LINUX.ORG.RU

Умирает мат. плата?

0

0

Недавно сильно глючла мат. плата: http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=1809127 это были кондюки, перепаял (все вокруг проца - 11 шт.) глюки исчезли.

Теперь начал виснуть linux, включаю значит на проигрывание музыки комп - зависает через время (иксы: мертвая картинка, курсор застыл; консоль: циклически [очень быстро] выводятся 3 строчки с какими-то dmesg'ними матерщинными сообщениями, прочитать которые [из-за очень быстрой перерисовки] не могу), вот так пару раз я его ребутнул кнопочкой, и полсе очередного ребута запищал (длинными одиночными гудками) pc-спикер.

Я значит в щоке, пытаюсь что-то сделать, ничего: ребут, писк.

Выдернул из контроллера ide шлейв, запустился биос - хорошо.

Вставил шлейф во второй (совбодный) контроллер, - работает. Правда съехали имена /dev/hd* (/dev/hda1 -> /dev/hdc1, ...), потому-что primary master стал secondary, ни и slave соответственно. Ну ничего переписал строчку в ГРАБе и /etc/fstab.

Похоже мат. плата скоро умрет (ей около 6 лет), это так или может причина в другом?

Если дорожите информацией на винте, то лучше поменяйте материнку.

birdie ★★★★★
()

Напряжения блока питания замерял? Только во время интенсивной работы и тестером, а не тем, что сообщается через lmsensors...

>это были кондюки, перепаял (все вокруг проца - 11 шт.) глюки исчезли.

Они обычно не только вокруг проца, еще около чипсетов, тоже менять. Попылесосить, помыть спиртом, протереть контакты памяти ластиком и т.д.

>Похоже мат. плата скоро умрет (ей около 6 лет)

Все бывает... Блоку питания тоже 6 лет? Попробовать поменять на другой БП (на время тестирования).

mky ★★★★★
()

>и полсе очередного ребута запищал (длинными одиночными гудками) pc-спикер.

Похожа на глюк памяти, проверь memtest-ом...

svyat
()
Ответ на: комментарий от svyat

Попробовал memtest.

Возникло пару вопросов:

Проверка, как оказалась, процесс долгий и нудный, так чтоб я не тратил время зря скажите пожалуйста:

Есть у меня 512 mb памяти, как мне их все проверить и что предприять если найдутся ошибочные области?

Вот делаю я например:

$ memtest 512m --log

Говорит, не может за'alloc'чить столько памяти. Может за'alloc'чить где-то начиная с 480m (это в консоли при отрубленных иксах), как проверить остальные ~32m?

Найду например ошибки, как я понял надо будет ставить модуль ядра предостерегающий от использования битых областей? Как составить карту этих областей и скормить ее модулю?

Может есть статейка на тему проверки RAM'a?

И еще одно, куда memtest пишет свой лог (memtest.log), не могу его найти.

Спасибо!

fifajan
() автор топика
Ответ на: комментарий от fifajan

>Есть у меня 512 mb памяти, как мне их все проверить и что предприять если найдутся ошибочные области?

ИМХО Вопрос немного странный, скачиваешь ISO-шник memtesta, закатываешь на болванку. Грузишся с нее и гоняешь тес часов 5, шутка. На самом деле он бесконечный тест, то есть у него есть несколько тестов которые повторяются до бесконечности. На мой взгляд пары кругов этих тестов достаточно. Если найдутся ошибочные области, ты их увидешь в ниженй части экрана, там побегут строчки и егогами...

>Найду например ошибки, как я понял надо будет ставить модуль ядра предостерегающий от использования битых областей? Как составить карту этих областей и скормить ее модулю? >Может есть статейка на тему проверки RAM'a? >И еще одно, куда memtest пишет свой лог (memtest.log), не могу его найти.

Ну не знаю не знаю, насколько этот модуль тебя спасет, если такой вообще есть. Я бы выкинул старую память и купил новую. Мне рабочая система без глюков дороже.

Лога нет, он не нужен. Есть ошибки ты их увидешь...

svyat
()
Ответ на: комментарий от svyat

Эээх, надо новы комп покупать, надеюсь мое дерьмо добарахлит до конца сессии. :)

С этими проверками всего чего можно и голову нетрудно сломать, все настолько старое и обесценившееся что проверять уже нет желания.

fifajan
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.