LINUX.ORG.RU

Выбор нетбука

,

1

3

Нужен маленький нетбук. Требования: сьёмный накопитель (стандартный SATA HDD), до 10 дюймов,какие модели посоветуете,на толщину всё равно.

Последнее исправление: nvidiA (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

у меня когда-то был нетбук на унылом Intel'е (к счастью избавился), но честно говоря он был не так уж и плох: в качестве основных неудобств запомнилось отсутствие 64-бит и разрешение экрана с 600 по вертикали (нижние кнопки у многих интерфейсов не умещались). Соответственно, может иметь смысл взять самый крутой нетбук той эпохи - пожалуй, им является тот амудешный ASUS на A4-1200 (ничего лучшего пока не нашёл)

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Да в том и фшка, что условно младший атом N270 и условно втрое лучший D525 не сильно то отличаются в работе, версии на амд действительно пошустрее от 20 до 50%, но абсолютно все эти железки могут соревноваться только с 3-4 малинами (и то хз кто кого), но никак не с любыми другими х86 компами. Мне они нравились как хорошо сделанные маленькие и дешёвые штуки. Ключевой недостаток - дешёвые.

kirill_rrr ★★★★★
()

абсолютно все эти железки могут соревноваться только с 3-4 малинами

У AMD A4-1200 заметно более быстрая графика, нежели VideoCore IV (RPI3), с более актуальной версией OpenGL:

https://gadgetversus.com/graphics-card/amd-radeon-hd-8180-vs-broadcom-videocore-iv/

Плюс ещё 8 гигов оперативки поддерживается. Сравнивать с Raspberry Pi 3 точно не стоит. Только с Raspberry Pi 4.

Goat ★★
()
Ответ на: комментарий от Goat

Зато атомы 1-2 поколения проигрывают третей малине в воспроизведении видео. А N270 вроде бы ещё и в многопоточном цпу типа компиляции и точно в кодировании ультимедиа на цпу.

И кстати 4-я малина умеет вулкан, так что у кого выше версия oGL ещё вопрос. Да, я в курсе что в любых сценариях радеон лучше. Но речь всё таки шла именно о нетбуках на атомах.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 2)

Goat, действительно, + ещё нужно учесть:

• сложности с нормальными дистрибутивами под ARM - например, Artix (без'SystemD'шный Arch) хоть и имеет порт под ARM, но он менее проработан
  • высокую степень «заблобованности» платформы ARM в целом - например, с точки зрения Free Software Foundation не существует ни одного «нормального» одноплатника (пытались сделать EOMA68 но проект подзастрял), и Raspberry PI - имеющая чип от злостных проприетарщиков Broadcom'а - является одним из наихудших вариантов
  • наличие Trustzone в ARM'е, в то время как в A4-1200 отсутствует AMD PSP
SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

разумеется; насколько я понял, имелся ввиду стандартный «user-replaceable» SATA-носитель вместо непонятной напаянной хероборы или странного новомодного разъёма вроде M.2 (который есть далеко не на всех платах); пожалуй, редкие 1.8" SATA HDD тоже не проходят - к счастью, такие девайсы среди нетбуков встречаются крайне редко

SakuraKun ★★★★★
()

Купи уже планшет. Завернешь в кожух с клавой и будет нормально. А цеплять диск по USB я думаю несложно. Но можно на двусторронний скотч эго к смартфону приклеить. Ну и линукс туда установить само собой.

anonymous
()

А если серьезно, то карты памяти уже давно терабайтные имеются. Твои чаяния чтобы накопитель был платой в металлической коробке весьма архаичны.

anonymous
()

Raspberry PI - имеющая чип от злостных проприетарщиков Broadcom’а - является одним из наихудших вариантов

Пожалуй, главная причина почему перестал брать raspberry pi, возникает стойкое ощущение что всё прибито к ядру broadcom’а. Что будет если broadcom перестанет поддерживать чипы от raspberry pi? Будет проблема.

Goat ★★
()

Взял нетбук за 1.5 куска на AMD C-60 от Acer и доволен как слон. Он даже умеет декодировать 1080p30fps через VAAPI и оперативка качается до 8 гигов при желании. После этой покупки - Raspberry Pi 3 Model B навсегда поселилась на полке (оперативки ну слишком мало для моих задач)

За свои деньги - крутое приобретение если уметь смотреть аппаратно youtube в кодеке h264 через mpv и не нагружать тяжелыми DE и программами.

Goat ★★
()

С другой стороны - у них лучшая поддержка этого всего среди АРМов и лучший загрузчик. На остальных платформах запуститься может стать проблемой, а тут всё руками по фат32-разделу.

kirill_rrr ★★★★★
()

С другой стороны - у них лучшая поддержка этого всего среди АРМов и лучший загрузчик. На остальных платформах запуститься может стать проблемой, а тут всё руками по фат32-разделу.

Согласен, хотелось-бы уже понять азы этого U-Boot чтобы легко ставить разные дистрибутивы на любой одноплатник.

Goat ★★
()
Ответ на: комментарий от arkhnchul

Однако M.2 есть далеко не везде, особенно в интересном железе без бэкдоров Intel ME / AMD PSP - и может быть использован там лишь с потерей порта PCIe, в отличие от «нормального» SATA

SakuraKun ★★★★★
()