Жил у меня Arch на 2.6.25 и убунта на 2.6.24, и из неподдерживаемых железок была только одна из двух вебкамер (как то хотел сделать хайтек аналог датчиков парковки, в 3д и с корованами, но и не асилил ровно повесить, чтоб не спёрли, и такие замечательные оси как WinME и WinXP не умеют сразу две камеры одновременно) и тюнер AverMedia USB 2.0 Plus.
Ну с тюнером всё понятно, там и под винду у меня было три комплекта дров - один зависает на некоторых каалах и не умеет что-то, но работает стабильно. Второй - не умеет менять громкость звука, таймшифт и много чего ещё, но показывает всё. Третий всё умеет, всё показывает, но не умеет менять SECAM на PAL, как забито в свойствах страны. Короче, если и будет сдвиг к лучшему - то неизвестно когда.
А в 2.6.27 ждала меня великая радость - в /dev/video появился значок на вторую камеру, она стала опознаваться. И великое горе - ни одна программа с этим работать не хочет, все говорят про то, что нет ни одной палитры ни у одной камеры, ни у той, что в 2.6.2* работала, ни у другой. Причём если сделать cat /dev/video и помахать рукой, то видно, что датчики реагируют.
Что делать? Скачал вчера 2.6.27.6-arch, а оно - не. Это только в Арче и Мандриве так, или везде?