LINUX.ORG.RU

АМД надёжнее Интелов, говорили они

, ,

0

2

https://www.reddit.com/r/ASRock/comments/1i5iy9a/update_and_summary_on_the_dead_9800x3ds/?rdt=39350

Чувак собрал статистику по 108 экземплярам процессоров Ryzen 9800X3D, которые дохли вскоре после начала эксплуатации. В 90+ случаев они использовались в системе с материнкой AsRock. Производитель материнок выпустил апдейт Биоса, но также заявил, что и предыдущая версия фирмваре не должна была быть причиной подобной неисправности.

★★★★★
Ответ на: комментарий от antech

Ядер быть мало не может(если в программе не говнокод гвоздями прибитый к их количеству). Мало бывает производительности, и у процев из будущего хватит и одного-двух ядер.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Понты, вчера видел одного такого, в магазине взял ДВЕ БУХАНКИ (!!!) по 40 рублей, аж бабка в очереди замертво упала. Демонстративное потребление, наверное папка наворовал, вот гаденыш деньги не ценит, сам то эти два хлеба съест? Еще бы на цепочку их повесил, как золотые цепочки у реперов в США, хотя живут то они там бедно на самом деле, на наши ресурсы зуб положили.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Obezyan

Говорю как человек 15+ лет использовавший топовые интеловские камни.

Но топовые интел-камни это Xeon за 10+к долларов. Зачем сравнивать i9 или начальные Xeon по 8 ядер с Threadripper? Хотя бы средний Xeon нужен.

Хотя именно core ultra 9 vs ryzen сейчас не очень хорошо для Intel сравнивают. Но следующее поколение на новом техпроцессе и с памятью на 10 000 мгц это будет нечто.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от anonymous

переходим на apple m4 греющийся до 107°C

Интересно, там быстрей сдохнет впаянный SSD или проц из-за диффузии?

PS. У самого интол в буке разогревается до 100, потом включается вентилятор.

exst ★★★★★
()
Последнее исправление: exst (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от exst

Это нормальная температура. Кто то из Intel сообщал, что если процессор греется меньше ~100 градусов, то это просто потеря производительности. У меня старый процессор на близких к 100 почти ежедневно несколько лет работал.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

У меня старый процессор на близких к 100 почти ежедневно несколько лет работал.

ты что им несколько лет делал-то? небось майнил биткоин и намайнил на три рубля с копейками?

alysnix ★★★
()

Рабочий день 8 часов пока запущенны всякие IDE и компиляции, сборка пакетов, игры. Ежедневно != 24/7.

Как у работника у меня больше часов набегает чем у того кто включает макбук на часик в день проверить соцсети. И ничего не расплавилось.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Ха! Помню, когда в деревне летом жил, в местном магазине, куда хлеб привозили на ЗИЛе, бабки брали по дохрена буханок, причем, не только себе, но и на прокорм свиньям. Представляешь, какой облом ждал того, кто пришел слишком поздно, когда весь хлеб разобрали для свиней? Но в обморок никто не падал. Так что ты тут своими столичными шутками никого не развеселил.

seiken ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

зачем люди(если их можно так назвать) покупают проц за 900 баксов? что они им делают?

Яишенку жарят. Краеугольный камень питательного завтрака.

anonymous
()

при сборке нового gcc из master.

зачем тебе собирать gcc. его и без тебя соберут.

ни gcc, ни какой другой софт не нужно собрать даже раз в неделю. потому что это пустая трата времени и энергии.

alysnix ★★★
()

зачем тебе собирать gcc. его и без тебя соберут.

Кто его соберет из master для моей системы? Только я. У меня большой личный репозиторий со своими версиями и патчами.

ни gcc, ни какой другой софт не нужно собрать даже раз в неделю. потому что это пустая трата времени и энергии.

Если это софт который делается на работе, то собирать его нужно часто.

MOPKOBKA ★★★★★
()

У меня большой личный репозиторий со своими версиями и патчами.

свои версии gcc и патчи? зачем. кому это нужно, кроме тебя? вот завтра аннушка прольет масло и все это будет выброшено в мусорку.

alysnix ★★★
()

Про масло знаю что из какой то книжки, но книжки я не читаю, поэтому мысли не понял. Это нужно только мне, моя система сделана удобной для меня. То что делают другие мне не кажется удобным.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Про масло знаю что из какой то книжки

мастер и маргарита. «аннушка пролила масло» значит, что все мы внезапно смертны, и уже возможно запущена цепь событий, что приведет к исходу, который вы вовсе не ожидаете.

в книге аннушка пролила масло на рельсы трамвая, на котором потом поскользнулся Берлиоз, упал, и трамвай отрезал ему голову.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0_%D1%83%D0%B6%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE

alysnix ★★★
()

Всё относительно. На каком-то напряжении это так, на более высоком это быстрая деградация.

Я себе лимит температуры гораздо ниже поставил, а вот с напряжением менее консервативно поступил.

anonymous
()

Не планирую умирать в ближайшие 50 лет. Ну а если вдруг случайно как то выйдет, то тогда и буду думать что дальше, сейчас это мне мало интересно.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Но топовые интел-камни это Xeon за 10+к долларов.

Так в том и суть что Threaripper-ы (даже не Epyc) уделывают топовые камни от интел и по цене и по частоте. Потому я и перешел на них.

Но следующее поколение на новом техпроцессе и с памятью на 10 000 мгц это будет нечто.

Пусть сначала сделают, потом посмотрим.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от wandrien

дак в бивисе надо было просто предел по температуре в 90 выставить и все там же сокетные датчики были…
да и если нормальный радиатор с медью, то он должен был зависнуть с большей вероятностью чем сгореть :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Так в том и суть что Threaripper-ы (даже не Epyc) уделывают топовые камни от интел и по цене и по частоте. Потому я и перешел на них.

По цене понятно что уделывает, это не тот сегмент. А под частотой что имеется виду? Просто цифра или какое то измерение производительности?

Производительность то там явно выше чем у TH, который потребительский.

https://phoronix.com/benchmark/result/intel-xeon-6980p-granite-rapids-benchma...

https://phoronix.com/benchmark/result/intel-xeon-6980p-granite-rapids-benchma...

MOPKOBKA ★★★★★
()

Синтетика меня не интересует, т.к. вот пример тестов от них же где Epyc который дешевле, уделывает топовый Xeon.

Но мы говорим о тредрипперах и таких тестов никто не делает тк у них ядер меньше и сравнивать нужно в пересчете на ядро. И тут они уделывают частотой. Тредриперы спокойно держат 4.5GHz на ВСЕ 32/64 ядра, тогда как у Xeon 3.2Ghz на все ядра и турбо буст в прыжке на ОДНО ядро до 3.9 GHz.

В итоге Xeon сейчас просто экономически нецелесообразно брать. Если нужно до 64/128 ядер - Тредрипер, если больше - Epyc.

Obezyan
()

Так вот зачем нужны белки-истерички. Это тактика против аннушек. Создаёшь как можно больше событий, какое то из них задевает сложную цепочку и она рушится

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Да, несколько версий библиотек, несколько версий программ. Для gcc у меня две версии, новая для моих программ, и «стандартная» из репозитория для сборки пакетов. Потому что с новым компилятором из за измененных флагов они могут не собираться, а мне не хочется тратить время на адаптацию их к новой версии компилятора.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ac130kz

PBO на авто (на большинстве материнских плат) = выкл.

Если я правильно помню, Auto это все-таки вкл, но при этом используются встроенные лимиты материнской платы. А вот если переключить в enabled то PBO начнёт задействовать ещё и offsets и тд.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от anonymous

по некрухе типа к6-2 - отключение л2 кеша приводило к падению производительности в разы. даже разгон с 300 (или сколько там было) до 450 МГц его не компенсировал…

NiTr0 ★★★★★
()