LINUX.ORG.RU

Посоветуйте внешний hdd

, , , ,

0

3

Посоветуйте внешний hdd через USB (не type-c).
Бюджет 10000р.
Объём хотя бы 1Tb (больше лучше).
Не SMR!
Понадёжнее.
Хотелось бы чтобы подключался одним USB портом, насколько знаю, бывают которые надо подключать двумя.

★★★★★

Последнее исправление: teod0r (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Купить NVME + коробку к нему. Может быть самым мобильным, ибо занимает меньше всего места.

С SSD в принципе много вариантов. Самые ходовые: 2,5-миллиметровый SATA, M.2 SATA, M.2 NVMe. Для USB 3.0 SATA вполне достаточно. M.2 различаются по длине, так что можно купить совсем кроху.

Единственное, я бы не советовал корпусы а-ля флешка, потому что они могут не влезть, куда нужно, или загородить два-три порта. В итоге вместо кабеля и дырки приходим к USB-удлинителю, пипке и колпачку, который вот-вот потеряется.

ТС противоречит сам себе. С одной стороны, он не хочет SMR. С другой стороны, боится, что данные на SSD за год лежания на полке протухнут. Если данные пишутся раз в год и лежат на полке до востребования, нет нужды бежать от SMR.

UPD: ну, может быть, он хочет себе некоторую гибкость. Тогда понимаю.

Vidrele ★★★
()
Последнее исправление: Vidrele (всего исправлений: 1)

У меня через китай-переходник sata-usb 2.0 на ssd скорость 30+ Тот же переходник в 3.0 разъёме - тоже 30)

Понятно, что скорость упрется в самое узкое место. Ещё в стандартах USB указывается канальная скорость, а фактическая заметно меньше из-за больших накладных расходов.

Теоретически можно пользовать мелкие ssd вместо флешек.

Главное, чтобы вместо, а не в качестве. Только что рассказал почему.

Vidrele ★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

которому нужно хранить информацию по требованию законодательства. Она ему через пять лет действительно нахрен будет не нужна, но хранить её он обязан, а потому ссд - это не про него

Просто к слову о надежности хранении информации ) У коллег образовался излишек HDD и они решили «перебэкапить» наш архив, который хранился на двд хрен знает сколько лет (зачем - отдельный вопрос)).

Немного статистики: Скопированы первые 100 двд. Все вербатим. Все забиты «пыд саму пыпку» Все записаны в период с 1999-2000 по 2010 год более-менее равномерно по годам, то есть средний возраст - 19 лет. Файлы на дисках в этой сотне от мелких до 1 гб. Результат: 1 диск не читается вообще. На одном диске не считался файл в 200мб. 98 скопировались беспроблемно, файлы небитые

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Главное, чтобы вместо, а не в качестве.

И там, и там файлы могут протухнуть по идее. Насколько помню в обычных флешках используются те же tlc-qlc банки. Хотя, у меня было какая-то китай-флешка, которая работала лет пять (и, наверно, могла бы ещё, если бы не потерял).

anonymous
()

И там, и там файлы могут протухнуть по идее. Насколько помню в обычных флешках используются те же tlc-qlc банки. Хотя, у меня было какая-то китай-флешка, которая работала лет пять (и, наверно, могла бы ещё, если бы не потерял).

Само собой. Со мной, правда, не случалось ни на флешках, ни на SSD, ни на SD за месяцы и годы лежания. Пока только жёсткие диски ломались, а флешки - терялись.

Я о том, что любой M.2 2220, 2230, 2240 вместе с корпусом будет чуть шире 22 мм и корпус с USB-папой поэтому не очень практичен. Хочешь флешку - бери флешку. Сейчас можно найти почти столь же быструю, как и SSD, за адекватные деньги.

Vidrele ★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

А какой не будет работать на Linux? Там только стандартные протоколы и стандартные драйверы. Ты же флешку не выбираешь под онтопик, правильно?

SATA-карман выбирай любой по форм-фактору (лучше всего 2,5 дюймов: они принимают SSD и HDD и практически всеядны по питанию), эстетике (не люблю прозрачные) и разъёму (я стою на USB 3.0 type C, там в комплекте шнурок type C - type A). Для NVMe-карманов смотри тесты скорости или выбирай бренд вроде Orico или Ugreen, ну и версия USB чем выше, тем лучше. Если остановишься на SMR HDD или любом SSD, не помешает поддержка триммирования.

Vidrele ★★★
()

Orico

почитал отзывы, пишут, что у них все адаптеры отрубаются — через 20 минут уходят в гибернацию.

Ugreen

покупал USB-A хаб этой фирмы — периодически отходят контакты разъёмов.

teod0r ★★★★★
() автор топика

https://www.westerndigital.com/ru-ru/products/internal-drives/wd-red-plus-sata-2-5-hdd?sku=WD10JFCX

Но б/у hdd покупать это прям совсем за гранью

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

WD Blue. На официальном сайте можно по коду модели определить, есть ли там черепеца. Если я не ошибаюсь, диски без черепицы имеют объем до 6 терабайт. Но это внутренние 3.5 дюймовые диски.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Если данные лежат на полке несколько лет без подключения - они банально не нужны человеку.©

Без постоянной перепроверки данных и ротации накопителей это никакой не архив, а лотерея в стиле «получилось прочитать те таблички, которые случайно обожглись вследствие пожара библиотеки».

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от token_polyak

Если данные лежат на полке несколько лет без подключения - они банально не нужны человеку.©

не согласен

например фото через 20 лет посмотреть - милое дело, а не каждый же год )

x905 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

На официальном сайте можно по коду модели определить, есть ли там черепеца.

нашёл это https://support-en.wd.com/app/answers/detailweb/a_id/50697/~/steps-to-determi...
но оно нифига не находит.

teod0r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dimez

а как-то по серийнику можно узнать про диски прошлых лет CMR или SMR? просто некоторые модели одного и того же объёма могут быть как CMR так и SMR.
где-то пишут, что все 2.5" начиная с 2015г. - SMR. где-то пишут, что после 2018г.

teod0r ★★★★★
() автор топика

где-то пишут, что все 2.5" начиная с 2015г. - SMR. где-то пишут, что после 2018г.

Это всё лирика.

Главное - спеки производителя, им общественность дала втык и они сейчас пишут почти всегда используемые технологии. На старые модели можно найти в интернете (тот же сайт nix.ru), но с допущениями, естественно.

Dimez ★★★★★
()

Надо по модели.

одни и те же модели одного и того же объёма могут мыть CMR и SMR.
например WD10JPVX
https://nascompares.com/answer/list-of-wd-cmr-and-smr-hard-drives-hdd/
вот я нашёл на авито такой новый и как мне определить?

teod0r ★★★★★
() автор топика

вынужден расстроить, все без исключения 2.5 потребительские хдд сейчас smr, хоть внешние хоть внутренние
я в своё время купил на алике ugreen 2.5 hdd карман и втыкал туда диски после апгрейда ноутов
но даже так 1тб это потолок для crm, 2тб диск гарантированно будет smr
по поводу usb-c - я взял карман у которого провод отстёгивается и меняется
может тебе больше подойдёт 3.5" карман но они все без исключения с внешним питанием потому как 12в и жрут больше (в теории можно заиметь карман с питанием от power delivery, но это 100% usb-c only)

oblepiha
()

нашёл модели 2.5" CMR 1Tb, которые ещё можно найти:
WD10JPVX
WD10JUCT
wd10JPLX
WD10JPVT
WD10JFCX
первые 2 вообще можно найти новые в интернет-магазинах.

UPD:
WD10JUCT — sata II. вообще он какой-то странный, углы скруглённые. вычитал, что он не рекомендуется для сервера...

teod0r ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: teod0r (всего исправлений: 1)

Никакой из них, кроме последнего (red), не подходит в сервера (ибо ноутбучные), особенно av серия, где в фирмвари есть некоторые весёлости.

Я пару лет назад собрал из старых ноутбучных 2.5" 7200rpm raid10. Оно еле работает в современных реалиях.

Dimez ★★★★★
()

ну у меня стоит SSD под систему. нужен второй под данные. сейчас стоит 500Gb HDD заместо DVD, но с ним что-то не так. он в биосе не определяется, с ним биос минуту загружается, в винде он не определяется, а в линуксе ошибки в dmesg, но работает.

teod0r ★★★★★
() автор топика

Разделение «ssd под систему, hdd по данные» использовалось в десктопвх лет 10 назад. На ноутбуках - раньше. Не надо сейчас так делать.

Лорчую. Допустим, определил человек систему на SSD, хомяк и своп – на HDD. В итоге все документы, видео, музыка, картинки, все пользовательские конфиги, все игры из Steam, весь браузерный и прочий кеш хранятся на HDD. Получилась система, которая быстро грузится и запускает программы, но затем работает на скорости HDD. Зато SSD не изнашивается, потому что его преимущества почти не используются. Можно будет внукам передать.

Я в свое время посмотрел на всё это и понял, что мне нужно или дорого и с SSD, или дешево и с HDD. Долгое время сидел на HDD и не страдал. Теперь обложился SSD, своп и кеш не отключаю и особо не ограничиваю, и еще более доволен.

Да, гружусь я довольно редко и обычно довольствуюсь ждущим режимом по закрытии крышки. Программы или не закрываю, или сижу в них по 8 часов.

Vidrele ★★★
()

мне нужно или дорого и с SSD

Да куда «дорого» то? Хорошие 2tb nvme ssd подорожали, конечно, но сейчас стоят около $150. А на вторичке за те же деньги можно взять серверные ssd на 4tb. Они даже после серверов в домашнем использовании будут жить ещё лет 50.

Dimez ★★★★★
()

Можно будет внукам передать.

Нельзя. У меня за год SSD потратил примерно 7 процентов ресурса при такой эксплуатации. Ну то есть скорее всего, он лет 13-14 максимум протянет.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()