LINUX.ORG.RU

Будет ли тормозить 2D?

, ,

1

1

В общем, так получилось, что приехал домой, а тут core2duo + 9800GT. Данная видеокарта EOL. В генту драйвера есть, но недавно отвалилось запуск QT. В общем, использовать можно только nouveau

С nouveau история такая: прокрутка в emacs тормозит. Утилизация cpu > 90%. Видео больше 360р не тянет. Скорей всего 2D обрабатывается на cpu, а не на gpu

К чему я спрашиваю? У меня сейчас предстоит апгрейд. Есть два варианта:

1. интел 12400/13600k

2. amd am4 5900x

Но у 5900x нет видеокарты в процессоре. А у интела есть. Я интересуюсь, если я выберу амд и вставлю 9800GT + nouveau, то перестанет тормозить текст в emacs? Пока что по бюджету не вкладываюсь в покупку видеокарты т.е планирую купить ее немного позже т.к бюджет не позволяет. Но и не хочу обломаться и сталкнуться с тем, что взял тачку и не смогу на ней работать т.к тормозит 2D. Вопрос: если cpu будет по-мощней(5900х), то он сможет позволить плавно отрисовывать 2D, чтобы я мог комфортно работать с кодом?

★★★

Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 1)

С интелом не будет никаких проблем.

А если и будут, то всегда можно доработать напильником благодаря исчерпывающей документации и формально/фактически открытым сорцам всего и вся.

Это, кмк, качественная разница.

i586 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от serg002

выкинуть нуво с некрокартой, взять на помойке за копейки какой-нить радеон типа 7750 (или вообще что-то боле древнее пассивное под r600g) и успокоиться…

NiTr0 ★★★★★
()

Для старых компов - старый софт. На ubuntu 14.04 можно обновить из реп firefox и смотреть youtube. Xubuntu 18.04 - максимум для Core 2. Gentoo для старого железа не подходит. На более новый 1155 сокет можно спокойно поставить даже васяносборку, типа runtu 14.04 и кайфануть от старого софта в 2023 году.

amdredfan
()

«Если я установлю внешнюю видеокарту после покупки нового процессора, перестанет ли у меня тормозить текст в консоли?»

Какой же позор.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amdredfan

Для старых компов - старый софт

Не совсем так. По личным наблюдениям, арч хорошо работает на любом железе, как и манжара. Скорее всего просто в убунте всё как всегда через задницу.

Werenter ★★☆
()
Последнее исправление: Werenter (всего исправлений: 1)