LINUX.ORG.RU

Nvidia RTX4070 и AMD Radeon RX 7900 XTX в одном системнике?

, , , ,

0

1

Всем доброго! Хотел уточнить у знающих и практикующих, как дела на сегодняшний день в сборках AMD Radeon + Nvidia. Без танцев с бубном работает нормально? Интересует непосредственно две вещи.

1) В Blender при рендеринге задействуются две карты одновременно или нет? По своему опыту знаю, что как минимум можно запускать две карты от Nvidia, которые никак не связаны между собой (т.е. не SLI, или как там оно называется сегодня).

2) Можно ли что-то делать на основной карте (AMD), и при этом производить захват и обработку монитора дополнительной (Nvidia)? Знаю, что опять-таки можно такое проворачивать в OBS с несвязанными картами Nvidia.

Это всё к тому, что на данный момент решается вопрос о покупке дополнительной видеокарты. Сейчас у меня связка RTX4070 + RTX3060Ti. Трёхтысячка уйдёт на другие нужды и её место займёт четырёхтысячка. И вот, пытаюсь понять, RX 7900 XTX подойдёт, или ради совместимости придётся снова брать зелень?

P.S. Спасибо за ответы. Есть смысл дождаться серии RTX5000. Я пока откладываю вопрос.

★★★★

Последнее исправление: NeTC (всего исправлений: 3)

В Blender при рендеринге задействуются две карты одновременно или нет?

Если они используют один и тот же фреймворк/тулкит, который выбирается для рендера: cuda, hip или что там еще у интела. Что маловероятно.

при этом производить захват и обработку монитора дополнительной

почему бы и нет.

anonymous
()

Полно ноутов со встройкой амудё и дискретной невидией. Живут как то, даже под линухом, я сам такой ковырял. Блендер хз, если умеет в что нибудь кроме куды, то пойдёт

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от xDShot

Для описанных вариантов. Блендер работает с двумя картами, что прям значительно ускоряет работу. Ну и на слабую повесить OBS, а на сильной дрыгать Blender и Компас, попутно записывая свою работу в качестве пособия для коллег.

NeTC ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DumLemming

Во что втыкать собрался, кстати? Ща со слотами тухленько. 5.0 x16 + 4.0 x4 на средней мамке, 5.0 x8 + 5.0 x8 на топовой, да и то не на каждой

Ну если взять платформу AM5 то там максимум всего 24 линии PCIe 5.0, из них никак не сделать 32 линии. А вот если взять HEDT платформу sTR5 то там уже 128 линий PCIe 5.0, можно купить материнку с 7 слотами PCIe 5.0.

Плохо то что нельзя взять и разделить один слот 5.0 x16 на два 4.0 x16, это решило бы проблему нехватки слотов.

V1KT0P ★★
()
Ответ на: комментарий от NeTC

ASRock B550 Taichi. Там PCIe 4 x16 аж три штуки.

А толку от того что их три, если x16 можно получить только если остальные слоты пусты.

Из мануала:

• PCIe 4.0 x16
  • PCIe 4.0 x8 + PCIe 4.0 x8
  • PCIe 4.0 x8 + PCIe 4.0 x8 + PCIe 3.0 x4
V1KT0P ★★
()
Ответ на: комментарий от V1KT0P

Действительно... ещё и мать менять... Тем не менее, оно всё равно сииильно быстрее, чем одна карточка на х16.

NeTC ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: NeTC (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от V1KT0P

Две же! О связке AMD + Nvidia речь. Спрашиваю у кого фактический опыт есть. Не очень хочется брать опять зелёных. Мне по-любому нужно что-то лучше чем RTX4070 для основной работы.

NeTC ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: NeTC (всего исправлений: 2)

По идее, если поставлены все нужные драйвера, то программы на OpenCL даже автоматически должны подхватывать любые карты.

На практике не пробовал сочетать Nvidia и AMD, могут и глюки вылезти )

anonymous
()

Две же!

Тогда не вижу смысла менять материнку из-за слотов. К примеру для игр (https://www.techpowerup.com/review/nvidia-geforce-rtx-4090-pci-express-scaling/28.html) 4090 разница между PCIe 4.0 x16 и PCIe 3.0 x16 всего 2-3%. А PCIe 3.0 x16 такая-же пропускная способность как у PCIe 4.0 x8.

О связке AMD + Nvidia речь. Спрашиваю у кого фактический опыт есть.

Попробуй одолжить у кого-то любую подходящую AMD карту и проверь на практике. Если же можно выполнять работу частями независимо, то можно запустить два экземпляра Blender и каждому свою задачу и видеокарту дать.

V1KT0P ★★
()

Придётся раскошелиться на двойной 5.0 x8.

Линейка RTX 4000 и RX 7000 поддерживают только 4.0. Так что даже если вставишь их в два слота 5.0 x8 то они все равно будут работать на скорости 4.0 x8. Это надо ждать новый линеек RTX 5000 которые уже будут с PCIe 5.0, а что там у AMD не известно всю информацию о новой линейке RX 9000 зажали.

V1KT0P ★★
()

По тестам рендер в блендере через optix + nvidia кратно быстрее чем через hip + amd. Так что продай обе и купи одну 4090 или 5090 скоро выходит

cobold ★★★★★
()