LINUX.ORG.RU

Сломанный вентилятор и счастье

0

1

Имеется у меня десктоп на базе Asrock Taichi TRX40. Один из вентиляторов на корпусе был поврежден при сборке так, что одно из его рёбер отвалилось. Это привело к тому, что вентилятор издавал неприятное периодическое постукивание, а при переходных процессах (старт системы) вообще входил в неприятный резонанс с корпусом.

Так вот, залез я в настройки биоса, и включил для данного вентилятора тихий режим - постукивание пропало.

И вот мне стало интересно, это сейчас (или уже давно так) стандарт де факто в биосах регулировать режим отдельных вентиляторов? Если скажем брать мать на более офисном чипсете, подешевле, стоит ожидать подобной фичи в биосе? Или там может быть только автоматическая регулировка оборотов и только?

Ах да, Линукс тут при том, что lm-sensors никаких контроллеров корпусных вентиляторов не увидел - только CPU.

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 2)

Один из вентиляторов на корпусе был поврежден при сборке так, что одно из его рёбер отвалилось. Это привело к тому, что вентилятор издавал неприятное периодическое постукивание, а при переходных процессах (старт системы) вообще входил в неприятный резонанс с корпусом.

А купить новый вентилятор не пробовал?

basilic ★★
()

Если скажем брать мать на более офисном чипсете, подешевле, стоит ожидать подобной фичи в биосе?

Если у тебя стоит такой проц, что ему нужен башенный кулер и корпусные вентиляторы, и ты при этом не совсем нищеброд, то экономить на матери точно не стоит.

annulen ★★★★★
()

Тихий режим вентиляторов был ещё лет 20 назад, если не раньше. Всегда включал его после апгрейда железа. Нефиг шуметь. Сейчас, конечно, гораздо удобней со своими кривыми скорости от температуры. Если в современной материнке нет таких настроек, то её можно смело ломать об колено. Зачем такое говно нужно.

Tigger ★★★★★
()

Интересно ты придумал, но надо бы заменить вентилятор всё-таки. Когда будет теплее и захочет жужжать, то хз что будет - в лучшем случае постукивать и отдавать вибрации в корпус, в худшем - превратится в гранату Шрёдингера (смотря как лопасть отламана была).

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Если в современной материнке нет таких настроек, то её можно смело ломать об колено. Зачем такое говно нужно.

А зачем, если в моём корпусе вентилятор только на БП?

tiinn ★★★★★
()

Это привело к тому, что вентилятор издавал неприятное периодическое постукивание, а при переходных процессах (старт системы) вообще входил в неприятный резонанс с корпусом.

Ну а как ты хотел, если крутишь разбалансированный эксцентрик по сути. Была такая лабуда с вентилятором в подставке от ноутбука – отвалилась одна лопасть, было «неприятно» – все вибрировало. Отломил симметричную лопасть на противоположном конце - «постукивание пропало».

anonymous
()

И вот мне стало интересно, это сейчас (или уже давно так) стандарт де факто в биосах регулировать режим отдельных вентиляторов?

Где-то эти вентиляторы питаются вообще от molex-разъёма блока питания, и там разумеется ни о каких настройках речь не идёт.

firkax ★★★★★
()

И вот мне стало интересно, это сейчас (или уже давно так) стандарт де факто в биосах регулировать режим отдельных вентиляторов?

хм. Интересно. А сколько всего вентиляторов ?

На моем домашнем Zalman Z3, 4 вентилятора, сведены на 1 молех. А тихий ход врубается клавишей кнопкой на системнике.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

А зачем, если в моём корпусе вентилятор только на БП?

Затем, что не нужно путать бесшумный недокомпьютер для ограниченных задач с десктопом из ОП.

Tigger ★★★★★
()

Жаль что нельзя регулировать или хотя-бы считывать температуры и обороты других частей ПК, например БП. Также жаль что нельзя из ОС регулировать обороты, потомучто если нагружать только видеокарту, то температура системы в чипе мат платы будет холоднее чем если нагружать только ЦП, наверное потому что там не только сенсоры но и микропрограмма, что в итоге не раскручивает должным образом вентиляторы на корпусе скорость которых регулируется материнкой, и приводит к сильному нагреву видях.

fucpsy
()
Ответ на: комментарий от mx__

Был такой кнопка у меня. Прикол в том что там тихий ход достигается переключением с нужных на вентилятор 12 вольт на 5 вольт. Я конечно не электрик, но думаю такой подход быстро изнашивает всю электронику в ПК. И к тому же не подходит для гидродинамических.

fucpsy
()
Ответ на: комментарий от u5er

У вентелей нечётное число лопастей

Ну и что, пускай было 9 лопастей, 1 сломана, пропускаем две, ломаем 4-ю, пропускаем две, ломаем 7, осталось две до сломанной

superuser ★★★★★
()
Последнее исправление: superuser (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от fucpsy

Также жаль что нельзя из ОС регулировать обороты, потомучто если нагружать только видеокарту

Можно, в биосе при настройке каждого канала вентилятора можно выбрать сенсор данные которого будут использоваться для его управления, например датчик возле слота PCIEX16

anonymous
()