LINUX.ORG.RU

Питание и данные на одной линии

, ,

0

2

Приветствую, товарищи.

Задался я тут вопросом. А можно ли организовать обмен данными с железкой (RPi, Arduino, ...) по её же линии питания? Для сети 220 такие решения я нашел, а вот для слаботочки готовых не вижу. Может можно самому что-то накостылить?

★★★★★
Ответ на: комментарий от foxy_ant

Кстати о PoE, вариант А (когда питание вместе с данными на 2х парах), он же обязательный и если написано PoE, то оно будет работать по 4х жильному проводу или бывают железки, которые умеют только по 8 жильным?

sergej ★★★★★
()

была когда то серия книг шпионские штучки, так вот там были схемы устройств подходящих под твой вопрос. Правда аналоговые, для передачи звука, в основном. Но думаю легко можно адаптировать.

еще в прошлом веке на одну телефонную линию вешали несколько абонентов и от этой же линии телефон питался. У пожарно-охранных сигнализаций и контроллеров общение и питания тоже по двум проводам часто происходит. К примеру.

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от PeleWin

Наверное, я не очень конкретно выразился. Я имел ввиду, что есть двухжильный кабель, по нему хотелось бы запитать что-то маломощное и установить с ним связь (даже с минимальной скоростью). Что-то типа 2-х проводного 1-Wire.

urxvt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от urxvt

Можно попробовать погонять данные через пару HDSL-модемов, а питание постоянным током отделить сплиттером от ADSL-модема, если есть только одна пара проводов. Если кроме питания есть одна пара телефонной лапши, то HDSL-модемы как раз для это дела и придумали.

foxy_ant ★★
()

1-wire и есть 2-х проводной: земля и питание/данные. Именно поставленную задачу он и решает. Но, как выше заметил CrazyAlex25 мощности для питания arduino (десятки мВт) или, тем более, raspberry pi (~10 Вт) он, скорее всего не обеспечит. Я, правда, не знаю точных спецификаций, но, скорее всего он действительно обеспечивает лишь микроватты (ещё раз - точно не знаю, прошу не хейтить, это просто моё предположение).

PeleWin
()

Тебе, фактически, надо просто сделать оффсет на величину нужного питания для передаваемого сигнала. Пульсации - сигнал - потом просто срежутся стабилизатором на принимающей стороне. Ну и подразумевается, что сигнал достаточной мощности, чтобы отбор тока с линии не глушил его.

А так (чисто пальцем в небо): представь пару развязывающих трансформаторов, как стоят в сетевых картах / свичах на портах. Вот на одну обмотку у тебя идет сигнал, вторая - в линию. На второй стороне так же. Вот с тем, что идет в линию последовательно включаем источник. На приемной стороне (чтобы DC не шел через трансформатор) - развязывающую емкость. До емкости - снимаем постоянку на местный стабилизатор, который уже дает питание на устройство.

YAR ★★★★★
()

Есть только две линии питания. Например, старая телефонная лапша.

Используй Землю как третий провод. По одному медному подводи питание, а по второму — данные.

stabilitron
()

А между какими именно устройствами предполагается установить связь? :)
И какая длина проводов? И почему бы не использовать в 2 раза больше проводов? Или просто USB или витую пару? Или беспроводную связь?

PeleWin
()

Без доп. приблуд (ардуино шилдов, обвязки и прочего) вроде ничего не получить. Но все вариации относятся к модуляции сигнала поверх линии питания. Чтото вроде https://hackaday.com/2014/04/05/open-source-power-line-communication/

CrazyAlex25 ★★★
()

220 пустить.. Там от тока зависит. Если ток большой, а провод тонкий — то провода перегреются.
Да и 220 тут не причём. Ардуина от 5 вольт работает. Тут главное принцип работы.

Bad_ptr ★★★★★
()

А можно ли организовать обмен данными с железкой (RPi, Arduino, …) по её же линии питания?

Конечно. Какая разница, какой потенциал у линии передачи? Но с длинными линиями могут быть проблемы. Решаемые, но всё же.

Puzan ★★★★★
()

А между какими именно устройствами предполагается установить связь? :)

Я думал про что-то в стиле 1-wire — моргать сигналом на одной лини. Ну или аналоговый даже.

И какая длина проводов? И почему бы не использовать в 2 раза больше проводов? Или просто USB или витую пару? Или беспроводную связь?

Длина пускай 10 метров. В доме есть лапша в стене. Не долбить же стены, чтобы проложить вместо нее нормальный кабель. Но вопрос даже больше с академическим интересом.

urxvt ★★★★★
() автор топика

Это, как бы, фантомное питание. Только сейчас на эти слова всё вываливается касательно микрофона.

В идеале, линии к источнику/потребителю цеплять через индуктивности, а информационный сигнал через конденсаторы.

А вот сделать, чтобы ардуино по одной паре вёл двухсторониий обмен и без постоянной составляющей в сигнале будет веселее.

Analog Devices, вроде, рисует схему через RS485. Вот это, вроде, должна быть картинка:

https://www.google.com/imgres?imgurl=https://www.analog.com/en/_/media/analog...

А это ссылка https://www.analog.com/en/resources/technical-articles/enabling-robust-wired-... , которая у меня не открывается из-за санкций.

Но, RS485 по двум проводам это полудуплекс, вам нужно будет свой протокл изобретать поверх, чтобы в обе стороны.

mky ★★★★★
()

смотри уже как запитывают антенный усилитель, через кабель к телеку.

дросель и кондесатор там. фнч и фвч. а для передачи данных использовать манчестерский код.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)

Если оба связываемых устройства имеют автономное питание (и поддерживают протокол 1-wire) - 1-wire подойдёт.
Также для ардуино существует некоторое количество модулей, способных использовать 1-wire, разные датчики (температуры).
В иных случаях, думаю, простого решения нет…

PeleWin
()

1-wire напрямую не подойдет, он рассчитывался на маломощное устройство. большой мощности по нему не передать, потому и используется трехпроводной вариант с отдельным проводом питания на длинные линии с большим количество потребителей.
плюс 1-wire для упрощения схемы используется замыкание линии на ноль. а замыкание на ноль мощной линии будет весьма горячим.

mky подкидывает самую простую наверн схемку с использованием 485. вот только частоту приема/передачи надо бы выбрать побольше. в сотни килобит/с, чтоб было проще развязывать питание и сигнал.

для полного дуплекса (а он не всегда нужон) можно замудрить с частотными посылками к приимеру тот же OOK-модуляцию на двух частотах + плюс полосовые фильтры.

хотелка прикольная. можно много чего наворотить, но зависит что надобно.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 3)

https://upload.jabberworld.info/u/ec27dcda43c1bdb422cd46afa492a43811cee88a/rk... - что-то в таком стиле.

Update: а, ну предложенная выше даже более интересная. Я про https://www.analog.com/en/_/media/analog/en/landing-pages/technical-articles/...

YAR ★★★★★
()
Последнее исправление: YAR (всего исправлений: 2)

Для сети 220 такие решения я нашел, а вот для слаботочки готовых не вижу.

Если слаботочка тоже переменный ток, то то же самое вообще.

Вот в этой бабуйне: https://en.wikipedia.org/wiki/Type_2_connector

- на контактах данных AC ~30V, по нему PWC, внутри PWC TCP/IP, по нему управляющие данные в SOAP. Ну или у предшественника стандарта так было, в целом, смешная штука, но вся на стандартах, расширяемая и надёжная.

Shadow ★★★★★
()

есть старая телефонная лапша
По ней 220

Да легко. Чем выше накпряжение, тем тоньше провод нужен для нужной мощности. Только автомат на 1А поставь.

Shadow ★★★★★
()

Не только можно, но и активно применяется. Тут тебе и токовая петля, и poe в придачу.
Встречаются и крайне закрытые решения типо обмена между выносными пультами и котлами китурами

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foxy_ant

Все упрется в параметры старой телефонной лапши. Устройства типа Ethernet 10BASE-T1L или xDSL хотят два одинаковых провода с сопротивлением до 100 Ом и чтобы их АЧХ пропускало нужный диапазон частот.

Если новая лапша без скруток, то 1км. девайсы могут тянуть 10Мб/с и еще давать 50Ваттпитания. А если старая лапша с окисленными скрутками то работать оно не будет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зря, Вы, так, товарищ. Скрутка - она жеж качественней паяного соединения. Нужно просто не ленится протирать контакты и делать установленный ППР с применением этилового спирта.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Beewek

эт конечно красивое. но промышленное. сиречъ дорогое, но стабильное.
а %тс% тут для домашних поделок вродеб заказывал… сиречъ наколстыленное из подручных микрух :)

pfg ★★★★★
()

изобретать модем. питание инжектить-сплиттить через дроссель, данные - через емкость. всякие fsk/psk софтмодемы вроде есть даже на дуйню…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от guyvernk

На скрутках 100 Мбит Ethenet работает. Просто походите по «хаотичным» офисным зданиям, где нет единой СКС и в каждый офис провайдер свою лямку тянул. Там норма при протяжке где-нибудь посередине UTP перекусить и скрутить и изолентой.

mky ★★★★★
()