Купил новый Seagate Barracuda на два терабайта, 7200 оборотов. При первой же попытке его подключить столкнулся с проблемой: при попытке что-либо записать или просто запустить «медленный» SMART-тест диск просто отваливался (был слышен характерный звук повторной раскрутки, диск переключался в режим SATA1, а через время отваливался насовсем и получал новое имя блочного устройства). Сдал на диагностику, но заподозрил, что причиной может быть блок питания. Сервис центр протестировал диск, оказавшийся полностью исправным. Тогда я решил провести эксперимент. У блока питания есть две линии с разъемами питания для SATA и IDE. На оной линии доступно 3 SATA-коннектора и один IDE-коннектор, на другой — один SATA и три IDE. От первой линии работали два WD BLUE со скоростью шпинделя 5400 оборотов, от второй — SATA SSD. Новый винт я изначально пытался подключить к первой линии, что привело к вышеописанным проблемам. После диагностики в сервис-центре я подключил новый диск ко второй линии, а SSD к первой. Теперь все диски работают стабильно. Блок питания — Zalman WattBit, проработавший уже 4 года. Ему пора на помойку? Кто еще с таким сталкивался?