LINUX.ORG.RU

UPS на 12 В из контроллера для солнечных батарей

3

7

Мое почтение, господа.

Поскольку подкроватный сервер и все окружающее его сетевое оборудование работает у меня от 12 или 9 В. Я подумал, а не сделать ли беcперебойник из автомобильного аккумулятора и контроллера, который используют вместе с солнечными панелями. Ну а сам контроллер уже запитать от какого-то 12-вольтового источника.
В идеале, хотелось бы иметь еще какой-то интерфейс (UART, I2C, etc), чтобы можно было получить состояние сети и/или заряд/напряжение аккумулятора.

Думал, у китайцев должна какая-то плата быть, у них же все есть на любой случай жизни — но не нашел. Может я плохо искал? Нормальный ли вариант с солнечным контроллером?

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от goingUp

Уже говорили, машина не работает 24/7 и там токи не те. Если панелей много и лишних аккумов нет, то после обеда заряд будет 100%, а где-то под утро высадится в 0 (если все электричество тратится под 0 конечно). При таких раскладах цикл заряд-разряд будет сутки, и даже новый свинцовый аккум год не протянет.

Да, спору нет, но все же ТС немного не то вопрошал. Под его задачу одного старого авто аккума - вроде хватает

А так, в более общем случае, конечно, обсуждаемо

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

Да, наверное, так и попробую. У мене есть свободные и ардуины и Тинси. :)

Примерный план.

+--------------+  13-14?              +----------------------+   +-------+
220 >----| power supply |---------+--------+---| over-discharge relay |---| DC-DC |---> 12
         +--------------+         |        |   +----------------------+   +-------+
                              +---------+  |
                              | battery |  |   +-----------------+
                              +---------+  +---| microcontroller |----> USB HID (battery volate)
                                               +-----------------+      

urxvt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от watchcat382

Я выше уже писал,что основной доход там извлекается не из энергии,а из налоговых вычетов. Это вопрос политический,а не технический.

У нас (Украина) сначала была замануха, ставишь панели и продаешь государству э/э по космическому тарифу. Это все спонсировалось гом^Wзеленым лобби. Вроде, ЕС за это платил даже. Потом, постепенно, гайки закручивались — разрешили продавать только с панелей на крыше, платить стали меньше, и т. п.

urxvt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от urxvt

Кстати, еще вариант, на али продаются разные battery monitor, которые умеют показывать уровень заряда аккума и даже есть фича отключения внешним реле при переразряде вот например https://www.aliexpress.com/item/1005003953861409.html подключение https://ae01.alicdn.com/kf/H2bdd28ec5b6a41f8b5824a857b6d121e2.jpg Можно смотреть в приложении на андроид по блютусу, но коннекта с компом вроде нету. Я видел даже похожий в два раза дешевле, но не могу найти.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

Спасибо. Да такой вариант именно то что нужно. Дороговато, но по функционалу самое то.

Я так понял, твоя идея состоит в том, чтобы убрать из ИБП повышающую до 220в цепь.

Основная мотивация использовать автомобильный аккумулятор. А про отказ от 220 потребителей уже за компанию пришел.
Можно к моему старому powercom'у (рассчитанного на 7 Ач АКБ) подключить, но он его будет неделю заряжать, как я понимаю.

urxvt ★★★★★
() автор топика

я нашел только в два раза дороже. Дай ссылку!

Фирма «Реалсолар»,СПб,Октябрьская наб. 104

домик что на аватарке говоришь?

Он самый. Антиквариат и раритет. В этом году домику исполняется 121 годик.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

кальциевые аккумы - это не для буферного режима и не для упсов, у них при полном разряде срок жизни - несколько десятков циклов…

А потому что не надо верить рекламным цифрам емкости,написанным на аккумуляторе. Типично там половина от написанного. И если не пытаться высосать больше - то и кальциевые аккумы живут долго. Мое присутствие тут на форуме этот факт подтверждает - ибо полная автономка на кальциевых автомобильных аккумах (от грузовиков,100ач). Зимой зарядка от генератора с двс,работащего на пропане,с середины марта по середину октября - от солнечных панелей. Правда их установлено с тройным запасом от того количества что написано в методичках у продвацов-консультантов потому что методички те для южной Германии.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от pfg

только что-то я не видел инструкций автомобилистам как переделать генератор (а обчно не регулируемый и залит эпоксидкой по самео не балуйся) под конкретный вид химии конкретного свинцового аккума

А такие советы есть. И есть даже настраиваемые регуляторы напряжения для автомобилей. Есть просто с переключением зима-лето,есть с тремя уровнями. Сосед мой мучился - аккумы дохли. Оказалось у него машина была для рынка южной Европы где сильная жара не редкость. Поэтому настройка генератора была слишком низкая для нашей зимы. По моему совету купил и поставил регулятор с тремя уровнями,настроил на верхний - и лет семь горя не знал пока однажды не высадил аккум в ноль забыв что-то там выключить. Вот тут старый аккум и помер.

watchcat382
()

Я только одно не понял, контроллер для солнечных панелей подходит или нет?

Правильный контроллер - подходит. В нем должен быть понижающий импульсный преобразователь,управляемый от микропроцессора. В том что у меня дом питает - стоит STM32.

Относительный недостаток такого контроллера только в цене.

watchcat382
()

вон мне выше платку посоветовали за 166 руб, к ней два резистора, например на 100 ком и на 20 (делитель на 6) и юсб-уарт через оптроны.

Если разориться на чуть большую сумму то можно купить вот такую плату:

https://aliexpress.ru/item/1005005702204423.html

Там всё то же что на предидущей,плюс микросхема usb-uart,так что можно без оптронов обойтись. Тем более что ком-портов,да еще и 5-вольтовых, нынче в компах обычно нет и переходник на usb всё равно потребуется.

Прошиваются эти платы вот таким китайским программатором после небольшой его модификации: https://habr.com/ru/articles/252061/

Софт для программатора в линуксе есть,как минимум в Дебиане.

Компилятор avr-gcc тоже есть.

В качестве симулятора для отладки - удобен VMLAB. Виндовый,но бесплатный и официально работает под Wine.

watchcat382
()

Да, дорого. Это за «чистый синус», который почему-то обязательно нужен газовым котлам:) Есть китайцы подешевле.

Конкретно тот, на который я привёл ссылку, имеет один недостаток - периодически жужжит пропеллером, даже при наличии сетевого напряжения. Мне пришлось его на кухню выселить из-за этого.

Когда выбирал, присматривался к чисто компьютерному варианту SVEN RT-1000, но на момент, когда я решился, он куда-то пропал, поэтому взял другой. Вроде бы у этого свена даже можно настраивать ёмкость внешней батареи (но это не точно, могу путать).

Beewek ★★
()

У тебя должен быть блог с фотографиями)

Можно пытаться сходить по ссылке:

http://www.ipv6proxy.net/go.php?u=http%3A%2F%2Ffreeenergy.mooo.com&b=0&f=norefer

Но работает не круглосуточно,а только когда комп включен,обычно вечерами.

watchcat382
()

холодильник

43 ватта компрессор кушает. Это у меня маленький холодильник так как я один живу. У кого холодильники побольше - там 60-65 ватт потребление. Это такой, «с тумбочку».

насоса воды

Типичный вибрационный насос кушает 200-250 ватт зависимо от модели. Бочку накачивает минут за 20,и той бочки хватает на несколько дней. Так что общий расход энергии насосом весма мал.

Те же рассуждения применимы и к пылесосу и к стиральной машине и к электроинструменту - всё это хотя и кушает значительно но работает редко и мало.

одна лампочка и нетбук с атомом

Комп которым чаще всего пользуюсь - сделан из платы от моноблока Asus V241IC и монитора Philips 192EL. Всё вместе типично кушает ватт 25-30 в режиме лазания по интернету(вот сейчас например). А лампочки включаются и выключаются датчиками движения - там где я есть там и свет горит. Где меня нет - гаснет. Так как я могу много часов носом в комп просидеть - то возле компа одна лампочка и светит. Есть и большой комп который до трех сотен ватт кушать может в режиме тяжелых расчетов(например построение 3д моделей в OpenScad если в модели есть векторые суммы Минковского). Но бывает это весьма не часто,обычно он выключен за ненадобностью.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

вы про оте от коробочки в прикуриватель с али, ценой по 20-30 баксов? так речь какбы не о них, а о нормальной технике.

У меня используется два инвертора. Вот такой на 500 метрических ватт для питания освещения,компов,мелкой электроники:

https://orionspb.ru/voltage/pn_90/

Собственное потребление 6 ватт.

И вот такой на 4000 китайских ватт для электроинструмента,включается по потребности:

https://aliexpress.ru/item/1005005249248279.html

Собственное потребление 25 ватт.

если электричество населению запрещено генерировать и продавать в сеть

Формально не запрещено. Только за это не дают таких налоговых льгот как в Германии,поэтому это экономически бессмысленно. К тому же в поселке где я живу - сети нет уже четверть века. Там где сеть есть - никакого смысла в солнечных панелях нет ибо климат малоподходящий.

вопрос сугубо к вашим барыгам. у нас например сейчас Canadian Solar CS7L-MS 595W - ~200 баксов.

В разных странах разные экономические условия. Вот в России например одни из самых низких в мире цены на сетевое электричество. В отличие от «развитых стран».

А еще панели довольно заметно деградируют,во всяком случае китайские.

заметно - это сколько в % по отдаче? % на 20 хоть за 10 лет упадет?

Да,где-то так и будет. У меня за 7 лет панели 10-15% потеряли. Причем неравномерно - четыре штуки из 18 остались практически почти как новые. А одна уже эти 20% потеряла. Как пишут на иностранных сайтах - появление дефектов,называемых у них snail tracks вызвано высокой влажностью,что как раз тут у меня и имеет место большую часть года. Собственно,я и заметил что в дождливую погоду панели меньше электричества стали давать. При ярком солнце разница не заметна.

watchcat382
()

против 200 у свинца.

Интересно,а как у меня работает моя автономка на нынешнем комплекте автомобильных аккумов четвертый год? Может дело в том,что я их регулярно полностью заряжаю и больше половины написанной на них емкости из них не забираю? А у ленивых дачников,которые не хотят вникать в тонкости эксплуатации аккумов в автономке - да,за пару летних сезонов дохнут. У особо отличающихся рукожопием - и за один.

В отличие от начитавшихся рекламных материалов про автономку - я в автономке живу. Раньше зарядка была только от генераторов с ДВС,а вот уже семь лет как солнечные панели добавились. В результате пол-года генераторы стали почти не нужны(ну только для монстрообразных потребителей типа электросварки или цепной электропилы). Но зимой с ноября по февраль отдача солнечных панелей практически околонулевая,так что работает генератор на пропане из баллонов.

watchcat382
()

литий-титанатный может адекватно заряжаться при отрицательных температурах

Сначала поинтересуйтесь сколько литий-титанантные стоят,а потом предлагайте от дешевых автомобильных свинцовых отказываться.

watchcat382
()

Можно пытаться сходить по ссылке:

http://www.ipv6proxy.net/go.php?u=http://freeenergy.mooo.com&b=0&f=no...

Круто. Давно мечтаю в захолустье на природе жить. Лес, рыбалка. Но у нас такого особо и нету. Густота кругом. Муравейник. :(

А ты там постоянно живешь или наездами, как на дачу?

686-pae

Фигасе! )

urxvt ★★★★★
() автор топика

Лес, рыбалка.

К рыбе увы полностью равнодушен,в отличие от электроники и программирования. А вот на лодке морские прогулки совершать люблю.

А ты там постоянно живешь или наездами

Последние 14 лет практически не вылезаю никуда дальше ближайшего мелкого городка.

686-pae

Фигасе!

Не понял что в этом удивтельного - обычный Дебиан 11 на компе стоит. Сам этот комп сделан из платы от моноблока Asus V241IC-R который достался халявно практически новый но с разбитым экраном. Работает очень стабильно,электричества кушает немного. Позволяет не только электронные схемы в KiCad рисовать но и программы для микроконтроллеров писать и компилировать. Чем зимой и развлекаюсь. Это летом халявная солнечная энергия есть,а зимой тут темно,приходится пропан в электрогенераторе жечь.

watchcat382
()

Почему солнечные панели зимой не работают ??

Потому что в моей локации солнце зимой очень низко над горизонтом. На панели оно просто не попадает с начала ноября и до начала марта. Даже если снег с панелей счистить то получится максимум пара десятков ватт и то только при отсутствии облачности,что тут зимой бывает не часто и не долго.

watchcat382
()

Просто, думал, все уже на 64 перешли давно.

А,пардон,зачем? Чтобы каждый раз огребать глюки при попытке собрать какой-нибудь самодельный софт околорадиолюбительской тематики,написанный из расчета что int == 32bit (и указатель тоже 32bit)? Этому два десятка лет учили в институтах - вот народ так и пишет. Также замечу что если пишется что-то для armv7 (большинство одноплатных компов и всяких портативных девайсов) то там тоже также. А теперь еще и микроконтроллеры STM32 стали доступны в виде китайских плат-модулей с ними. Удобны для тех случаев где Atmega не успевает,хотя это бывает и не часто,да и отлаживать код на stm32 намного сложнее так как нет доступного симулятора. Поэтому полезна возможность отладить какой-нибудь не связанный непосредственно с железом кусок сишного исходника на «большом» компе,а потом скомпилировать под микроконтроллер. Унификация разрядности удобна,а таких задач где было бы критически нужно 64 бита - в домашнем применении компа у меня просто вообще нет. Оно актуально разве что для тех кто по работе занимается чем-то очень сильно ресурсоемким.

watchcat382
()

? вотак просто, как свинцовый? я без сарказма: нема опыта с литием

Да

не знаю сколько циклов: но по десять лет (ну, пес с ним, – по пять) под капотом ездят (несложно подсчитать, что это не 10 и даже не 20 циклов).

Но все же после этого там уже не 30-60 А*ч, как писалось выше. А только плюс-минус десятая часть. Есть у меня пара таких «бесплатных» аккумуляторов от знакомых. Да, выручали иногда. Но для чего-то серьезного уже не годятся.

YAR ★★★★★
()

Ну, тем не менее: https://rain.linuxoid.in/2020/07/15/solar-fields/ - не продаю, использую только сам.

Стата: http://sprunge.us/lgJyr1

При цене киловатта панелей где-то 300$ и тарифах в 6.5 цента за КВт*ч (с недавних пор - 6,9 центов) - выходит, что сами панельки уже на 2/3 окупились.

Инверторы еще, да. Но то, что у меня их много - следствие того, что все это развивалось постепенно и в целом было большим экспериментом.

YAR ★★★★★
()

добрался глнуть локацию, мдааа северно :)
просто общался с человеком, жиивущем в дальней деревне в горах гдето у новосиба. так он солнечные панели вывесил вертикально на южную стену. сказал что вполне и летом и зимой работают, зимой получают дополнительный отсвет от снега. не проверял, как есть :)
у нас панельки круглогодично работают в степях казахстана. у пользователя вопросов по зиме не возникало.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

Типичный вибрационный насос кушает 200-250 ватт зависимо от модели. Бочку накачивает минут за 20,и той бочки хватает на несколько дней. Так что общий расход энергии насосом весма мал.

а зачем так мучиться - с бочками и т.п.? вот чтобы что? нормальный насос, гидроаккумулятор и реле отстроенное на диапазон 1.5-2.х бар, ну чтобы водичка не тонкой струйкой из крана текла а нормально… или вы бочку на 20+ метров вверх подняли?

NiTr0 ★★★★★
()

У меня используется два инвертора.

повторюсь, речь не о поделках из китайподвала на tl494, а вменяемых гибридных инверторах с нормальной схемотехникой.

В разных странах разные экономические условия.

какие «особые экономические условия» делают у вас 5-кратную наценку на панели? :)

NiTr0 ★★★★★
()

Интересно,а как у меня работает моя автономка на нынешнем комплекте автомобильных аккумов четвертый год? Может дело в том,что я их регулярно полностью заряжаю и больше половины написанной на них емкости из них не забираю?

кол-во полных циклов не зависит от % заряда. можно 200 раз от 100% до 0 разряжать, можно 2000 раз от 100% до 90%…

NiTr0 ★★★★★
()

с бочками и т.п.

Чего с ней мучиться - бочка просто есть.

реле отстроенное на диапазон 1.5-2.х бар, ну чтобы водичка не тонкой струйкой из крана текла

Для этого у меня используется второй насос с датчиком который включается как только открывается кран,он и качает воду из бочки. И потребляет он около полусотни ватт. Такие насосы продаются для случаев когда в водопроводе слишком малое давление,ну и мне вот хорошо подошел.

вы бочку на 20+ метров вверх подняли? Нет,бочка в доме стоит чтобы зимой не замерзала и можно было пользоваться.

И вообще, мои «мучения» не сравнимы с мучениями при жизни в многоквартирном доме в крупном городе. Кому-то нравится жить в муравейнике,а кому-то и на хуторе.

watchcat382
()

повторюсь, речь не о поделках из китайподвала на tl494

Не вижу ничего плохого в tl494 если схема нормально сделана,с правильными обратными связями и защитами. Другое дело что не во всех инверторах это так. И,кстати, у меня инвертор на tl494 имеет намного меньшее собственное потребление чем на EGS002,почти в четыре раза.

какие «особые экономические условия» делают у вас 5-кратную наценку на панели?

Дешевое сетевое электричество и как следствие - отсутствие массового спроса на панели. У нас это - экзотика для случаев когда сети вообще нет. Потому и довольно дорого. Впрочем - наценка всё же не пятикратная. Вот в той фирме где я семь лет назад покупал 18 панелей по 100Вт за 5 тыс руб/шт,сейчас они стоят 6300.

https://realsolar.ru/solnechnye-batarei/topray/topray-100p/

Подешевели кстати,зимой семь с хвостиком стоили.

watchcat382
()

3 пакета по 60-66Ач (LG E63/E66) это будет около 60 баксов…

Сайт Авито общедоступен. Пойдите туда и посмотрите сколько стоит литиевый аккумулятор 12в 60ач,именно как законечнное изделие,со всей необходимой электроникой,без которой он работать не может.

watchcat382
()

кол-во полных циклов не зависит от % заряда. можно 200 раз от 100% до 0 разряжать, можно 2000 раз от 100% до 90%…

Возможно это справедливо для литиевых аккумов,у меня нет опыта обращения с ними размером больше телефонно-ноутбучных. Но для свинцовых это точно не так. После нескольких высаживаний до нуля заметно падает емкость,и что более неприятно - существенно растет внутреннее сопротивление. Поэтому чтобы свинцовый аккум жил долго - не надо забирать из него больше половины того что на нем написано.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от YAR

При цене киловатта панелей где-то 300$

У нас тут европейские «зеленые» покупку панелей не спонсируют. Поэтому панель на 100 китайских ватт стоит в розницу 6300р. Соответственно,киловатт будет стоить 63 тыс руб или примерно $680.

Цены на панели там где ими закупаются жители нашего поселка:

https://realsolar.ru/solnechnye-batarei/topray/topray-100p/

watchcat382
()

У нас тут европейские «зеленые» покупку панелей не спонсируют.

Мне никто ничего не спонсировал, бралось по плюс-минус обычным каналам.

Поэтому панель на 100 китайских ватт стоит в розницу 6300р. Соответственно,киловатт будет стоить 63 тыс руб или примерно $680.

Ты еще б посчитал на базе панелей для садовых фонариков, ага...

Тот же магазин, что ты дал: https://realsolar.ru/solnechnye-batarei/delta-nxt/nxt-500/ - 500 Вт за 20620 р, или 226$, что дает уже 450$ за 1 КВт. Неплохая разница - 680 и 450, не так ли? Ищи лучше - будут цены еще лучше.

----------

Вот тебе другой магазин. https://greenlike.biz/catalog/sp/mono/delta-bst-500-66-m-hc/ - 500-ка за 176$ - т.е., киловатт за 350$.

YAR ★★★★★
()
Последнее исправление: YAR (всего исправлений: 1)

Мне никто ничего не спонсировал

Так оно не вам,а продавцам спонсируется - например через налоговые льготы как в Германии.

Тот же магазин, что ты дал: https://realsolar.ru/solnechnye-batarei/delta-nxt/nxt-500/ - 500 Вт за 20620 р

А вы размеры этой панели видели? 2х1м - как такое устанавливать и к чему крепить? То что покупал я и практически все соседи - можно положить на обычную крышу и их не раздавливает снегом (хотя пара случаев в поселке всё же была). А под такие огромные панели надо строить специальные сооружения из толстого металла,способного не изгибаться от снеговых и ветровых нагрузок. Как раз вся разница цены на это и уйдет как выше по теме один коллега и сказал.

watchcat382
()

А вы размеры этой панели видели?

Не только видел, а и руками щупал:

https://upload.jabberworld.info/u/ec27dcda43c1bdb422cd46afa492a43811cee88a/9A...

https://upload.jabberworld.info/u/ec27dcda43c1bdb422cd46afa492a43811cee88a/RB...

2,16 м по длинной стороне.

Ну и по той ссылке, что я выше кидал, тоже можешь сходить. Ветра тут знатные иногда гуляют, но все вполне успешно стоит.

Или лежит. Те, что на сауне у меня лежат в плоскости крыши - вообще с одной стороны только закреплены. Сначала думал что-то добавить, потом смотрю - куда оно денется?

как такое устанавливать и к чему крепить?

Руками. К крыше.

А под такие огромные панели надо строить специальные сооружения

Уголка, продающегося на любой металлобазе, вполне достаточно.

YAR ★★★★★
()
Последнее исправление: YAR (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rost

намного комфортнее чем на хуторе

Безусловно,хутор это для особых любителей типа меня. А так частный дом может быть и в вполне благоустроенном посёлке. И это лучше чем жить друг у друга на голове (в прямом смысле).

watchcat382
()

Не только видел, а и руками щупал:

Кстати,на картинках панели хорошо стоят - с возможностью обдува воздухом снизу. Это уменьшает шансы на быструю дерградацию. Но уголки на которых они стоят - не должны гнуться под весом снега(не знаю,бывает ли там много снега). У нас тут может и до сотен кг на кв.м. мокрого снега навалить как это в прошлом году было. У одних хозяев не то что панели,а крыша сарая(нового!) внутрь сложилась.

watchcat382
()

Чего с ней мучиться - бочка просто есть.

еще скажите что зимой не замерзает))) или она в доме стоит, занимая место?… 1+ куб в доме занять - ну, такое… проще нормальный насос поставить.

Для этого у меня используется второй насос с датчиком который включается как только открывается кран,он и качает воду из бочки. И потребляет он около полусотни ватт.

физику не обманешь. насос который может выдать 2+ атмосферы на выходе при сколь-либо вменяемом протоке (не тонкой струйкой) имеет заявленную мощность 350Вт. тот же QB60 например и прочие аналоги - при 2 атмосферах на выходе проток около 1 куба в час. будет ли экономия с таким насосом, или лучше нормальный погружной (либо поверхностный в яме если до воды где-то метров 5-7) - сами посчитайте… да, потребляемая мощность такого насоса мало зависит от протока воды через него.

NiTr0 ★★★★★
()

Не вижу ничего плохого в tl494

ну не считая того что на ней обычно собираются сугубо подвальные поделки…

И,кстати, у меня инвертор на tl494 имеет намного меньшее собственное потребление чем на EGS002,почти в четыре раза.

тупой инвертор с прямоугольником на выходе против инвертора с синусом у которого в разы больше максимальная мощность?…

Впрочем - наценка всё же не пятикратная.

ну вы же цены озвучивали… а так-то да, 500вт у вас на том магазине 200 ~баксов тоже https://realsolar.ru/solnechnye-batarei/delta-nxt/nxt-500/

с нее за год в южных широтах где-то 500 квтч можно получить. или по вашим бытовым тарифам (которые некисло субсидируются) - где-то 30 баксов. при сроке службы 25 лет - вполне себе выгодное вложение, если бы в сеть энергия продавалась… во всяком случае выгоднее чем депозит в банке.

NiTr0 ★★★★★
()

После нескольких высаживаний до нуля заметно падает емкость,и что более неприятно - существенно растет внутреннее сопротивление.

а тут смотря что считать нулем. если 11В под нагрузкой за ноль взять - емкость не падает (упсы до 10.5в садят и ничего, живут пару сот циклов). если ниже 10.5 - да, все печально.

NiTr0 ★★★★★
()