LINUX.ORG.RU

Какие БП на 850 Вт для Linux сейчас рулеззз?

0

1

Вместо уже старого, который хотя вроде и нормально работает, но ему уже скоро 12 лет.

Подумываю о SuperFlower, но что-то дороговато, а еще куча вариантов от Silver до Titanium ценой от 11 до 23 тыс.руб. Что по этому поводу кто думает?

★★★★★
Ответ на: комментарий от antech

легко. вместо полимерных кондеров - ставятся электролиты от какого-то chang подешевле, вместо массивных радиаторов - ставятся тонкие пластинки, которые на максимальной нагрузке нагреваются до 125 градусов паспортных, вместо хороших ключей ставятся аналоги от китайцев, вместо толстых проводов - тонкие, а то и алюмомедь, все опциональные фильтры помех - выбрасываются, вместо нормального супервизора с защитой от перекоса напряжений - поделка кружка «юный техник» на паре транзисторов, и прочее, прочее, прочее…

NiTr0 ★★★★★
()

недостижима на говнокомпонентах. Я вот тут кондерчик себе прикупил, керамика, дешево, емкость 1мкф, а по даташиту оказалось что погрешность по емкости 90% а мне частото задающую цепь а там все элементы зависят от этой частоты а у него от 0.1 до 1мкф и это еще не просто как повезет, а как повезет + от температуры. приниципиально невозможно на этом чето сделать, оно не просто будет плохо работать оно вообще работать не будет.

А зачем вы его взяли? Это не «говнокомпонент», это просто деталь для совершенно других задач.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Формально жидкости нет, а из строя от температуры выходят почти так же - для большинства полимерных нормируется 2000 часов при температуре 105 градусов. Получше жидких конечно, но все равно не впечатляет.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

ну я умерших в нормальных условиях эксплуатации полимеров особо не встречал. электролиты же порой пухли просто от лежания в пакетике при комнатной температуре…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

У меня сдыхали (не в компе) - внешне пухнут точно так же, как и обычные. Да и в сети немало фоток от владельцев видеокарт - жалуются на твердые.

Кстати, а вот вспухших от лежания сходу и не припомню. Параметры уходили, иногда вытекали. Видимо вспухание больше стимулируют напряжение и температура.

vaddd ★☆
()

Запомню названия )

Вообще большинство мало-мальски приличных электролитов при правильной эксплуатации работают очень долго. Я когда-то давал линк на исследования от производителей и рекомендации от TI. Срок службы катастрофически сокращают три эксплуатационных параметра - температура, степень приближения к нормированному напряжению, наличие переменной составляющей. Электролит, работающий где-то при менее 30 градусов и 0.1…0.2 от написанного на нем напряжения практически вечен )

Я уже рассказывал - у отца непрырывно с 73 года работают часы, 4 из 5 к50-6 до сих пор родные. 438000 часов )

vaddd ★☆
()

к50-6 - повезло с партией. ну или давным-давно высохли, а часы работают из-за шунтирующей электролиты керамики…

ну а «мало-мальски приличные» к китайскому нонейму не относится. к слову, ниппоны серий KZE/KZG тоже от лежания на полке пухнут на ура…

из бюджетного - нормальные ost, jamicon, hitano. всякие chang, fuhhyyu, g-luxon и прочие chengx - лютый шлак.

NiTr0 ★★★★★
()

к50-6 - повезло с партией. ну или давным-давно высохли, а часы работают из-за шунтирующей электролиты керамики…

Это не единственное совковое изделие, которое работает с родными электролитами ) У меня до сих пор кое-какая акустика жива без замены. А керамикой в бытовухе электролиты не особо шунтировали, при высыхании цифирки начинают чахнуть и моргать )

из бюджетного - нормальные ost, jamicon, hitano

У меня неплохая статистика по kemet, panasonic. Чуть дороже чем jamicon, но на малых количествах разница не ощутима.

vaddd ★☆
()

jamicon 2008 что ли года выпуска до сих пор живее всех живых, при хранении не деградируют. в работе - вроде тоже держатся.

ost - лет по 15+ на некоторых материнках работали нормально без опухания. но в магазинах не особо доступны.

hitano - аналогично, замечаний к ним нет.

а так чтобы дорого-богато - лучше смотреть на rubycon/nichicon/sanyo.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Бери килоВАТНИК, чтобы работал на половине мощности. Тогда КПД будет выше.

Киловатник как-то сразу овердохрена. А чего-то вроде 900 Вт большая редкость.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Цэж суперкомпьютер для расчёта атомного взрыва и секса с 8k виртуальной кошкоженой. Такое на работе должно находиться с удаленным доступом.

One ★★★★★
()

БП для Linux - это такой, который надо сперва собирать самому, а потом пердолиться с установкой.

Сначала надо зависимости с антресоли подтянуть.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Herabora

deepcool PQ или PX

Какое мнение насчет Deepcool PX1000G? Кстати, встретил в одном месте комментарий, что Deepcool - это фактически Seasonic под другим брендом. Насколько это правда? А то у сисоника репутация как-то уже не очень, хотя раньше считались качественными.

praseodim ★★★★★
() автор топика

А что там в обзоре насчет качества конденсаторов, других элементов, из чего сделаны шлейфы (надеюсь из меди)?

Нашел, пишут что кондеры:

Nichicon, Nippon Chemi-Con, Rubycon

И вообще сравнить бы с похожими SuperFlower, но те серьезно дороже.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)

ага. китайское ссд из флешек это тоже «деталь для других задач» я не знал про термостабильность диэлектрика

antech
()
Последнее исправление: antech (всего исправлений: 1)

Я наедюсь, что вы знали, что резисторы, конденсаторы и транзисторы бывают разные? Нужна от конденсатора стабильность - покупаете с тке CG0-NP0. Нужна фильтрация помех по питанию - берете X5R, Y5V, Z5U и вас не волнует, что там разброс емкости может быть +20…-80% c соответствующим дрейфом. И Китай тут вообще не причем, вся эта номенклатура изготавливается в любых странах под свои задачи.

Кстати, вся эта фильтрующая рассыпуха вообще плывет от любого воздействия. У нее емкость даже от приложенного напряжения зависит. Померяли - одна емкость. Поставили в схему под напряжение 5 вольт - а она уже процентов на 5 отличается. И все между прочим в нормах качества

vaddd ★☆
()

воооооот вижу ты понимаешь масштаб трагедии. а мне вот нужно в частототото задающую цепь и частотототото должна быль точной, потому что в расчете на частототоо вся остальная плата делается. а оно плюс минус километр и меняетцо. как с этим жить?!

antech
()

Есть такая штука - кварцевые генераторы. Если частота реально точной должна быть. А ещё есть такая нынче забытая вещь как построечные конденсаторы и катушки с сердечником, подкручиваемым отверточкой

anonymous
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Какое мнение насчет Deepcool PX1000G?

Отличный БП

Deepcool - это фактически Seasonic под другим брендом

Почти так, платформа seasonic с некоторыми доработками и исправлениями. Deepcoool PQ и PX на сегодня лучшие блоки за свой прайс.

Herabora
()
Последнее исправление: Herabora (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Herabora

Это одна платформа сисоник, БП отличаются только наличием у PX новомодного разъёма для видеокарт.

Кстати, насчет этого разъема. Я так понял, что БП по стандарту ATX 3.0 сделан, но вот вопрос - это в плюс или в минус в моем случае?

Почему мысль, что не исключено, что и в минус? Ничего, что требовало бы этот стандарт у меня нет, а под него и схемотехника иная и навороченнее, в то время как ATX 2.4 уже довольно таки вылизан и если производитель не экономил на комплектующих и их качестве, то все отлично должно быть и с ним. В тоже время задел на будущее тоже сомнительный выходит, потому что, когда станет актуально, скорее всего, ориентироваться все будут на 3.1 или старше.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Я так понял, что БП по стандарту ATX 3.0 сделан, но вот вопрос - это в плюс или в минус в моем случае?

Лично я пользуюсь БП DP PQ, с тремя косами по 8-пин. ATX 3.0 - это какое то умышленное вредительство, такое мнение сложилось.

Herabora
()