LINUX.ORG.RU

NAS

,

1

5

Собственно кто-что посоветует чтоб было дешево и linux нормально работал? Готовые железяки или ручками собирать самому? Хочется домашнюю файлопомойку без облаков, RAID 1. Хранить планируется около 8 терабайт (сейчас реально 4-5 терабайт, но 3 в запас под всё что может потребоваться). Хорошо если получится использовать не только как бекап систему, но и как своё облако (удалённая сетевая папка, samba, файлокачалка/торрентокачалка, домашний медиасервер (DLNA?), TFTP для локалки, возможно ownCloud, git-репа, пара своих веб-приложений, может легенький сайтик поднять на который не ожидается большая нагрузка, может ещё что-то что я не вспомнил сразу).

★★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

Частоту режет он по температуре или он комбинирует частоты на ядрах так чтобы TDP не превышало 35W?

Да насрать ему на твои 35 Вт. Это будет работать, если ты включишь cTDP. Могу заверить, что результат не обрадует.

anonymous
()

8 ядер будет работать на 1 GHz

16 ядер будет работать на 0.8 GHz

Это коэффициенты, а не гигагерцы.

При постоянной нагрузке:

• только четверти от всех ядер/потоков - будет держать около максимальную частоту (5 ГГц)
  • половины ядер/потоков - 0,7-0,8 максимальной (4 ГГц)
  • всех ядер/потоков - 0,5-0,7 максимальной. (2,3-4 ГГц)

По моим наблюдениям.

anonymous
()

Частоту режет он по температуре или он комбинирует частоты на ядрах так чтобы TDP не превышало 35W?

Не разберешь. Температура стабильная (высокая), расход по сенсору батареи не сильно меняется, но частоты играют. Больше похоже, что по внутреннему неизвестному алгоритму. И скорее всего по нагрузке на разные блоки (avx, кеш/память, видеокодек).

anonymous
()

Указанны именно рабочие частоты в GHz, а не коэффициенты.

Intel Core i9 13900TE:

• Base Perfomence (8) 1.0
  • Base Effisent (16) 0.8
  • Turbo Boost 2.0 Perfomence (8) 5.0
  • Turbo Boost 2.0 Effisent (16) 3.9
  • TDP = 35W

Как я понял модель 13900TE гарантирует TDP <= 35W в любых режимах.

Intel Core i9 13900T:

• Base Perfomence (8) 1.1
  • Base Effisent (16) 0.8
  • TDP = 35W
  • Turbo Boost 2.0 Perfomence (8) 5.1
  • Turbo Boost 2.0 Effisent (16) 3.9
  • Turbo Boost 3.0 Perfomence (8) 5.3
  • TDP = 106W

Модель 13900T гарантирует TDP <= 35W только без использования Turbo Boost, а со всеми возможными Turbo Boost гарантирует TDP <= 106W. При этом производительность при TDP = 106W значительно больше.

Полагаю, что мне, для генто, стоит брать модель 13900T без «E», с большей производительностью. Включать все системные кулеры, делать что-то типа cTDP up, включать все Turbo Boost. а после сборки, для тихой работы делать cTDP down и выключать все системные куллеры.

Воврос: можно ли выключить кулер в блоке питания https://ipc.in-win.com/rackmount-chassis-iw-rf100s ?

anonymous
()

Лучше уж 35-ваттные райзены.

Таких нет: AMD Ryzen 9 7940HS он TDP 54W даеёт.

А если выбирать для корпуса IW-RF100S 265W or 315W 1U, 19"; Front Mini-ITX; 2x3.5" HDD. Хватит ли 265W для двух HDD 3.5" или надо 315W?

Вариант 1.

Вариант 2.

Что лучше?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

У меня вот так влезли 4 штуки. Температура на дисках ~37.
Коробку брал на озоне.
Мать n100dc-itx + pcie-sata asmedia 10x не помню точно какой. Спряталась под кабелями через переходник.
ram 16g ddr4. Хватает за глаза. Правда торентам сколько не дай все равно под кэши пожрут.
Крутится всякое, кроме облака.

hbars ★★★★★
()

AMD Ryzen 9 7940HS он TDP 54W

Но не 109W. Но это мобильный проц (сокет). Можно посмотреть на нормальные сокеты (am5). Проще будет кулер найти.

Вот ссылка на таблицу сортируй/фильтруй там же, или скачай csv файл и смотри своим просмотрщиком.

https://www.amd.com/en/products/specifications/processors.html

anonymous
()

Но не 109W

Да, TDP 109W пусть в режиме Turbo Boost это много.

Почитал, что матплата Jetway MI23-R6802 на сокет проца даёт Max 65W Turbo Power. Значит надо ставить проц Intel Core i9 13900TE с TDP <= 35W. Сетапить или через minicom или временно доставлять в PCIE видяшку.

Думаю первый вариант будет производительнее.

Интересно может ли система Вариант 1 с процом серии «TE» работать только с пассивным охлаждением? Даже на блоке питания хочу кулер отключить? Возможен вариант оставить 3 кулера: блок питания, процессор, диски - подключить их всех к разъёму кулера процессора и включать программно при t>40C?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dimez

DDR4 so-dimm 3200, 1 слот, 1 ssd 2280.

Спасибо. А у тебя есть такой? По спекам да, так.

Я просто смотрю фото, так там аж 2 ssd и два слота под память. Может конечно не туда смотрю. Вот например https://aliexpress.ru/item/1005006399566134.html

И N100 вроде же умеет DDR5?

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Спасибо. А у тебя есть такой? По спекам да, так

Нет, я тёще комп на n100 купил, в курсе миникомпов :)

Я просто смотрю фото, так там аж 2 ssd и два слота под память.

Это другие модели, которых уже нет. N100 поддерживает 1 слот памяти.

И N100 вроде же умеет DDR5?

DDR4 или DDR5, а дальше что разведёт производитель.

Dimez ★★★★★
()

Есть возможность установки 5G/4G/LTE модема

Если выбрать другой корпус, побольше, то можно доставить 4*SFP NIC

Сборка получилась дорогая, но лучше и мощнее для вас никакие «бренды» не соберут.

Если удешевлять, то стоит оставить корпус, радиаторы процессора и памяти, оба HDD, а вместо всего остального поискать плату с процессором: «I3-N355 NAS».

anonymous
()

Готовые железяки или ручками собирать самому?

Самосбор сильно дешевле и гибче. Если место позволяет, то собирай.

RAID1

Для домашней файлопомойки не нужен.

sehellion ★★★★★
()