LINUX.ORG.RU

Сборка компьютера с 1 Tb RAM

, ,

0

2

Всем привет!

Хочется собрать систему (интересует в основном связка CPU+MB+RAM) с терабайтом памяти за минимально разумный бюджет. Условия такие: все компоненты должны быть приобретены официально в РФ, никаких аликов и никакого б/у.

Я начал смотреть в сторону тредрипперов sTR5, выглядит всё очень вкусно, но 4x256 планки DDR5 стоят около двух лямов, что меня очень расстраивает. Хотелось бы чего-то подешевле, желательно, чтобы всё вместе влезло в ~миллион.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Aceler

32 слота на процессор? ТС'у ведь, с его бюджетом, на второй CPU может не хватить. Да, и поди, ему 1 Тб без NUMA нужен, если у него счётные данные столько ОЗУ требуют.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Что-то на богатом. Сложно сказать, я уже 2 месяца не могу Б/У флешку на 4гига выбрать на авито, всё боюсь плохая придёт. Больше я ничего не знаю.

выбирают они. зожрамшись. а я как-то себе флешку сам собирал )))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от annulen

«Квантовая химия» называется)

судя по аппфилду, параллелить там нужно камушек

самая быстрая платформа с 1 камнем не прожует тер меньше чем за 2 сек

ну и вообще Фейнман вон 40 лет назад сказал - не нужно юзайте квантовые компьютеры ) может ROI в паре часов аренды оного окажется эффективнее вашего чудоящика )))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нормальная цена за квантовую алхимию. Моментально окупится конвертацией олова в платину, торфа в алмаз, кошельков сатоши в свои кошелки. … и годы вдумчивого уединения, или, наоборот, депривации )))

anonymous
()

Есть односокетные материнки с 16 слотами памяти под EPYC (SP3), например H11SSW-NT. CPU любой сможет, на фоне стоимости плашек почти бесплатный будет

Kosyak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kosyak

1U сразу идёт в пешее эротическое, я не представляю себе, как в таких стеснённых условиях можно организовать нормальное охлаждение для числодробилки. Да и 2U наверное тоже — даже если сможет охладить, то будет постоянно реветь вентиляторами. Вот в 4U уже можно нормальные вентиляторы поставить, хотя бы 120 мм.

annulen ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: annulen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

выбирают они. зожрамшись. а я как-то себе флешку сам собирал )))

Я тоже, ну как там свободной памяти 4 килобайта (вроде, я не помню точно), и для чтения записи нужна специальная программа.

Реализована на ATMega8 + V-USB. Так-то это UART самодельный, но V-USB там прошит как бутлоадер так что можно прям по USB переставив перемычку перевести в режим прошивки и лазить вместо работы как UART работу как флешка.

Вот она красавица!

Только Атмега кирдыкнулась :( Давно уже, но ничего, починю когда-нибудь

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

чтобы всё вместе влезло в ~миллион.

Так напиши в условные днсы, никсы обрисуй ситуацию и получай кп с раскладками железа и ценами.

Ygor ★★★★★
()

Некоторые расчёты в принципе не умещаются в обычные десктопные 64/128 гигов

Купи сервер, сейчас можно найти не бу решения на ddr4, как раз в лям и уложишся. А можно и бу, тогда точно уложишься, а запаса надёжности хватит до морального устаревания платформы. Это если тебе нужно именно много оперативы на одном компе. А так действительно, смотри как разбить задачу на несколько ПК, тот же CFD например отлично разбивается на несколько машин.

einhander ★★★★★
()

Его мнение для меня не более ценно, чем мнение лоровского анонимуса

слыш, квантизатор, ты с какого раёна? светани хирша прежде чем анона лапать )

anonymous
()

Ну а что делать, если это вам хочется странного…

Вот он странное и делает. Постоянно… (Блохер же) По крайней мере, делал, пока его не опустили из-за какой-то там карты с водянкой.

egzakharovich
()

Хорошие nvme не намного медленее памяти, а если написать свой malloc со своим заточенным манагером памяти, то отставание будет ещё меньше, а памяти можно сделать хоть 2 тб и уложиться в 3копейки по сравнению с «честным» терром.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dr64h

Хорошие прослужат долго, и при правильном подходе проседание будет 5-6 раз (дд5 будет в компе, просто её нужно будет условных 44х4). зато цена вопроса не условный лям, про который можно долго фалоиммитировать, а вполне вменяемые 150-180 тыщъ, дешевле гейбука.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

А как же рейд ZFS из массива дешевых флешек коих 128 штук на порт можно навтыкать? А еще можно карт памяти так же насовать. Рейд то виртуальный! Вот оно будущее!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iliyap

Оказывается у этой платформы Supermicro SYS-551A-T внутри материнская плата Supermicro X13SWA-TF, и она не поддерживает процессоры Xeon Scalable 4th Gen. Она поддерживает только Xeon W-2400/2500 и Xeon W-3400/3500.

У Xeon W-3400/3500 контроллер памяти 8-канальный (и он поддерживает 16x64=1 TB DDR5), а у Xeon W-2400/2500 контроллер памяти 4-канальный (и он поддерживает только 8x64=512 GB DDR5). Самый дешевый процессор из линейки Xeon W-3400/3500 это Xeon W5-3425.

Если собрать всё в кучу в Регарде (платформа, память, процессор, и кулер для этой платформы) получается один лям без одной тысячи рублей https://www.regard.ru/cart?share=fac0c893f45f6acc601ebd5f60c00e00da487bdb61b158a56fe2d73f368a4c49

iliyap ★★★★★
()

Купить обычный сервер. Я конечно не профи но пролистал в ДНС. Например сервак на 32 слота стоит 308к с 32 слотами. Это максимум 8 тер, есть и до 12. Память 1 плашка ддр4 на 128гб 64к. Плюс пара процев вот и выходит лям. Если мало, то покупаешь ещё такой же набор и в кластер оба.

anonymous
()

А мне не нужны сборщики, мне нужно конфигурацию железа составить, а если повезёт и заявку одобрят, то сборщики на тендере сами будут пытаться их выполнить

С этого и следовало начать.

1. Заявка руководству.
  2. Руководство оглашает смету и объявляет тендер.
  3. Победитель собирает.

Чего ради ТС пришел с этим вопросом на лор, если никто из форума ему ничего не собирать не будет и все советы бесполезны, я не пойму?!

anonymous
()