LINUX.ORG.RU

Выбор самой беспроблемной и дешевой видеокарты, желательно с 3D

0

0

Выбираю видеокарту под Линукс. Помогите, кто что знает.

Требования:
-разъем PCI Express
-хорошая поддержка под Линуксом, т.е. очень желательны open source драйвера
-основная задача - просмотр видео, большая производительность не нужна, никаких игр или других ресурсоемких задач нет.
-желательно 3D ускорение
-дешевизна, чем дешевле, тем лучше.

Буду благодарен за любую информацию, особенно за конкретные модели.

anonymous

Присоеденюсь. Только интересно кроме AMD и NV кто производит карты.
А еще лучше кто нибудь делает карты с открытыми спеками?

unonimous
()
Ответ на: комментарий от ref

Если бы речь шла об интегрированном видео, то выбирал бы Intel.
Сейчас же хотелось бы выбрать отдельную.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от birdie

Выброшенные на откровенное говно деньги. Лучше купить что-то типа http://polaris.ru/descriptions/18/r300831.html, если брать в нормальной конторе, то сбить цену до 1700 - запросто, а про производительности твоя и эта просто несравнимы.

На открытых дровах берилка бегает, компиз бегает, на игрушки - покласть, так как интель таки дискретных решений ещё не выпускает.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Gharik

Друзья! По-моему вы все забыли про 1-е требование (PCI-express)

По теме: если не упираться рогом в производительность 3D игр, то да - Radeon на опенсорс дровах рулит.

Nelud
()

Все указанные мною видеокарты полностью отвечают высказанным требованиям, кроме того, они все почти не греются (пассивное охлаждение).

На radeon'ы у меня блювотный рефлекс - драйвера что под Win, что под Линукс - полное гамно. OpenSource 3d бегает всё равно гораздо медленнее, чем проприетарное.

NVIDIA в этом смысле рулит, ибо куча её клиентов гоняет Maya под Linux/Sun, а значит (качественные хоть и проприетарные) дрова под Линукс будут, пока они не сдохнут.

birdie ★★★★★
()

> очень желательны open source драйвера

Как ни крути, а nouveau пока что сасёт. Рефлексы - же личное дело каждого, а вот опенсорцные качественные дрова - желание похвальное ;)

Gharik
()

У меня 7900 в сли, но время от времени проявляются активные попытки вернуться обратно на Х850, получив полностью сорцовую систему, и всё меньше причин становится отказываться от этого :)

Gharik
()

Есть ещё одна причина не любить Radeon'ы - чаще всего они гораздо больше шумят и греются ;-)

Мой 7600GT имеет t 43, под нагрузкой около 50. ;-)

Тебе имеет смысл дождаться post R600 видеокарт на 65/55nm техпроцессе. Я буду ждать NVIDIA GeForce 9600GTS ;-) (который будет точно на 65nm).

birdie ★★★★★
()

> Есть ещё одна причина не любить Radeon'ы - чаще всего они гораздо больше шумят и греются ;-)
> Мой 7600GT имеет t 43, под нагрузкой около 50. ;-)

С залманом vf900 что на 7900, что на x850 - 35-39 в покое, строго <50 под нагрузкой на минимальных оборотах, ибо медь рулит ;) На самом деле, скажу я тебе, самая злая штука - это 2xSLI или 3xSLI, там температуры сразу поднимаются на 10-15 градусов из-за хреновой вентиляции нижних карт и без вытяжного вентилятора совсем беда.

> Тебе имеет смысл дождаться post R600 видеокарт на 65/55nm техпроцессе. Я буду ждать NVIDIA GeForce 9600GTS ;-) (который будет точно на 65nm).

Я вообще больше апгрейдить видяхи не буду, задолбало, Master of Orion идёт и на trident 256K. Ну разве что быдлопейсателей призовут к порядку и топовые игры периода "через полгода-год после выпуска видяхи" забегают на выпущенных год назад топах без тормозов в самой наитормозной точке.

Gharik
()

> Я вообще больше апгрейдить видяхи не буду

Будешь, вот выйдет PCI-Express 3.0 и, может быть, старые видяхи в него не встанут ;-)

Такое уже было с AGP лет пять назад, когда они решили вместо 2,5V сделать 1,5V.

birdie ★★★★★
()

> Будешь, вот выйдет PCI-Express 3.0 и, может быть, старые видяхи в него не встанут ;-)

Неа, выкину рабочую станцию, поставлю х-терминал, а всю работу перенесу в стоечные машины ;)

Gharik
()

Спасибо, уже есть над чем подумать.

От ATI, а конеретно от Radeon 700 у меня остались плохие впечатления, когда ставил Linux на ноут Acer 5024.
Fglrx - это не сахар и он много крови мне попил.

Пока склоняюсь к Nvidia 7100 GS.
Выбираю вариант, который без кулера (шум не люблю) и думаю, что обрету счастье.
Есть у кого опыт использования бескулерных вариантов видеокарты с таким чипсетом, если да, то каковы впечатления?

Автор этой темы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Fglrx - это не сахар и он много крови мне попил.

Fglrx сосёт, рулит opensource "radeon" driver. Берил инклюдед.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Есть у кого опыт использования бескулерных вариантов видеокарты с таким чипсетом, если да, то каковы впечатления?

Работает молча.

birdie ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.