LINUX.ORG.RU

Будет ли тормозить 2D?

, ,

1

1

В общем, так получилось, что приехал домой, а тут core2duo + 9800GT. Данная видеокарта EOL. В генту драйвера есть, но недавно отвалилось запуск QT. В общем, использовать можно только nouveau

С nouveau история такая: прокрутка в emacs тормозит. Утилизация cpu > 90%. Видео больше 360р не тянет. Скорей всего 2D обрабатывается на cpu, а не на gpu

К чему я спрашиваю? У меня сейчас предстоит апгрейд. Есть два варианта:

1. интел 12400/13600k

2. amd am4 5900x

Но у 5900x нет видеокарты в процессоре. А у интела есть. Я интересуюсь, если я выберу амд и вставлю 9800GT + nouveau, то перестанет тормозить текст в emacs? Пока что по бюджету не вкладываюсь в покупку видеокарты т.е планирую купить ее немного позже т.к бюджет не позволяет. Но и не хочу обломаться и сталкнуться с тем, что взял тачку и не смогу на ней работать т.к тормозит 2D. Вопрос: если cpu будет по-мощней(5900х), то он сможет позволить плавно отрисовывать 2D, чтобы я мог комфортно работать с кодом?

★★★

Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Да, она быстрее. Встройка снимает вообще все вопросы. Но ам4 дешевле и у сборки интела есть свои недостатки. Например:

1. сборка дороже
  2. апгрейд на более мощный cpu дорогой, при незначительном увеличении скорости
  3. под 13700к+ нужно аио или кастом вода
  4. нужно покупать фэны для вентилирования корпуса
  5. нужно корпус менять на вентилируемый

Я могу на ам4 3-4 года просидеть, уже поменяется 1-2 поколения. Может из новых поколений пересоберу себе тачку, если они будут удачными, а не как ам5

serg002 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от serg002

Про АМ4 главный вопрос - почему не народный 5800X/5800X3D?

У тебя что-то многопоточно-ориентированное?

Потому что иначе взять его и воткнуть на сдачу RX6800 какой-нибудь - еще и игорь заведется на вполне достойном уровне.

pekmop1024 ★★★★★
()

5800 вполне 4070 вытаскивает. Как раз недавно взял её на апгрейд.

Опять же, если не улучшать кардинально охлад (а ты этого делать не хочешь, ибо геморно) - 5900 в однопотоке будет чутка медленнее, чем 5800 из-за общего большего тепловыделения. Ну и к 5900 есть вопросы архитектурного плана, ибо 2 чиплета, в которых где-то отключены 4 ядра.

В общем «больше ядер» != «быстрее», а зачастую и вообще будет «медленнее», кроме многопоточных задач.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)

Вывод у тебя тормозит не из-за процессора, а потому что реализация рендера в nouveau оставляет желать лучшего. Хоть эпик туда воткни на азоте - результат будет тот же. Потому - 9800GT продай любителям ретрогейминга или на помойку выкинь, и купи себе любую видеокарту по вкуску из RX6/RX7 или RTX3/RTX4.

pekmop1024 ★★★★★
()
  1. я сейчас не на nouveau, а на nvidia-driver
  2. на генте с nouveau какая-то трабла. В сегволт падают иксы. Переключиться на него не могу
  3. Подозреваю, что всё там подключено. В иксах стояло nouveau. Без nouveau(с базовым видеодрайвером) вообще всё слайд-шоу работало. Так что всё там ок. Просто реализация nouveau для 9800GT именно так работает
serg002 ★★★
() автор топика

Да, но если ты его подгрузишь - он тут же начнет троллить и терять производительность. Толку от 5950, если он будет работать хуже 5900, при цене чуть ли не в половину дороже, при всего +4 ядра?

serg002 ★★★
() автор топика

Потому - 9800GT продай любителям ретрогейминга или на помойку выкинь, и купи себе любую видеокарту по вкуску из RX6/RX7 или RTX3/RTX4.

Возьми мне и купи. Я сказал в шапке топика, что не вписываюсь в бюджет на видяху-затычку(да и нафиг она мне нужна). Я лучше потом возьму хорошую. Да и зачем мне брать затычку, чтобы потом ее в пол цены продать

serg002 ★★★
() автор топика
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 2)

Вывод у тебя тормозит не из-за процессора, а потому что реализация рендера в nouveau оставляет желать лучшего

Хорошо, ответь, почему при скролле текста у меня cpu 100% на core2duo?

serg002 ★★★
() автор топика

Хорошо, ответь, почему при скролле текста у меня cpu 100%?

Выбирай вариант:

1. Потому что nouveau - кривое говно;
  2. Потому что ты не осилил иксовый драйвер.

Возьми мне и купи. Я сказал в шапке топика, что не вписываюсь в бюджет на видяху-затычку(да и нафиг она мне нужна)

В то же время ты собираешься сидеть с 5900/9800GT и страдать, вместо того, чтобы вписаться в бюджет с 5800. Ну, мышки, кактус, вот это вот всё. Я умываю руки, сам себе помогай.

pekmop1024 ★★★★★
()

Выбирай вариант:

1. Потому что nouveau - кривое говно;
  2. Потому что ты не осилил иксовый драйвер.

Я у тебя не просто так спросил. Хотел именно эти ответы увидеть

serg002 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

NH-D15 заявлено 24,6 dB(A) на максимальных оборотах

Как видим, D15 легко до 40dB(A) разгоняется http://0x0.st/HqPN.png

serg002 ★★★
() автор топика

Как видим, D15 легко до 40dB(A) разгоняется

Что мешает установить лимит на обороты вентилятора и лимит мощности на процессор? Однопоток от этого почти не страдает. А энергоэффективность с понижением частоты растет до какого-то предела, так что 16 ядер на 2GHz по идеи должны быть энергоэффективней чем 8 ядер на 4GHz.

V1KT0P ★★
()

По вопросу топика есть что сказать?

Собирай на Intel. Все равно если с AM4 на AM5 переходить то память и материнку надо менять, тут разницы нет. Смысл страдать с 9800GT. Просто лимиты ставишь на проц и вентиляторы и всё.

V1KT0P ★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Ноувеау? Видяха уровня 9800GT? Какой камень был?

Просто не хочу обосраться. Типа взял всё на сотку и работать не смогу. Поэтому так расспрашиваю)

serg002 ★★★
() автор топика

nouveau, да. Видео не помню. Камушек — AMD.

взял всё на сотку и работать не смогу

А вот это в лёгкую.

ЗЫ emacs тормозит? Это новенькое чота.

sparkie ★★★★★
()
Последнее исправление: sparkie (всего исправлений: 1)