qui-Gon ★★★★★
()
Последнее исправление: Qui-Gon (всего исправлений: 1)

Сегодня на ягодках наткнулся на asus vivobook на i3-1220p, при ценнике в 40 т.р. весьма неплохо. Отпугивает то что из Казахстана везут и нет информации о русских буквах на клавиатуре, также есть подозрение что из 8гб распаяно только 4 а вторые 4 в слот установлены.

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от b0tN3t

Если нужна автономность - то лучше смотреть в сторону АМД. Они конечно сильно привирают, но при прочих равных амд ноут будет жить дольше интеловского.

По совместимости с линуксом рекомендую для любого ноута искать teardown и смотреть что распаяно что меняется.

то что линукс идет на части с завода - не факт что в том что идет не с линуксом будет та же комплектуха.

Процессоры и встройки современные совместимы с линуксом на 99%. даже если баги проскакивают - их лечат. Геморрой если вылезает - то это как правило периферия, из которой в ноуте обычно вайфай кардридер и отпечаток пальца. Отпечаток под линухом работать не будет. Ни один из современных. Даже если он в списке поддерживаемых. Это принципиальная проблема libfprint которой нужен большой кусок пальца а не вот это размером с кнопу.

Вайфай - интел работает. Атерос-кулакомм - выносит мозг. Работать будет - но ссупенд-хибернейт скорее всего нет. Проснетесь - ни вайфая ни блютуса и пока хардверно не выключите - не вернете. Риалтек-медтатек - работают тоже вроде, но модель смотреть. Могут быть вариации выносящие мозг. И если оно впаяно - то привет.

Кардридер - ну какбы шут с ним. Но как правило работает.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

Асус последнее время полюбил безслотовые варианты. Что впаяно - то впаяно. Лучше teardown найти.

Гравировка клавы в районе 1000руб. От завода не отличишь - не проблема.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Это всё такие же циферки с неба, как и упоминаемое тобой время работы от АКБ.

А на нежидкие прокладки цифирки не оттуда же?

По факту ноут стал работать тише. Все - цель достигнута.

Qui-Gon ★★★★★
()
Последнее исправление: Qui-Gon (всего исправлений: 1)

ThinkPad’ы бывают нескольких видов: с охватом NTSC 45% и с NTSC 72% (но не откалиброванные до sRGB 99%, однако для кодинга - вполне достойные). Как пример с лучшим экраном https://shop.lenovo.ru/product/21CNS0UX00/spec/

Обрати внимание на эту характеристику, когда выбираешь, большинство с NTSC 45% (практически TN’ка по цветовому охвату).

ploskov
()

Так ещё можешь посмотреть по номеру модели (в квадратных скобках что) в других магазах, shop.lenovo.ru сильно дорогой.

https://shop.lenovo.ru/product/21CY0010RU/ https://shop.lenovo.ru/product/21CY0001CD/

Не смотри на 16", у них массоогабаритные как у 15.6", разницу особо не заметишь.

Один огромный минус этих моделей: распаяли RAM.

Linux официально только на ThinkPad’ах, однако и на ThinkBook’и ставится, однако, с исключениями.

Если брать распаянный - я бы ThinkPad выше взял - 13" компактная модель, в пару к какому-нибудь 4K 27" с Type-C - для работы за глаза будет.

ploskov
()
Последнее исправление: ploskov (всего исправлений: 2)

Ты мак с линуксом попутал. :)

Слишком плохо готов Linux к нормальной гибернации, к нормальной энергоэффективности - все придется собирать по частям, без гарантий на успех.

Не знаю, зачем ты решил переехать на Linux, если мобильность нужна. :)

Взял бы себе что-нибудь в качестве микросервера и гонял бы все тяжелое туда. А код писать можно и на маке, геморроя меньше.

ploskov
()