LINUX.ORG.RU

Выбора ноутбука тред в 2023

, ,

0

4

Очередной. Я много подобных тут прочитал за последние полтора года. У меня немного другие требования. Рынок ноутов считай не знаю, особенно с нынешними китайцами. Нужно:

• 13,3-15,6
  • Максимально хороший экран от 1080р IPS SRGB 100%
  • Тачпад по качеству близкий к макбукам (не хочу таскать мышку)
  • Максимально хорошая клава, желательно без нампада
  • Встройка
  • Аптайм 10+ часов плотной офисной работы + видео
  • 16-32 Гб рамы
  • До 150 тыр.
  • Продается в РФ
  • !Внезапно! Полная совместимость с линуксом

В поисках выдает только макбуки и всякие трансорфмеры с тачскринами. Такого не нужно. Нужна классика. По поводу поколения процессоров и вот этого всего - мне хватит 5700U и выше, но лучше иметь небольшой запас по производительности.

Юзкейс: офисная работы, много браузера, любительская разработка на питоне, пара виртуалок (не постоянных).

Уже отсеял: современные синкпады (щупал в местном мвидео) - просто ужасный экран. Остальное у них даже смотреть не стал.

P.S. Пользуясь случаем продам свой macbook air m1 16/512 год в пользовании. Состояние отличное+++. Лоровцам со скидкой.

Последнее исправление: Entmatix (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от ploskov

ты предлагаешь слишком разумное решение

использовать софт и железо по его назначению

линукс на сервере и макбук как мобильный терминал

лор тебя не простит :)

sloan ★★
()
Ответ на: комментарий от sloan

Да, я в курсе, вон, X13 Gen 3 как раз в списке. Правда, с Ubuntu 20.04, но кого это волнует?)

Один черт надо будет смотреть самому, заведется ли убунта посвежее/дебиан/рач/федорка, или же там что-то сломали.

У меня однажды дешевый Dell был с предустановленной Ubuntu. Переставил систему на чистую, на свою голову… В общем, OEM’ная имела что-то ещё в firmware, видимо. Через полгода попало в мейнлайн, спокойно заработало всё железо.

ploskov
()
Ответ на: комментарий от Entmatix

ну тогда на твой вопрос ответ таков - не просто нет ни одного хорошего ноута под линукс, но и вообще ноута с полной и фактической поддержкой линукс

оставайся на макбуке как единственном нормальном юникс-буке и жди М3

sloan ★★
()

Что значит с «фактической поддержкой»? Все ноуты, что у меня были, на 100% работали с линуксом. Более того, проблема с батареей у них не линуксспецифичная. На винде или так же, или немногим лучше (~5%). Так что дело не в линуксе, а в производителях и моделях.

Мак классный, да. Оценил, пользовался год с удовольствием. Если бы не пара моментов, только им бы и пользовался.

Entmatix
() автор топика
Последнее исправление: Entmatix (всего исправлений: 1)

Что значит с «фактической поддержкой»?

это значит работают ВСЕ контроллеры и вендор заботится об обновлении прошивки и драйверов для Linux

время простых систем и схем ушло и теперь реальны только комплексные решения: хард+софт

и не получится назвать такие ноуты по простой причине - даже Intel свою встройку задней левой поддерживает , а о стабильности прошивок от амуде легенды ходят уже лет как десять, а сейчас еще и плутона впендюрили …но это опять другое :)

Все ноуты, что у меня были, на 100% работали с линуксом.

устраивало и хорошо, это вопрос готовности к компромиссам

и…и прошлое осталось в прошлом

sloan ★★
()
Ответ на: комментарий от Mr_Alone

Ну если ты у нас самый умный - найди у леново конкретные модели и их технические характеристики. Равно как и у многих других вендоров, которые по большей части предлагают укомплектовать свой ноут при покупке. По крайней мере и делл и хьюлет - также.

Модель с конкретными жесткими характеристикками может быть разве что у мака - где все впаяно и никаких вариаций нет. Ну и вроде как уже появилось несколько моделей у делл - где тоже впаяно все, в остальных же ну как минимум ССД поменять можно.

Qui-Gon ★★★★★
()

это значит работают ВСЕ контроллеры и вендор заботится об обновлении прошивки и драйверов для Linux

Это фантазии и мечты. То что ноут продается с убунтой - не значит сто производитель что-то там поддерживает. Производитель в лучшем случае сертифицировал с космонавтом свою железяку - что означает лишь возможность загрузить там убунту и на ней работать. Никаких там особых оптимизаций и поддержки ВСЕХ контроллеров речи не идет, только о поддержке основных и необходимых. И ежели какой-то контроллер не совместим и он снимается - то в линукс версии его просто не будет (тот же отпечаток пальца). Если же нет - то он просто не будет работать.

Про глюки амуде - все в прошлом. Амуде наняло еще программеров пилить линукс - и появились у них и нормальный OpenCL и HIP с блендером чудесно работает(в отличии кстати от интела который с openCL переходит на что-то новое но это совместимо только с их же дискретками) , и вполне себе работают и вулкан и OpenGL, по ходу вылечили хоть и долго мучили проблемы с s2idle. И энергосбережение достойное стало. И vaapi заработало - причем на базе mesa обычной без дополнительных несвободных пакетов.

Про интеловские встройки - тоже все отлично. Работает. Очень активно поддерживается. Регрессии фиксятся и вылавливаются - лично поучаствовал в отлове такого бага и могу сказать интеловская команда весьма активно включается, репорты читают, возвращаются с обратной связью, шлют патчи протестировать.

И кстати что штеуд что амуде выладывают код драйверов под новое железо еще до появления в доступе этого самого железа - понятно что смотреть это все надо не в мейнстриме а в разных гитхабах и патчворках - но работа ведется, и ее видно.

Да даже гребанный ath11K пытаются починить, правда к сожалению врядли это коснется того переходного уродца которого впаяли в Dell XPS. Хотя учитывая что ноги там растут из MHI шины - то возможно и делл заработает.

Так что на самом деле все сейчас очень неплохо с линуксом, единственное от чего бы предостерег - не надо брать прямо вот с пылу с жару модели ноутов которые только вышли на рынок. Так вот что ни у кого еще нету - а я вот такой шустрый - у меня уже есть и сейчас линукс поставлю. Вот тут может поставлю - а может придется ждать пару-тройку месяцев пока баг именно с конретной моделью пофиксят либо самому включаться в процесс фиксинга.

Проблемы обычно вылезают в сетевых-блютус интерфейсах (хотите 100% совместимости - берите с интеловскими вайфаями), звуковых кодеках (эта хрень болеет из-за разнообразия схемотехнических вариантов подключения чипов - и лечится соотвественно помодельными квирками).

Еще бывает проводной ethernet - хотя наверное мало кто им сейчас пользуется, даже в корпоративных офисах на вайфай перешли. Тоже иногда дурит, и в 99% случаев будет какой-нибудь дешевый реалтек стоять. Кардридер - примерно таже история, но и проводная сеть и кардридер понемногу уходит в прошлое.

4/5G модемы - тут не в курсе, это как правило атрибут дорогих корпоративных ноутов. Совместимо оно с линуксом - не совместимо, шут его знает. Первый и последний раз у меня такая штука стояла в ThinkPad X201i - и там оно с линуксом работало.

Веб-камеры - практически все что было - uvcvideo и вперед, работает на ура. Инфракрасные как запускать - не знаю, вроде как было какое-то описание как с бубном, питоном и такой-то матерью активировать в Dell XPS распознавание инфракрасной морды - но в поставляемой деллом убунте оно из коробки не работало.

Чего еще надо в ноуте - ну вот не знаю.

А насчет плутонов и прочей гадости - это конечно другое. Одно дело когда для полноценной работы линукса на ноуте надо пару квирков в ядро для звуковой карты и например ACPI - а другое дело когда произаодитель всякими плутонами лочит железо что хрен ты чего кроме виндовс загрузишь. Но вроде пока я не встречал нигде информации что эти все идеи мелкомягких воплотились в жизнь и что грёбанный secure boot стал неотключаемым.

Qui-Gon ★★★★★
()

ну тогда вам макось или венда. И делать будете ровно то что сказали эппл и микрософт.

А вот про то что макбук юникс-бук - ну не надо врать то. Никакого уже отношения к юниксу этот зомбо-зонд смузихлебный не имеет. Равно как и андроид. От того что там где-то глубоко под несколькими слоями проприетарного софта вертится то что когда-то было юниксом - большой роли не играет. Пользователь мака этим юниксом не пользуется. Им пользуется Тим Кук. А пользователь - зондами от Тима Кука. Да - удобно. Но линукс и прочий опенсорсный никс ставится как правило чтобы исключить по максимуму проприетарные прокладки что в случае с макбуком абсолютно невозможно.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

а ты паходу дофига какой секретный :)

тут речь про бытовые приборы вроде как или ты о чем тут резко запартизанил в собственном тылу?

мне понятно когда есть техническая политика и экосистема

а что есть у тебя? серверный софт над которым поделки 30-ти летней давности … уныло это, грустно даже

И делать будете ровно то что сказали эппл и микрософт.

головой болеешь? ты о чем вообще?

А вот про то что макбук юникс-бук - ну не надо врать то.

неприятно слышать? понимаю :)

sloan ★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Проверил актуальный дефолтбук — >10 часов на браузинге, >10 часов на видео.

Что правда? Там же 52.5 Whr батарейка. Для 10 часов надо чтобы 5 ватт в среднем было потребление. А для Линукса это сложно сделать. Ну может быть только если всё вообще отрубить.

rupert ★★★★★
()
Последнее исправление: rupert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rupert

Что правда? Там же 52.5 Whr батарейка. Для 10 часов надо чтобы 5 ватт в среднем было потребление. А для Линукса это сложно сделать. Ну может быть только если всё вообще отрубить.

T14s с 57Whr батареей – 7-8 часов фактически. Между Виндой и Линуксом разницы нет никакой в части среднего потребления при правильной настройке. Правда, некоторое кривое оборудование ломает power management, но на windows это пофиксить невозможно разумным способом.

i586 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от easybreezy

Тем, что это печатная машинка за тысячу баксов. Ладно бы были слоты для апгрейда, но оно все распаяно. Покупать сейчас компьютер меньше, чем с 16/512 – это нужно быть самому себе злобным Буратиной.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

можно было бы с тобой согласиться если бы ты разработал что-то без вороха либ и фреймворков и тебе не хватило 8 гиг, но ты же гордишься всей этой помойкой и еще поди воду льешь в свой мерзкий пк архитектуры их 70-х …

пс: современные кодеры ничем от инста-телок не отличаются, тот же жирный слой фальшивого барахла и на выходе уродство

sloan ★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

На самом деле можно. Сидишь в темной комнате, выкручиваешь подсветку в почти ноль, роутер прямо вот под столом торчит -вайфай сигнал в минимуме. Блютус заглушен.

А главное - ходить только на сайты которые не грузят броузер джаваскриптом. Никаких анимированных гифок, эффектов, и всякой бэкграундной гадости. Только сайтов то таких уже почти не осталось - стоит открыть какой-нибудь новостной агрегатор и он за 4-5 часов высосет вашу батарею.

И то же видео - если его смотреть в MPV с хардверным декодером с локального файла - это один ужор, а если броузером пусть даже с vaapi с ютуба где помимо видео еще куча джаваскрипта - ну совсем другая.

А ежели ты сидишь не в темной комнате на 5% яркости - а на 100% в светлой - то там одна подсветка экрана эту батарею выжрет за 10 часов.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i586

T14s с 57Whr батареей – 7-8 часов фактически.

Ну да - это вполне реально, так как правило и держит.

Кстати есть еще такая забавная штука как подсветка клавиатуры - вроде мелочь а жрет ватт-полтора как с куста.

Qui-Gon ★★★★★
()

ты кстати как узнаешь, что не имеешь «зондов» на своем пк после каждого обновления ядра, что ты делаешь чтобы убедиться в этом?

Ровным счетом не парюсь. Но в отличии от смузихлебов с огрызком у меня есть исходный код в который можно залезть. И я это периодически делаю - там где хватает знаний и есть необходимость.

Ну и потом исходный код есть не только у меня - и если там кто-то из корпоративного сектора решит подгадить и засадить бэкдор - то вероятность того что этот бэкдор выловят - совсем не нулевая. С другой стороны конечно появляется возможность словить бэкдор от каких-то мелких индивидуальных контрибуторов, но в текущей ситуации это менее проблемно. Для непонятливых - микрософт и эппл сейчас имеют вполне возможность окирпичить все виндовое и макос оборудование. И сделать с этим будет ничего нельзя - ну кроме как восстановить бэкап и изолировать железяку от интернета. А линукс хрена лысого окирпичишь. Даже если вдруг там кто-то законтрибутил незамеченный зародыш кирпича- то восстановил с бэкапа, вычистил его из кода - и вперед.

Вот что с железными бэкдорами - вопрос. В корпоративной серии он есть и у интела и а АМД и работает без проблем, а вот в некорпоративной серии - не очень ясно. По крайней мере на моем китайце с 6800H плутона еще нет, а PSP можно деактивировать в биосе. Но вот тут точно гарантий никаких и что с этим делать не ясно.

Опять же наличие исходного кода позволяет собрать софт с нужными наборами фич, либ и оптимизаций под железо. Мака это касается меньше правда чем венды - у мака монокультура, а раз все процессоры одинаковые (ну блин M1 и M2 - и то поди система команд не сильно отличается ) - то софт достаточно неплохо оптимизирован из коробки. А вот с вендой и ее зоопарком железа это очень даже актуально.

Qui-Gon ★★★★★
()

можно было бы с тобой согласиться если бы ты разработал что-то без вороха либ и фреймворков и тебе не хватило 8 гиг, но ты же гордишься всей этой помойкой и еще поди воду льешь в свой мерзкий пк архитектуры их 70-х …

вообщето, уважаемый инста-телец, сейчас дохрена разрабов кодят не для целевого девайса на котором собственно кодят, а для всякого разного мобильного хлама. А для этого тебе нужно держать виртуальную машину а то и две а то и три а то и … В общем количество тут неограничено ничем, учитывая сколько нынче наделано разного.

И что в этом случае делать с 8 гигами оперативки и 256 гигами убогого QLC SSD? Как писали в одной детской книжке - перестать быть злым царем и стать доброй девочкой?

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exst

Всем устроил, но есть оговорки:

• Терпеть не могу opt-in телеметрию, а там ее полно. Все, что можно, я отключил, но что-то все равно утекает. Заблокировать не получается на самом устройстве, приходится терпеть. Снитч, конечно, работает на некоторые вещи, но, очевидно, не на все.

• Производительность осей в виртуалке. Она ощутимо ниже, чем на х86. А у меня есть несколько задач, которые нужно делать через софт в виртуалке. Ждать выполнения в 2-2,5 раза дольше не нравится.

• Эпловский софт обходит впн. В некоторых ситуациях мне нужно 100% знать, что весь трафик идет через мой впн. Я не нашел, как это можно сделать. Судя по всему - никак.

Entmatix
() автор топика
Ответ на: комментарий от exst

Не принципиально, но asahi, насколько я понял из многочисленных блогов и обсуждений на реддите, еще не готов для использования. Альфа гпу драйвера в основном стопорят. Декодинга нормального нет. Производительность виртуализации тоже низкая.

Entmatix
() автор топика
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

И что в этом случае делать с 8 гигами оперативки и 256 гигами убогого QLC SSD

вынуть голову из ж..ы и перестать пытаться решать профессиональные задачи на пользовательском устройстве базового уровня

sloan ★★
()

Уже отсеял: современные синкпады (щупал в местном мвидео) - просто ужасный экран. Остальное у них даже смотреть не стал.

Пощупай ещё раз, с IPS. Если тебе нужна клавиатура в ноутбуке - вариантов мало: Lenovo thinkpad и старшие HP. С остальными можно вкусить все прелести отсутствия Home/End и клавишей включения ноута в центре F-ряда. Которого тоже может и не быть.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

По части клавиатур я не особо притязательный, главное - длинный левый шифт. Ход и прочее дело привычки. В thinkpad клавиатура не огонь, на мой взгляд. У премиальных hp и dell получше.

Пощупай ещё раз, с IPS.

Такие и щупал. Смотрел ЕМНИП t15s и titanium x1.

Entmatix
() автор топика

Блин, IPS, внезапно, IPS’у рознь.

Есть NTSC 45% (большинство ThinkPad/ThinkBook - говно экран).

Есть NTSC 72% - почти 99% sRGB, но калибровка не заявлена, так сказать - нормальные экраны для кодинга, но для работы с цветом не подойдут - этих надо именно искать в каталоге, просматривать модели и сверяться с PSREF (если не сказано, что за экран, то скорее всего NTSC 45%, избегать), фильтр такой сныкали - на первой странице скидывал X13 Gen 3 с таким экраном.

Есть 100% sRGB - это либо дорогая очень модель за свои характеристики, либо Yoga/IdeaPad, с соответствующим качеством и гарантией.

ploskov
()
Ответ на: комментарий от ploskov

Блин, IPS, внезапно, IPS’у рознь.

Ты в живую сравнивал картинки NTSC 45 и 72? У меня в другом городе остался Dell U2414H, там заявлена матрица с NTSC 72%, он стоял фоном за ноутом с NTSC 45% (дешевый asus tuf). Никакой разницы. Потом из любопытства открыл на обоих устройствах какой-то сайт для теста экранов и начал сравнивать градации полутонов. В итоге на мониторе с NTSC 72% я увидел на один полутон больше в красном цвете, после чего у меня возник один вопрос - и это все? И это есть разница между NTSC 72% и NTSC 45% ?

Ладно, я допускаю, что может быть тру художники увидят разницу, но тут сайт про линукс, значит основной контингент это кодеры и админы :) На неподготовленный взгляд никакой разницы нет, чтоб её увидеть нужно быть прямо таки гурманом.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aber

я увидел на один полутон больше в красном цвете

https://www2.bcs.rochester.edu/sites/plennie/pdfs/Solomon&Lennie07.pdf

айболиты не дадут соврать - цветовосприимчивость не только индивидуальна, но может и у индивида дрейфовать от образа жизни, давления и внешних факторов в данный момент

возник один вопрос - и это все?

нет, еще разная яркость и контрастность что в движении может быть часто сильно важнее :)

sloan ★★
()

Ну это уже гурманство. Я помню когда плиточник мне ванну укладывал, он жаловался что часть плиток с рисунком разные по цвету. И они разные, но это прямо нужно в них всматриваться. А у него то глаз наметанный и он сразу видит лажу, а вот клиенту пофиг :)
Хотя потом я увидел существенный для меня глюк на кухне, повторяющиеся текстуры! Плитки уложил одна за одной, даже не повернув на 90 градусов. Плиточник не заметил, видно в игры мало играл, а у меня глаз был наметан в шутерах!

IPS для меня все нормальные, не сравниться с дешевыми TN конца нулевых. Вот там цвета были ужасные. А сейчас разница между «хорошим», «очень хорошим» и «отличным».

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)