LINUX.ORG.RU

Какие возможности QMK вы пользуете? От каких отказались?

,

0

2

Пришлось мне купить на днях «механическую клавиатуру». Поскольку я не вижу смысла в кнопке Fn, а найти механическую клавиатуру без такой кнопки мне не удалось, пришлось искать клавиатуру, которая работает под управлением QMK (QMK позволяет переопределить клавиши). Нашёл, купил.

Как оказалось, искал клаву с QMK я не зря, т. к. производители клавиатуры, кроме замены нужной кнопки Menu (которую можно обработать в софте на компе) на ненужную Fn (которую нельзя обработать в софте на компе), ещё умудрились вместо Scroll Lock воткнуть кнопку, которая софтом компа распознаётся как Win+C (в доке писали про Кортану — это что-то на мелкософтовском), а кнопка Pause/Break софтом вообще не распознаётся, т. к. включает и выключает подсветку клавиатуры. (Подсветка клавиатуры — вещь, на мой взгляд, тоже бесполезная, но это другая тема.)

Так вот, при помощи QMK мне удалось избавиться от всех клавиатурных свистоперделок. В процессе пришлось ознакомиться с возможностями QMK. Что сказать? Мужики наворотили богато. Можно и так, и сяк, и так, и эдак, и с кандибобером, и на рояле… Настроек больше чем в Кедах. Но… У меня сложилось впечатление, что большинство возможностей с теоретической точки зрения интересные, но с практической какие-то не очень нужные (имхо оф кос.)

Единственное, что мне показалось полезным — дать вторую функцию модификаторам. Другими словами, различать tap (быстрый удар по клавише) и hold (долгое удерживание клавиши, особенно в комбинации с другой клавишей). Например, можно сделать так, что при ударе по шифту получится скобка (по левому — открывающая, по правому — закрывающая), а при нажатии шифт+другая клавиша шифт является самим собой.

Показалась интересной идея «автошифт» (это разновидность tap/hold): При коротком нажатии (tap) на алфавитно-цифровую клавишу, например, A, выдаётся клавиша A (ввод символа «a»), а при долгом нажатии (hold) на ту же клавишу выдаётся комбинация Shift+A (ввод символа «A»). Я, правда, не сильно уверен что это будет хорошо работать на практике — сколько времени будет происходить привыкание, как много будет ошибок a/A и как потом работать на клавиатуре без такой штуки?

С другой стороны, те люди, которые писали все эти тонны возможностей, писали их для себя, то есть нашли их полезными. Может, я просто не вижу как применить на практике эти возможности?

Отсюда вопросы: Есть тут обладатели клавиатур на QMK? Какими возможностями QMK вы пользуетесь (кроме свето- и цветомузыки)? Какие возможности вы пробовали, но в последствии отказались? Почему? Поделитесь опытом.

Да, забыл сказать: у меня полноразмерная «100%» клавиатура.

★★★★★

Забиндил себе вторым слоем стрелки, home, end, ctrl+shift+c, ctrl+shift+v, shift+del. Ну и сделал дополнительный enter под левую руку. На этом фантазия закончилась. Использую только 10% функциональности.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Забиндил себе вторым слоем стрелки, home, end, ctrl+shift+c, ctrl+shift+v, shift+del.

У тебя, небось, клавиатура неполноценная, без home, end и стрелок?

Ну и сделал дополнительный enter под левую руку.

На какой клавише? Каким образом? В смысле, старую клавишу совсем побоку или доп. enter во втором слое?

debugger ★★★★★
() автор топика

… у меня полноразмерная «100%» клавиатура.

Какая именно модель клавиатуры-то? Если клавиатура перепрошивается открытым ПО, то и исходные тексты прошивки клавиатуры должны быть доступны? Ты смотрел исходники? Любопытно то, что считывают ли программисты этой открытой прошивки нажатие кнопки несколько раз с задержкой, чтобы устранить дребезг контактов или прочитали разок кнопочку и давай быстрее передавать код кнопки в комп и все? Кто-нибудь вникал в это?

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Какая именно модель клавиатуры-то?

Если интересно, то Keychron C2 Pro v2 RGB.

Если клавиатура перепрошивается открытым ПО, то и исходные тексты прошивки клавиатуры должны быть доступны? Ты смотрел исходники? Любопытно то, что считывают ли программисты этой открытой прошивки нажатие кнопки несколько раз с задержкой, чтобы устранить дребезг контактов или прочитали разок кнопочку и давай быстрее передавать код кнопки в комп и все? Кто-нибудь вникал в это?

Я не въехал — к чему всё это? Как это относится к теме поста?

debugger ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от debugger

… к чему всё это? Как это относится к теме поста?

Ты в программе «КМК» только кнопки переназначал на клавиатуре? Прошивку из исходников не собирал и не прошивал ее? Я-то предположил, что ты все возможности «КМК» пытался использовать, если возможность имеется.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Ты в программе «КМК» только кнопки переназначал на клавиатуре? Прошивку из исходников не собирал и не прошивал ее? Я-то предположил, что ты все возможности «КМК» пытался использовать, если возможность имеется.

Я не понимаю смысла твоих вопросов. Никакой программы «KMK» у меня нет. Прошивку из исходников я собирал. Переназначение клавиш делал: заменил Fn на Menu, вернул на место Scroll Lock и Pause — это написано в посте, если ты его читал (в чём лично я сильно сомневаюсь).

Я спрашивал: какими возможностями QMK ты пользуешься, и какими пользовался, но перестал? При чём тут дребезг контактов и прочая хрень, про которую ты спрашиваешь? Если ты не пользуешься QMK, то проходи мимо, не засоряй эфир.

debugger ★★★★★
() автор топика

Есть тут обладатели клавиатур на QMK?

Да, причём у меня эргосплит.

Какими возможностями QMK вы пользуетесь (кроме свето- и цветомузыки)?

Слои (чтобы не смещать руку ради стрелочек, тем более что для них свободных клавиш нет), tap-hold (на слоефикаторах), OSM Shift (чтобы не держать шифт, а просто ткнуть).

Какие возможности вы пробовали, но в последствии отказались?

Я использую только то, что мне нужно, так что никакие.

quantum-troll ★★★★★
()
Последнее исправление: quantum-troll (всего исправлений: 1)

найти механическую клавиатуру без такой кнопки мне не удалось

Бум, тут проблема. Клавиатуры такие есть, офк. Вы где искали вообще?

Хотя, если искали механику с отдельным доп. набором (медиа, навигация - но вы не указали), то да, гораздо сложнее найти такие. Есть с ними пара мембранок у меня, какую-нибудь одну из них подключаю для этого.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

OSM Shift (чтобы не держать шифт, а просто ткнуть).

А если надо капсом слово набрать, например, «OSM» — ты перед каждой буквой шифт клацаешь? В QMK есть фишка, не помню как называется, когда шифт считается нажатым до конца слова. Её не пользуешь?

P. S.

В линуксе есть «Sticky keys» — это не то же самое? Правда, Sticky Keys влияет на все модификаторы, не только шифт, и норовит отключиться, если зараз нажато более одного модификатора.

debugger ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: debugger (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от habamax

они с двух сторон, поэтому жму m-f для Ctrl-F

Это ясно. А почему контролов три — z, v, m? Ну, v и m понятно — один на левую руку, другой на правую. А третий, z — зачем?

debugger ★★★★★
() автор топика

А третий, z — зачем?

Когда правая рука на мыше и надо скопировать, вставить одной левой рукой. На стандартной клавиатуре не нужно.

habamax ★★★
()
Последнее исправление: habamax (всего исправлений: 1)

Почти никакими. На TKL стандартно переназначил пару клавиш, на 65% — тоже, плюс минимальный второй слой. Всё остальное считаю бесполезными свистелками, привыкание к которым только создаст неудобства при использовании чего-то другого.

С прошлого года оба кастома лежат в шкафу, вернулся к стоковым Leopold.

anonymous
()

У меня кастомная клавиатура, там нет стрелок и блока с home, end клавишами.

Слева enter нажимается через клавишу выбора слоя, справа enter постоянный отдельной кнопкой. С удивлением для себя заметил, что очень часто пользуюсь именно левым enter.

ox55ff ★★★★★
()

А если надо капсом слово набрать, например, «OSM» — ты перед каждой буквой шифт клацаешь?

Тогда проще держать шифт, тем более что он у меня на большом пальце. Писать капсом редко надо, писать заглавные в начале предложения нужно постоянно.

В линуксе есть «Sticky keys» — это не то же самое?

Примерно. У OSM есть настраиваемый таймаут и его можно повесить лишь на те модификаторы, что тебе нужны.

quantum-troll ★★★★★
()

QMK не пользую, но как-то нужно, чтобы вернуть к жизни прошлую механику (das keyboard 4) с умершим контроллером.

писали их для себя, то есть нашли их полезными

И это здорово. Каждый печатает как хочет. Кому-то нужно только чтобы не было никаких свистоперделок, а кто-то хочет, наоборот, и свистоперделки, и слои.

Может, я просто не вижу как применить на практике эти возможности?

Не стоит забывать, что сейчас пользуются некоторой популярностью мелкоклавы, где кнопок считай, что нет, вот скорее для них многое чуть ли не необходимость для использования, когда как на полноразмерной клавиатуре это нафиг не нужно.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Не стоит забывать, что сейчас пользуются некоторой популярностью мелкоклавы, где кнопок считай, что нет, вот скорее для них многое чуть ли не необходимость для использования, когда как на полноразмерной клавиатуре это нафиг не нужно.

У полноразмерной клавы другая разновидность той же проблемы: кнопки далеко. Особенно это касается стрелок и Home/End.
Эргоемакс решает эту проблему вешая перемещение курсора в редакторе на Alt+IJKL, QMK же может решить эту проблему всюду.

quantum-troll ★★★★★
()

Еще только в планах начать полноценно использовать qmk. Когда-то у меня был ноут с идеальной, на мой взгляд, клавиатурой. И решил я себе запилить полноценную клавиатуру для ПК на базе ноутбучной. Все вроде собрал спаял, прошил. Оно даже первые 3 мин. поработало, а потом на любое нажатие начало выдавать мусор. Времени разбираться не было поэтому забросил. Но я не теряю надежды!

yax123 ★★★★★
()