LINUX.ORG.RU

Четыре линейки памяти на AMD B650

,

0

1

Читал какие-то смутные намёки, что при установке четырёх линеек памяти на B650-х матплатах они не смогут работать в разгоне, а так как сейчас разгон памяти стал повсеместным и обязательным делом, то будет довольно обидно. Правда ли это, или клевещут на амуду?

Последнее исправление: Mobutu_Sese_Seko (всего исправлений: 1)

А я разогнал монитор с 19 до 32 дюймов. И клавиатуру разогнал, с трудом за ней успеваю. Память разгонять боюсь, вдруг компьютер станет умнее меня и поймёт что я ему не нужен.

ПЫСЫ. Ты произвёл на меня впечатление половозрелой особи, зачем тебе нужен разгон?

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jameson

он в детстве посмотрел худ фильм Спиди Гонщик (2008), и с тех пор его [внутренний] мир изменился навсегда!

d00fy ★★★
()
Последнее исправление: d00fy (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Jameson

Плохо, что мне не удалось сразу изложить понятным образом. Кажется, я тупею. Время, конечно, идёт, но не ожидал, что песец подкрадётся так быстро.

Я имел в виду AMD EXPO и его штеудный аналог XMP: что-то вроде автоматического включения ускоренных режимов работы памяти, выходящих за пределы обычных режимов. Именно эти, типа-разогнанные, но по факту стандартные (их включают примерно все) режимы и указаны в характеристиках современных модулей памяти.

Очень не хотелось бы терять даже эти мелкие проценты быстродействия. Нет, я не мамкин геймер-киберкотлет, просто во мне живёт хомячковое желание всё грести под себя и ничего не пускать, хе-хе-хе.

Mobutu_Sese_Seko
() автор топика
Последнее исправление: Mobutu_Sese_Seko (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от d00fy

Я тогда год как закончил пятый курс и вовсю окучивал одну девицу с целью создания ячейки общества, кекек. Затея не удалась, но это было весьма интересное и в основном приятное дело, с постоянными понаездами в другой город и нуарнейшими приключениями на улицах, в кафе и гостиничных номерах.

Mobutu_Sese_Seko
() автор топика

Всё зависит от количества слоёв. 8-слойные все гонятся хорошо. 6-слойные вроде не так хорошо. У меня x670e память поехала only на 6200(2 планки * 32гб). 4 планки не едут на максималочках нигде

serg002 ★★★
()
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от serg002

Причём амуда из-за особенностей организации работы с памятью чувствительнее к таймингам, чем к тупой частоте, а выше 6200-6400 МГц память гнать смысла в данном случае просто нет.

Mobutu_Sese_Seko
() автор топика

Не настолько драматично. Скорее утверждение стоит строить так - 4 модуля будут работать на частотах меньших чем два. Оно и на интеле так же, хотя интеловский контроллер памяти получше в плане достижимых частот. Плюс видел сообщения что в свежих агесах есть прогресс на этот счет. Например https://forum.level1techs.com/t/ddr5-4-dimms-on-am5-whats-working-whats-not/197153/83

cobold ★★★★★
()

В последних агесах с этим получше. Скажем, асусовский QVL на мою материнку уже включает некоторые комплекты из четырёх планок на 6000 МГц (правда с CL=40 всего лишь). Но гарантии, что конкрентый набор будет работать, конечно, нет. Плюс ещё играет роль, что за модули — у двухранговых с разгоном хуже.

alegz ★★★★
()

повсеместным и обязательным

Только у тех у кого амуде вместо процессора. У нормальных процессоров скорость работы межъядерной шины никак не зависит от частоты памяти.

Более того, ее еще и можно гнать (или наоборот, не гнать) отдельно от частоты ядер.

harbinger
()
Последнее исправление: harbinger (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Mobutu_Sese_Seko

Это называется констатация факта - пользователям CPU, отличных от поделий амуде (с прибитой гвоздями к частоте памяти частотой фабрика), нет смысла разгонять память ради разгона памяти.

Кейсов, где быстродействие упирается в ее пропускную способность, единицы. Тестируется достаточно просто на тех же зионах, тестами в 1-2-3-4 канале, даже можно ничего не гнать - просто модулей в соответствующие каналы навешать или убрать.

harbinger
()
Последнее исправление: harbinger (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от harbinger

Чувак, ты процитировал кусок предложения, в более широком виде выглядящий как «сейчас разгон памяти стал повсеместным и обязательным делом». Ты вообще осознаёшь, что разливаешься сейчас соловьём в стиле «не пришей чего куда» и «в огороде бузина, а в Киеве дядька»?

Mobutu_Sese_Seko
() автор топика
Ответ на: комментарий от cobold

Не, не держал, и бесконечных переобуваний с «ну нада купить новое поколение, ну надо купить память на би-гей-гендерфлюид даях прямо у ворот завода самсунга, потому что в твоей стране ее нет» тоже не видел. Похороникс и прочие тематические ресурсы уже давно скатились в рекламную площадку амуде, если че.

harbinger
()
Последнее исправление: harbinger (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cobold

Могу еще кстати напомнить, что статерюзены 1-2 серии (в которых не было никаких статеров до выхода zen2, а потом внезапно появились) сейчас стоят как затычки для 775 сокета. Интересно, с чего бы это.

harbinger
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Я уже захапал коробку парной памяти с частотой 6000 МГц/cl30, но идея понятна, спасибо. Летом возьму четыре штуки 6400 МГц/cl 30 или cl 32, если попадутся комплектом.

Вообще машинка почти собрана, в четверг-пятницу заберу в соседнем селе видеокарту, тогда же охлаждение и твердотельник приедут, ну и запаную, кекек.

Mobutu_Sese_Seko
() автор топика

У меня мать Gigabyte B550 AORUS PRO V2 и четыре планки памяти по 16 Гб из двух разных комплектов. XMP завёлся на штатных 3200 МГц, но пришлось поперетыкать планки местами. Дальше в разгон не идёт. Если чуть чуть поднять частоту, то система запускается, но на тестах заваливается. Если поднять ещё выше, то даже линукс не может запуститься.

ox55ff ★★★★★
()