LINUX.ORG.RU

Сломанный вентилятор и счастье

0

1

Имеется у меня десктоп на базе Asrock Taichi TRX40. Один из вентиляторов на корпусе был поврежден при сборке так, что одно из его рёбер отвалилось. Это привело к тому, что вентилятор издавал неприятное периодическое постукивание, а при переходных процессах (старт системы) вообще входил в неприятный резонанс с корпусом.

Так вот, залез я в настройки биоса, и включил для данного вентилятора тихий режим - постукивание пропало.

И вот мне стало интересно, это сейчас (или уже давно так) стандарт де факто в биосах регулировать режим отдельных вентиляторов? Если скажем брать мать на более офисном чипсете, подешевле, стоит ожидать подобной фичи в биосе? Или там может быть только автоматическая регулировка оборотов и только?

Ах да, Линукс тут при том, что lm-sensors никаких контроллеров корпусных вентиляторов не увидел - только CPU.

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 2)

Жаль что нельзя регулировать или хотя-бы считывать температуры и обороты других частей ПК, например БП. Также жаль что нельзя из ОС регулировать обороты, потомучто если нагружать только видеокарту, то температура системы в чипе мат платы будет холоднее чем если нагружать только ЦП, наверное потому что там не только сенсоры но и микропрограмма, что в итоге не раскручивает должным образом вентиляторы на корпусе скорость которых регулируется материнкой, и приводит к сильному нагреву видях.

fucpsy
()
Ответ на: комментарий от fucpsy

Также жаль что нельзя из ОС регулировать обороты, потомучто если нагружать только видеокарту

Можно, в биосе при настройке каждого канала вентилятора можно выбрать сенсор данные которого будут использоваться для его управления, например датчик возле слота PCIEX16

anonymous
()