LINUX.ORG.RU

Сейчас существуют CPU для которых не нужна настройка в Bios?

0

2

Я про проблему с температурами. Т.е просто поставил и забыл, без понижения напряжения, ограничения мощности и т.п. Речь идет о cpu с 16 cores и выше. Даже водянки с ними не справляются.

Перемещено hobbit из general

Ответ на: комментарий от anonymous

ЛОЛ ну да, можно вообще заявить параметры как у 8080 и продавать по цене 8080. Я скорее поверю в обратное, что производитель будет гнать 10% брака, лишь бы не продешевить в 90% случаев.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Потому что переключать частоты это непростое и относительно долгое занятие.

При перегреве и достижении других лимитов как раз снижаются частота и напряжение. Пропуск тактов используется при недостатке напряжения.

На практике при андервольте выключают турбобуст

4.2

anonymous
()

Серьёзным покупателям нужны крупные партии. На говнопроц задёшево покупатели всегда есть. Производитель чипов занимает все ниши что может, предпочитая надёжные.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cobold

появляются отдельные SKU с заблокированным разгоном

Так они и появляются потому что разброс параметров слишком большой. Дешевле залочить разгон, чем проверять каждый чип и корректно его грейдидть. Ну или ещё какая-то организационная шляпа, типа нет подходящих грейдов. Факт в том, что в таких случаях производитель специально ухудшает процессоры, лишь бы не продать с заниженной ценой.

no-such-file ★★★★★
()

Я сказа что всё зависит от случая, либо получится, либо нет. Я не защищаю и не опровергаю, я лишь про то что если получится без последствий понизить напряжение, ну ок, хорошо, не получится ну и ладно. Можно вообще просто зафиксировать частоту на более низкую, но стабильную и не трогать питание.

Суть в том что стабильную частоту процессора буквально видно глазами, особенно в интерактивных приложениях упирающихся в проц. Всё зависит от случая, потребностей и так далее.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Любой бери. Современный i5 и i9 - один и тот же кристалл. В i3 и меньше другой кристалл. У амд в чиплетах тоже отключены «лишние» ядра.

anonymous
()

ерьёзным покупателям нужны крупные партии. На говнопроц задёшево покупатели всегда есть. Производитель чипов занимает все ниши что может,

Дженсосн Коженная Куртка смотрит на тебя и нищебродов с недоумением.

anonymous
()

Сейчас существуют CPU для которых не нужна настройка в Bios?

AMD Ryzen Threadripper 3970X

Просто воткнул, водянка Eisbaer 360 че-то там, биос AGESA 1.0.0.2. В биос лазил только чтобы кривую оборотов кулеров водянки подправить чтоб не так шумели (48 градусов в простое вместо 38 меня устроит, зато тише).

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от voidkl

Про кач-во я не сомневаюсь, но по какой-то причине они больше не продаются. Да и греются теперяшние процы сильнее, тогда на такое не расчитывали просто. И как быть с разными сокетами? Там питание-то хоть включить еще можно? У меня десктоп компа не было уже года с 2016, по этому не знаю, не слежу.

anonymous
()

Посмотри какие температуры для твоего проца в пределах нормы. А то может оказаться что как на некоторых старых камнях от интела 95 градусов это штатный режим работы, а вот выше уже нет.

peregrine ★★★★★
()

Да и греются теперяшние процы сильнее

Да ну... Core2 Duo x6800 85 для него нормой было в работе. Сколько лет назад он вышел 20 примерно? Ну или любой интеловский проц заканчивающийся на 70k тоже греется как кипятильник, не важно когда он вышел.

peregrine ★★★★★
()

Нет, я имею в виду актуальные Ryzen 9, типа 7900X.

А, ну вполне может быть, не спорю. Мне моих рязани и тредрипера хватает за глаза. Для тяжёлых параллельных вычислений у меня RTX A6000 и RTX A5000, но это уже совсем другая история.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Интерактивные в проц? Это ты про игры то? Тебе тут втирают отморозки про якобы имеющуюся у них статистику, которой у них нет и нет опыта всех людей чтобы вещать нечто подобное. Ты тупо встрял в бодания долбаными вампирами. Ты ослу даже если докажешь что он осел то только силы потратишь. Видишь ущербных - сразу бань. Ты хоть понимаешь что если болван вещает про то как проц будет греться, а ты такой тупой кулер не поставишь якобы, да еще и с опупевшим видом, мол якобы он то знает. Ты баранам ничего не объяснишь. Они не внемлют.

anonymous
()

Ты как хочешь, чтобы 16 ядер, мощность не ограничена, частоты нерегулируемые, но при этом ещё и над охлаждением не заморачиваться? Ну, допустим микроконтроллер ли младшие модели одноплатников, но туда не ставят 16 ядер. Или возьми ноутбук - там уже всё настроено (теоретически)!

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka_B_TECTE

Зимой чинил интересную штуку - вибрирующий на старте изношенный кулер рабочего компа сломал и оторвал крепления радиатора цпу i5-2000. Теплоотдача в ноль, финиш на 2-5 минуте.

Крепления заменил на шпильки М4, термопаста какая то подвернулась, а вот кулер я проапгрейдил повесив последовательно с ним лампочку на 24В. Материнка недовольно пищит, кулер спокойно крутится на четверти оборотов, лампочка красиво мерцает оранжевым каленьем, температура выше 50 не поднимается.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cocucka_B_TECTE

У меня когда-то был П1 166ммх. Кулер там был просто приклеен к процу. О том, что он отвалился просто гоняет воздух, я узнал совершенно случайно, когда открыл корпус.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от voidkl

Что не так? Кулеры же под сокеты делали, не? И мощность процессоров выросла, а значит и теплоотделение.

Щас пересчитал.. с 2013 года на ноутбуках перебиваюсь. Эх время летит.

anonymous
()