LINUX.ORG.RU

Уточнить насчет минимальной версии ядра

, , ,

0

1

Я заказал плату со встроенным Intel atom (Intel D945gclf2D), но там памяти максимум 2 гигабайта и часть будет уходить на встройку. Может кто знает с какой версии ядра добавилась поддержка этого железа в ядро? В каком-нибудь 2.6.32 работать будет?

★★★★★

Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sehellion

Это самое дешевое что я нашел с поддержкой libreboot. Материнка со встроенным процессором обошлась мне в 500 рублей. Ну а как закончу прошивать её, то может и для дела приспособлю.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Чтобы памяти жрало поменьше.

Память жрёт юзерспейс в основном.

Во всякой эмбедщине памяти зачастую намного меньше, при этом используют более свежие ядра

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Я просто думал, что если собрать старое ядро, а вместо libc использовать например musl, то можно будет получить минимальный жор памяти. Спасибо за инфу.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика

вместо libc использовать например musl

Вот в этом может быть смысл, но будет хуже совместимость с софтом. Ну и просадки производительности тоже возможны, glibc это всё-таки мейнстрим.

Большего эффекта можно добиться за счёт оптимизации юзерспейса, например, взять Gentoo или вообще Buildroot и повыкидывать всё ненужное.

annulen ★★★★★
()

У меня есть нетбук на самом первом Atom, Atom N270. Там полтора гига ОЗУ, что максимум, что можно было установить. И недостатка в памяти на свежем ядре нет. Современный пользовательский софт так тормозит, что почти что нереально добраться в здравом уме до состояния, в котором браузер съест достаточно, чтобы занять все полтора гига.

Возможно твиками параметров сборки ядра и можно уменьшить жор именно ядром. Но выигрыш даже десятка мегабайт погоды не делает. Это же не какой-нибудь роутер, где ОЗУ вообще всего 32 мегабайта.

Кстати, 945-й чипсет это просто шлак, который Intel сбывали вместе с модными тогда Atom. Чипсет жрёт раза в 3-4 больше, чем процессор.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)

Я бы на твоём месте либо искал бы дистрибутивы для слабых систем, либо взял бы самый старый линукс, версия которого тебя ещё устраивает и запустил бы его с современным ядром.

vbr ★★★★
()

Это все лишь ради либребута? А смысл? Паранойя «там милииард закладок»? Ну так я пойду дальше - вдруг там куча еще аппаратных закладок, тогда никакой открытый биос не спасет. Только швабодный процессор спасет отца русской демократии.

X-Quark
()
Ответ на: комментарий от X-Quark

Любопытно мне как оно. Вот я купил роутер, прошил его librecmc и внезапно оно вполне себе неплохо, да и обошлось мне недорого. Все мои задачи выполняет. Я и подумал что можно взять что подешевле, прошить там libreboot и если оно нормально будет, то можно будет подумать о том чтобы подобрать железо совместимое и подороже, которое я буду на постоянке использовать.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика

2 гигабайта

$ neofetch
       _,met$$$$$gg.          deb@debian 
    ,g$$$$$$$$$$$$$$$P.       ---------- 
  ,g$$P"     """Y$$.".        OS: Debian GNU/Linux trixie/sid x86_64 
 ,$$P'              `$$$.     Kernel: 6.6.11-amd64 
',$$P       ,ggs.     `$$b:   Uptime: 6 mins 
`d$$'     ,$P"'   .    $$$    Packages: 1092 (dpkg) 
 $$P      d$'     ,    $$P    Shell: bash 5.2.21 
 $$:      $$.   -    ,d$$'    Resolution: 1920x1080 
 $$;      Y$b._   _,d$P'      WM: JWM 
 Y$$.    `.`"Y$$$$P"'         Theme: Adwaita [GTK3] 
 `$$b      "-.__              Icons: Adwaita [GTK3] 
  `Y$$                        Terminal: x-terminal-emul 
   `Y$$.                      CPU: AMD Athlon II X2 270 (2) @ 3.400GHz 
     `$$b.                    GPU: AMD ATI Radeon HD 5770 
       `Y$$b.                 Memory: 410MiB / 1976MiB 
          `"Y$b._             Disk (/): 4.1G / 88G (5%) 

410 метров это вместе с браузером пожрало - в котором 1 вкладка с лором открыта.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от X-Quark

Можно, но я взял самое дешевое чтобы посмотреть. Если сломаю например, в процессе перепрошивки, то не страшно, можно будет дешево купить замену и попробовать еше раз.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика

Кипятильник в ватт 40, а ядро не столь и важно, если браузер нужен, то мало памяти, если без браузера, то памяти более чем достаточно.

One ★★★★★
()

ну нормально или не нормально - зависит от вполне конкретной железки. насколько туда запилили ACPI таблицы и инит периферии. можно купить некрофилию, которую еще 10 лет назад на коробуте вылизали, а потом купить что-то посвежее и получить кривущую машину у которой половина периферии не работает, а вторая половина - коряво инициализируется. ну или наоборот…

ну а в целом - 2.6.32 вышло ЕМНИП таки после релиза этого некроатома. потому поддержка будет.

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NiTr0

musl вполне себе мейнстрим во всяких докер контейнерах например…

Не во всяких, а в Alpine Linux. На практике в контейнерах часто используют Debian или даже Ubuntu, так как не хотят морочиться с нестандартным дистрибутивом и нестандартными либами.

annulen ★★★★★
()

Я просто думал, что если собрать старое ядро, а вместо libc использовать например musl, то можно будет получить минимальный жор памяти. Спасибо за инфу.

#####           root@es-mist-02 
       #######          --------------- 
       ##O#O##          OS: Poky for ENS MIST 4.2 (mickledore) armv7l 
       #######          Host: MangoPi MQ-Dual 
     ###########        Kernel: 6.3.6-yocto-standard-t113s3-00021-g417e2619ad15 
    #############       Uptime: 17 days, 22 hours, 20 mins 
   ###############      Packages: 649 (opkg) 
   ################     Shell: sh 
  #################     Resolution: 480x272 
#####################   Terminal: /dev/pts/0 
#####################   CPU: Generic DT based system (2) 
  #################     Memory: 63MiB / 107MiB 

Большую часть памяти отнимают go-шные сервисы. Ядро + systemd + avahi + lighttpd + dropbear едят вообще копейки. Иксов нет, голый FB.

Так что главный вопрос должен быть: «Какое ПО и ДЕ поставить, дабы поменьше памяти и графических ресурсов требовало?»

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

Иксов нет

если собрать старое ядро, а вместо libc

если ничего этого не делать

$ neofetch
                __.;=====;.__                   void@void 
            _.=+==++=++=+=+===;.                --------- 
             -=+++=+===+=+=+++++=_              OS: Void Linux i686 
        .     -=:``     `--==+=++==.            Kernel: 6.6.11_1 
       _vi,    `            --+=++++:           Uptime: 4 mins 
      .uvnvi.       _._       -==+==+.          Packages: 575 (xbps-query) 
     .vvnvnI`    .;==|==;.     :|=||=|.         Shell: bash 5.2.21 
+QmQQmpvvnv; _yYsyQQWUUQQQm #QmQ#:QQQWUV$QQm.   Resolution: 1366x768 
 -QQWQWpvvowZ?.wQQQE==<QWWQ/QWQW.QQWW(: jQWQE   WM: JWM 
  -$QQQQmmU'  jQQQ@+=<QWQQ)mQQQ.mQQQC+;jWQQ@'   Terminal: urxvt 
   -$WQ8YnI:   QWQQwgQQWV`mWQQ.jQWQQgyyWW@!     CPU: Intel Pentium 4 3.20GHz (2) @ 3.200GHz 
     -1vvnvv.     `~+++`        ++|+++          GPU: AMD ATI Radeon X300/X550/X1050 Series 
      +vnvnnv,                 `-|===           GPU: AMD ATI Radeon X600/X600 SE 
       +vnvnvns.           .      :=-           Memory: 95MiB / 3266MiB 
        -Invnvvnsi..___..=sv=.     `            Disk (/): 4.2G / 33G (14%) 
          +Invnvnvnnnnnnnnvvnn;.
            ~|Invnvnvvnvvvnnv}+`                                        
               -~|{*l}*|~ 
anonymous
()

Чушью маешься. И даже musl тебя не особо спасет. Вот тут про плату на современной платформе. Да сблобами при желании если не удалишь сдела как в либребуте тем самым. Позже могут и амд завезти, но это то что уже есть и поддерживвет как ддр4 так и ддр5. Эти тесты только зря уводят от главного. Как будто может прошивка не получиться. Можно прям из-под линукса прошивать. Я так на ноутбуке делал и все осталось рабочим когда там надо было белый список убрать. То есть не факт что прошивать даже придется прошивальщиком. Без блобов видяха будет работать медленно, разрешение будет сильно ограничено и никакого аппаратного ускорения декодирования видео тоже не будет работать.

https://www.phoronix.com/news/MSI-Z790-P-Coreboot-Mainline

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можно прям из-под линукса прошивать.

Конкретно эту материнку(Intel D945gclf2D) нельзя, там защита в биосе. Только выпаивать и в программатор.

Без блобов видяха будет работать медленно

Там встройка от интела. Ей блобы не нужны.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)