LINUX.ORG.RU

UPS на 12 В из контроллера для солнечных батарей

3

7

Мое почтение, господа.

Поскольку подкроватный сервер и все окружающее его сетевое оборудование работает у меня от 12 или 9 В. Я подумал, а не сделать ли беcперебойник из автомобильного аккумулятора и контроллера, который используют вместе с солнечными панелями. Ну а сам контроллер уже запитать от какого-то 12-вольтового источника.
В идеале, хотелось бы иметь еще какой-то интерфейс (UART, I2C, etc), чтобы можно было получить состояние сети и/или заряд/напряжение аккумулятора.

Думал, у китайцев должна какая-то плата быть, у них же все есть на любой случай жизни — но не нашел. Может я плохо искал? Нормальный ли вариант с солнечным контроллером?

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mky

комповый БП не видел чтобы ограничивал ток выхода :) мне по крайней мер ни один такой не попадался. не покупают на работу «кр00тые» блоки питания, шо поделаешь….

если нужна сложная система заряда, то прикрути какойнить аттини и напиши соответствующую логику, при современной наличии кучи погромистов везде и вся, это сильно не трудно.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Ну да, 12 маловато немного, но даже на 12 старый автомобильный аккум ты замучаешься сажать. А на 13.7 - на твой век точно хватит

А насчёт измерялки, вон мне выше платку посоветовали за 166 руб, к ней два резистора, например на 100 ком и на 20 (делитель на 6) и юсб-уарт через оптроны. На макете соберёшь за полчаса, ещё и удовольствие получишь

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

У меня полностью автономный дом и своя солнечная электростанция так как в посёлке где живу электричества нет уже четверть века.

У тебя должен быть блог с фотографиями)

pihter ★★★★★
()

Имеешь ввиду, что за такие деньги это нерабочий хлам?

Да почему? Просто контроллер, имхо, тебе не нужен. Тем более, не совсем такой ккк в твоей ситуации. Если уж покупать, то под твою задачу

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

Я про напряжение выхода компового БП писал, то же распространённый в прошлом ШИМ-контроллер SG6105 имел готовые входы для контроля, ЕМНИП, 3,3, 5 и 12В и простой сменой резистора делителя такие БП особо не разгонялись, нужно было отрезать эти дорожки или ещё что, там не одна подобная тема гуглилась, что у народа с наскоку не получалось переделать старый комповый БП под зарядку

если нужна сложная система заряда,

А это самая большая тайна, я пока ещё не понял, нужна ли сложная система или нет, там куча всяких исследований с откачиванием электролита тонкой трубочкой для изучения есть расслоение или нет :)

И я не про зарядную цепь и attiny, а про разрядную. Если в примитивном буферном режиме берём какой-нибудь БП, разгоняем его до 13,6В, ограничиваем зарядный ток резистором (13,6-12,0)/0,1C, (например, 0,27Ом, 10Вт для 60Ач). И предохранитель на 6А для защиты от КЗ банки. И тогда с этого же БП через диод можно и 12В нагрузку запитать, всего один БП для зарядя и для сервера. И вторым диодом (MOSFET) запитать нагрузку от клеммы АКБ. Всё просто.

А если сложный алгоритм заряда, то и нагрузку подключать «сложной» схемой, чтобы во время заряда она никак не мешала заряду, но при этом успевала переключиться на АКБ при исчезновении сетевого напряжения.

mky ★★★★★
()
 в любом стабилизированном блоке питания можно чутка ковырнуть 12вольтовый стабилизатор и припаяв два резистора и емкость получить на выходе повышенное напряжение :)

Еще бы знать как. :)

там устройство следующее: параллельно выходному конденсатору стоит резистивный делитель из средней точки которого берется напряжение для сравнивания с опорным. Как только напряжение проседает, компаратор срабатывает и через оптрончик передает на высоковольтную часть сигнал «давай молоти», высоковольтная часть начинает молотить – энергия снова насыщает выходной конденсатор и по схеме обратной связи молотилка затыкается.

Таким образом, для того чтоб повысить напряжение, тебе надо найти этот делитель обратной связи и впаять вместо одного из плечь близкий по номиналу подстроечник. После чего, вооружившись ЦЭшкой и отверткой подкрутить напряжение под требуемое

pihter ★★★★★
()

да у меня это все от мини упса с 18650 б/у с ноута работает успешно. часов на 5-6 минимум хватает этого всего, дольше не проверял - скорее ближе к 8-9 часам будет общее время работы. и это дешевле и, главное, эффективнее чем свинец с его медленным и печальным зарядом…

ну а так-то единственный плюс свинца - он может заряжаться при температуре ниже нуля. и на том все… по всему прочему - сливает литию по полной.

NiTr0 ★★★★★
()

да никто не заморачивается сборкой из говна и веток всего на 12в, есть нормальные инверторы с 3 кВА выходной мощностью (6 пиковой), ценой в 200 баксов. с MPPT и прочими плюшками, да.

а так-то панели при их цене 50 центов за ватт установленной мощности окупаются за пару лет, а потом начинают приносить профит. при сроке службы лет 15 минимум (с постепенной деградацией) - довольно неплохая инвестиция…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

единственный плюс свинца - он может заряжаться при температуре ниже нуля

Я сам строитель не настоящий (но мой дед был аккумуляторщиков в совхозе! :)) но мне кажется, что литиевую без контроллера в параллель не воткнешь, в отличии от свинцового. Так что на стороне свинцового - простота и надежность

Наверное, если разобраться в вопросе, литиевая будет лучше. Но будь я на месте ТСа, я бы и разбираться не стал, а просто воткнул старый бесплатный аккум от авто. (это, кстати, ещё один плюс: поди найди забесплатно литий на 30-60 ач)

pihter ★★★★★
()

ни разу такого не то, что не видал, даж не слышал.

Тем не менее, солнечные псевдо-контроллеры без dc-dc преобразователя внутри - совсем не редкость. Легко определяются по отсутствию крупной индуктивности на плате.

а вот выгода от мппт весьма заметна.

Она заметна только в том случае если дома есть куда употребить всю мощность панелей,причем непрерывно. Обычно - нету. Вот прямо сейчас солнышко светит на мои 18 панелей по 100 китайских ватт,аккумуляторы давно заряжены до упора,а нагрузка - только комп,потребляющий 30 ватт при чтении форума. Ну еще холодильник периодически включается,кушая аж 43 ватта. Даже если включу большой комп и начну считать какой-нибудь из проектов BOINC - всё равно это будет только 250 ватт нагрузки.

и уж тем более в сказочку, что они сливают излишки в энергосеть. для сколько-нибудь серъёзных объемов отдачи, а значит дохода это уже надо футбольное поле панельками засеять

Я выше уже писал,что основной доход там извлекается не из энергии,а из налоговых вычетов. Это вопрос политический,а не технический.

watchcat382
()

панели при их цене 50 центов за ватт установленной мощности окупаются за пару лет

Установка в цену подсчитана? Контроллер? Аккумуляторы? Модернизация сети дома?

Нифига они не окупится, вроде Маск че-то такое пытался, но Маркс его победил

pihter ★★★★★
()

ну а так-то единственный плюс свинца - он может заряжаться при температуре ниже нуля. и на том все… по всему прочему - сливает литию по полной.

У лития есть еще два существенных недостатка - высокая цена и пожароопасность. Пока аккум размером с телефонный - шансов сгореть немного. А вот уже фоток сгоревших ноутов в интернете выложено довольно много. И это при том что в ноутах весьма умные контроллеры зарядки используются.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от pihter

но мне кажется, что литиевую без контроллера в параллель не воткнешь, в отличии от свинцового.

литий в параллель легко. последовательно - да, аж за пару баксов контроллер на али купить, бешенные деньжищи…

Но будь я на месте ТСа, я бы и разбираться не стал, а просто воткнул старый бесплатный аккум от авто.

расскажите, где вы находите бесплатные аккумы и как опережаете в этом квесте бомжей, сдающих их в металл))) ну а заодно расскажете сколько циклов они при этом живут до осыпания пластин - 10, или целых 20)))

NiTr0 ★★★★★
()

какая нафиг модернизация сети дома?… ну а контроллер - то копейки по сравнению с ценой поля. установка тоже не особо дорого.

панели работают в сеть. 1 квт панелей стоит баксов 500, установка пускай еще 50, ладно - 100, дает за год примерно 1000 кВтч. даже по вашим бытовым льготным тарифам окупится за 10 лет а потом начнет приносить прибыль, по коммерческим - гораздо быстрее. покажите еще безрисковый бизнес с 10+% годовой прибыли с инвестиций…

NiTr0 ★★★★★
()

высокая цена - бред, новые пакеты LG E66 уже ДЕШЕВЛЕ свинца равной емкости. при кол-ве циклов большем НА ПОРЯДОК.

пожароопасность - берите лиферы. % на 50 дороже, но циклов в разы больше.

А вот уже фоток сгоревших ноутов в интернете выложено довольно много.

много - из скольки десятков миллиардов произведенных штук? :) ну т.е. какая вероятность возгорания оригинального аккума (не нонейм китайкакашки из подвала)? 1 из 100000000 или меньше? ну и сравнить с вероятностью допустим от пожара из-за КЗ проводки свинцовых батарей (ну, там, мыши перегрызли)…

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)

есть нормальные инверторы с 3 кВА выходной мощностью (6 пиковой), ценой в 200 баксов.

А вы поинтерсуйтесь сколько этот «нормальный инвертор» сам на себя электричества кушает. Тогда и узнаете что у него собственное потребление при отсутствии нагрузки вообще - около 20-30 ватт. Подключите к нему ноутбук и пару светодиодных лампочек - и какой кпд будет? А ведь это типичная вечерняя многочасовая нагрузка в обычной сельской избе (не коттедже или особняке). Ну или как вариант - небольшой телик вместо ноута,что на результат не влияет.

Например у меня в хозяйстве есть инвертор на четыре китайских киловатта(реально около двух). Ток холостого хода у него 1.8А при 12В. Использую только для включения всякого мелкого электроинструмента типа лобзика,дрели,маленькой болгарки и т.п. - для такой мелочи лень генератор заводить. Для питания компа и освещения используется другой инвертор с током холостого хода 0.4А и максимальной мощностью около 500 ватт.

панели при их цене 50 центов за ватт установленной мощности окупаются за пару лет

Это они в Германии окупаются - за счет налоговых льгот. В российских условиях установка солнечных панелей имеет смысл только в местах где подключение к электросети или слишком дорого или невозможно вообще. Вот как в поселке где я живу - сети нет уже четверть века.

Да и цена панелей раза в полтора выше чем вы написали. Китайская панель на 100 китайских ватт стоит в Питере 7 тыс рублей. Это я как реально покупавший за наличиные говорю. Хотя конечно может быть если покупать «футбольное поле» панелей то скидку дадут. Мне на мои 18 штук не дали.

А еще панели довольно заметно деградируют,во всяком случае китайские. За семь лет использования на них уже появились дефекты,называемые по-буржуйски snail tracks. С электрической точки зрения это привело к некоторому снижению ЭДС,хотя способность отдавать ток сохранилась.

watchcat382
()

Я так понял, твоя идея состоит в том, чтобы убрать из ИБП повышающую до 220в цепь. Но. Повышает-то он только в моменты отключения сети. А в остальное время выдаёт сеть наружу без потерь (онлайн ИБП не берём в расчёт).

Поэтому выгоднее брать как раз ИБП на 220 вольт:

• не тратится энергия на преобразование при наличии сети (ну, почти не тратится, сам ИБП питается чем-то)
  • универсальность выхода - любой роутер, сервер, свитч и даже настольная лампочка могут брать на вход 220 вольт
  • есть много моделей ИБП, применяются для газовых котлов. Они как раз рассчитаны на подключение внешнего 12в свинцового аккума.
  • эти ИБП грамотно заряжают большие внешние аккумуляторы.

Я себе купил вот такой, подключил к нему старый автомобильный аккум на 65А*ч, и уже два года горя не знаю. Часа четыре спокойно работаю (стационарный комп, роутер, монитор, усилитель сотовой связи и хаб).

Beewek ★★
()

новые пакеты LG E66 уже ДЕШЕВЛЕ свинца равной емкости.

Пока что конечному потребителю они по этим рекламным ценам не доступны. Зайдите на Авито и поинтересуйтесь реальными ценами на литий. Его там уже довольно много продается. Пока что литиевые аккумы имеют смысл только для электротранспорта и носимых девайсов - из-за более выгодных массогабаритных характеристик. Я вот хочу свою лодку на электричество перевести так как солнечная энергия у меня летом халявная,а топливо сюда привезти можно только с несколькими ручными погрузкам-разгрузками. Аккумулятор нужен 48 вольт 60 ампер-часов. Продавцы с Авито просят за него 70-80 тыс(имеется в виду аккум как готовое изделие). Пока - дорого.

много - из скольки десятков миллиардов произведенных штук? сравнить с вероятностью допустим от пожара из-за КЗ проводки свинцовых батарей

Что-то фотографий последствий возгорания свинцовых аккумов очень намного меньше. Да и например авиакомпании что-то стали сильно возражать против перевозки в багаже литиевых аккумов размером больше телефонно-ноутбучных.

watchcat382
()

литий в параллель легко

? вотак просто, как свинцовый? я без сарказма: нема опыта с литием

последовательно - да, аж за пару баксов контроллер на али купить, бешенные деньжищи…

Что значит последовательно? Как лампочку - в разрыв? Я не про денньжищщи: ты сказал что у свинца один плюс – я сказал что не один. Не будешь же ты спорить что со свинцовым все проще?

расскажите

бога ради, давай «на ты»: я парень простой. И я не ругаться никоим образом, а нахаляву коллективного опыта набираться (читай – твоего) и за то - помочь посильно товарищу ТСу. Я здесь за этим

где вы находите бесплатные аккумы и как опережаете в этом квесте бомжей, сдающих их в металл

ну я не на необитаемом острове живу: у меня – 2 машины (жена), у меня есть брат – у него машины меняются настолько часто,что я следить не успеваю, любит он это дело. Ну от двух до пяти у него всегда в наличии. У мамы машина, у сестры машина, у отца машины нет, ибо зрение, но аккумуляторов у него есть. А еще у меня дяди и тети и двоюродные братья-сестры, с женами-мужьями, сыновьями-дочерями. А еще у меня ЕСТЬ ДРУЗЬЯ. И у всех перечисленных есть друзья. Если только попытаться нарисовать граф этого всего, только учитывая тех кому я пацаном икспуху ставил – надо чайник ставить. Это называется общество. Аккум – расходник, хоть и на много лет.

Ну пусть, я – интроверт, зануда, вонючка и не играю в третьих героев: простенький аккум на 60 Ач в мире аккумуляторов в моем мухосранске – 6 тыщ новый. А литиевый?

ну а заодно расскажете сколько циклов они при этом живут до осыпания пластин - 10, или целых 20

не знаю сколько циклов: но по десять лет (ну, пес с ним, – по пять) под капотом ездят (несложно подсчитать, что это не 10 и даже не 20 циклов). А потом еще в ИБПшнике 10 лет отслужат, тока еще и забесплатно.

pihter ★★★★★
()

какая нафиг модернизация сети дома?

Прокладывание второй проводки для освещения (светодиодного) как минимум - потому что оно по своей природе низковольтное и двойное преобразование 12-220-12 получается дико не выгодным по кпд. Неплохо бы и всякую мелкую электронику перевести на прямое питание от низковольтной проводки.

Я свою домашнюю проводку делал еще во времена когда осветительным прибором были лампочки накаливания,а телевизором - Радуга-716 с потреблением 250 ватт. В результате дом вечером типично потреблял 500-600 ватт. С тех пор вечернее потребление дома упало раз в пять и я стал задумываться о второй низковольтной электропроводке потому что двойное преобразование не выгодно.

ну а контроллер - то копейки по сравнению с ценой поля. установка тоже не особо дорого.

Не так уж и копейки. Это у меня стоит относительно недорогой контроллер,заведомо ограничивающий максимально возможную отбираемую с панелей мощность в солнечный июньский полдень. Просто потому что солнечные полдни тут у меня редко бывают и панели типично дают лишь не более трети написанной на них мощности в китайских ваттах,а то и того меньше. Если же хотеть от панелей максимум возможного то контроллер будет весьма не дешевым.

1 квт панелей стоит баксов 500

В Питере в розницу для физлиц панели продаются примерно за 70 тыс руб за киловатт. Хотя я допускаю что при оптовых закупках в огромных объемах - можно и дешевле купить.

дает за год примерно 1000 кВтч

Да вот проблема - панели дают электричество именно в те моменты времени когда оно в доме меньше всего востребовано. Соответственно добавляется перекачка в аккумуляторы и обратно,с неизбежными и серьезными потерями. К тому же надо иметь ну очень много аккумов чтобы забирать от панелей максимум того что они могут дать. И то в середине лета употребить столько энергии в доме с какой-то осмысленной пользой довольно сложно.

покажите еще безрисковый бизнес с 10+% годовой прибыли с инвестиций…

Мы тут вообще-то не про бизнес с многомиллионными начальными инвестициями,а про домашнее использование. И вот я живу в поселке где давно нет электросети, у всех автономка(разная и разной мощности). Поэтому хорошо знаю все рекламные уловки маркетологов,а также давно проверил все распространенные в интернете мифы про солнечную энергетику. В бытовом применении солнечные панели окупаются только там где альтернатива - генератор с двс на пропане и тем более если на солярке(у меня есть и те и другие).

watchcat382
()

расскажите, где вы находите бесплатные аккумы и как опережаете в этом квесте бомжей, сдающих их в металл

В начале зимы,когда начинаются морозы, автомобилисты массово начинают менять аккумы по причине проблем с запуском. Так как знакомых автомобилистов у меня много - то собрать с них старые аккумы совсем не проблема.

А теперь самое интересное: сейчас большинство продаваемых автомобильных аккумов содержат кальций в пластинах и поэтому требует несколько более высокого напряжения зарядки. Иначе у них растёт внутреннее сопротивление и они стартер не крутят. А вот регуляторы напряжения бортсети в многих автомобилях эту особенность продаваемых сейчас аккумов не учитывают и хронически аккум недозаряжают. В результате оказывается,что снятый с машины аккум после нескольких правильных зарядных циклов вдруг оживает. И даже иногда становится снова способен крутить стартер если не автомобиля то чего-нибудь поменьше - лодочного мотора или бензогенератора. Понятно,что автомобилисты,особенно дамы, возиться с зарядными циклами не будут,им проще раз в несколько лет аккум поменять. А вот мне повозиться не лень.

watchcat382
()

какая нафиг модернизация сети дома?

я ж отметил: я – сварщик не настоящий. Не нужно ниче переделывать? Все работает «из розетки»? Тогда пункт снимается.

ну а контроллер - то копейки по сравнению с ценой поля

так по сравнеию с ценой поля – все копейки, имхо, это не повод этого не считать. Ну я бегло гугланул, самая дешевая на али 100 ватт 11 тыщ. ( то есть, по всем известному житейскому закону, 22 с установкой) то есть киловатт 220 тыщ. Даже если предположить что солнце светит на 100% мощности 12 часов в сутки и я все их выжираю тоже полные сутки, то, при цене менее 4х рублей за киловатт (при выборе скидочных лимитов ( атам цена от 1.74 в моем мухосранске))

> =220000/4
55000.0
> 55000/12
4583.3333333333
> 4583/365
12.556164383562

получается 12 лет только на окупаемость батарей, чтоб выйти в ноль, без учета аккумуляторов (а имхо это еще столько же).

pihter ★★★★★
()

1 квт панелей стоит баксов 500, установка пускай еще 50

не согласен: обычно сколько стоят материалы – столько и установка, если самому не делать

даже по вашим бытовым льготным тарифам окупится за 10 лет

Тут согласен, но сколько она прослужит? А Аккумуляторы не нужны в этой схеме?

а потом начнет приносить прибыль

а потом перестанет работать

покажите еще безрисковый бизнес с 10+% годовой прибыли с инвестиций…

Кто сказал что он – безрисковый? Тебя за 10 лет разбомбить/ограбить/спалить_пожаром/снести_селем_ураганом_наводнением_лавиной/etc не могут? Нет вероятности? Я если термоядерный синтез доведут? (шутка!)

pihter ★★★★★
()

высокая цена - бред, новые пакеты LG E66 уже ДЕШЕВЛЕ свинца равной емкости. при кол-ве циклов большем НА ПОРЯДОК.

ну во,смотри: https://superakb.ru/catalog/akkumuljatory_starternye/evropejskij_korpus/32018/ новый автомобильный АКБ 60 Ач за 5460. В километре от моего дама продают.

Мне кажется (поправь,если я не прав) что литиевые такой емкости будут сильно дороже

pihter ★★★★★
()

Китайская панель на 100 китайских ватт стоит в Питере 7 тыс рублей

я нашел только в два раза дороже. Дай ссылку!

ЗЫ: это вот ты про вот этот вот домик что на аватарке говоришь?

pihter ★★★★★
()

А вы поинтерсуйтесь сколько этот «нормальный инвертор» сам на себя электричества кушает. Тогда и узнаете что у него собственное потребление при отсутствии нагрузки вообще - около 20-30 ватт. Подключите к нему ноутбук и пару светодиодных лампочек - и какой кпд будет? А ведь это типичная вечерняя многочасовая нагрузка в обычной сельской избе (не коттедже или особняке). Ну или как вариант - небольшой телик вместо ноута,что на результат не влияет.

ну да - холодильника нет, насоса воды нет, ничего нет, одна лампочка и нетбук с атомом, прикрученный на минимум…

Например у меня в хозяйстве есть инвертор на четыре китайских киловатта(реально около двух).

а, вы про оте от коробочки в прикуриватель с али, ценой по 20-30 баксов? так речь какбы не о них, а о нормальной технике.

В российских условиях установка солнечных панелей имеет смысл только в местах где подключение к электросети или слишком дорого или невозможно вообще.

ну если электричество населению запрещено генерировать и продавать в сеть - то да, все печально :) но мы какбы про развитые страны говорим…

Да и цена панелей раза в полтора выше чем вы написали. Китайская панель на 100 китайских ватт стоит в Питере 7 тыс рублей. Это я как реально покупавший за наличиные говорю.

вопрос сугубо к вашим барыгам. у нас например сейчас Canadian Solar CS7L-MS 595W - ~200 баксов. в розницу, не оптом. 35В 17А паспортных.

А еще панели довольно заметно деградируют,во всяком случае китайские.

заметно - это сколько в % по отдаче? % на 20 хоть за 10 лет упадет?

NiTr0 ★★★★★
()

Ну я бегло гугланул, самая дешевая на али 100 ватт 11 тыщ. ( то есть, по всем известному житейскому закону, 22 с установкой) то есть киловатт 220 тыщ.

так вы не на али смотрите с их золотой доставкой, а на таобао например с доставкой карго что ли… там десяток-другой баксов за паллету будет.

NiTr0 ★★★★★
()

не согласен: обычно сколько стоят материалы – столько и установка, если самому не делать

давайте, расскажите что стоимость постройки гаража под лексус на порядки дороже чем такого же гаража под жигуль)))

дали металл, чертежи конструкции и указание где вкапывать - и вам сварили. и дырочки посверлили. а вы туда уже панели прикрутили и все… и пофиг сварщикам сколько ваши панели стоят.

Тут согласен, но сколько она прослужит?

более 10 лет явно. 25 лет заявлено.

Кто сказал что он – безрисковый? Тебя за 10 лет разбомбить/ограбить/спалить_пожаром/снести_селем_ураганом_наводнением_лавиной/etc не могут? Нет вероятности? Я если термоядерный синтез доведут? (шутка!)

а теперь сравниваем с рисками какого-то элементарного ларька/кафешки например, про производство молчу…

NiTr0 ★★★★★
()

ну если электричество населению запрещено генерировать и продавать в сеть - то да, все печально :) но мы какбы про развитые страны говорим…

Омайгадбл. Ну в наших странах третьего мира, например, не запрещено генерировать и майнить, или там, кирпичи обжигать – велкам, как у белых людей!!!

у нас например сейчас Canadian Solar CS7L-MS 595W - ~200 баксов.

У нас – это у кого?

pihter ★★★★★
()

https://russian.alibaba.com/p-detail/P64-1600960967786.html - 3 штуки взять. циклов на порядок больше чем у нонейм подвалього свинца. почем у ваших местных барыг - можете погуглить, мне лень.

NiTr0 ★★★★★
()

давайте, расскажите что стоимость постройки гаража под лексус на порядки дороже чем такого же гаража под жигуль)))

Я такого не говорил: я говорил что материалы + работа приблизительно равно материалы умножить на два. То есть стоимость строительства гаража = стоимость материалов + стоимость работы, которая, по опыту, в первом приближении, рана стоимости материалов. Лексус ты туда поствишь или жигуль – пофиг. Не пофиг из досок он или из кирпича.

То же самое я предполагаю и про панели: кто их будет ставить под ключ? Кровельная фирма – нет. Тока специальная фирма про солнечные панели. Погуглить сколько это стоит?

pihter ★★★★★
()

«кто мне лексус в гараж под ключ загонит???» ))))

ну и да, есть расценки на выполняемую работу. поставить в стену китайский нонейм диммер стоит ровно столько же, сколько и шнайдер ценой в 30 баксов. ессно если это не шабаш-монтаж силами алкоботов, а сколь-либо вменяемая бригада с прайсом работ

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)

только вот что-то я не вижу повсеместную установку солнечных панелей :)
значит с выгодностью чтото не так.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

где? это ~1600 * 3. + доставка

мне таобао сказал 7600 с чем-то там

при 1000+ циклов против 200 у свинца.

при чем тут циклы? Мы, вроде, не цену за циклы обсуждаем, а цену за штуку. Свинца хватает на 10 лет под капотом. Инфа 146%. Повторюсь, чуть менее, чем у всех, свинец вообще бесплатынй

pihter ★★★★★
()

ну и да, есть расценки на выполняемую работу

ну так вроде я об этом и толкую: купить солнечные панели и заиметь солнечные панели на крыше, выведенные в бортовую сеть 220 – ни есть одно и то же ( и я подозреваю что разница трехкратня с учетом аккумуляторов)

pihter ★★★★★
()

только вот что-то я не вижу повсеместную установку солнечных панелей :) значит с выгодностью чтото не так.

зис. Именно этот аргумент я приготовил, но не успел. Окупаемость в ноль за 20 лет – не то что бы удачное вложение.

pihter ★★★★★
()

Свинца хватает на 10 лет под капотом. Инфа 146%.

Уже говорили, машина не работает 24/7 и там токи не те. Если панелей много и лишних аккумов нет, то после обеда заряд будет 100%, а где-то под утро высадится в 0 (если все электричество тратится под 0 конечно). При таких раскладах цикл заряд-разряд будет сутки, и даже новый свинцовый аккум год не протянет.

goingUp ★★★★★
()

Свинца хватает на 10 лет под капотом.

3-4 года максимум при сколь-либо активной эксплуатации, без глубоких разрядов. 10 лет проработает разве что на дедовском «москвиче», на котором он раз в месяц на дачу ездит… а при регулярных циклах заряд-разряд легко и за полгода убивается.

NiTr0 ★★★★★
()

дадада, 30 килобаксов чтобы присрать сваркой 30-ку квадратную трубу в форме рамы и прикрутить ее к кровле, лол)))

ох уж эти сказочники)))

ну и да, обычно панельки ставят не на крышах, а на немного бОльших площадях. эдак 0.2-0.3га, у кого есть десяток-другой лишних килобаксов. и аккумуляторы не ставят, да. более того - ставят часто на участках с нежилыми домами либо просто пустых участках под застройку. пушо продавать электроэнергию с них вполне себе выгодно, да.

NiTr0 ★★★★★
()