Zhbert Костя, прошу пожалуйста, перенеси в форум, не бросай в беде.
В общем тут два вопроса, но тот который в заголовке будто наболел сильнее даже.
Вчера обнаружил, что скорость сильно упала, вместо 150 мегабит стало в районе 80. Звоню провайдеру, прохожу все круги ада, в итоге они обещают что-то порешать там. Сегодня утром перезагружал ПК и заметил, что поднялся гигабит. Все классно, а ровно в 10 утра разрыв, хватаю телефон в руки, чтобы проверить интернет с него, а там значок wi-fi даже пропал, думаю, наверное роутер погиб, перезагружается или еще чего. Звоню им, составляю снова заявку, перезванивает бабенка и сообщает, «ни единого разрыва» (sic!). Предлагает прислать мне мастеров, но их приезд платный в любом случае, неважно, кто виноват. Потом перезвание вчерашний сотрудник и заявляет, что он перезагрузил мне роутер и у меня линк 100 мегабит. Поясняю этому умнику, что пока он не лез, утром гигабит был, но он стоит на своем. В итоге пришли к выводу, что мне нужно искать проблему в роутере / кабелях / сетевухе. Поменял кабель, а вот роутер судя по всему поменять невозможно. Они ставят такие gpon роутеры huawei, на сайте выбрать другой нельзя. Он мне говорит, мол, ты можешь любой купить. Позвонил во все магазины (местные аналоги DNS наверное), у них в продаже такого нет.
Сейчас пока мониторю ситуацию через утилиту gping (сегодня открыл для себя, лучше стандартного ping), вроде все нормально (сейчас).
Какие еще я могу использовать инструменты для мониторинга своего коннекта, чтобы выяснить кто виноват? Почему у меня поднялся линк на 100 мегабит вместо гигабита (и судя по всему помог ребут пк)? Как отключить криворуким доступ извне, чтобы они не перезагружали мне роутер?
(нужно копать в сторону ACS и TR-069?)
Перемещено Zhbert из hardware
Перемещено Zhbert из admin