Дано: рабочая ОСь - десктопный Linux с KDE (к дистру не привязан, но последнее время привык больше к Debian-based), старый ноут начал сыпаться. Самый простой вариант - запросить новую рабочую станцию. Однако, интеловские 12-е и 13-е поколения интелов добавили в салат P/E ядра. Хотелось бы остаться в рамках LTS, потому что контора и проекты упоролись по ISO27001.
Поделитесь, пожалуйста, личным опытом использования последних поколений интелов. Нужно ли руками раскидывать affinity по ядрам, или сразу стоит переходить на 6.1 ядро? Работа связана с жонглированием виртуалками и докерами, а также относительно процессорно-прожорливыми задачами.
Я не религиозен, поэтому вариант AMD процессоров с суффиксами HX или HS тоже рассматриваю, но их меньше, к тому же, часть вендоров определила их в игровой сегмент. Протащить Alienware с RTX через бухгалтерию будет непросто.
Задал вопрос Dell напрямую про их XPS 13 Developers Edition, который рекламируется, как linux-certified рабочая станция с Ubuntu 22 LTS. На борту у него Intel 1360P, работающий по формуле 4Р+8Е=16Т, и я поинтересовался, какое ядро в бубунте и как они обеспечивают корректное понимание ядер ОСью. Ответ, как и ожидалось, абсолютно бесполезен:
As you wanted to check if the CPU is compatible with operating system along with updates the answer is YES. Linux LTS (Long Term Support) has updates available every two years and Canonical supports it fully with updates for five years. It is a tested and stable build according to Dell, so it should work fully. Hope this helps.
Поэтому интересуюсь реальным опытом использования десктопных LTS линуксов с последними, 12/13, поколениями Intel. Нужна ли доводка напильником, как работают Virtualbox/VMWare Workstation, контейнеры и т.п.