LINUX.ORG.RU

Atheros AR5007EG на MSI EX300. Не ловит сигнал.

0

0

Всем здравствуйте. Купил себе недавно новый бук с Atheros AR5007EG. Всё настроил и вроде работает, одно расстройство - показывает очень низкое качество связи. Для точки доступа, расположенной на расстоянии 5метров без препятствий показывает уровень сигнала 15%. Когда подношу бук на расстояние меньше метра уровень сигнала вырастает до 60%, но не более. При переходе в соседнюю комнату качество связи падает ниже плинтуса. При этом мой старый ноут с intel 2100 показывает в самом худшем случае 95%. Кроме этого с Atheros я вижу всего 3 точки доступа, хотя с Intel 2100 вижу их больше десятка.

Я уже несколько дней шарю в инете, но ничего толком не нашёл. Всех интересует в основном вопрос "как заставить карточку работать", а не качество этой работы. При этом я вижу, что у многих та же проблема, что и у меня (по приводимым листингам).

Никто не знает, проблема ли это (или так и должно быть) и что делать? Я с Atheros столкнулся впервые и не знаю, что для него нормально, а что нет.

Может мощность карточки (txpower) поставлена на минимум?

soomrack ★★★★★
()

проверить мощность, если на полной - заводи через ndiswraper

z0D5e8n7x_2
()

Мощность показывает 17dB (50 mW)

[root@snc ~]# iwlist ath0 txpower
ath0      8 available transmit-powers :
	  0 dBm  	(1 mW)
	  5 dBm  	(3 mW)
	  7 dBm  	(5 mW)
	  9 dBm  	(7 mW)
	  11 dBm  	(12 mW)
	  13 dBm  	(19 mW)
	  15 dBm  	(31 mW)
	  17 dBm  	(50 mW)
          Current Tx-Power:17 dBm  	(50 mW)

[root@snc ~]# iwconfig ath0
ath0      IEEE 802.11g  ESSID:"snc@home"  Nickname:""
          Mode:Managed  Frequency:2.467 GHz  Access Point: 00:1E:8C:2C:00:84   
          Bit Rate:36 Mb/s   Tx-Power:17 dBm   Sensitivity=1/1  
          Retry:off   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:E03F-623F-DE7F-A20E-5EBC-CAA0-7D55-8033   Security mode:restricted
          Power Management:off
          Link Quality=41/70  Signal level=-55 dBm  Noise level=-96 dBm
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0

Bit rate: 36 Mb/s, Link Quality=41/70 (58%) и это сидя в 2х метрах от точки доступа в прямой видимости :(.

Через ndiswrapper пробовал, ничуть не лучше. Под Windows (XP, Vista) с новыми драйверами таже хрень. А никто с такой же как у меня карточкой не сталкивался (на ноуте)? Может это у неё принципиальная проблема? Ну там типа: "а что вы ещё хотите за такие деньги".

В общем пока попробую съездить в сервис, чтобы они посмотрели подсоединение антенны. Если ничего не поможет, то придётся ноут возвращать, а жаль, во всём остальном мне он очень нравится.

snc
() автор топика

Удалось тут сравнить WiFi двух стоящих рядом ноутов (Acer с новой Intel'овской WiFi карточкой и EX300 с Atheros), похоже они ловят WiFi одинаково. Т.е. как минимум Atheros получается не хуже. Странно только почему мой старый ноут с ipw2100 ловит гораздо больше станций и показывает более высокий уровень сигнала.

snc
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.