LINUX.ORG.RU

Установится ли Linux на виндовый ARM-планшет HUAWEI Matebook E Go 2023 года?

, , ,

1

1

Доброго времени суток. Решил копить на виндовый планшет HUAWEI Matebook E Go на процессоре Qualcomm Snapdragon 8cx Gen 3. Это ARM-планшет на винде 11 с UEFI. Возможно ли установить на него Debian, Gentoo или Arch? Просто хочу купить этот планшет, но на венде сидеть вообще не хочется, а линукс поставить и использовать вместо ноута чтобы носить его на пары по программированию в универ - очень хочется.

Перемещено Dimez из linux-install

Ответ на: комментарий от Dimez

Тогда лучше думаю будет копить на HUAWEI Matebook E 2023 года, но уже на Intel Core i7-1260U. Вот это - x86 планшет, для которого в линуксе есть все драйвера. Вот там линукс скорее всего запустится.

ivanbrash
() автор топика

Это ARM-планшет на винде 11 с UEFI

наверняка функционала будет столько же, сколько на iPhone SE (т.е. почти ничего). Лучше не экспериментировать с подобным, ещё и на ARMе. То есть может и запустится, но можно ли будет работать - большой вопрос.
p.s. я тут недавно линакс и на нормальном x86-лаптопе с Ryzen 7320u не смог завести - клава/трекпад не заработали, как и usb. Зато божественная встала из коробки и даже драйверы почти сразу же подхватила(часть аж в установщике), что обидно.

whbex ★★
()
Ответ на: комментарий от whbex

Ну тогда лучше куплю ноут MSI Modern 14 2023 года с Core i5-1335U без ОС. Он стоит 50 тысяч и прекрасно подойдёт для учёбы в универе. А так как он без ОС, винда не входит в стоймость, а значит я смогу поставить на него линукс.

ivanbrash
() автор топика
Ответ на: комментарий от ivanbrash

А так как он без ОС, винда не входит в стоймость, а значит я смогу поставить на него линукс.

Опять же, не факт. Лаптоп, про который я говорил, тоже шёл без ОС - но вот так вышло.

whbex ★★
()

Кстати да, тут нет прямой логической связи. «Нет ОС» вовсе не означает что ты можешь поставить туда Линукс. Бывают такие ноуты на которые ты сможешь поставить только Виндоуз. А Линукс например туда ставится через пердолинг (если вообще ставится) и работает кое как, особенно если ты не умеешь в специфический секс с отладкой и подменой таблиц ACPI, DSDT например, поиском магических заклинаний под его особые глюки в виде особых параметров передаваемых ведру и т.п.

Jameson ★★★★★
()

Я про чуви читал, что там в зависимости от версии бивиса линукс может как работать нормально, так и через пень-колоду, а апдейтов от производителя не допросишься, поэтому или надо левак какой-то искать по всему интернету, или уповать на то, что провидение пошлёт ноут с ревизией бивиса без таких проблем.

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

Более того, есть такое чудожелезо типа ноутов Аквариусов например, и некоторых других, которые кроме РФ никуда больше не поставляются. И например звук у них работает только в Альтлинукс и Астре, потому что на их ядра накладываются патчи со специфическими quirks для конкретных моделей. И этими патчами ни Альт, ни Астра не делятся с остальным миром, не отправляют их в LKML, не постят в bugzilla.kernel.org и т.п.

Нет, они не секретные, ты их можешь невозбранно выковырять самостоятельно из мегапортяночного патча-всё-в-одном который внутрях пакета с исходниками ведра для его самостоятельной сборки, если ты конечно знаешь что именно в этом мегапатче искать. И самостоятельно наложить и собрать ядро с ними для своего любимого дистра. А вот в ванилке с kernel.org поддержки этого железа не будет, как и в других, не отечественных дистрибутивах, так как за пределами РФ конкретно эти модели не продаются.

Вот такой вот милый, уютный, домашний, опенсорсный вендорлок. Зато честно, ноут поддерживает Виндоус, Астру и Альтлинукс. Не Линукс вообще, а Астру и Альт, конкретно.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Потому что заточенные под любую ОС ноуты брать нет смысла. Надо брать «общего назначения». Я вот давеча echips взял 14 дюймовый — и всё заработало, хотя машина невесть кем сделана и относится к разряду «копеечных», да и в целом в мире о этом чуде челябинского эвм-строения никто не слыхивал.

Smacker ★★★★★
()

Тред напоминает анекдот про «а можно я хотя бы пастуху в морду дам, их у нас все равно двое».
Да сиди ты под вендой, есть же msys, wsl, virtualbox, да хоть черт лысый. Пожалей устройство, его ж люди проектировали, тестировали, старались.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
18 декабря 2023 г.

Тут должна быть картинка с троллейбусом из буханки хлеба. Намёк, линукс ради линукса - это красноглазие, а ты ведь ещё и учиться собрался. Если нужно «программирование в линуксе», то есть WSL.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от thesis

VirtualBox на WoA нету, ораклу лень свой драйвер под aarch64 перекомпилировать. Но не особо и надо, у винды есть родная виртуализация. Если только 3D ускорение не нужно, потому что у Hyper-V нет поддержки паравиртуализации GPU.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

С другой стороны, если X сервер запускать в хост системе, то этой проблемы не будет. В играх не проверял, но всякие шестеренки нормально крутятся.

anonymous
()

Huawei традиционно умудряется что то сделать со звуком…

https://www.youtube.com/watch?v=nEhL1lT_-Tk&t=33s

Вот чувак запускает Fedora на модели предыдущего года, работает все кроме звука, есть проблемы со стабильностью

Сам сейчас смотрю в сторону arm, но думаю нужно дождаться когда предложений на рынке будет больше

user13
()
Последнее исправление: user13 (всего исправлений: 1)