LINUX.ORG.RU

Монитор, который не убивает глаза

 , ,


0

1

Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!

Здаров, господа и дамы, и гики, и ламеры, и программеры, и физики, и офтальмологи! И линуксойды, и железячники! Поделитесь опытом и железом! Какой моник вы пользуете и почему?

  • Был у меня когда то монитор из 2008г с CCFL подсветкой, от него совершенно не уставали мои яблоки. Потом подсветка сего чуда техники сказала: «Ты кто такой? Давай до свидания!», после чего была заменена на китай лампочки, от чего уже мои зрительные анализаторы сказали мне: «пока!».

  • Году так в 2010 я узрел IPS матрицу с LED подсветкой и мне захотелось поиграть в manhunt с создателями светодиодов, ибо спустя буквально пять минут мои мини-телевизоры, как маленький принц хотели найти воды, после чего я осознал, что даже люминесценция от дядюшки Сяо приятней, чем технологии будущего.

  • Уже в наше время 15-20 года (точно не помню, старость - не радость) я увидел OLED, а затем и AMOLED, и даже SUPER AMOLED, после чего вера в человечество пропала совсем.

  • Года с 22 я поистине оценил ЭЛТ. Радиация - может. Тяжелые - так и есть. Однако же усталость глаз нулевая. НУЛЕВАЯ, карл! И даже можно играть в игры в 480p и горя не знать.

  • По поводу плазменных экранов опыта мало, но в целом, они показались мне получше «технологий будущего».

Что за дичь творится? Всё очень эффективно для кармана, но очень губительно для здоровья. Добро пожаловать в капитализм! Выжигание сетчатки, недорого!

Ответ на: комментарий от DumLemming

Ну это вопрос времени. Чем больше развиваются технологии тем дешевле.

В ноутбуках уже сейчас OLED перестал быть эксклюзивной роскошью топовых безумно дорогих комплектаций а пришел и закрепился в среднем ценовом сегменте. Так глядишь скоро и в абсолютный дешман начнут ставить олед.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Божественный OLED размером с его ЭЛТ стоит штуку даже с флагманским планшетом самсунга впридачу. Выгорает, конечно, медленнее ЭЛТ, но что поделать, кому сейчас легко.

Что там за OLED дороже $2000 — не в курсе, в моем мире такого нет, тут 40" = ~$1000.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

В школе квантовую механику не учат. Особенно в ЕГЭшной школе - как я понимаю вы не из 57-й. Так что с одной стороны утверждение полного неуча - с другой у нас вся страна сейчас таких неучей и не их в том вина что на государственном уровне заявлено что знание математики нужно только того уровня чтобы сосчитать сдачу в пятерочке а физику так вообще не нужно учить.

Ладно-ладно убедили. И продоминировали. Хвалю) И ещё один вопрос: свет лампочки накаливания дискретный? Просто интересно, я как неуч спрашиваю)

anonymous
()

Года с 22 я поистине оценил ЭЛТ. Радиация - может. Тяжелые - так и есть. Однако же усталость глаз нулевая. НУЛЕВАЯ

Чё за спам тупой?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

свет лампочки накаливания дискретный

И да и нет. Смотря в каком масштабе смотреть - как и в применении ко всем квантовым объектам.

Впрочем если говорить о сетчатке глаза ее дискретность заметна на вполне биологическом уровне, ну примерно как глаз стрекозы но ращзмещенный за оптической системой. А вот с лампочкой так просто не увидеть этого момента. И в чисто бытовых целях можно не погружаться глубоко в квантовые механизмы а просто описать все плавной статистической по сути моделью.

Qui-Gon ★★★★★
()

Да, господа-товарищи физики\математики\программисты, занания о функциональной анатомии и нейрофизиологии зрения у вас никакие с большой буквы Н. Распечатаю и коллегам покажу - для поднятия настроения. Лучше всяких анектодов.

nyptus
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

В абсолютный дешман уже ставят олед. Радости мало, когда типичная яркость полностью белого экрана ниже 200 нит и этот белый ещё и грязный, а все яркие цвета типа неонок тускловаты. Ноут ещё ладно, там площадь экрана мала, не так лютует ограничитель. На мониторах какашка

DumLemming ★★★
()

Дело может быть и в шрифтах, и в интерфейсе, и в яркости дисплей. Вот, например, от плоскоты интерфейса нового Blender3d у меня в глазах рябило дико, настроил свою тему оформления, немного помогло. Но вот есть очень плоская ОСь последнего поколения - там спасу нет.

TechnoMag ★★
()

Выжигание сетчатки, недорого!

ну так убавь яркость, какие проблемы?

хочешь так свой ccfl приделай. лампы и инверторы продают на али. выдерни лед вставь туда лампу.

вообще суть претензий не ясна. что с ледом что с лампой что с элт светит то один и тот же люминофор.

antech
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Промежуточная яркость достигается посредством ШИМ - периодичным «ослеплением».

да с чего вдруг? так уже давно перестали делать даже в дешмане. Все соврменные тем более мониторы подают на лед постояный ток, регулируется и контролируется по току. нет там никаких импульсов.

Чтобы избавиться от ШИМ

тебе понадобится 10кг стальной трансофматор и такой же радиатор.

antech
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Ну какой дешман такой и олед. Там и TFT может быть даже. Нормальный олед чудесен - ну пока не выгорит. Есть правда надежда что ноутбучный олед обладает большим ресурсом - химия диодов та же что и в телефонах если брать одного производителя, но в телефонах яркость выжимается 1000-1200 а в ноутбучных отсилы 400.

ЧТо впрочем логично - учитывая что мало у кого кроме на голову ушибленных игрунов экран телефона включен весь день - а вот ноут на рабочем месте жарит по 8-12 часов только в путь. Но опять же теория теорией - а что там на практике пока не знаю. У меня этот ноут год и пока не прогорел. Если экран простоит три года при таком использовании 8-12 часов в рабочий день то какбы нормально. И это похоже уже подтвердилось - иначе ленова не начала бы ставить массово оледы в бизнесовый массовый среднего уровня T14. Если бы не хватало ресурса на три года офисного использования - то установка таких дисплеев повлекла бы большие потери по гарантийным заменам.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Меня как раз те белёсые LCD начала 2000ых долго отталкивали в сторону ЭЛТ. А как на тех TN текст скроллился, ммм... мечта анорексички (блевать тянет). ЭЛТ да, ну гроб, ну шрифты расплывчатые, но хотя бы плавность и цветность нормальные. С цветностью сейчас на плоских всё ОК, а вот плавности той не хватает. Прям сейчас сижу за ips 144Гц с нвидией и g-sync, ну не то даже близко.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bomjevik

Она уже подписана глазами био-макак, просто у некоторых запас прочности анализаторов довольно большой \ палят в экран максимум 2 часика в день с передышками на чаёк. Я так думаю, мне так кажется, может быть и всё такое прочее.

anonymous
()

Ну, и что вам мешает использовать ЭЛТ? У меня вот домашний сдох, тепрья я дома на ЖК мучаюсь, а на работе на ЭЛТ хорошо. Надо бы домашний CM815 поковырять, вдруг там просто холодная пайка образовалась, но где бы найти время.

Да, все мои знакомые, которые много работали за ЖК и плювались от ЭЛТ уже в очках/линзах, хотя с другой стороны многие конструктора за кульманами быстро до очков добирались.

Всё очень эффективно для кармана

Это заговор. Когда ЖК мониторы только появились, там был ад с цветопередачей, углом обзора, муаром, размером, ценой. Их брали самы упоротые, для которых новизна изделия важнее качества, как с кибертраком. Потом параметры ЖК немного улучили, и существено ухудшили качество ЭЛТ, на прилавках рядом с ЖК-мониторами стояли ЭЛТ отвратительного качества, с несведеним по углам, совсем кривой геометрией, муаром...

Выжигание сетчатки

Ну, это человек не чуствует, и чтобы её выжечь по настоящему нужно не на монитор, а в лазер смотреть. Чуствется усталось глазных мышц, которые нужно тренировать, ну и усталость головы, если мозг видит не то, что ему привично и много ресурсов тратит на постпроцессиг получаемой с сетчки информации.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Убиванием глаз. Да, так и есть, всё убивает глаза, но вопрос в том насколько быстро.

Естественно, многие этого не чувствуют поначалу, в силу того же природного запаса прочности. Это достаточно скользкая теиа, то как многие даже не видят разницы между подсветками или технологиями матриц, не замечают шим, не видят разницу в качестве передачи цвета между поколениями фотоматриц и прочее. Тут нужно понять одну простую вещь - восприятие цвета и света (и их свойств) - субективная сторона, а регистрация цвета и света зрительной корой и сетчаткой глаза - объективная сторона.

Из этого вытекает два вида бабуинов:

  1. У одних субъективная чувствительность низка, следовательно, им положить на всякое излучение, то как мозг и органы, пока есть порох в пороховницах, это всё компенсируют.
  2. У других, наоброт, следовательно, на любой чих (экономию на шиме, синий спектр диодов, точечность освещения, неравномерный цветовой спектр и т. д.) они реагируют остро, то как органы не могут со всем этим справляться сходу. У вторых также задвиги на «естественности цвета»: я вот иногда ржу в голос, когда начинают хвалить фотографии айфона или олед, от которых у меня вытекают глаза, в силу вышеописанных причин.

И у тех, и у других объективная сторона никуда не девается, просто у одних чуть раньше наступает непереносимость, у других позже, то как диодный свет не является естественным для человека.

В общем, технология сама по себе не плоха, если:

  1. Нужно экономить электричество \ заработать денег.
  2. Нужны яркие и контрастные «идеальные» цвета.
  3. Нужна компактность.
  4. У человека довольно выносливый мозг (низкая чувствительность к свойствами света и цвета.
  5. Хочется подоминировать над бабуинами с низкой выносливостью мозга и сказать им: «Ой, ты чё такой древний, какие лампочки накаливания?».
anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, врач.

Тут, как часто бывает, не с того конца кобылу к телеге ставят.

бОльший вклад в сохранение зрения окажут:

  1. Организация рабочего места: растояние до монитора, его положение относительно оси зрения, освещение рабочего места, яркость, блики, мерцания и прочее (подробно есть в СанПиНе - рекомендую прочитать или аналогичных зарубежных документах).

Если кратко - 60-70 см от экрана до глаз (по забугорным - 90 см), 10-15 град. ниже горизонтальной линии взора.

  1. Организация труда и отдыха: максимальная продолжительность непрерывной работы за экраном - 2 часа, после этого перерыв не менее 15 миин (если правильно помню). Под перерывом подразумевается не «оторвался от монитора и уставился с смартфон». Рекомендуется во время перерыва делать упражнения для глаз - в СанПине есть описание.

Самые простые - перенос взгляда на с ближнего на дальний объект и наоборот, зажмуривание на пару сек, моргании и пр.

И если вышеперечисленное организовал и соблюдаешь - тогда есть смысл подумать о «рюшечках» - какой монитор и пр.

«Безопасных», наверное, не существует (если только на электронных чернилах). А современные - практически все с led-подсветкой. Те светят в диапазоне 400-490 нм (синий, включая высокоэнергетический видимый диапазон).

А этот самый синий - нарушение биохим.процесов в сетчатке, повреждение роговицы, нарушения циркадных римов. Работ по этим темам предостаточно.

Плюс работа за ПК - одна из причин синдрома сухого глаза. А сейчас шире берут - синдром «компьютерного зрения» (это и про зрительные нарушения, и про осанку, и про тунельный синдром карпального канала и пр.)

Резюмируя - растояние 60-90/наклон вгляда 10-15 гр./упражнение (зажмуривайся/моргай/фокусируйся_на_даль каждые 20 мин + увлажнитель воздуха рядом.

Береги зрение!

nyptus
()
Ответ на: комментарий от nyptus

Спасибо за подробный ответ! Буду пробовать.

Сейчас я уже заработал себе синдром сухого глаза. Тут, конечно, и мой вклад есть, ибо часто сижу за компьютером. Но, в целом, до сих пор не покидает ощущение, что заработал я его из-за led, ибо как ни странно, ни за элт, ни за ccfl проблем с глазами вообще не испытывал, как только перешел на led, так сразу какой-то дискомфорт пошёл, как минимум достаточно быстрая утомляемость.

Reptile
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reptile

Не надо забывать про еще один немаловажный фактор - старение.

Возможно, это просто совпадение.

С одной сторны - обновление технологий мониторов со временем ЭЛТ -> CCFL-> LED. С другой - возрастные изменения со временем.

nyptus
()
Ответ на: комментарий от vbr

Dell U3223QE претензий нет

У меня есть:

  • Неравномерность подвсетки — в правом верхнем квадранте есть пятно, в котором белый цвет выглядит слегка зеленее, чем на остальном экране. Не суперзаметно, но заметить можно.
  • Невозможность настроить отдельно цветовой охват, температуру и гамму. Т.е. ты выбираешь либо
    1. режим Color Temperature с возможностью задать температуру, причём с огромным шагом 800-1000К (ещё и не равномерным, лол), и получаешь расширенный охват (DCI) и гамму 2.2. Режимы Standard, Game, Movie и Custom Color так же имеют охват DCI и гамму 2.2.
    2. режим Color Space -> sRGB и получаешь стандартный (sRGB) охват, без настройки температуры и гамму sRGB какого-то хрена вместо 2.2, что, может быть, было бы логичным для профессионального монитора, но этот даже близко не тянет на таковой.
    3. режим Color Space -> Rec.709 и получаешь стандартный (sRGB) охват, без настройки температуры и гамму 2.4
    4. режим Color Space -> DCI и получаешь соответствующий охват, точку белого и гамму (2.6). Зачем этот режим вообще нужен на этом мониторе, не понятно. Ну да ладно, есть и есть, не жалко.

    В итоге принципиально невозможно получить режим с охватом sRGB и гаммой 2.2, желательно бы с настройкой температуры, но да ладно, хотя бы и без неё.

korvin_ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Ну вопервых, выгорание там просто фееричное. В мониторах где изображение отображается очень длительное время в отличии от смартов, выгорает за пару месяцев. Это не какая то «проблемка» а проблемище, делающее нежизнеспособным решение. вовторых, в оледе есть проблема с градиентами на сером и равномерностью цвета. Один угол зеленее чем другой это нормальное явление для оледа.

antech
()
Ответ на: комментарий от goingUp

То, что новые мониторы могуть давать яркость выше совсем не означает, что она должна быть на максимуме

Мой BL2420U, емнип, 300 кд/м2 яркость имеет. Так вот, я больше 40% никогда не ставлю, ибо нафейхоа? Кстати, один из примеров дисплея, о которого глаза не устают. Например от более бюджетного Dell P24xxx (не помню точно, сдал его обратно конторе) глаза как песком засыпаны к вечеру, а за этим могу сутками смотреть.

КМК, тут сочетание нескольких факторов: flicker-free, хороший контраст и цветопередача (редкая матрица PLS, самсунговский вариант IPS), правильно подобранная яркость.

pekmop1024 ★★★★★
()