LINUX.ORG.RU

Недефолтный аккум на ноуте

,

0

1

Пытался разобрать аккум своего ноута, там толи склеено толи сложнооткрываемые защёлки, но в итоге часть пластмассы отломалась и через дырку видно что-то похожее на батарейку AA по форме, красного цвета, судя по всему их там 4 штуки (что вполне согласуется с надписью 14.4V на аккуме, по 3.6V на элемент).

Время работы аккума не совсем нравится, 10 лет назад при покупке было что-то около 4 часов, сейчас около 2 уже, думаю исправить ситуацию.

Если я выну эти 4 элемента и вставлю вместо них серийные литиевые - всё же должно поддержаться или могут быть неожиданности?

И второй вопрос - если вместо 4 элементов сделать отдельный корпус (ноут тонкий, если станет потолще я не против) под 16 штук (параллельно 4 цепи по 4) и подключить к тем же контактам куда подключаются эти внутри корпуса оригинальной батареи - всё будет норм работать или контроллер сойдёт с ума от незапланированной ёмкости (или может зарядный алгоритм для 4 аккумов будет повышенно изнашивать 16)? И как лучше подключать - просто параллельно 4 ветки по 14.4V или после каждого элемента (по 3.6) соединять все параллельные цепи?

★★★★★

Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 4)

Фирк, вот честно, раньше ты мне казался нормальным человеком, но сейчас мне кажется, что ты где-то по уровню рядом с торвном находишься. Если у человека появляются мысли, чтобы паять 16 банок в ноутбук, это повод подумать. Исходя из текста треда твоему лет 10 уже, сейчас литерами любой ноутбук на селлероне будет в несколько раз тоньше, держать в несколько раз больше и выглядишь в разы лучше при цене 100-200 баксов. Более того, такой ноутбук не будет вызывать страха и ужаса у окружающих тебя людей и не будет создавать пожароопасные ситуации.

Комментаторы которые собираются помочь ему в этом деле - вы также дурные люди. Вам то все равно, а он сожжет дом и соседей своих.

artemlinux
()
Ответ на: комментарий от artemlinux

Фирк, вот честно, раньше ты мне казался нормальным человеком

А ты мне нет, как минимум с тех пор как начал гнать на мозиллу за бан блокировкообходчиков.

такой ноутбук не будет вызывать страха и ужаса у окружающих тебя людей

Это что мне надо будет заново стараться наносить на него боевую раскраску чтоб вернуть эту фичу? Нет уж.

Да и врёшь ты про мифические ноуты за «100 баксов».

«Тоньше» мне не нужен, я по полезным характеристикам выбирал бы.

firkax ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от artemlinux

а опыт? да и просто по фану в железке ковыряться, это как будильник в детстве разобрать.

У меня на велосипеде прикручена jbl wind2, аккумулятора хватает часа на 3-4. И вот я катаюсь и думаю, как можно бы добавить емкости. Разбирал, внутри места нету, прикрутить повербанк небольшой и по usb подключить или заколхозить просто 18650 и проводами прокинуть внутрь. Неважно что получится, сам процесс выбора доставляет.

irton ★★★★★
()
Последнее исправление: irton (всего исправлений: 1)

Если я выну эти 4 элемента и вставлю вместо них серийные литиевые

Это большая ж*па. Лучше купить новый китай для твоей модели. В батареях для ноута главное контроллер) Сами элементы можно менять. Но конроллер их не признает.

Я недавно купил новый китай. Уиндовс написало «Внимание! Не авторизованная и вероятно не сертифицированная батарея!»

Ну я вытащил, похлопал) Уиндовс попустило)

И второй вопрос - если вместо 4 элементов сделать отдельный корпус (ноут тонкий, если станет потолще я не против) под 16 штук

Ответ вытекает из ответа на 1й вопрос) То есть unreal такое

Реально подавать на вход питания от сети. Продается полно плат вроде OSKJ. Ноут от сети берет от 19 вольт. То есть надо 10 или 12 повышать. Тут много танцев с бубном. Но такая затея реальна

mirek ★★
()
Последнее исправление: mirek (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NiTr0

проблемма аккурат не в аккумах, они одинаковы. просто надо брать у проверенного продавана.

а в «копропративно залоченных» контроллерах, которые очень следят чтобы пользователь покупал сборки аккумов только у лицензированных производителей, которые за лицензию отдают денюжку производителю ноутбука. комерция едрить ее

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

нет, проблема в аккумах. в дешман банках, которые за сотню циклов деградируют, и в дешман контроллерах - некоторые из которых вообще для удешевления слеплены на атмеге (был у меня такой аккум для асера нетбука, умер самопроизвольно когда стоял на зарядке).

а так-то вендор лок разве что у махрового энтерпрайза есть типа лэтитюдов. где, к слову, и контроллеры свои заказные часто-густо (типа BQ30420). у синкпадов его нет например в принципе.

NiTr0 ★★★★★
()

мне как железячнику акурат побоку дешманские банки - их перепаять, перебрать и т.д. (мне) как два пальтца об асфальт :)
а вот контроллеры с блокироваными прошивками, защитами от смены ячеек и прочими комерс-заморочками, это самая ж - их влёт на паяльнике не обскачешь :(

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

а так-то вендор лок разве что у махрового энтерпрайза есть типа лэтитюдов. где, к слову, и контроллеры свои заказные часто-густо (типа BQ30420). у синкпадов его нет например в принципе.

У меня не махровый Latitude, а ситцевый Inspiron 2018 года. Неродные аккумуляторы, якобы совместимые по part number, поддерживают лишь ограниченный круг тех или иных моделей. Очень часто описания товара содержат списки моделей, с которыми они не совместимы. В общем, гарантированно рабочую батарею пришлось заказывать с американского Амазона.

Vidrele ★★★★
()

Основная пробдлема что при смене элементов контроллер с вероятностью 99 и 9 в периоде уйдет в защиту и будет кирпич. Производители батареек позаботились чтобы у них покупали, а не заменяли элементы на коленке.

Есть некая софтина + адаптер для сброса этого контроллера но оно стоит что-то там в районе 1000 евро. И пользоваться этим уметь.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

а нет ни схемки ни техописания. просто внутри плата на атмеге8 или 48, не помню. которая имитирует контроллер батареи… попалось такое в «совместимом» аккуме к нетбуку. после сдыхания и перепаковки - отпаял от платы разьем (да-да, он на гребенке подпаян был, 2 платы - отдельно «контроллер», отдельно разьем), подпаял туда плату на нормальном bq30z55 и наступило счастье.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

софта какбы валом, есть и бесплатный (гуглить karosium или dji battery killer), есть и платный ломаный на стары батареи (до 2010 +- года), есть и с онлайн лицензией по подписке (от 25 баксов в месяц стартует, смотря что за чипы).

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Ну так у всех коллективно счетчик времени сбился. По ощущению 10 назад теперь всегда будут времена кадмиевых батарей. Шутка

когда я слышу "10 лет назад", я думаю про 90-ые, а не про 2004 (иногда 2005) год
переводная.

damix9 ★★★
()

Ну что бесплатный что ломаный работает только в том случае если вендор не запаролил батарею. Собстивенно весь смысл платного софта в базе этих самых паролей. Так что конечно есть шанс что если ноут стар как говно динозавра то бесплатный софт поможет.

Qui-Gon ★★★★★
()

Ну что бесплатный что ломаный работает только в том случае если вендор не запаролил батарею

бред

Собстивенно весь смысл платного софта в базе этих самых паролей.

бред. дыры в алгоритмах аутентификации и в фирмварях вполне себе есть.

NiTr0 ★★★★★
()

Если бы оно было так шоколадно - то не исчезли бы как класс сервисы по ремонту батарей. Помнится в старые времена пока защиты контроллеров не было совсем или контролеров было пара вариантов в базарный день поменять банки в батарее ноута было проще пареной репы. Сейчас же при попытке нагуглить ремонт аккумулатора ноута все сводится к заманчивым предложениям «вы приносите нам новый аккум с алика а мы вам его ставим». В видосах умельцев на ютубчике тоже если что-то и ремонтируют - то это та самая мохнатая древность.

Собственно понятно что экономически выгоднее купить новый аккум на алике чем вот так мудохаться, но тут есть одна поправка - если он есть. и получается некий парадокс - если у тебя массовый ноут который хакнули и в принципе могут подключиться и сбросить контроллер - то оно тебе и не особол надо, алик дешевле. А если экзот вроде моего - то и на алике нету, и у официалов нету, и бесплатный софт ничего сделать не может - а платный как-то дороговато чтобы проверить может он или нет.

Qui-Gon ★★★★★
()

Если бы оно было так шоколадно - то не исчезли бы как класс сервисы по ремонту батарей

все вполне шоколадно. старье типа BQ20Zxx, BQ8030, BQ30Zxx, BQ8050/BQ8055/BQ9000 ну и более древние R2J240 и т.п. прекрасно ансилится бесплатным софтом через дыры в прошивке.

а сервисы есть по одной простой причине: не у каждого есть контактная сварка и не каждый может купить дешево ячейки (оптом они сильно дешевле).

Собственно понятно что экономически выгоднее купить новый аккум на алике

который сдохнет через пару лет максимум, а чаще - за полгода-год, потому что банки там - китайговно одноразовое, из 5200мАч по факту только 4400 в лучшем случае (а чаще 4000), а еще может и вместо нормального контроллера - кривая самоделка на атмеге… ессно, термодатчик, предохранитель (который выжигается в случае аварийной ситуации типа пробоя ключа заряда контроллера при разбалансе ячеек) и т.п. вещи отсутствуют как класс

NiTr0 ★★★★★
()

Ну это как повезет - может сдохнет а может и нет. Китайцы сейчас уже не те - делают приличные вещи. Да и ноуты не те - если ему подсунешь кривую поделку на атмеге он ее с очень выскокой вероятность. заряжать откажется. Из того что мне доводилось покупать аккумы были вполне похожи на оригиналы. Ну скорее всего левак сделанный на тех же ОЕМ фабриках что и оригиналы по оригинальным спекам но воозможно просто ячейки грейдом пониже.

Правда я давно не имел дела с аккумами на стандартных круглых банках - больше с этими плоскими литий-полимерными. Но по идее имея возможность деблокировать контроллер на том же алике вполне реально добыть плоские элементы которые можно впихнуть в заданный размер - ну возможно не так плотно как оригинальные но хоть что-то.

Qui-Gon ★★★★★
()

в итоге часть пластмассы отломалась, там толи склеено

Капай туда растворителем, он растворит клей и все откроется

И второй вопрос - если вместо 4 элементов сделать отдельный корпус (ноут тонкий, если станет потолще я не против) под 16 штук (параллельно 4 цепи по 4) и подключить к тем же контактам куда подключаются эти внутри корпуса оригинальной батареи - всё будет норм работать или контроллер сойдёт с ума от незапланированной ёмкости (или может зарядный алгоритм для 4 аккумов будет повышенно изнашивать 16)? И как лучше подключать - просто параллельно 4 ветки по 14.4V или после каждого элемента (по 3.6) соединять все параллельные цепи?

Не нужно. Купи лучше повербанк для ноута, а штатную батарею не подключай. Есть на usb type c, если у тебя старый ноут есть переходники с type c на dc 19В, главное только чтобы мощности хватило, бывают на 65 ватт или 100. Или даже есть с dc выходом 19В, на али видел такие на 12 аккумов 18650 и на 20, могу скинуть ссылки, если надо.

goingUp ★★★★★
()

по-разному бывает. Встречал вредные контроллеры, которые после пропажи напряжения (когда перепаиваешь банки) бодро рапортуют о нулевой емкости.

а бывает, что и просто все работает. И даже емкость нормально определяется после нескольких циклов заряда-разряда.

demidrol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

основная беда с современными ноутами что многие из них не работают без штатной батареи. И кстати не только ноутов. Бы у меня мобильнйый роутер хуавей - вздулась и лопнула батарея. Просто подключать к заряднику - не стартует даже. Нет батареи - нет девайса. Такое вот элегантное решение жестко обрубить срок службы девайса. без батареи не старутет, батареи в запчасти не поставляются, только под гарантийный ремонт. Бинго - нравтится не нравится купишь новый.

Qui-Gon ★★★★★
()

Я думал избежать лишних конвертаций DC-DC в разные стороны. Хотя схема с повербанком но без батареи возможно и не добавит их. Но вдруг там сначала 20В понижается до батарейного 14.4В а потом дальше конвертируется? Но работа без штатной батареи создаёт опасение что разъём где-нить отойдёт из-за какой-нить тряски и ноут ребутнется, что совершенно нежелательно. Да и вообще возможно цепи внешнего питания в ноуте не так надёжно сделаны как батарейные, и рассчитаны на то что дребезг входного напряжения не страшен для работы.

Разъём прямоугольный фирменный Lenovo но там обычное 20В (кстати не 19, возможно это важно - не пробовал 19 подключать). Но с разъёмом проблем как раз нет, электрически подключиться то к нему я точно смогу.

firkax ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

вдруг там сначала 20В понижается до батарейного 14.4В а потом дальше конвертируется?

Даже если так, сильно КПД это не уронит.

разъём где-нить отойдёт из-за какой-нить тряски

Врядли, так-то и батарея может отойти, но не отходит. Но если повербанк слабоват, на каком-то пике потребления может все выключится.

там обычное 20В

Прям можно без переходника с type-c получить триггером 20В. Переходники понижают с 20 до 19в. С dc выходом 20в тоже есть.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

и сколько там % от номинала осталось?

Аккумы редко вздуваются - как правило очень сильно теряют емкость. И вместо изначальных 3-4-5 часов автономности остается минут 10.

Хотя на ноутах с настройкой максимального процента заряда может и проработать - у жены XPS-13 на 7500U интеле до сих пор работает и даже батарею держит - поставил там диапазон заряда 60-85 и хоть бы что ему. Правда в те времена не было быстрой зарядки.

А вот по нынешнему ноуту - за без месяца год батарея деградировала с 70 ватт до 60 несмотря на ленововский баттери-сейв-моде c ограничением макс заряда в 80%. Почему хрен знает - но предполагаю что пытаясь в тот же размер и вес больше ватт-часов что-то начудили в технологии и литий хоть и стал держать 70 ватт вместо 55 но как-то очень недолго. А ультрабук без батареи теряет всякий смысл.

Qui-Gon ★★★★★
()

Хотя схема с повербанком но без батареи возможно и не добавит их

Добавит же. Повербанки за редким исключением имеют внутренний аккум в 1 секцию 4 с чем-то вольта из которых делают 20.

Qui-Gon ★★★★★
()

Китайцы сейчас уже не те - делают приличные вещи

как делали говно так и делают. особенно аккумы - они одноразовые, особенно нонейм.

никто из китайцев даже литокалу не будет пихать в бучные аккумы - незачем. при том что литокала едва ли 300 циклов отработает…

яркий пример: роутерные бесперебойники. вроде как и не дешман, 25 баксов - а внутри говно которое дохнет через год максимум. нонейм кондеры пухнут, банки уходят в обрыв…

Да и ноуты не те - если ему подсунешь кривую поделку на атмеге он ее с очень выскокой вероятность. заряжать откажется

с чего бы? аккум ответил нужной инфой - ноут заряжает. на чем контроллер - ноут не знает.

NiTr0 ★★★★★
()

чтобы аккум ответил нужной инфой - надо еще хакнуть либо прошивку аккума либо прошивку мульта. Производители ноутов сейчас сильно заморочились чтобы не допустить чужие запчасти. Вон у Dell даже аккум от более свежей модели один в один по виду и разъемам и оригинальный до безобразия в прошлую модель не воткнешь - вернее воткнешь и он работает, но заряжать отказывается напрочь. И зачастую чем так морочиться проще сделать клон оригинала.

Судя по алику там есть несколько заводиков которые делают клоны аккумуляторов, не исключено что эти же заводы и на конвейер поставляют.

Хотя говно есть - но его откровенно видно по качеству сборки и кривой наклейке этой черной пленки, но честно говоря давно такое наколенное не попадалось.

Qui-Gon ★★★★★
()

он у Dell даже аккум от более свежей модели один в один по виду и разъемам и оригинальный до безобразия в прошлую модель не воткнешь - вернее воткнешь и он работает, но заряжать отказывается напрочь.

а кроме делла и яблока у кого еще такое?

у делла в принципе заказные контроллеры батарей.

Судя по алику там есть несколько заводиков которые делают клоны аккумуляторов, не исключено что эти же заводы и на конвейер поставляют.

исключено. штампуют в подвале говно на нонейм банках с хренпоймикакими контроллерами. благое дело - пресс-форма стоит копейки, как и заказ плат.

Хотя говно есть - но его откровенно видно по качеству сборки и кривой наклейке этой черной пленки, но честно говоря давно такое наколенное не попадалось.

его видно сразу же после покупки по емкости. при заявленных 5200 и более - по факту имеется всего 4400, а то и 4000, потому что бомж-ячейки таких емкостей продаются на рупь пучок. хрен кто туда самсунги/лыжи/мурату поставит. да даже литокалы внутри не встретите. обычный нонейм.

NiTr0 ★★★★★
()

бомж-ячейки таких емкостей продаются на рупь пучок

Не продаются. Их на заказ делают же. Время 16850 прошло , как время мамонтов и динозавров и в каждом аккуме эти ячейки своего размера и формы.

а кроме делла и яблока у кого еще такое

хрен знает , на ленове еще не пробовал. Родной надеюсь годик еще протянет. А там придется вкорячивать тоже от леновы но другой - вот там и узнаю.

Qui-Gon ★★★★★
()

Ну такие как раз видно - что вроде как лезет но на родной не очень похож - баночки поменьше, чуток потолще, обклеено криво, разъем припаян через жо и уродливо замазан компаундом.

Нет - я про те аккумы которые берешь и он один в один по материалам виду тактильным ощущениям принту на пленке - как родной, единственная разница в маленькой наклеечке с партнамбером и куаркодом который есть на родном а на неродном только отмеченное на принте место под оную. Ну не подделаешь так на коленке, налицо изготовление на том же заводе где и родной клепали.

Qui-Gon ★★★★★
()

собственно по топику - чтобы заработало придется перешивать контроллер. И момент более проблемный - если вместо 1 линейки включить параллельно 4 то ток заряда умножается на 4. Это тупо физика и нкуда не денешься. Вопрос - потянут ли контроллер и зарядные цепи ноута такой ток или допустим есть ли у них возможность отдетектить увеличенную нагрузку и просто понизить ток заряда а не уйти в защиту как при КЗ?

Скажем на Thinkpad старых такое было - там можно было пристегнуть аккумулятор с 1, 2 или 3 параллельными рядами элементов. Понятно они все были штатными, но цепи заряда были рассчитаны на работу как с маленьким м легким вариантом так и с огромной расширенной батареей.

А тут - рискнуть можно, правда не исключено что все к чертям сгорит.

Qui-Gon ★★★★★
()

С чего бы это току заряда увеличиваться? Его ж контроллер как раз и регулирует, нет? Т.е. контроллер условно заряжает током в 1А (не знаю какой там должен быть), и обычный аккум им заряжается условно за час, а увеличенный - за 4 часа.

firkax ★★★★★
() автор топика

Ну у вас условно сопротивление цепи нагрузки уменьшается в 4 раза. То есть при том же напряжении ток в 4 раза больше. Контроллер сообразит что надо просто адаптировать ток - или решит что в системе КЗ и уйдет в защиту?

Qui-Gon ★★★★★
()

По-моему технология заряда вида «ставим теоретическое напряжение и надеемся что там пойдёт теоретический ток» весьма плоха и в любом случае чревата неожиданностями (особенно учитывая, что зависимость тока от зарядного напряжения там сильно крутая и маленькая погрешность напряжения превращается в огромную погрешность тока), вряд ли её там используют.

firkax ★★★★★
() автор топика

То есть при том же напряжении ток в 4 раза больше.

Напряжение на аккумах меняется в зависимости от уровня заряда, по идее там преобразователь в ноуте с 19в на 14в выдает на зарядку батареи какой-то постоянный ток. Если зарядка ноута 5 ампер, 20 она никак не выдаст)

goingUp ★★★★★
()
Процессор: Intel Celeron N2840 2.16 ГГц (2.58 ГГц, в режиме Turbo)
Графический процессор: Intel HD Graphics ;
Оперативная память: 2 ГБ, DDR3L;
Диск: HDD 250 ГБ, 5400 об/мин; 

Теперь ясно, чому ты такой агрессивный, как почтальон Печкин без велосипеда.

anonymous
()

контроллер дает привычное прописанное в прошивки напряжение и одидает 2 амера - а получает 8. Есть подозрение что либо контроллер уйдет в защиту либо предохранитель сгорит.

Понятно что если перепрошить контроллер то все будет норм.

Qui-Gon ★★★★★
()