LINUX.ORG.RU

Сместилось сообщение материнской платы

0

1

вот эта строка reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device and press a key когда нет жесткого диска, всегда начиналась в левом верхнем углу, а сейчас начало ее с центра монитора и окончание уже за краем монитора. как такое могло произойти? более 5 лет работаю с этим компьютером всегда если не было жесткого начало строки было с верхнего левого края по правый край, а сейчас с центра и за край монитора. я уже психую. это вирус в биосе?

Ответ на: комментарий от erfea

да, у меня старенький монитор, трубковый. но мне пофиг, тратиться на плоский потому что модно не в моем стиле. работает старичок и хорошо

eriko
() автор топика
Ответ на: комментарий от eriko

В том что это типичная ситуция для VGA, тем более при использовании аналогового ЭЛТ монитора by design.

erfea ★★★★★
()

опять: при чем тут монитор? когда идет загрузка Линукса (монтировка файловой системы), что там? там тоже список загружаемых файлов и программ. Так вот прежде чем этот список появится, вверху в левом углу обычно курсор мигает, так вот сейчас этот курсор помигает по центру, а когда Линукс уже свой список загружаемых файлов показывает, то курсор резко меняется на нормальную позицию, то есть в верхний левый угол, и список загрузки уже идет по краю монитора (так, как и обычно). Но вот этот курсор материнки меня очень настораживает. Почему это он сместился к центру? Никогда в жизни такого не было. Я проверил версию биоса. Все та же, что и была, то есть обновлений не было.

eriko
() автор топика

Это совершенно не так. ЭЛТ мониторы как раз показывают правильную картинку всегда (если тайминги развёртки подерживаются).

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Конечно. И всегда курсор был в левом верхнем углу после перезагрузки. Я ума не приложу что это фигня? Это что-то с биосом связано? Но что? Я заглянул туда. Версия все та же, старая. Может какой-то хитрожопый вирус попался, что биос редактирует? Я вообще впервые с таким сталкиваюсь. И нет никаких идей абсолютно. У вас тоже я так понимаю?

eriko
() автор топика

Это не в мониторе проблема. Сдвиг произошел в той программе, которая выводит на экран “Reboot and select proper Boot Device”. Раньше начало было в верхнем левом углу, сейчас это сообщение выводится не от края, а от центра. Повторюсь, в дальнейшем, когда уже Линукс загружается, все строки, как полагается, идут по краю. В чем причина? Я уже вынимал батарейку с материнки, сбрасывал все настройки биоса к дефолтным, и все равно курсор от центра. С чем это связано? Какая программа выводит это сообщение? Как понять почему сдвинут курсор? Верней, что повлияло на его сдвиг? Должна же быть какая-то причина?

eriko
() автор топика

Я не представляю зачем вирусу менять оформление этого экрана. Так что версия маловероятная. Впрочем почему это ещё может быть я тоже не знаю.

firkax ★★★★★
()

Я его не только видел, но он у меня до сих пор имеется, с 9pin CGA-EGA интерфейсом (VGA тоже был но сгорел). В отличие от LCD мониторов, которые синхроимплуьсы парсят хитрой логикой, и уже цифровым способом позиционируют картинку, у ЭЛТ сигналы строчной/кадровой развёртки вполне однозначно означают перевод луча в начало строки/кадра, а позиционирование можно делать регулированием размеров пустых полей видеокартой. Хотя, я допускаю, что последние модели ЭЛТ были уже с цифровой обработкой синхронизации как и LCD, их у меня и правда не было. Но не знаю зачем так делать.

firkax ★★★★★
()

Целый один! Богатый опыт, умываю руки 🤣

erfea ★★★★★
()

Я не представляю зачем вирусу менять оформление этого экрана.

как побочный эффект? (в смысле что то изменилось ведь с установкой вируса, где то память подредактировалась, и оно теперь вот так выглядит)

Но это конечно в данном случае только гипотетическое предположение.

Я бы (после просмотра скриншотов автора) поставил что в мониторе сохнут конденсаторы. или что то подобное.

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 2)

У меня был SVGA монитор, на котором при переключении между 640×480 и 800×600 нужно было крутить ручку горизонтальной подстройки, чтобы картинка не выезжала за края экрана. Он ещё и 1024×768 тянул, но после переключения нужно было выключить-включить питание. Без такого трюка он не мог поймать синхронизацию.

И это не был какой-то уникальный монитор с такой проблемой. Не случайно у них почти у всех были ручки для подстройки изображения. Думаю, это даже не считалось проблемой.

Вот ЭЛТ мониторы с цифровым управлением уже были достаточно умными, чтоб подстраиваться самостоятельно, это да.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Подозреваю, что вместо ручки можно было поаккуратнее настроить тайминги отправки строк (задержку между синхроимпульсом и первым пикселем), хотя дефолтный видеодрайвер в биосе такого конечно не умел. Ну и - не до середины экрана же оно сдвигалось, это мелкая подстройка.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Ты не первый ему про это рассказываешь, он не верит что у него монитор деградирует и ищет вирус в биосе.

Jameson ★★★★★
()

тратиться на плоский потому что модно не в моем стиле. работает старичок и хорошо

Ты уже за электричество, столько заплатил, что мог купить 3 современных монитора. Наверное, ещё и очки покупаешь, так как зрения наверняка испорчено.

Rossiks
()
Последнее исправление: Rossiks (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rossiks

А что же по теме вопроса? Я ищу ответ уже второй день. И никто ничем не может помочь. Может этот червь уже давно ползает по Линуксу, читает и ржет как я пытаюсь его поймать…

eriko
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jameson

Про какие вещи? Как протестировать материнку на вирусы? Или твой намек в предыдущем ответе на то, что у меня с головой не в порядке для тебя решение проблемы? Проблему с курсором не я выдумал, и ранее никогда подобного не было, если не знаешь как решить проблему удаляйся отсуда и не флудь ленту ответов.

eriko
() автор топика

Да в некоторых мониторах прямо видно было, где кончается область, которая должна быть тёмной, потому что сигнал подаётся «тёмным», и начинается область, которая тёмная, потому что туда не долетает пучок электронов. Что-то я очень сильно сомневаюсь, что такое можно подправить таймингами. Так что это далеко не панацея.

Ещё вспоминаются трубки, в которых изображение отражалось внахлёст, но я не уверен, что вот конкретно это было именно в компьютерных мониторах. А возможно и было, кто сейчас уже вспомнит. В любом случае ручки-регуляторы были нужны. В каких-то мониторах сильнее, чем в других.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iTA05

Третья: это все твои слова Я им не поверил едва-а

Jeronimo ★★
()

Должна же быть какая-то причина?

возможно ты воткнул плату/карту расширения.
или перенастроил как-то программу в ПЗУ

Shushundr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shushundr

Абсолютно ничего не делал. Единственное что было, в тот день я решил выйти в магазин, а компьютер остался включенным, хотя я обычно его выключаю, но здесь думал, что я всего на полчасика отлучусь и нифига с ним не будет. Пришел чуть позже, устал, пошел и просто вырубил его, даже не глянув что там было, помню смотрел фильмы, заходил на какой-то форум. Но у меня сейчас виртуальный диск, т.к. жесткий поломался, поэтому глянуть что там было смог. Это кто-то через кабель, пока меня не было, или с какого-то сайта мог пробраться к Биосу? Я в недоумении.

eriko
() автор топика

А перед этим ты его когда последний раз перезагружал? Может ты перенастраивал что-то (порядок загрузки) в CMOS за день или два до инцидента ?

Shushundr ★★★★★
()

Нет, в том-то и дело, что никаких изменений не проводил. Но вот скажите, если бы кто-то из вас захотел отредактировать мой Биос, вы бы смогли это сделать из интернета, отсюда?

eriko
() автор топика

Для этого документация нужна, у меня такой нет, и у всех здесь присутствующих нет. А у внешней разведки США - есть.

При наличии документации (и денег/времени) - я бы смог.

Shushundr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Выходит, что да. Развивайте дальше мысль. Как это будет происходить? Какой алгоритм ваших теоретических (хотя бы) действий?

eriko
() автор топика

Какой еще документации? Давайте алгоритм вашего заражения моего Биоса?

eriko
() автор топика

Электролит высох, транзистор «устал»... Мало ли причин изменения параметров элементов со временем.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

У меня на мониторе, с внешнем БП. После, трех лет работы, вообще изображения не показывало, пока не загрузится видео драйвер. Вздулись, конденсаторы по выходу блока питания. После замены, до сих пор работает. У меня, даже мысли не было о вирусе, тем более в bios.

Rossiks
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.