LINUX.ORG.RU

Какие есть ноутбук аналогичные MacBook Air M1-M3

0

1

Собственно вопрос в названии, кто-то знает какие сейчас есть современные ноутбуки подходящие под такие требования:

1. Диагональ 12-15
  2. Процессор х86 со встроенной графикой, по мощности не хуже М1
  3. Память минимум 16\256
  4. Зарядка по type-c от любого повербанка
  5. Желательно пассивное охлаждение
  6. Толщина в районе 1см и вес в районе 1000-1300гр

Ну и я думаю не надо уточнять, что нужен минимум фуллхд экран, нормальная клавиатура с подсветкой и т.д.

Может есть какие-то китайские модели с закосом под мак?

@Zhbert перенесите пожалуйста в форум, спасибо!

Подробности

Перемещено Zhbert из hardware

anonymous

А вообще сомневаюсь. Мак есть мак. Ничего даже близко похожего нет. Apple Silicone на порядок быстрей интела. Диск в маке на порядок быстрей SSD. Это просто инопланетная технология какая-то. Когда одним пальцем открываешь крышку мака, тебя будто приподнимает над землей и Иисус улыбается тебе.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

В нормальных клавиатурах она под ESC, Apple догадалась укоротить шифт и засунуть тильду в это свободное место.
В итоге я постоянно по шифту промахиваюсь, а после обычных клавиатур вводить ~ неудобно.

whbex ★★
()

Видимо у епла разные клавиатуры и мне «повезло» купить Mac с ISO раскладкой. Шифт укорочен и на свободном месте ~.

https://switchandclick.com/ansi-vs-iso-layout

p.s. как неудобно в макоси печатать на нескольких раскладках, раз 20 пытался переключить раскладку и не получалось.

whbex ★★
()
Ответ на: комментарий от Goat

Лучше собрать большой шумный ПК с массивным воздушным охлаждением чем гнаться за недобуками.

Сразу водянку с одним из контуров отопления помещения.

exst ★★★★★
()

Диск в маке на порядок быстрей SSD.

И это как бы правда, ведь fsync там просто no-op, поэтому работа с «диском» это по сути работа с tmpfs, который ну когда-нибудь сохраняется на флеш, если так карта ляжет: https://habr.com/ru/news/653527/

Но знаешь, эта как бы правда, она такая себе…

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Почему такая себе? Мак это программно-аппаратный комплекс. Если у тебя есть 100% уверенность, что в компьютере есть рабочая батарея, которая позволит сбросить изменения на диск, что плохого в кешировании? Промышленным дискам с DDR кешем и огромными конденсаторами ты тоже не доверяешь?

А то, что fsync это noop это правильно, программисты им не умеют пользоваться.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Если у тебя есть 100% уверенность, что в компьютере есть рабочая батарея, которая позволит сбросить изменения на диск

В Mac mini такая батарея есть? А в iMac?
А если макось в панику упадёт? (уже было на стабильной сономе у меня)

Замерял скорость ссдшника APPLE SSD AP0512Q и 256GB GIGABYTE NVMe (модель не помню) в одинаковых условиях, первый чуть быстрее, но какой-то особой разницы нет. Как и в реальной скорости работы.

Хотя по-хорошему нужно сравнивать 512GB ссдшник, но у меня такого нет.

whbex ★★
()
Последнее исправление: whbex (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от whbex

В Mac mini такая батарея есть? А в iMac?

Может и есть, я не разбирал их.

А если макось в панику упадёт? (уже было на стабильной сономе у меня)

И что, потерял записанные файлы?

vbr ★★★★
()

Может и есть, я не разбирал их.

Батареи там нет, данные при потере питания теряются, marcan_42 проверял.
На макбуке тоже можно стриггерить hard reset, подав команду через USB PD, но тут это экзотика.

Прикол в том, что запись файлов с full fsync жутко просаживает производительность на яблочных ссдшниках.

whbex ★★
()
Последнее исправление: whbex (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shalom_

Итак, последнее обновление по Хуавею. С выходом 2024.9 sof.bin фирмвари звук завелся на все динамики. Не без бубна - там нельзя переключиться между наушниками и динамиками через тип коннектора как на обычных карточках, надо в pavucontrol менять профиль.

Камера - врде как некий обрубок ipu6 пришел в ядро, но там беда. Работать этот драйвер как v4l устройство не умеет - он дает какой-то свой API для которого интел родил некую полусорсовую полубинарную хрень в виде набора либ и плагина в gstreamer. По итогу ее надо собирать и поднимать демона который будет стримить из этого устройства в v4l-loopback и уже к этому псевдоустройству надо подключать ваши мессенжеры. Правда одно но - на хуавее это пока не работает. Но это беда всех лаптопов с ipu6 - правда кое-где например на XPS новом работает. Но шаманства всеравно как-то очень много. Интел это хозяйство активно пилит - так что не исключено что и заведется.

Отпечаток - тут можно забыть, но какбы оно не сильно и беспокоит.

Все остальное - супер.

Qui-Gon ★★★★★
()

Жаль конечно что хуавею не дали получить LunarLake. Подозреваю что с теми технологиями которые обкатали на этом ноуте в лунар-версии еще добавилось бы часов дцать автономности и жидко обосрались бы все эпплы деллы леновы и хули-паккарды. Ну видимо по этому и не дали.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Рекомендую ещё телефон хуавей взять и заценить фишки синхронизации

Тут хуавей козлы, конечно, могли бы для всех windows-машин это сделать, а не только для своих ноутов, но понять их можно

shalom_ ★★
()

В нормальных клавиатурах она под ESC, Apple догадалась укоротить шифт и засунуть тильду в это свободное место.

Проблема не в Apple, а в европейской раскладке. Да, она убога. Просто берите вариант с US-раскладкой.

andreyu ★★★★★
()

В таких случаях можно сделать ремапинг кнопок - тильду вернуть на законное место, а кнопку рядом с левым шифтом замапить на шифт. Не идеально, но уже немного ближе к US-раскладке.

Статья с примерами - https://rakhesh.com/mac/using-hidutil-to-map-macos-keyboard-keys/

andreyu ★★★★★
()

У меня давно хуавей P30 про - собственно он и сподвиг на попробовать хуавей ноут. Но вот на ноуте у меня нет венды - китайская венда была свопом ССД сменена на линукс. А с линуксом хуавей совсем не дружит хотя казалось бы - ну хоть для каких-нибудь своих дипинов и что там у них релизили но хрен. В общем прощай синхронизация не успев познакомиться.

С камерой грустнее чем я думал - хуавей впендюрил сенсор GC2607. Линуксовой поддержки на него нет даже рядом пока. Кинул в интел гитхаб запрос - дрова для камеры хуавей судя по инф файлам писали таки в интел а значит у них эта вся инфа есть. Вдруг поделятся с барского плеча. Но да в принципе не то чтобы прям срочно нужна была - вон на конторском постоянно шторка закрыта, хоть и тимс колы каждый день.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Интересно что там их прога проверяет при установке, так она мне даёт отлуп что типа это не хуавеевское устройство, не поддерживается

Попробую в прошивке заменить название ноута и серийник

А так устройства хуавеевские максимально кайфовые, видно что делали люди для людей, всем бы так

shalom_ ★★
()

согласен - ноут офигенный. Камера надеюсь подтянется, а во всем остальном просто топ. И опять поозреваю что с этим ноутом будет как с P30про - пройдет лет пять а до его уровня так и не дотянутся. Да будут более современные процы с большим количеством попугаев но вот желания «апгрейдиться» не возникнет. Ну посмотрим конечно.

С автономнстью тут вопрос не только к ноуту но и к умению линукса работать с little-big которое пока не очень.

Qui-Gon ★★★★★
()