Пришлось мне купить на днях «механическую клавиатуру». Поскольку я не вижу смысла в кнопке Fn
, а найти механическую клавиатуру без такой кнопки мне не удалось, пришлось искать клавиатуру, которая работает под управлением QMK (QMK позволяет переопределить клавиши). Нашёл, купил.
Как оказалось, искал клаву с QMK я не зря, т. к. производители клавиатуры, кроме замены нужной кнопки Menu
(которую можно обработать в софте на компе) на ненужную Fn
(которую нельзя обработать в софте на компе), ещё умудрились вместо Scroll Lock
воткнуть кнопку, которая софтом компа распознаётся как Win
+C
(в доке писали про Кортану — это что-то на мелкософтовском), а кнопка Pause/Break
софтом вообще не распознаётся, т. к. включает и выключает подсветку клавиатуры. (Подсветка клавиатуры — вещь, на мой взгляд, тоже бесполезная, но это другая тема.)
Так вот, при помощи QMK мне удалось избавиться от всех клавиатурных свистоперделок. В процессе пришлось ознакомиться с возможностями QMK. Что сказать? Мужики наворотили богато. Можно и так, и сяк, и так, и эдак, и с кандибобером, и на рояле… Настроек больше чем в Кедах. Но… У меня сложилось впечатление, что большинство возможностей с теоретической точки зрения интересные, но с практической какие-то не очень нужные (имхо оф кос.)
Единственное, что мне показалось полезным — дать вторую функцию модификаторам. Другими словами, различать tap (быстрый удар по клавише) и hold (долгое удерживание клавиши, особенно в комбинации с другой клавишей). Например, можно сделать так, что при ударе по шифту получится скобка (по левому — открывающая, по правому — закрывающая), а при нажатии шифт+другая клавиша шифт является самим собой.
Показалась интересной идея «автошифт» (это разновидность tap/hold): При коротком нажатии (tap) на алфавитно-цифровую клавишу, например, A
, выдаётся клавиша A
(ввод символа «a»), а при долгом нажатии (hold) на ту же клавишу выдаётся комбинация Shift
+A
(ввод символа «A»). Я, правда, не сильно уверен что это будет хорошо работать на практике — сколько времени будет происходить привыкание, как много будет ошибок a/A и как потом работать на клавиатуре без такой штуки?
С другой стороны, те люди, которые писали все эти тонны возможностей, писали их для себя, то есть нашли их полезными. Может, я просто не вижу как применить на практике эти возможности?
Отсюда вопросы: Есть тут обладатели клавиатур на QMK? Какими возможностями QMK вы пользуетесь (кроме свето- и цветомузыки)? Какие возможности вы пробовали, но в последствии отказались? Почему? Поделитесь опытом.
Да, забыл сказать: у меня полноразмерная «100%» клавиатура.