LINUX.ORG.RU

Не запускается компьютер из-за диска.

,

0

1

HDD TOSHIBA DT01ACA100.

Что-то с ним случилось.

Ни Windows, ни Lunix не загружаются, когда он подключен. Выдёргиваешь провода из него - загружаются (хоть со второго наличного SSD, хоть с любого образа iso на iodd).

Это жонин компутер. Ладно, думал, Windows молча зависает. Посмотрю, что там происходит в Linux - а оно ровно так же висит, лампочкой диска горит, и ничего не происходит. Был уверен, что Linux хоть что-нибудь скажет.

Заодно ей и BIOS решил обновить - так в M-Flash тот диск ВИДЕН. И даже рисуется содержимое диска (получается - M-Flash умеет в NTFS, оказывается).

Что сие значит? Как вытащить из него данные? Они же точно читабельны. Какие-то проверки при обычном старте не могут пройти? Может оставить «висеть» на ночь - само пройдёт?

★★★★
Ответ на: комментарий от firkax

Вот, вот.

Пока дошло, что можно включить Hot Plug на его порту. И тогда подключить его уже на запущенную машину.

В таком виде - как минимум диск виден. Просто не монтируется. Так вроде понятнее.

Спасибо.

Toxo2 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от u5er

Да, действительно, такая вот смерть у диска оказалась.

Надо же так подгадать ему было - аккуратно в новый год.

Смутило, что встроенная в МП «прошивалка биосов» M-Flash спокойно показывала дерево каталогов. Никакой ругани, никаких задумчивостей - берёт и читает. И на уровень ошибок SMART ей барабир, и на уровень ошибок ntfsfix тоже.

Toxo2 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shalom_

Отнеси на мусорку

Так и будет.

Это, судя по всему, когда я ей новый компутер купил - из старого компутера этот диск прикрутил - мол, сама перенеси данные, какие тебе нужно.

И забыл напрочь.

Сам факт сломания не удивителен. Процесс сломания какой-то неожиданный. Я такого точно ни разу не видел. Казалось бы - просто лишняя коробочка, которая просто рядом висит в корпусе.

Toxo2 ★★★★
() автор топика

оставить «висеть» на ночь - само пройдёт?

бывает встречаются такие диски которые не читаются - я им даю покрутиться подключив питание уже во время работы компьютера без подключения к sata, не на ночь конечно - минут на пять - десять.

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от amd_amd

Да шут с ним уже.

Выяснилось, что никто и не помнит, что на нём было в 2022 году. Два года крутился и никому не мешал. А под новый год 2025 вдруг взбесился вот таким непонятным макаром, что весь компутер колом встал.

Какие-то куски файлов повыдёргивал, посмотрел что там - точно на магнитики.

Toxo2 ★★★★
() автор топика

попробуй этот диск подключить к материнке, на которой вообще нету AHCI либо его можно отключить совсем в биосе

ну и если системник несильно шумный, сними крышку системника, попробуй подлезть к диску поближе и внимательно послушать звук от раскрутки его вала

d00fy ★★★
()

Ни Windows, ни Lunix не загружаются, когда он подключен

Так ведут себя все контроллеры sata, которые мне попадались. Если диск дохлый - при попытке обращения к нему виснет весь I/O через данный контроллер. Если на нем кроме дохлого диска висит ещё и живой - ни один не будет работать нормально

router ★★★★★
()