LINUX.ORG.RU

Как чистить CMOSens® дифференциальные датчики давления?

 , ,


0

1

Датчик sensirion серии SDP используется для измерения потока воздуха проходящего через диафрагму (Принцип измерения расхода по перепаду давления на диафрагме). Со временем в датчик попадает пыть и датчик начинает сильно врать, в некоторых случаях показания снижаются в 3 раза. Пробовал промывать водой и техническим спиртом - 1 из 4 можно восстановить. Датчик неразборный. Надо пробовать что-то более агрессивное, но чтобы не испортить пластмассу и сам элемент внутри. Есть мысль использовать что-то содержащее пузырьки типа газированной воды (кока-кола шугар фри?). Может кто-то уже имеет подобный опыт?

★★★★

Последнее исправление: nvl (всего исправлений: 6)

Про такие датчики ничего не знаю, но про отмывание колой могу предостеречь - там помимо пузырьков и кислоты еще и сладкая жижа (которая даже не сахар) и её отмывать может оказаться более геморно чем то, чем у тебя там изначально всё засорилось. :)

frunobulax ★★★
()

Посмотри инструкцию к ним. Неизвестно из чего они сделаны и какие вещества для них опасны, знает только производитель.

Никакими напитками мыть точно не надо.

А вообще линукс тут ни при чём, это оффтоп.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

неразборный

и необслуживаемый. умер\врет - замена.

потока воздуха

О каких величинах расхода речь, фильтровать воздух не вариант?
Другой вариант, поставить на трубки идущие к датчику одинаковые микрофильтры.

Надо пробовать что-то более агрессивное

Так пишешь же, что просто быль, зачем там агрессивные средства?

Ну ок, вот вариант: пара вращающихся игл, как от шприца (чтобы промывать\продувать датчик, не вызывая односторонней нагрузки на диафрагму). Ну и циклом сжатый воздух, дистилированая вода, сжатый воздух слабый раствор щелочи\кислоты, сжатый воздух, дист. вода, сжатый воздух. Возможно, после первой продувки имеет смысл импульсная продувка, когда поочередно будет продуваться каждый канал давлением в номинал от датчика, чтобы покачать внутреннюю мембрану и сбить с нее засорения.

Может кто-то уже имеет подобный опыт?

А кто отвечать потом будет за показания расходомера? Это нужно после процедуры заново прогонять тесты\калибровки и вводить в эксплуатацию с сокращенным периодом для последующей проверки.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А линукс тут притом, что?

Очевидно же что софт на linux.

Разломай один из них и проведи серию опытов, чтобы определить чем смывается загрязнение, но не портятся компоненты.

Попробовал промыть промывкой для чистки ДМРВ LiquiMoly Luftmassen-sensorreiniger, датчик явно ожил, но сильно уехал 0 и значение в при атмосферном давленни на обоих входах сильно плавает и сильно реагирует на изменение пространственного положения датчика. Судя по всему вместе с грязью смылось вещество которое удерживало чувствительный элемент. Так что буду менять на новый, а этот буду вскрывать смотреть.

nvl ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sehellion

О каких величинах расхода речь, фильтровать воздух не вариант?

до 30 м3/ч, не вариант. https://sensirion.com/products/catalog/SDP810-500Pa

Так пишешь же, что просто быль, зачем там агрессивные средства?

Это предположение что пыль, т.к. в некоторых случаях достаточно продувки и все приходит в норму. А в некоторых случаях можно долго дуть/мыть и результата 0.

А кто отвечать потом будет за показания расходомера?

Все не так строго. Калибровка естестенно присуствует. Но диапазон калибровки недостаточен если датчик врет более чем в 3 раза.

nvl ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: nvl (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от einhander

К сожалению имею дело только когда встает проблема, все «придумано» до меня. Фильтры в поводящие магистрали к датчику? Что они из себя представляют? Типа кусочка паралона?

nvl ★★★★
() автор топика

Sensirion использует датчики cmosense, которые представляют собой полимер, у которого электрическая ёмкость меняется от температуры, а дальше они делают из него дифференциальный катарометр и тем измеряют расход.

Поскольку состав полимера держится в строжайшей тайне, фиг знает, каким растворителем ты его не угробишь.

Предлагаю продуть чистым воздухом. Берёшь аквариумный насос, ставишь на него противопылевой фильтр и дуешь 20-50 часов, сколько надо, определишь экспериментально.

Но вполне вероятно, что полимер сам разрушается, от фотодеструкции, например, или от влажности, или даже тупо медленно окисляется — а вовсе не от пыли. Производителю невыгодно делать долговечные датчики.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Sensirion использует датчики cmosense, которые представляют собой полимер, у которого электрическая ёмкость меняется от температуры, а дальше они делают из него дифференциальный катарометр и тем измеряют расход.

Что-то я не понял принцип действия. Это не расходомер, а дифференциальный датчик давления. Два штуцера между которыми измеряется разность давлений, т.е. там нет обдува

nvl ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nvl

Сломавшийся тоже можно вскрыть, хотя бы для того, чтобы понять, как их аккуратнее разбирать, но опыты проводить надо на нерастворенном, иначе не поймешь, какой химией его получилось испортить, а какая смоет только загрязнения. /wbr

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Jeronimo

Написал же дифференциальный датчик давления - один датчик с двумя входами. https://sensirion.com/products/catalog/SDP810-500Pa

Что там мембрана или что-то другое неизвестно. Но входы между собой не полностью герметичны.

Распаян на плате контроллера. Соотвественно имеет определенное посадочное место. И взамодействует по i2c со своим api. Соотвественно менять на другой тип проблематично.

nvl ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: nvl (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от nvl

Проверил еще раз датчик который промывал промывкой для чистки ДМРВ. Прошло 12 часов, возможно просто высохло. При равных давлениях на обоих штуцерах значение вернулось на 0. Больше не реагирует на пространственоое положение и показания не плавают. Пока нет возможности проверить вернулись ли показания к заводским…

nvl ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nvl

Это не расходомер, а дифференциальный датчик давления. Два штуцера между которыми измеряется разность давлений, т.е. там нет обдува

Вы уверены? У вас же sdp?

https://sensirion.com/media/documents/FEAE3023/667EC183/DP_AN_Signal_Compensation_V1.0_1.pdf

т.е поток воздуха, нагрев, измерение разности температур. Мембран нет.

В аппнотах на sdp настоятельно рекомендуют фильтры на вход, в аппнотах на другой тип сенсоров есть рекомендация периодически на неделю выносить на эксплуатацию в поток чистого воздуха.

Но судя по внутреннему строению от мытья он страдать вряд ли должен, нужно наверное подобрать техпроцессы мытья-сушки.

Вот еще упрощенное описалово:

https://sensirion.com/media/documents/D50CD106/66471A3B/SE_DP_Brochure_EN_web_240422_1.pdf

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vaddd

И еще, ваш способ: дождаться пока начнет сильно врать - снять, промыть - откалибровать - поставить на место

годится только для вспомогательных технологических задач, где ничего не случится в случае ошибки измерения. Если на кону бабло или жизнь людей - крутитесь и решайте проблему структурно-алгоритмически с неизбежным внесением избыточности.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Вы уверены? У вас же sdp?

Конечно. На странице с описанием первое же предложение: «Differential pressure sensors of the SDP800 series…». sdp - насколько понимаю, аббревиатура Sensirion differential pressure. На графике из pdf-файла видно сранение графиков дифференциальных датчиков давления Sensirion flow-through и мембранного.

т.е поток воздуха, нагрев, измерение разности температур. Мембран нет.

Как уже писал, входы не герметичны относительно друг друга, т.е. если заливать промывку в один вход, из другого вытикает, но сопротивление присуствует. Так и есть судя по картинке из pdf, некий минимальный поток через датчик присуствует обусловленный разностью давлений.

Спасибо за информацию!

nvl ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nvl

Как уже писал, входы не герметичны относительно друг друга, т.е. если заливать промывку в один вход, из другого вытикает, но сопротивление присуствует. Так и есть судя по картинке из pdf, некий минимальный поток через датчик присуствует

Его видимо неправильно называть «минимальным», коль это и есть сам «метрологический» поток, уменьшенный и замедленный для повышения чувствительности. Интересно, на что расчитывали сенсирионовцы, не внеся даже рекомендуемые способы чистки в описание.

Если еще в процессе промывок и эксплуатации наберется полезная информация - поделитесь, интересно )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Ну как неправильно? Я имел в виду когда разница давлений минимальна, то и поток через датчик будет минимальным.

В общем сравнил датчик, который промыл промывкой для ДМРВ с эталонным. Разница в переделах 15%, а была в 3 раза, хотя несколько раз мыл и водой, и спиртом, и воздухом продувал. Этого достаточно чтобы программно скомпенсировать паказания. Считаю опыт с промывкой удачным.

nvl ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nvl

Ну поскольку у вас промывка ДМРВ сработала, то скорее всего и просто изопропиловый спирт бы сгодился. Классика очистки электронной мелочевки - изопропанол в несколько заходов, потом дистилированной водичкой, потом сушка теплым воздухом.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Возможно.

Принцип работы ДМРВ очень похож, соотвественно данная промывка для ДМРВ возможно идеально подходит. Здесь написано что состав:

  • 70% изопропилового спирта
  • 10% обезсерченного деароматизированного лёгкого лигроина
  • 10% гидрированного легкого лигроина
  • 10% двуокиси углерода
nvl ★★★★
() автор топика

Если скажешь из чего именно засирающие датчик говны, будет проще придумать чем именно мыть.

например, если это масло и копоть, то внезапно щёлочь рулит круче всяких очистителей карбюраторов и прочих ДМРВ. Банальный KOH или NaOH.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Если скажешь из чего именно засирающие датчик говны, будет проще придумать чем именно мыть.

Не скажу, сам бы не прочь узнать. На разных объектах ситуация разная. На одних работает уже 8 лет показания точные. На других начинает врать через 2 года, при этом просто продувка воздухом решает проблему. А где-то и через пол года начинает врать и продувка не помогает. Внутрь заглянуть не могу.

например, если это масло и копоть, то внезапно щёлочь рулит круче всяких очистителей карбюраторов и прочих ДМРВ.

Корпус из полибутилентерефталата, а он уязвим к щелочам.

nvl ★★★★
() автор топика