LINUX.ORG.RU

Посоветуйте блок питания

,

1

2

Сгорел блок питания вчера… Как же это печально, когда ломается компьютер!

Был OCZ ModXStream-Pro 600W – тихий, работал долго, даже не помню сколько, сейчас такой наверное тыщь 5 стоил бы.

В общем нужна адекватная замена.

Пожелания: тихий и не самый дорогой (я не жадничаю, просто нет смысла тратиться на что-то топовое для моих хотелок).

В железках уже давно не разбираюсь, компу много лет, поэтому совсем отстал от жизни в этом отношении.

600W теперь для меня наверное слишком много, так как дискретную видеокарту использовать не собираюсь от слова совсем. Сейчас процессор i3-4330 3.50GHz два ядра, четыре потока со встройкой HD 4600 (HSW GT2), пару модулей памяти по 4 гига, два SSD, клава, мышка и принтер.

Посоветуйте сколько мне надо – 600W, 500W или ещё меньше, с учётом того, что возможно через несколько лет я поменяю связку мамка+проц+память на что-то посвежее. Впрочем, наверное, только поломка меня на такое сподвигнет…

★★★★★

Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от einhander

На яндекс маркете и озоне посмотрел, всё равно меньше 400W не предлагают, так что вопрос видимо отпадает.

Наверное остановлюсь на Zalman.

Все таки технический раздел форума

Умный, да? Заходи к физикам, проверим.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Подозреваю, что отечественные БП бывают двух видов: 1) подвально-китайские с наклейкой на русском; 2) нормальные, но с ценой по запросу и не для физлиц.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

🤣

Отзыв на dns:

а вот про недостатки ребята отдельно!!поработал меньше месяца,перегорели ВСЕ провода,хотя работал всего на одной 1070!!! <..>

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Под такие требования подойдет любой блок, главное чтобы sata хватило под диски, а 250 или 650 для вас не важно - он будет кушать в вашем случае одинаково, нет смысла пытать поймать минимально-допустимую мощность.

XMPP
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

вопрос в формфакторе. классический ATX - это большие мощностя от ватт 400х, но это могут быть еще те ватты, и больше 300 его грузить не стоит.

меньшие мощности это формфактор SFX, TFX. они меньше, более плотного монтажа, но схемотехника та же.

формфактор определяется корпусом. корпус ATX - прошлый век, слишком велик. апгрейд надо делать в сторону miniITX. но там обычно малые формфакторы, навроде SFX.

единственное преимущество БП ATX - у него большой вентилятор в силу больших размеров самого блока. то есть он больше гонит воздуха и тем самым шумит меньше. по схемотехнике средний блок atx и sfx/tfx ничем не отличаются.

короче вам надо определиться с формфактором, поскольку вы можете сменить формфактор самого корпуса компа на mini-itx например, и ATX бп туда не полезет.

вообще то SFX колхозится в atx корпус, поскольку SFX меньше. но у sfx могут быть короткие провода, поскольку он рассчитан на более компактный корпус.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

В моём корпусе и так тесно, куда ещё меньше?! Да и менять лениво, так что оставлю, там ломаться нечему, потом когда-нибудь поменяю всё разом.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

но вы же не будете апгрейдиться в древний ATX формфактор. счас рулит mini itx. но ваш бп туда не влезет. a sfx может и влезть. от корпуса зависит. хотя есть и mini-itx корпуса под ATX блок питания. но они довольно крупные

alysnix ★★★
()

счас рулит mini itx.

Мне это не очень понятно, что значит рулит? Что может корпус добавить к работе моего компьютера?

У меня всё уже устарело, и моник FullHD 23 дюйма (если не путаю), правда ни одного битого пикселя до сих пор, самсунг, сделано в венгрии, жалко менять – работает.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

У меня походу microATX мамка. Не, пока работает – менять не вариант, это страшный сон, который я видел вчера, когда не знал, что конкретно сломалось.

Я сижу на системе, которую кастомизировал несколько лет, всё работает как надо, знаю чего и где (более менее), нет, такие перемены – это уже слишком, это рабочий компьютер, я деньги зарабатываю с помощью него. Да и просто не хочу пока менять дистрибутив или заново настраивать этот, а заведётся ли он как надо на новой машине – не факт.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Ну у меня вот летом мой чифтек BPS-750C2 отъехал, причем без нагрузки. Пришел домой пк не включается, попытки включить - тишина, с матом снимаю, разбираю корпус, отцепляю питание от матери и вк, попытка включения скрепкой бп - тишина, вынимаю, вскрываю. Итог - вылетели все ключи на одной из плат (полагаю, pfc которая), дальше не ковырял, потом как-нибудь восстановлю его.
В общем попадос на 10к на ровном месте, взял взамен Thermaltake Toughpower GF 850W [PS-TPD-0850FNFAGE-2]

sehellion ★★★★★
()

А также дороже и горячее. Несколько лет назад у меня хватало энтузиазма платить «ITX-налог», но сейчас это не просто дорого, но и платы превратились в хрен знает что, когда значительную часть площади занимают огромные сокет и VRM, а сверху этажами идут дочерние платы для M.2. И вся эта атмта часто с активным охлаждением. Такой себе прогресс.

anonymous
()

я вообще собираюсь свалить с мини itx, для задач разработки по, вот на это все.

https://aliexpress.ru/wholesale?SearchText=mini+pc&g=y&page=1&searchInfo=4NgdetGPctspnLX4wXsSFolVYSHoHiFu+KYH4l5qryRl58YqjFK+IG4bHZRrhngfZrHm8hysXJd9ltdYAuQecfa2jsu1ROt6cItyJeIC7X3fg0ObeFcGIDQP

в игры не играю, говнокоины не майню. на mini-itx уже больше десятка лет.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)

как такое вообще можно сжечь?

обычный говеный блок питания, который сгорает сам по себе. высох конденсатор дежурки, дежурка вместо 5 вольт выдала 10-15, и выгорело все… хорошо что плату не спалил.

а еще в блоке есть предохранитель - который может сгореть и горит первым в 99% случаев.

почитайте для чего предохранители ставят что ли…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от forest22

Не требуется. Это для разгона или четырёхсотваттных процессоров типа 14900KS. Если процессор с пиками до двухсот ватт, то второй EPS можно не подключать.

anonymous
()

это ты втыкаешь топовые процы и видюхи в mini-itx. а я скромно беру проц сегмента нижний середнячок - где цены адекватны, со встроенным видео, привешиваю hdd и ssd, ставлю памяти побольше, и все летает и не шумит вообще.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от forest22

ИЧСХ, в 90% случаев второй по факту не нужен. Один восьмипиновый — это 336 Вт, очень редкому процу столько нужно даже в бусте и с разгоном. Производители материнок просто перестраховываются.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Ну, райзеры это тоже норма для многих корпусов ITX. И отдельный источник проблем, потому что они до сих пор не всегда PCIe 4.0, а тут уже 5.0 рядом 😂

anonymous
()

короче рулят крепкие середнячки классической схемотехники. будут работать лет 20, надо только пылесосом продувать.

В теории рассуждение может и правильное, но на практике в реальности надо выбрать конкретную модель или несколько. Можешь назвать что-то из ныне продающихся?

Производитель, по-моему, такие штуки сейчас уже если только на заказ для конкреных линеек компов заказчика делают как OEM. На рынке все что ниже мейнстрима производить и продавать им невыгодно. Ну сделают они качественный БП на 300 Вт по классической схеме, стоить будет несильно дешевле с Gold сертификатом и на 600 Вт и много кто его купит сейчас?

praseodim ★★★★★
()

Тут много было советов насчет мощности и рациональности количества ватт и т.д.

Но с точки зрения просто качества покупаемого, то по-моему, тебе надо ориентироваться на 500-600 Вт. минимум. Не для электрической потребности, а просто потому что чем меньше ватт, тем труднее выбрать что-то гарантированно приличное.

Тут советовали Deepcool PQ750 - вроде по всем данным неплохая модель. Я недавно себе киловатник выбирал, обращал внимание на разные линейки и кажется PQ - это нормально.

praseodim ★★★★★
()

На яндекс маркете и озоне посмотрел, всё равно меньше 400W не предлагают, так что вопрос видимо отпадает.

Предлагают (а яндекс-маркет фтопку, они там совсем скурвились, уже проще в обычном поисковике искать), например, на онлайн-трейде есть выбор за 250 Вт. https://www.onlinetrade.ru

Только вот интересный результат: ценники от примерно 1500 до 3700 руб. и особняком модель https://www.onlinetrade.ru/catalogue/bloki_pitaniya-c339/advantech/blok_pitan... Advantech PS8-250ATX-ZE 250W за 10 000 руб.

И что-то мне подсказывает, что есть смысл именно на дорогую смотреть, но за эту цену уже что-то приличное и за 600 Вт. есть. Такая вот диалектика.

praseodim ★★★★★
()

Покупка на долгий срок, имеет смысл взять толковый PS.
Самые дешёвые из толковых: Chiftec Polaris.
Нюанс: UPS к ним нужен в 2 раза большей мощности.

anonymous
()

Цены все же скакнули, да. Но и дешмана среди дешевых много стало. В частности появилась пошлая привычка делать кабеля из железа, а не меди, можно магнитом выявить.

praseodim ★★★★★
()

Не заморачивайтесь, берите любой. Ватты сейчас все весьма условные, китайские, но при вашем потреблении все поместится. С маркой тоже не угадаете, сломаться может любой, явный хлам на рынок попадает нечасто, а даже десятикратная разница в вероятности поломки между 0.1% и 1% будет для вас незаметна.

vaddd ★☆
()

на БП сильно экономить не стоит. возьми хороший миддл (голд) от сисоник или корсайр - они из нормальных компонентов собирают и гарантия до 10 лет (как в рф у них с гарантией - хз)

Rost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

За хороший БП платят не за гарантию а ради того чтобы если он того, чтобы с собой пол-компа не прихватил а главное хдд/ssd.

И всё равно нередко прихватывают. Обычно напрямую подключённые компоненты: материнские платы и видеокарты. Казалось бы, столько защит внутри, но нет.

anonymous
()