LINUX.ORG.RU

Сколько реально можно поставить оперативки в ноут?

, ,

0

1

Есть простенький ноут Lenovo IdeaPad S145-15API. В нем, помимо встроенных 4 Гб ОЗУ, есть слот SODIMM. Спеки говорят, что максимальный объём - 12 Гб, но с оговоркой, что «the max memory is based on the test results with current Lenovo memory offerings. The system may support more memory as the technology develops».

Думаю воткнуть туда планку побольше, 16 или 32 Гб, но есть сомнения, совместима ли система с большими планками. По идее, Ryzen 3 3200U поддерживает до 64 Гб оперативки. От чего это ещё может зависеть?

Linux тут при том, что он установлен на данном устройстве😎

16 точно влезет - я 2х16 вставлял. Америкосы пишут, что и 2х32 в райзен леновы отлично работают - это всё приколы их отдела продаж.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Teac

Когда надо много оперативки (больше 32) на ноутах челики обычно что-то очень специфичное делают, вроде машинного обучения. Тогда на этом ноуте он сидит код пишет и гоняет минимальный датасет (фрагмент/сэмпл от реального датасета на котором уже будут учить финальную модель которая в проду пойдёт)/проводит на нём какие-то предварительные исследования, чтоб всё оттестировать, особенно очистку данных, прежде чем заливать его во всякие облака. Хотя 16 гигов нынче совсем не много, для некоторых игрушек это уже минималкой стало и надо больше чтоб в ультра настройках играть, но тут я бы пекич уже брал, т.к. ноуты дохнут быстрее в плане клавиатуры.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В точку. Я много работаю с виртуальными музыкальными инструментами, они жрут запредельно много оперативы. На студийном компе у меня 32 Гб и это совсем не много для такой деятельности, а 16 - это вообще минимум. Ну и плюс встройка отъедает, ОС, 3-4 Гб со старта уже нет. На 8-ми разве что браузер можно открыть, и то не слишком много вкладок.

slepoy_pew
() автор топика

если это ddr4, то 16гб - будет оптимумом по цене и возможностям имей в виду - с 3200 могут быть нюансы если прямо не заявлена его работа. а вот 2666/2999 обычно работает нормально. я в asus года 2019 воткнул быстрее чем указанные в нём 2400 и оно реально на большей сокрости заработало.

mumpster ★★★★★
()

Так это же надо и память перепаять на больший объем. Там если по сути то же число чипов на плате, то можно и 64 гига организовать, а то и больше. Много памяти в одноканале может создавать задержки излишние. Если распаяно 4 гига, то расчет на 8 гигов общих.

anonymous
()