LINUX.ORG.RU

Система намертво виснет на встройке АМУДЕ

,

0

1

Проблема: иногда комп может намертво повиснуть, помогает только хардовый перезапуск.

Хотя, вру. Не совсем намертво: с еле заметным откликом системы (подключаешь что-нибудь к юсб и спустя секунд 30 может пиликнуть), как вы понимаете, терминал в таких условиях не открыть, только резет пальцем в корпус. Такие дела.

Есть сие:

• AM4
  • Arch
  • Openrc
  • KDE
  • RADV

С nvidia такого нет, так что я подумываю на драйвер или утечки памяти. Куда, бояре, прикажете копать? Чо показать для диагностики сей проблемы?

Открываешь окно с top, второе с dmesg -TW, уменьшаешь в них шрифты и размер чтобы меньше мешались и ставишь режим «поверх всего остального». Когда опять зависнет - может быть спустя полчаса в них что-то сможет нарисоваться о причинах зависания. А может быть повезет и нарисуется за секунду до него.

firkax ★★★★★
()

у меня такое было, однажды, подобное, при открытии определённых окон

в общем в логах нашёл что-то про невозможность найти нужную версию либы

обновил Mesa и поехало

unclestephen
()
Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unclestephen

У меня, вроде, всё что можно обновлено, по крайней мере на момент написания сего поста. Единственное, не могу поставить amdvlk, чтоб потестить, ибо у них в последних версиях вулкан 1.4, а vega в проце поддерживает только 1.3)

Reptile
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Я понимаю что иксы имеют шанс зависнуть первыми и уже ничего не показать. Однако то что я написал - можно сделать сразу, потратив на это 30 секунд. А изучать всякие небытовые отладочные средства явно дольше.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Фигню ты сморозил. У чувака драйвер видюхи падает.

Как амудявладелец могу описать как это выглядит: Система работает, диски шевелятся, сеть мыргает. Но видеовывод мёртв. И клавиатурный ввод-вывод аналогично.

Аноним выше правильно написал — либо прокидывать консоль в компорт, либо думать как триггернуть сохранение максимума отладочной информации по внешнему железному прерыванию.

anonymous
()

Как амудявладелец могу описать как это выглядит: Система работает, диски шевелятся, сеть мыргает. Но видеовывод мёртв. И клавиатурный ввод-вывод аналогично.

Совсем мертв? Нет картинки или она просто виснет (реакция системы экстремально замедляется)?

У меня второе. С виду это выглядит как полная остановка (ступор), но картинка при этом есть и реакция системы на мышку и юсб есть, но крайне медленная.

Reptile
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Говорят, что есть какая-то последовательность клавиш, которая позволяет убить все процессы, кроме совсем системных. Может, поможет?)

Правда, пока не включена, вроде.

Reptile
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reptile

Совсем мертв? Нет картинки

Если драйвер падает — да, совсем, видеосигнала нет, монитор гаснет. Но это дискретная карта, не встройка.

С виду это выглядит как полная остановка (ступор), но картинка при этом есть и реакция системы на мышку и юсб есть, но крайне медленная.

Тогда это и впрямь больше похоже на съеденную память и нужно копать в сторону средств для предотвращения этого — докинуть оперативки, большой своп на ssd, всевозможные костыли на oom. На форуме это широко обсуждалось — см. по тегам oom, oom-killer, out-of-memory, 12309.

anonymous
()

Тогда это и впрямь больше похоже на съеденную память и нужно копать в сторону средств для предотвращения этого — докинуть оперативки, большой своп на ssd, всевозможные костыли на oom.

Хм. Попробую почить.

У меня никогда память не забивается даже на половину, странно, что может внезапно сожрать 8-10 гигов…

Reptile
() автор топика

Да лучший вариант в этом случае, как ни странно - маленький своп. На гиг или два. Тогда он быстро заканчивается и оом прибивает потекшее приложение

cobold ★★★★★
()

Я такое видел при разогнанной памяти. Встройка тоже на нее завязана и если там накосячено, то и видео никакого не будет. Можно попробовать трогать память. Если одна из упаковок горячая, то скорее всего она и сбоит. Все же DDR4 не новая уже.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Reptile

Говорят, что есть какая-то последовательность клавиш, которая позволяет убить все процессы

REISUB обычно, для перезагрузки

https://ru.wikipedia.org/wiki/SysRq

https://internet-lab.ru/linux_reisub

Можно посмотреть лог предыдущей загрузки

sudo journalctl -b -1
greenman ★★★★★
()

Вообщем, как я понял, проблема с несовместимостью проца с матерью, падает амудегпу драйвер при переключении напряжения на GPU, типа режимы энергосбережения. У меня такое наблюдалось на R5 3400G (Vega 11)+ Asrock 320M. Память при этом работала на дефолтах. Вылечил в линуксах, зафиксировав частоту на iGPU. На арчивики есть статья как это сделать. Или в биосе ручками выставить частоту iGPU, если мать позволит, 320ый чипсет такого не позволяет. Кстате, такие же отвалы и под в оффтопиком происходили, пробовал для эксперимента.

fpastush
()
Последнее исправление: fpastush (всего исправлений: 4)