LINUX.ORG.RU

Посоветуйте блок питания

,

1

2

Сгорел блок питания вчера… Как же это печально, когда ломается компьютер!

Был OCZ ModXStream-Pro 600W – тихий, работал долго, даже не помню сколько, сейчас такой наверное тыщь 5 стоил бы.

В общем нужна адекватная замена.

Пожелания: тихий и не самый дорогой (я не жадничаю, просто нет смысла тратиться на что-то топовое для моих хотелок).

В железках уже давно не разбираюсь, компу много лет, поэтому совсем отстал от жизни в этом отношении.

600W теперь для меня наверное слишком много, так как дискретную видеокарту использовать не собираюсь от слова совсем. Сейчас процессор i3-4330 3.50GHz два ядра, четыре потока со встройкой HD 4600 (HSW GT2), пару модулей памяти по 4 гига, два SSD, клава, мышка и принтер.

Посоветуйте сколько мне надо – 600W, 500W или ещё меньше, с учётом того, что возможно через несколько лет я поменяю связку мамка+проц+память на что-то посвежее. Впрочем, наверное, только поломка меня на такое сподвигнет…

★★★★★

Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vaddd

да валом валит явный хлам на рынок, типа тех же аэрокалов на CWT платформе (недешевых к слову)… которе 2-3 года работают и потом сдыхают, причем часто так что ремонтировать смысла нет. а все благодаря установке какашных конденсаторов, причем - кондер дежурки максимально близко к выходному диоду, чтобы угревался и опухал побыстрее.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KaiKimera

DEEPCOOL DQ650 [DQ-650-M-V2L]

Всё-таки GOLD, это наверное перебор для моего компа.

Почитал статейку, там для офисного (а у меня нет дискретной видяхи) компа советуют DeepCool PF500, и на маркете вроде хорошие отзывы.

https://journal.tinkoff.ru/best-pc-psus/

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NiTr0

Я имею дело с компами, где не разгоняют процессоры, не играют в игрушки, и поэтому при той условной сотне ватт потребления (как у ТС) даже левоватый БП будет холодным и работать очень долго.

Вообще это правило применимо практически к любой китайской электронике и полупроводникам - используй чип (транзистор, БП, устройство) не больше чем на четверть от заявленных параметров - и он почти ничем не будет отличаться от крутофирменных.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Если нравится, если есть запас по охлаждению, если есть желание порукодельничать - народ замедляет вентиляторы БП, снижая напряжение. Не считаю, что это полностью корректный путь, просто вариант на рассмотрение

vaddd ★☆
()

В общем хорошие отзывы про Deepcool PF*

Остаётся решить 500, 400 или 350 ватт. Понятно, цена немного разная, но в остальном вроде идентичные девайсы. Большинство комментаторов утверждают, что тихий.

Думаю взять 350 и, учитывая, что обычно держит меньше, чем заявлено, то всё равно можно брать, так как у меня точно не будет дискретной видяхи, а если буду апгрейдить мамку+проч+память, то полюбому буду юзать встройку.

А когда процессор работает на 100% (такое редко бывает и длится не сильно долго), это сильно повышает потребности системы в этих самых ваттах?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

В меру шумный

А помещение тихое? В общем такой комментарий считаю адекватным, если учитывать, что

вентилятор работает всегда

Это, наверное совсем глухие пишут, что прям тихий.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

А помещение тихое?

В меру :) К сожалению, шум штука сложная. Вообще ты можешь в магазине запустить БП вхолостую и примерно оценить.

Это, наверное совсем глухие пишут, что прям тихий.

Часто на фоне других компонентов не выделяется, у многих до сих пор есть механические диски. В целом да, когда я вижу в отзывах, что что-то тихое, я не воспринимаю это всерьёз.

anonymous
()

история про мощные(относительно) БП, произошедшая со мной.

как вы уже поняли, я живу только mini-ITX. собирал лет 10 назад себе сетап на мини-itx, и самостройном корпусе. купил какой-то бп Corsair 450, с высоким кпд.

собрал включаю - бп не работает, после исследований оказалось, что он просто не запускается! на такой маленькой нагрузке, какую дает мой сетап. если его подгрузить по выходу 12в резистором, уж не помню каким, то он пускается и все зашибись…

короче не стал я его ставить, так и лежит он у меня в коробке до сих пор.

а оставил старый БП, кажется FSP. и ноль проблем.

мораль. не каждый мощнявый блок будет хорошо себя чувствовать на экономных сетапах. не стоит покупать мощные блоки на экономную аппаратуру.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Вот и я думаю, если в целом по отзывам про 500 (а на него больше всего отзывов, видимо популярная мощность) меня в общем всё устраивает (правда сертификат 80+ стандарт), а 400 и 350 – то же самое, но ниже ватты, то можно брать 350, ведь у меня только проц, память и пара ссдшников. Просто не вижу смысла платить больше.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

прежде всего проверить - есть ли у него автоматическая регулировка оборотов внутреннего вентилятора. если нет - то это совсем дешевый случай. брать можно только за низкую цену, с последующий доработкой - снижение напряжения питания вентилятора вольт до 7 резистором, или впаиванием датчика температуры со схемкой регулирования питания вентилятора.

alysnix ★★★
()

что такое дежурный источник и насколько греется его диод (спойлер: до потемнения текстолита) - в курсе, не?

что такое говноконденсаторы, которые лежа в пакетике на полочке пухнут через 3-5 лет - в курсе, не?

давайте, рассказывайте еще как оно будет работать долго и счастливо…

NiTr0 ★★★★★
()

снижение напряжения питания вентилятора вольт до 7 резистором,

Вообще-то в таких случаях чтобы не греть еще и резистор, ставят вентилятор между +5 и +12 )

Хотя тут есть еще одна загвоздка - не каждый 12в вентилятор стартует от 7, особенно поработавший. У вентиляторов с подобными модернизациями в сторону снижения напряжения надо как-то пасти запуск, а то иногда это обнаруживается лишь по горелому запаху )

vaddd ★☆
()

резистор шунтируется конденсатором. зарядный ток коего запускает вентилятор.

емкость конденсатора ограничена только снизу - если будет слишком малой, зарядный ток не сможет столкнуть вентилятор, если будет слишком большой - зарядный ток будет крутить вентилятор долго.

короче поставить электролит в 50-100 мкф - и все будет хорошо.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)

Меня всегда умиляет вот эта лоровская манера. Чел рассказывал, как чинил кресло — «зачем такие сложности, купил бы новое». Сдох БП — «зачем покупать новый, починил бы». При том что кресло чинится за полчаса-час при помощи отвертки, киянки и такой-то матери, а пердолиться с той же заменой кондёров в БП надо гораздо дольше (дыша при этом не самыми полезными испарениями).

anonymous
()

внутри - обычное говно от cwt, с нонейм конденсаторами выбранными по принципу «дайте те что подешевле», меняются от партии к партии. с тем же успехом можно и гембирд какой-то взять…

NiTr0 ★★★★★
()

Вообще это правило применимо практически к любой китайской электронике и полупроводникам - используй чип (транзистор, БП, устройство) не больше чем на четверть от заявленных параметров - и он почти ничем не будет отличаться от крутофирменных.

Это правило работало ранее. Сейчас все чаще есть ситуации когда просто кал делают (или сливают на рф-ный рынок), который нормально работать не будет от слова совсем. Ни на 1/4, ни на 1/10 от заявленного.

Да даже те же провода из железа взять. Это же бред. Ну рассчитаешь, что их можно все-таки использовать, но нахрена?

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от praseodim

достаточно открыть блок и посмотреть на плату. и сразу видно и качество и культура производства, и на чем они там сэкономили.

короче я б сразу так не стал гнать на китайский продукт. ничего особо технологически сложного внутри бп нет. и потому вопрос только в наглости производителя в его стремлении к наживе.

alysnix ★★★
()

обычное говно от cwt, с нонейм конденсаторами выбранными по принципу «дайте те что подешевле»

К чему это сказано? Ты думаешь, я рассчитываю за 3000 рублей купить хорошую начинку? Deepcool PF350

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

что такое дежурный источник и насколько греется его диод (спойлер: до потемнения текстолита) - в курсе, не?

Нет, не в курсе. Наверное потому что не так часто попадается что-то много потребляющее от дежурки.

что такое говноконденсаторы, которые лежа в пакетике на полочке пухнут через 3-5 лет - в курсе, не?

Нет. Слышал, верю, но не встречал. Хотя прошло всяких конденсаторов немало.

давайте, рассказывайте еще как оно будет работать долго и счастливо…

Запросто. Делали мы как-то систему на сбор информации с овер200 необслуживаемых точек. Делали не торопясь, поскольку финансирование капало с трудом, поэтому все компы оказались жуткой сборной солянкой, блоков питания там было что-то около 15 разновидностей, сплошь дешевка, единственное с именем - линкворлды. За несколько лет эксплуатации вышло из строя бп - по пальцам одной руки пересчитать. Какие-то умудрялись работать даже с остановившимся вентилятором.

Потому что в компах ничего лишнего и жрущего не стояло.

vaddd ★☆
()

к тому, что эта кака сдохнет аккурат по окончании гарантии, и хорошо если сама а не с половиной системника.

fsp/qdion в днищесегменте рулят по надежности. там хотя бы конденсаторы относительно приличные…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Это правило работало ранее.

Оно и сейчас работает. Вся силовая электроника, все мощное вч-свч. Хочешь использовать детальки непонятного происхождения - бери с многократным запасом, и по току, и по напряжению, и по мощности.

vaddd ★☆
()

Наверное потому что не так часто попадается что-то много потребляющее от дежурки.

500мА в дежурке уже достаточно для того чтобы диод грелся до 60-80 градусов. а с ним и конденсатор…

Нет. Слышал, верю, но не встречал. Хотя прошло всяких конденсаторов немало.

capxon - 2-3 года. samwha, nippon kze/kzg - 3-5 лет.

NiTr0 ★★★★★
()

500мА в дежурке уже достаточно для того чтобы диод грелся до 60-80 градусов. а с ним и конденсатор…

Это их надо прилепить друг к другу чуть ли не с термопастой )

capxon - 2-3 года. samwha,

Где вы такие берете и зачем? )

vaddd ★☆
()

если бюджет фиксированный - то на ту же сумму лучше взять что-то менее мощное. потому что киловаттный БП по цене 300Вт сисоника будет лютым говном, в котором выкинуто вообще все, без чего он может запуститься и не сгореть. при этом с 90% вероятностью заявленая мощность будет у него разве что на шильдике, а по факту - сдохнет даже на 50% нагрузке

NiTr0 ★★★★★
()

500мА в дежурке уже достаточно для того чтобы диод грелся до 60-80 градусов.

от такого плата не почернеет. просто не надо заряжать смартфоны от дежурки. что может потреблять полампера в дежурном режиме в компе - вопрос интересный

alysnix ★★★
()

Это их надо прилепить друг к другу чуть ли не с термопастой )

нет, это достаточно их расположить на расстоянии 1см, соединить толстой дорожкой-теплоотводом и оставить в закрытом корпусе с отключенным вентилятором (дежурка же).

Где вы такие берете и зачем? )

в китайбп стоят и похуже))) capxon/samwha часто считаются «хорошими» в обзорах))) всякие chang/fuhhyyu/g-luxon сильно хуже)))

NiTr0 ★★★★★
()

чернеет аж бегом, за пару лет. за минуту - да, не почернеет.

ну а потреблять может например гигабитная сетевуха (внезапно, да?). про память в стендбае молчу - там немного поболее 0.5А будет…

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)

если ток 500 ма, а там стоит небось диод шоттки со падением напряжения примерно в 0.1в… то рассеивамая диодом мощность - 0.05 ватт. чо-та не получается там никакого нагрева.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Такого уровня буду покупать, если буду покупать новое всё, сейчас просто не вижу смысла тратить деньги, потому что не факт, что в будущем захочу вообще продолжать тему с коробкой под столом. Тут давали интересные идеи по поводу мини-пк.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

БП долго не устаревают, смысл экономить? Сейчас новый разъем для видюхи появился, но даже так через переходник можно цеплять. У меня всего 3 бп было и даже старый fsp на 450в живой где-то валяется.

что в будущем захочу вообще продолжать тему с коробкой под столом.

А куда ты денешься? Железо только мощнее становится, моя текущая видюха жрет 350 в номинале, новый проц (скорее всего) будет жрать 150+, а новая видюха 400+. Мини-пк будет очень слабым или постоянно выть, у меня без нагрузки только кулер на проце крутится, но его совсем не слышно (be quiet), бесшумный пк получается.

KillTheCat ★★★★★
()

если ток 500 ма, а там стоит небось диод шоттки со падением напряжения примерно в 0.1в

Да ладно ) При токе в полампера на ДШ падает в лучшем случае 0.3-0.4, на китайских дш 0.5-0.6. Нитро конечно преувеличает степень нагрева окружающего пространства, но реально ДШ вполне себе тепленькие и насколько их ставят в дешевые бп - большой вопрос.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

видюха жрет

Мне не нужно.

Мини-пк будет очень слабым

Ссылку давали, там за 20000 рублей мини-пк с процессором помощнее, чем у меня сейчас.

или постоянно выть

Вот это вопрос, надо без вентиляторов вообще.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

На всем мини, если у вас бывают жрущие задачи есть повышенный риск получить перегрев и троттлинг. Чудес с энергопотреблением не бывает. А если у вас мелкоофисные задачи, тогда конечно, можно все пико и нано безвентиляторное. Я себе для текущих переносных задачек взял такие коробочки на n100 и шестиваттничек на n3050

vaddd ★☆
()

Да ладно ) При токе в полампера на ДШ падает в лучшем случае 0.3-0.4, на китайских дш 0.5-0.6. Нитро конечно преувеличает степень нагрева окружающего пространства, но реально ДШ вполне себе тепленькие и насколько их ставят в дешевые бп - большой вопрос.

ну пусть 0.3-0.4. не 0.05, а 0.2 ватта. это ни о чем.

диоды шоттки - копейки стоят.

alysnix ★★★
()

Вот это вопрос, надо без вентиляторов вообще.

Тот как раз такой. Думаю взять себе тоже в дополнение к PN41 (тоже пассивное охлаждение, но проц слабее), но пока не придумал, что он вообще будет делать.

anonymous
()

диоды шоттки - копейки стоят.

Это они для вас и меня недорого, в единичном количестве. Китаеэкономия - страшная штука, когда им нужно выбрать - поставить детальку за 1 цент или за 10 - в результате выбора можете не сомневаться )

vaddd ★☆
()

Меня смутило, что придется к монику цеплять через HDMI, оно вообще норм работает?

Насчёт пассивных охлаждающих элементов тоже вопрос (ваддд правильно заметил), что будет если нагрузить проц на 100% на полчасика, например?

Что за видео-встройка, не хуже чем в обычных процессорах?

Ну и совместимость с линукс ещё под вопросом, и SSD могли нормальный впихнуть, а то мутные эти nvme, я ещё не использовал ни разу, а проблемы на ЛОРе всплывают.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Меня смутило, что придется к монику цеплять через HDMI, оно вообще норм работает?

Там есть DisplayPort. Или у тебя VGA? Переходник купишь. Я через такой как раз использую старый монитор, когда нужен локальный доступ к «серверу».

что будет если нагрузить проц на 100% на полчасика, например?

N5100 в PN41 сильно сбрасывает частоты. Если установлен thermald — то вообще на дно, если нет, то греется сильнее, но сбрасывает не так сильно. У PN42 должно быть лучше, там радиатор покрупнее, а корпус более дырчатый.

мутные эти nvme

Это вообще чушь какая-то. Отказался от SATA везде, где можно, уже давно. Если что, некто Линус Торвальдс это сделал несколько лет назад 🙂

anonymous
()

Или у тебя VGA?

Не, нормальный длинненький такой вход, там много штырьков, или штырьков много на вилке, хз, короче стандартный, и этот HDMI есть.

N5100 в PN41 сильно сбрасывает частоты. Если установлен thermald — то вообще на дно, если нет, то греется сильнее, но сбрасывает не так сильно.

Плохо дело.

Линус Торвальдс

Разбирается в компах?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика