LINUX.ORG.RU

Какой ноутбук самый надежный?

, , , ,

0

2

Здравствуйте, граждане!

Какой ноутбук могли бы посоветовать с точки зрения надежности элементной базы? Чтоб хотя бы лет пять не отваливались процессоры, видеокарты, мосты, цепи VRM и вот это вот всё. К тому же хотелось бы без проблем накатить Arch с дровами. И ремонтопригодность хорошо бы.

• Хочу играть, хочу брать 8845hs \ 8945hs. Можно с 4060. Почему то нет книг с красными видеокартами.
  • Может, взять мини-комп от брата китайца? Он, как вы понимаете, любит впаивать сколотые кристалы в квадратные коробочки.
  • Немного по теме.

P. S. Губозакаточную машинку не предлагать.

Последнее исправление: Reptile (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Dimez
  • Хочу маленький, а маленький стоит дороже, чем большой.
  • Большой у меня уже есть, я могу впаять туда 5950x, главное, чтоб 320 чипсет не крякнул.
  • Нужно беречь спину.
Reptile
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reptile

А, я не прочитал по поиграть.

Если играть и мощное, то у меня maibenben x568, уже 2 года. Там, как я понимаю, какой-то готовый набор intel NUC x15, а китайцы просто собирают все вместе и память вставляют. Это уже устаревшая модель, наверно есть посвежее.

Играю прилично, пару месяцев чисто хеши гонял на видеокарте. Пока ничего не отваливается, но 5 лет я сомневаюсь что оно протянет.

masa ★★
()

Toshiba Satellite L500, с нуля (2009-2014). 4Gb RAM в 2009 было круто, Vista на нём была, сутки не прошли стер и XP установил. 3D’s Max, видео онтировал, игры только ut99. Работал круглосуточно практически. Но не для игр таких как? Пробовал запускать Бэтмен: Аркхэм-Сити, но хватало только на Intro (видеозаставка). Разогреваася до такого, что датчик отключал систему и приходилось ждать пока остынет. Вышел из строя (как сейчас понимаю) мост какой-то, а грешил на BadUSB (вирус). Думал подхватил. В общем так и не выяснил. Сдал по частям на скупку.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от yars068

У меня Lenovo G580 до сих пор в строю,

У меня B570 пашет. Какие же были ноуты у леново классные когда-то. Потом они скатили ideapad в лютый треш, и thinkpad тоже скатили примерно к той B серии, только за другие деньги совсем.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от masa

MacBook Pro

Обломись, toughbook и ему подобные надежней. А в формате рабочих станций мощнее. Только тебе и ОПу на новый деняк не хватит ;) Алсо не было и нет огрызков сертифицированных по MIL-STD и для прочих ответственных применений, если нужна именно надежность.

Ну и да. Огрызки и играть это што-то особеннава.

slackwarrior ★★★★★
()

ARM ноутбук наверное, можно на снапдрагоне. Они почти не жрут, а поиграть можно и на полноценном компе. Ручаться за не кастрированный на андервольт биос некому. Программы могут и понизить потребление. Но вот на АМД они вроде как не работают, а интелы выжирают батарею легко на линуксе. Так что для начала придется искать полноценный биос типа моделей для разгона и андервольтить. Как там с мостами и прочими отвалами вопрос открытый.

anonymous
()

Играть на ноутбуке можно только проникшись презрением к себе. Как иные религиозные фанатики ради умерщвления плоти носят вериги или самоистязаются в религиозном экстазе. Здоровый же психически человек к мазохизму не склонен и не создает себе искусственных сложностей, не увечит себя и не причиняет боль.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Ну разные ситуации бывают, я бы и рад купить системник, монитор и кресло, да только часто переезжаю, поэтому таскаю с собой два ноута, один для работы, второй для игр. Хотя оба 99% времени стационарно стоят на столе.

masa ★★
()

Бери с большой и тяжёлой системой охлаждения. Где очень много всяких теплопроводных трубок и два вентилятора. Но это всё не так чтобы гарантия надёжности, скорее меньше просадок фпс будет от нагрева. Надёжность в основном в хорошем тротлинге при перегреве чипа, здесь только долго усидчиво читать отзывы на форумах, у кого какие проблемы, в каком состоянии продаётся б/у и что об этом говорят железячники, которым это нерабочее б/у сплавляют. Но кажется современные чипы популярных производителей (кроме каких-то там скандальных недавних интелов) этим не болеют.

В общем случае ничего надёжного кроме военных противоударных исполнений, где нет никаких игр, в ноутбуках нет. Аккуратно пользуйся, бери с гарантиями, и будет норм. Про отвалы чипов довольно странно, я никого лично не знаю у кого на ноутах отваливались бы чипы, чаще всего залив кофе, дохлые батарея и зарадник, и физические повреждения корпуса, экрана и клавиатуры.

neumond
()

Ноут удобнее и полезнее, чем весь этот мешок требухи из плоек, свичей и деков. Нет ничего плохого в играх на ноутбуках, просто ноутбук будет потяжелее и менее автономный.

neumond
()

У меня есть Asus X75A, ему уже 11 лет, менял только клаву и батарею. Еще заменил HDD на SSD.

Играл в CS Source на нем без проблем. Сейчас жена каждый день пользуется ноутом с утра до вечера.

Всё работает. Надежно?

gruy ★★★★★
()
Последнее исправление: gruy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от neumond

Нет ничего плохого в играх на ноутбуках

Я и не говорил, что это плохо. Я говорил, что это извращение и мазохизм. Но если тебе подобные развлечения по душе - бога ради. Как только люди не исхитряются противоестественными забавами ради странных идей! Это самый мягкий вариант, никаких претензий.

FishHook
()

аргументов не будет, яскозал

Понял тебя. Давай переформулирую немного: если вдруг технологии так вырастут, что ноутбук будет выдавать хороший фпс, не греться и останется лёгким, то это всё ещё извращение и надо обязательно на плойку переходить или уже нет?

neumond
()

Чтоб хотя бы лет пять не отваливались процессоры, видеокарты, мосты, цепи VRM и вот это вот всё

Может я такой везучий, но никогда ничего не отваливалось. По очереди Asus, Dell, MSI.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Мощно, тут даже есть машинка с описанием чисто на линуксе https://proland.ru/catalog/veshchanie/rabochie_stantsii_logovision/logovision_4350pcc_perenosnaya_zashchishchennaya_rabochaya_stantsiya_oper_go_kontrolya_i_upravl_ya_s/

Ну да, на такую денег не хватит

masa ★★
()
Ответ на: комментарий от Reptile

Не может быть, когда я щупал это году в 10 - низковатные процессоры за бешенные бабки

Я вот задумываюсь, процы процами, но там сквозные 10 бит цвета из коробки. В linux этого нет и не будет в обозримой перспективе.

no-such-file ★★★★★
()

Он будет шумный, чтоб не замечать шум играть нужно будет только в наушниках.
С высокой вероятностью будет троттлинг, т.е. ноут будет скидывать частоты на минимум по достижению 100с на GPU или CPU, жарким летом такое запросто.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

Вот еще с ECC - это про надежность(тм)

https://portexa.com/products/notepac-iii-pro/

Ну и про модульность. И с графонием на квадре — или с двумя слотами PCIe.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

Понял тебя. Давай переформулирую немного: если вдруг технологии так вырастут, что ноутбук будет выдавать хороший фпс, не греться и останется лёгким, то это всё ещё извращение и надо обязательно на плойку переходить или уже нет?

когда ноутбук будет обладать экраном хотя бы сорок дюймов, а лучше, конечно, дюймов 80, и выдавать объемный звук хотя бы 5.1, и любую игру можно будет поставить на паузу на любой секунде прохождения и пойти спать, и через месяц начать ровно с того же места, и когда клавиатура ноутбука перестанет быть ущербным говном, и когда ноутбуки (говнобуки на линуксе имеются в виду) научатся автоматически отключать тачпад при запуске игры, тогда приходите, посмотрим.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Ноутбук также можно подключить к телевизору.

это конечно идея на миллион, купить комбайн со встроенным экраном, чтобы подключать его к телевизору. Это инновация, я считаю.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Я вот как-то раз захотел поправить Qt-шную форму на своей ленове (до сих пор этим ноутом пользуюсь и менять пока не планирую), открыл Qt Creator… посмотрел на себя со стороны и купил внешний моник. Теперь еще и 2 экрана имею :)

yars068 ★★★★
()