LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как отключить провайдеру возможность удаленного доступа к маршрутиризатору?

, ,

0

3

@Zhbert Костя, прошу пожалуйста, перенеси в форум, не бросай в беде.

В общем тут два вопроса, но тот который в заголовке будто наболел сильнее даже.

Вчера обнаружил, что скорость сильно упала, вместо 150 мегабит стало в районе 80. Звоню провайдеру, прохожу все круги ада, в итоге они обещают что-то порешать там. Сегодня утром перезагружал ПК и заметил, что поднялся гигабит. Все классно, а ровно в 10 утра разрыв, хватаю телефон в руки, чтобы проверить интернет с него, а там значок wi-fi даже пропал, думаю, наверное роутер погиб, перезагружается или еще чего. Звоню им, составляю снова заявку, перезванивает бабенка и сообщает, «ни единого разрыва» (sic!). Предлагает прислать мне мастеров, но их приезд платный в любом случае, неважно, кто виноват. Потом перезвание вчерашний сотрудник и заявляет, что он перезагрузил мне роутер и у меня линк 100 мегабит. Поясняю этому умнику, что пока он не лез, утром гигабит был, но он стоит на своем. В итоге пришли к выводу, что мне нужно искать проблему в роутере / кабелях / сетевухе. Поменял кабель, а вот роутер судя по всему поменять невозможно. Они ставят такие gpon роутеры huawei, на сайте выбрать другой нельзя. Он мне говорит, мол, ты можешь любой купить. Позвонил во все магазины (местные аналоги DNS наверное), у них в продаже такого нет.

Сейчас пока мониторю ситуацию через утилиту gping (сегодня открыл для себя, лучше стандартного ping), вроде все нормально (сейчас).

Какие еще я могу использовать инструменты для мониторинга своего коннекта, чтобы выяснить кто виноват? Почему у меня поднялся линк на 100 мегабит вместо гигабита (и судя по всему помог ребут пк)? Как отключить криворуким доступ извне, чтобы они не перезагружали мне роутер?

(нужно копать в сторону ACS и TR-069?)

Подробности

Перемещено Zhbert из hardware

Перемещено Zhbert из admin

anonymous

Как отключить криворуким доступ извне, чтобы они не перезагружали мне роутер?

Роутер чей? Твой, или «их»? Я так подозреваю, что «их», да ещё и прошивка по «них» поди какая-то. Покупай свой, тогда лазить не будут.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Да, они мне про это говорили и оно даже есть на сайте у них: https://shop.idc.md/catalog/internet-oborudovanie/net-equipment/

Проблема в том, что я не понял, где у меня такое в городе купить (подозреваю, что нигде)

А как гуглить такие роутеры с поддержкой этой штуки?

anonymous
()

Они ставят такие gpon роутеры huawei

У тебя есть 2.5 варианта:

1. Купить/взять в аренду их терминал

2а) Купить на вторичке любой подходящий по деньгам.

2б) Купить сторонний PON-мост, сторонний ONT, который может переводиться мост или сторонний SFP ONU. Выше, например, указали SFP модуль, его надо вставлять в свой роутер с SFP-портом и настраивать и роутер и ONU. Но SFP ONU дико греются, именно поэтому на них колхозят радиаторы.

Как отключить криворуким доступ извне, чтобы они не перезагружали мне роутер?

Никак. В GPON это не роутер, а ONT(Optical Network Terminal), полностью управляемый провайдером по неотключаемому OMCI. Даже если поставишь свой ONT, то им всё равно смогут частично управлять, пытаться отправлять в reboot, пытаться обнулять конфиг и пытаться загрузить дефолтный конфиг и некоторые сторонние ONT это будут позволять делать.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Вобще, если я правильно понял, то ТС пишет про скорость линка между его ПК и GPON-терминалом. И утверждает, что сотрудники провайдера ограничивают скорость этого линка. У этого GPON хуавей вобще есть такая настройка?

Судя по том, что то линк на 100 Мбит переключается, то wifi отключается, просто подыхает этот хуавей (или его блок питания) и ТСу нужно думать как его заменить, а не как обрезать доступ провайдеру.

mky ★★★★★
()

У тебя по тарифу то сколько?

вместо 150 мегабит стало в районе 80

Между чем и чем? Чем мерял?

поднялся гигабит

Между чем и чем?

и у меня линк 100 мегабит

Ну, ты понел…

Опиши схему как у тебя сеть устроена от оптоволокна до твоего компа

cobold ★★★★★
()

А по существу вопроса - разве в самом роутере нет учетных записей админа, техподдержки и гостя? По любому же стоит сменить пароли.

Или хотя бы ограничить диапазон адресов, с которых можно входить на данный роутер.

sbin
()

Эм, могу ошибаться, но в том же микротике при использовании GPON ONU модуля провайдер может максимум потушить/перезапустить только этот модуль и не имеет доступа далее в сам роутер и его конфиги.

Obezyan
()

Какие еще я могу использовать инструменты для мониторинга своего коннекта, чтобы выяснить кто виноват?

перманентный iperf на сервер в сетке провайдера )

GPON лучшая технология для разводки деревенских лохов оверселла

1G (1,25G точнее) делится на таймслоты, в которых клиентский ONU на пассивном разветвителе может послать/принять свой бит.

Зото у МЕНЯ ОПТИКА!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mky

Вобще, если я правильно понял, то ТС пишет про скорость линка между его ПК и GPON-терминалом.

Там полно вариантов, в порте контакты замялись, в кабель иголку ткнули, обрыв в одной паре, подсохли электролиты в БП, вспучились электролиты в БП и т.д.

И утверждает, что сотрудники провайдера ограничивают скорость этого линка

:)) Это я комментировать не буду, иначе ТС обидится :)

У этого GPON хуавей вобще есть такая настройка?

Я уже не помню, у меня когда-то был 8245h, но за 5 лет я его веб-морду забыл. Теоретически, есть.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Эм, могу ошибаться, но в том же микротике при использовании GPON ONU модуля провайдер может максимум потушить/перезапустить только этот модуль и не имеет доступа далее в сам роутер и его конфиги.

Причём тут мокротык? Я про провайдерские ONT написал.

Dimez ★★★★★
()

Вы там же выше писали про «свой роутер с SFP-портом» и видимо я вас не правильно понял.

Да, всё правильно. GPON SFP ONU представляет собой маленький роутер даже с веб-мордой. Его то и смогут теоретически отправлять в reboot/reset. И вроде как зафильтровать пользователю OMCI-команды нельзя.

И, кстати, в протоколе OMCI есть весёлая опция «посмотреть в LAN-порты». В случае мокротыка + SFP ONU (или самой распространённой схемы "провайдерский ONT переведён в бридж, за ним стоит пользовательский ethernet-роутер) он сможет максимум посмотреть в sfp-интерфейс мокротыка (/в сеть между бриджом и роутером). А в случае провайдерских ONT - напрямую в локалку :)

Dimez ★★★★★
()

Сто лет назад у меня был какой-то Хуавей, там можно было дампнутт конфиг, изменить настройки вплоть до номера телефона и залить обратно. Я просто админский пароль сменил и включил бридж - там реально нечего настраивать было.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Будто цепь свичей на эзернет или варианты dsl лучше. Пон хотя бы не коротит и не наводит.

Цепь свичей core<->edge<->access ГОРАЗДО лучше. Но дороже. В строительстве. И в эксплуатации. Поэтому в деревне пон. Зато хоть честный терабит у клиента.

BTW, в ж0пе пона тоже свичи. А сдуру можно и X пон сломать.

anonymous
()

Я вообще упоролся и развернул софтварный маршрутизатор. На борту isc-dhcp-server, dns, vlan, nftables, frr (не до конца ещё настроен), openvpn. На нём же стоит контроллер omada и 2 вафляй тплинковвские точки в бесшовном роуминге.
Да, пришлось заморочиться, но это того стоит.
Надо вообще от готовых аппаратных решений уходить. Времена нынче не те, чтоб….. Имхо

Shprot ★★
()
Ответ на: комментарий от zent

Не хватает только камеры и умной колонки еще.

Когда я слышу прилагательное - «умная» к технике, сразу скептицизм возникает. Не доверяю я такому. Может потому что в юности терминатора насмотрелся…=) У меня 2-х кассетный магнитофон до сих пор с надписями на кнопках пуск, стоп, перемотка и т.д….=)

Shprot ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня в квартире docsis. И я страдаю. Не, кабель в порядке, но Ростелеком вместо симметричного гигабита занимает канал ненужным ТВ.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Купи максимально тупой ONT который только в SFU может работать (eltex ntu-1 например), на них нет tr-069, за ним поставь любой роутер по своему желанию. SFP-ONU не советую, они перегреваются и начинаются отвалы и проседания по скорости

Kolins ★★★★★
()

а от «контроллер omada и 2 вафляй тплинковвские точки» не возникает?

Ну ты сравнил оборудование, которому сказали делать что-то одно и оборудование, которое «умное» =)

Shprot ★★
()

У меня в квартире docsis. И я страдаю.

Вообще это АТМ, натянутый телками на сетки ТВ-копирастов. Почти SDH )

Но сочувствую. Когда кинули кат5е, я плакал )

Ростелеком вместо симметричного гигабита занимает канал ненужным ТВ.

Там сроду ничего симметричного не было, а выше 2.0 они вроде не прыгали.

anonymous
()

Я тут видел прекрасное. GPON-розетка оптическая от Ростелекома, айпишник прям как раньше, белый, но динамический, плавает раз в сутки. Ради эксперимента посмотрел свой внешний айпишник и попытался в него зайти — и попал в админку этого гпон-хуавея. Логинпас там, конечно же, админ-админ практически.

В общем, хорошо, что я всегда ставлю за поделками провайдера свой роутер, доступы к которому есть только у меня. Хотя когда это чудо мне настраивал мастер ростелекома, он попросил у меня доступ к вайфаю с моего роутера (и был послан), чтобы «посмотреть скорость сети» (но был удостоин просто скриншота спидтеста), а потом и доступ в админку роутера (и был послан еще раз, так как не смог ответить, нафейхоа ему нужен доступ в роутер, который за их оборудованием и ни коим образом не влияет на его работу).

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ради эксперимента посмотрел свой внешний айпишник и попытался в него зайти — и попал в админку этого гпон-хуавея.

Заходил не из внутренней сети за этим девайсом?

anonymous
()

Вообще я этой ситуации не удивился особо. Во времена, когда ростелеком был еще авангардом, у меня было подключени ADSL. И там была точно такая же ситуация — мой домашний роутер был всегда доступен снаружи, разве что айпишник менялся раз в сутки. Я этим спокойно пользовался, прикрутив dyndns, и ходил с работы на домашний сервер за файликами и прочим нужным.

Zhbert ★★★★★
()

Не, ну сам по себе белый адрес — норма. Сейчас как-то уже принято у многих провайдеров, что если CGNAT, то дают IPv6. Ростелеком, как я понимаю, идёт к этому, но не следил, как у них с запуском IPv6 глобально.

anonymous
()

И там была точно такая же ситуация — мой домашний роутер был всегда доступен снаружи, разве что айпишник менялся раз в сутки. Я этим спокойно пользовался, прикрутив dyndns, и ходил с работы на домашний сервер за файликами и прочим нужным.

Это норма. Не норма - доступ веб-морды извне :)

Я своего провайдера так чморил, лет 5-6 назад у них какой-то служебный порт был открыт снаружи, там API открытый торчал голой задницей во весь интернет. Закрыли быстро и всем :)

Dimez ★★★★★
()

Не норма - доступ веб-морды извне :)

Отож. Но тут, возможно, косяк в самой этой китайской «розетке», что она морду наружу светит. У меня вон в Кинетике вроде кнопка щас есть, мол, если хотите, то можно наружу вывесить админку, но подумайте 20 раз, надо ли оно вам. А там либо админы так настроили, либо просто эта шайтан-коробка по-другому не умеет.

Zhbert ★★★★★
()

Но тут, возможно, косяк в самой этой китайской «розетке», что она морду наружу светит.

Там обычный linux с iptables/ntf унутре, настраиваемый через tr-069. Одмины просто продолбались 99%

Dimez ★★★★★
()

Судя по тому, что у меня 100/11, это DOCSIS3. А значит, без замены оборудования, могут дать людям 400/100 или хотя бы 150/100, но вместо этого показывают протухшие каналы (после ухода западных смысла в кабельном в России нет). Тем более что на 400/100 у них будут работать IPTV приставки.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Судя по тому, что у меня 100/11, это DOCSIS3.

Это тариф или спидометр?

Думаю, там все сильно зависит от состояния кабельной сети.

Типа как VDSL на лапше, обещали 300, а дай Бог 30 и то потухнет то погаснет.

anonymous
()